本文へ

パートと社員は違うから

レス40
(トピ主 1
😢
たんぽぽ
仕事
接客業パートです。 私は少し高級品を扱う服飾の接客パートで、私以外は全員社員さん(5人ほど)です。 毎日のように社員さんからご指摘を受けており、早く辞めて欲しいのかなと思うようになりました。 言われることも社員さんによって違ったり、求められることも違ったりするので、最近では涙が出てくるようになってしまいました。 例として、 「接客後の片付けをこまめに気にして、声をかけて」→「後でまとめてでいい。そんな声をかけなくていい」 「社員が手を離せない時にお客様の対応ができるようになって欲しい」→「説明できることないんだから、お客様の対応をしないで欲しい」 「このコーデはこのアイテムを使わない」→他の人は使ったりする。 上記のような事も沢山起こります。 どこまでパートとして頑張れば良いのかの目標もできず、疲れてしまいました。 改善するため、メモを取る、商品のカタログを見る、社員のコーデを見る、行動すると色々試してみましたが、2ヶ月目に入る今でも指示が矛盾したり、後出しで「聞いてよ」と言われ、自分はダメなやつだなと思いますが、どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

切り替えて

🙂
まりか
何というか社員さん達の小競り合いに巻き込まれて八つ当たりされているような気がします。 高級服飾品ということなので、社員さんはノルマなどあるのでは? 続けるならば誰が大丈夫と言って、声をかけないといけないのはどの人なのか。 社員5人の上下関係を把握する必要があるでしょう。 もう一つ言うともっと上の人に気に入られている人が誰かを見極めて、その人に従うような傾向にすることでしょうか。 ずっと媚を売って働かないとやっていけない職場だとストレスが溜まるので合わないのだと割り切って次の職場を探す事です。 下の立場だと変えられる事は何もありません、努力する事がもったいない場所もあるものです。

あなたのせいではない部分が多いのでは?

🙂
らいら
誰が、いつ、何を言ったのか、 メモを残しましょう。 その上で、例えば、 AとBが逆のことを言ったのなら、 その社員5人のさらに上司に当たる人に確認する。 社員はその5人しかいなくて、 その中の誰かが店長とか、そのショップにおけるトップなら、 その人に確認する。 その人の指示に従う、でしょうか。 とにかく、指示が人によって違う、というのは、 あなたのせいではないので。 そういう職場だから、 パートやバイトが続かないのかもしれません。 それならば、その職場には見切りをつけるのもアリです。

相談する

🙂
まき
今の状況で、Aから矛盾した指示を出され、 「でも、Bさんには~しろと言われたんですけど?」なんて言い返そうものなら、 Aと主、AとBの仲が感じ悪いものになる可能性がある。 だから、まずは上司に相談する。 「人によって言うことが違うので、どれに従って良いか分からない」 「先に聞いた通りにしていると、他の人からダメ出しされる機会が多く、精神的につらい」 「どうすべきか、意見を統一してほしい。 または、責任の所在をはっきりと周知徹底してほしい」と。 とはいえ、実際のところ、どんな仕事でもケースバイケースが生じ得る。 だから、統一と言っても「これは、こうする」ではなく、 「どんな時も、主はAの指示に従う」のように、誰か1人、責任の所在を明確化してもらう。 そして、他の社員にも「主にはAの指導に従ってもらう」と上司から周知徹底してもらう。 そうやって、他の人が「〇〇して」と言ってきたとき、 「Aさんから△△するように言われていますので」と堂々と答えて良い環境を整えてもらう。 上司が動いてくれない場合は、背に腹は変えられないので、 「Aさんからはこう指導されたのですが。 都度、違うことを言われると、こちらも困ります。 今後、仮に、今言われた通りに動いた場合、 『この前、こう指導したよね』と、私がAさんから悪く思われてしまいます。 AさんとBさん(あなた)で話をしていただいて、 結局のところ、私がどうすべきなのか、教えていただけないでしょうか」と言う。 Bが「何で私が!」とAと話し合うことを拒否したり、「私の言う通りにしろ」と言って来たりしたら。 「でも・・・」と一旦渋ってから、「他の皆さんにも聞いてみます」で逃げる。 そして、実際に聞いてみて多かった意見に従う。 ただ、文章を読んでいて、主は臨機応変が苦手なのかな?も感じる。

