今のアパートに越してきて1年。平日フルタイムで働いており6時起床
23時30分就寝の生活です。住み始めてから上階の住人の足音(恐らくルームスリッパを履かず素足でどたどた歩く音です。)が気にはなっていましたがそのうち平気になるだろうと思っておりました。
どうやら上階の住人も私と同じような時間に起床・就寝しているようでどこを歩いているか分かるぐらいの足音で、時間関係なくとにかく生活音が騒々しいお宅です。
特に就寝時寝つきが良くない夜にこれをやられると余計に眠れなくなります。。。
ここ半年ほど管理会社に上階の騒音問題を相談しておりますが、いまだ解決に至っておらず。
・第一段階:管理会社に通報者が特定できないように、生活音に注意してくださいという趣旨のお願いの手紙を作成してもらい、全宅へポスト投函してもらった⇒全く効果なし
・第二段階:掲示板に少し文章を変更した貼り紙を掲示してもらった⇒全く効果なし。むしろ音が以前よりうるさくなっている。
・第三段階:管理会社が我が家に実際の音を確認しに来る⇒こんな時に限り静かにしておられました。
・第四段階の提案として⇒管理会社が上階の住人に下階から騒音クレームが来ていると話をしたらしく、上階の住人は生活音には気をつけているとおっしゃったそうな。⇒双方スケジュールを合わせて、上階・下階(我が家です。)で音の確認をしたい と管理会社から連絡がありました。
この第四段階の提案について検討中なのですが、この双方スケジュールを合わせて、上階・下階(我が家です。)で音の確認自体無意味に感じ、上階との騒音問題がエンドレスな気がしてもう疲れてきました。頼みの綱の管理会社の方の対応も頼りなく・・・。
同じようなご経験のある方、解決できた方法などありましたらご教示いただけますと幸いです。