0か100かの白黒判断だけじゃないし、順番もある

🙂
ふぁいとー
◆片付けと声かけ 「接客後の片付けをこまめに気にして、声をかけて」 →「後でまとめてでいい。そんな声をかけなくていい」 =『タイミング見計らってね』 ◆対応と説明 「社員が手を離せない時にお客様の対応ができるようになって欲しい」 →「説明できることないんだから、お客様の対応をしないで欲しい」 =『商品とサービスを勉強して説明できるようになってね』 ◆コーデ 「このコーデはこのアイテムを使わない」 →他の人は使ったりする。 =『お客様の好みや雰囲気を読み取って、コーデ有無を片方だけに決め付けないでね』 20代だし2ヶ月だし、まだ色々と慣れてない時期ですもんね。 パートして契約した業務範疇なら、今は苦手でもできるようになっていかないと。

トピ主は頑張ってるよ

🙂
おばさん
パートが1人ぼっちのところでよく頑張ってますね。 えらいえらい。 おばさんとしては、まりかさんのコメに一票です。 社員同士のくだらない小競り合いに巻き込まれている可能性がある、その通りだと思います。 というか八つ当たり、ストレス発散もちょっとあるんじゃないかな。 で、まりかさんのおっしゃる通り力関係を見極めることが大事です。 必ずしも役職通りのパワーバランスとは限らないので 「こいつ抑えといたらイケる」 という人を早く探し当てることです。 あと、私ならですが、誰に何を言われたかメモとります。 それでその人の前ではその人に指示された振る舞いをするかな。 過去の話ですが ワタシは女優よ、という気持ちで 会社員やってた時期がありました。 トピ主はよく頑張ってます。 お疲れ様です。

仕事として頑張りましょう。

🙂
エス
パート等の非正規雇用と正社員の違いは雇用形態です。同じ仕事をする場合に求められるスキルや責任に差はありませんよ。現役正社員の船員の上に立つ再雇用や契約社員の船長、直接雇用の看護師に指示を出す派遣社員の医師・・ バイトだからという考えで仕事をする人には見えないことでしょうが、非正規雇用の人の方が指揮系列、責任、待遇などが上になることだって珍しくはありませんよ。  例えばあなたは、契約社員や派遣社員の旅客機パイロットなら「僕、正社員ではないから,この場合にどうしていいか分からなくても良いだろ」という言い訳が通用すると思いますか? 店員だって同様ですよ。  仕事をするのなら「パートとして頑張る」ではなくて「仕事として頑張る」でなくてはいけませんよ。さて「パートだから私に都合に合わせてもらって当たり前」「パートだから人にお願いしても構わない」「パートだからスキルが低くても正社員並と評価される」といった甘えは捨てて、仕事に責任をもった考えにシフト出来たなら、あなたが理解出来ないという指導に矛盾がないことが分かる筈です。  例えば「片付けをこまめに気にして、声をかけて」はこまめに雑用を済ますことで「回りに不必要な負担をかけるな」という趣旨ですから、「後でまとめてでいい。そんな声をかけなくていい」と趣旨が同じです。  「お客様の対応ができるようになって欲しい」とは「今のあなたのスキルはお客様に説明出来るレベルではない」という指摘ですから、「説明できることないんだから、お客様の対応をしないで欲しい」という言葉と矛盾はありませんよ。  「このアイテムを使わない」は、今のあなたにはそのアイテムを使ったコーデを提案するスキルがないということですから、他の人がそれを使っているかとは別の話ですよ。  仕事として頑張りましょう。

前任パートがいない??

🙂
ピーポさん
その職場ではじめてのパートの場合、周りはパートの扱いに不慣れで社員の後輩と同じように指導してるケースもあります。 社員登用が目的なら耐えるしかないかなと思いますが、あくまでパートとしてという事なら、変にがんばらない方がいいかも。 がんばればがんばるほど周りは指導に燃えてきてあれもこれも注意してきます。 早いとこ「そういえばあの人パートだったね」と自覚してもらい、パートの業務はここまでと線引きする事かなと。 ムリに耐えずに転職もアリだし、辞める事を主張すると急に優しくなるという場合もありますのでオススメです笑

わかります~辞めちゃえ~

🐶
ワーママ
私も初めての商材のパートをしてます。お気持ちわかります。 うちの場合は店長ですね。いうことがコロコロ変わります。 独身時代は結婚式場で働いていたので、プロのマナー講師から厳しくしつけられて、何度も表彰されてました。 それが安価な商材になり、がらりと変わりました。 店長から言われるのは ・接客不要! ・そんなに丁寧に説明しないで! ・時間かけないで! ・知識がないんだから、質問されたらすぐ社員に替わって! と、お客様の前で私を叱責します。ほんと、叱責ばかり。 しかし、私の接客で、お客様から本社へお褒めのメールが届き、かたや店長は何度も「感じが悪い」「横柄」とクレームを受けてます。 悔しいので、すごく混んでいるときと、商品知識がない品物の問い合わせをうけたときは、店長にふるようにしてます。(もちろん、自分で対応してよ!と、あとから叱られます。) 他の社員さんは、我々パートができることと、覚えてほしいこと、社員しかわからないことが頭のなかで明確なので、指示が一貫していて分かりやすいです。 人によっていうことがまちまちですが、それは社員さんごとの優先順位が違うし、大切にしているポリシーの違いなので、人を見て質問してます。 叱られるときもあっさりです。お客様がいるから。 トピ主は、パートさんのようなので、割りきることが大切だと思います。 そもそも、我々は商談してないから、アピールポイントとか売れ筋とかわからないです。 あと、商品知識を身につければ解決できることがたくさんありそうです。 お客様の対応やコーディネートは、お客様向けのカタログではなく、従業員むけの台帳を頭に入れていくことでなんとか対応できませんか? 高級商材でしょうから、曖昧なことや間違った理論は口にしたらダメですが。 それでも、私はダメだわ、と思うなら、さっさと辞表を出すのも手ですよ。

割に合わない仕事は辞める

🙂
還暦女性
非正規なんだから、心地よく働けない職場はさっさと辞めるに限る。 時給分きっちり働けばいいだけなのに、正社員にああだこうだとごちゃごちゃ言われるのは割に合わないでしょ。 ああだこうだ分時給が増額されるわけでもなし。 そんな職場で働くのはバカバカしいです。 その職場では頑張ってはだめ。 頑張るに値する職場で頑張るのです。

ダブルバインド

041
そんな職場あるね
とても働きにくい職場ですね。パートなら、私なら多少時給が下がってももっと働きやすい職場に移ります。 心を壊してからでは遅いですよ。心の病いは治るまで時間がかかるので。長い目で損得考えます、私ならね。

厳しい人の言葉は宝よ。頑張って。

🙂
鳥亭魯魚
接客業の場合、お客様にとって、トピ主が 正社員だろうがパートだろうが、無関係。 >どこまで パートとして頑張れば良いのかの目標 え? パートとして???? あのう、根本から 働いて お金をいただく基本の勘違い? 指示が矛盾するのは、トピ主が言えば、指示すれば わかってくれる人なのでは? と 思う方、何言っても記憶が乏しいし、適応も応用力ゼロなのは 怖い。お客様を任せられない。 と 考えられているのでは? 厳しめのかた、いいことを 仰っていう様な。 どちらにしろ、接客業が 少し苦手なトピ主さんで 仕事に対する、お考えも 相当 甘目?と感じました。 でも、トピ主さんにとっては 厳しめに感じる(きついほうではなく)かたの 支持を素直に聞く姿勢こそが、トピ主さんを前進する形では? 厳しいのと きつめ は違うもの。 私、大学時代、通訳アシスタントのリーダー(2年目だったから。複数いた。)になったことが あって 聞かれたら何度でも同じことを説明。 言われたわよ。「優しくわかり易い。〇さんに比べ、親切で優しい」 アホか?と思っちゃったわよ。 甘い私の元で、バイトの腕(通訳力)が あがるわけないじゃん。教育するより 何べんでも優しく説明してあげる方が 簡単だから やさしいのだけれど、と内心。 本当に 優しい人は〇さんのほう。って なかなか 分らないものよね。 私は中学時代までに7年半の海外生活で身についた(楽して自然に)語学力。 〇さんは、必死で勉強して 身につけた語学力。 人間的に 違う。それに気づいてからは 〇さんを模範に、必死に努力して〇さんの様に 思いやりを持って ちょっとは 厳しく出来る様になったかな?と。

辞めましょう。

🙂
ゆゆ
それっていじめられてるんじゃないですか? あの人は何言っても反発してこないから好き放題言われてるんだと思いました。 普通指導係がいてその人が指導するもんですし。 なんか変な職場ですよ。 やめるかちゃんと言い返すか、泣いてるくらいだし言い返せないならやめた方がいいのでは? やめて欲しいと思ってる訳じゃなくてサンドバッグとして活用されてると感じました。

社員に一言言ってみる

🙂
65才ジジィ
社員によって言う事が違ったら「○○さんにはこう言われたけれどどちらが正しいのですか」と言ってみれば。 勿論言った社員双方に聞けば社員もトピ主に言いづらくなってその場限りの適当な指摘も無くなってくる。 トピ主はアルバイトだと思って舐めてかかられているだけ。 このままだとトピ主辞めるだけだから一度勇気を振り絞って言ってみるのがいい。 私も派遣先でパートに言われた通りにやったら他のパートに文句を言われたので「こうしろと言われたけれど」と言ったら最初に言ったパートが近くにいて「そうじゃないでしょ」と顔を真っ赤にして喚きだしたけれどそれから私に対して何も言わなくなったよ。 初めて行った派遣先で仕事の指示をああだこうだ言っていたが。 私としては「次何やりますか」とそのパートや他のパートに聞いて仕事をしていたのでいい加減な指示もなくなってストレス無く働けたけど。 トピ主も仕事を初めて2ヶ月目なのだからもう少し頑張れば実力も着いてくるし社員に潰されないように一言言うのもいいと思う。

他の人が正社員てのは辛いな

🙂
母ちゃん
私の娘は高校生の時からバイトをはじめ、大卒後10年正職員で働き、結婚して、転勤族の男性と結婚しました。 そのため正職員は望まずパートで働いてます。 本人はいつも転職のたび不安になり私に相談してくるのですが、大抵は良く受け入れられて働けています。 私は高校生の娘がお弁当屋さんでバイト始めた時に 「ありがたいねー!社会勉強しながらお給料もらえるなんて!」「その大変なことや嫌なことがあなたの肥やしになる」「その上お金もらえる!ただし!自分の尊厳を傷つけられるようなことがあったらサッサとやめておいで」と言ってきました。 私は転勤族の娘には「あなたは第三者的にみてとてもちゃんと働けてるし、なんの引け目もない」と言ってます。 トピ主さんのこと読んでて、二十代の娘と被りました。 大丈夫!今のあなたは吸収しながら育ってます! ただし自分の尊厳を傷つけられるならやめていいです。

辞めるのが良いと思う

🙂
クリームパン
人によって言うことが違うって、やりにくくて仕方ないですよね? まだ二ヶ月目だから周りが指導してくるんだけど、何が本当か分かったところで口答えみたいなことできないじゃないですか。 誰々さんはこう言ってましたって言える?私なら言えないなぁ。マニュアルがあったところで、マニュアルではこうですとも言えないし。 もし人間関係がギスギスしてる感じもあるようなら、迷うこと無く辞めるけど。みんなが親切ならちょっと迷いますね。

人手不足の時代に

🙂
働く中年会社員
オフィスワークでも派遣さんを募集しても来なくて困っていて、実際に人手不足で倒産・廃業件数が過去最多の時代にトピ主さんの職場は社員が育成の勉強をしていないのが問題。 辞めて良いです。 非正規で会社が将来の雇用の安定もしてくれないのに頑張らなくて良い。 今後ですが20代なら正社員で頑張ってみませんか?中高年と違い、若い方なら喜んで求人をしています。正社員と非正規では生涯年収が格段に違うからぜひ挑戦してみて下さい。個人的にはオフィスワークを強くオススメします。

社員同士の仲が悪いのでは?

🙂
匿名60代
経験あります。それは社員同士の問題だと思います。社員同士は表立ってもめるわけにもいかないというずるい考えで、その分トピ主さんにしわ寄せがきているのです。適当にやり過ごせばいいと思います。

転職するつもりはある?ない?

🙂
そら
最初にお尋ねしますがトピ主さんは転職するつもりはありますか?あるなら精神的に参ってしまう前にさっさと転職するのが手っ取り早いです。新人視点が抜け落ちている上からの指示が一貫してないってすごいストレスですから。 勿論、トピ主さんには矛盾しているように見えても実際は「1~10の範囲での4~6の指示をしているから一貫している」可能性があります。が、それはベテラン視点の話で新人のトピ主さんが理解するのは難しいのかもしれません。 転職するつもりがないなら社員たちの上司に「社員5人が矛盾するバラバラの指示を出して困っているので、指導係を一人に決めてほしい」と相談しましょう。で、全員が揃っている場所で上司から「たんぽぽさんの指導は○○さんにしてもらいます。たんぽぽさんが混乱するから他の人は口を出さないでね。どうしても気になることがあったら○○さんか自分に言ってください」と言ってもらう。 もし上司の上司がいないなら、社員5人が揃った時に「指示が矛盾しているように思えて混乱するので指導係を一人にしてもらえないか」と相談する。 これでダメなら転職です。

サッサと辞めてOK!

🙂
おでんには大根
お客様の前で叱る時点でアウトな職場だと思います 電話一本で辞めますと言えちゃうのがパートの強みですから、 親が倒れたとか夫が転勤になったとか、 適当に理由つけてサヨナラでOKですよ ご自分の努力不足とか考え無いでね 我が社ではパートさんには、 経験者を採用するからだと思いますが よくぞ来て下さいましたの勢いで 大切にしてます (そこは評価出来る我が社です) 社員より知識経験豊富な方がいらっしゃるので、社員の方がよそのやり方を学ばせていただく位です(それもどうなのか) パートさんを準社員並に扱う業種も多くありますから、是非、そのスキルを発揮出来る会社を見つけて下さい!

嫌な人たちね

🙂
もこ
多分パートさんをストレスの吐口にする職場なのでしょうね。低レベルの職場にありがちです。上に言っても多分改善しないと思う。心を無にして、はーいすみません。でやり過ごしてください。絶対にご自分を責めるようなことはしないでください。あなた頑張っているよ。

訂正です

🙂
おでんには大根
ごめんなさい、お客様の前で叱るとは書かれていませんでしたね 失礼しました

全体の状況がまだみえてないのかも

🙂
ぽんぽこ
人によって言ってることが180度違うとはすごく精神的に大変そうな職場ですね…! それで正解だせなんて全然誰だって無理だと思います。 トピ主さんの能力の問題じゃないです。職場の構造の問題です。 ただもしかすると、「暇なのであればこまめに片付けをして欲しいけれど、人手が足りないのであればまとめてして欲しい」や「社員さん不在時の接客もいずれはできるようになってほしいけど、今はまだ十分にできると判断されてないので独断でしないでほしい」などトピ主さんには見えてない事柄や状況もあるかもしれません。 その職場の店長さんみたいな役職者の方はいらっしゃいませんか? その方に「社員のみなさまに色々ご指導いただくのだけど、人によって言ってることが全く違ったりして困惑しています。もしかしたらわたしがなにか状況が分かっていないせいで皆さまに色々お手間をとらせてるかもしれないのですが、一度しっかり研修していただくなど指針がほしいです」と相談してみてはどうでしょう。 コツは卑下しすぎず、かつ他の社員さんのことも非難しないように、です。 しんどいなら一回辞めちゃうのも全然ありだとは思いますが、せっかく頑張ってるなら駄目で元々、まずは相談だけでもしてみては?

そこの職場の

041
こまこ
トップはどなた? 八方美人的に それぞれの指示を聞いてたら 混乱するだけでは? 私ならそのトップの言う事しか聞かない (その職場なら) やってもやらなくても怒られるなら 私ならやらない やるだけ意味ないから ここまでは仕事が好きで 続けたいなら…の自分なりの解決法です 職場の雰囲気だと 同僚と気分良く仕事しようとか 主様を如何に育てるか? の意志疎通を感じられない (トピ内容だと) 職場とお見受けしたので 辞めるのも選択肢としてありかと

ノルマあるのは普通ですよね

🙂
自分を売り込め
接客業を、これまでもしてきた経験がありますか? なんか、無いような気がしたんですよね 勤務条件とか、経験のない方歓迎、みたいなのにひかれて、応募してしまったのかな?みたいな 高級品を扱う服飾なら、対人スキルはものすごく要求されると思うんです その対人スキルは、職場の人たちに発揮しても良いものですよね それが、壊滅的だということは、たぶん、向いていないんだと思います もしくは今までに高級品を扱う服飾の仕事を一切したことがないかです 私はアクセサリーや宝石が好きでよく売り場に立ち寄ります 買うほどのお金はないんですが、でも好きでよく立ち寄ります その時に、なんか買ってもいいかなって、勘違いするような声掛けしてくれる売り子さんがいるんです そういう容姿や声や言葉や態度やにこやかな表情や、好きで見ているんで、買えるほどのお金はないんですが、「もうローン組んでも買いたいな」みたいな気持ちにさせてくれるんです 接客業って、そういうのを目指す職業だと思います パートなら、これまでの職歴からそういうのを熟知しているとか 経験がないなら、そういう接客技術を知りたい学びたいとかの向上心 どちらかがないと、厳しいかな?と思います 売り上げがすぐにわかる接客業は、厳しい世界だと思います パートで、時間だけその場にいたらお金もらえるは、通用しないかも センスと工夫が求められる職場だと思います

そりゃあ混乱する

🙂
統一
上司に相談 子育てでも、父親と母親の言うことが違うと混乱してしまいますよね? 育児方針、教育方針は話し合います。 それと同じで、バラバラの指示を出されたら混乱するのは当たり前です。 上司または、派遣元に指示を統一してほしいと相談してみてはどうでしょう? 社員同士のコミュニケーション不足のように思います。

逃げるが勝ち

🙂
納豆バーガー
プラスのフィードバックがなく、どんなに頑張ってもマイナスのフィードバックしか来ないことと上司や先輩によって指示が180度違い誰の指示を信じていいかわからず混乱すること この2点は精神を壊しますので、早急に離れることをおすすめします 後者はダブルバインドと言います トピ主さんが上司に相談して強制的に環境を改善させて先輩たちから突き上げられそうでも意にも介さない性格であれば続けてもいいと思うけれど、改善させる方法もよくわからないし先輩から突き上げられたらおそらくますます不安になるタイプなら逃げるが勝ちです 精神を壊してしまった場合、8割程度まで回復には無理をしてしまった期間の2~3倍の期間がかかります トピ主さんの場合まだ2カ月ですし、精神を壊すまでは言っていないので辞めたあと比較的短期間で回復する可能性が高いです

指示を受けるべき人の指示を実行

🙂
bbrs
社員5人は、並列の立場なんですか? その中でも、入社ひと月のトピ主さん指導係とか、店長とか、職歴が長くリーダーとか、仕事が出来て皆から支持されているとか、何かしら5人の役割や適性や個性があるのでは? 言わずもがな、店長の指示なら、他の平の社員がいうことよりも重みがあるでしょう。 指導係の指示ならば、今はその人の言う事をきちんと実行するのが筋でしょうし。 他がやいのやいの違うことを言ってきても、トピ主さんが指示を仰ぐべき相手の指示だけを実行していればいいのでは? 何か言われたら「指導係の(店長の、リーダーの)○○さんからご指示いただきました」と言って、他は無視したら? それか、○○さんに相談してみては?「みんな言う事が違って、困っています」って。 それも業務上の報連相の一環ではないですか? トピ主さんが悩む話じゃないと思う。 社員それぞれの自己流がまかり通っている状況がそもそもの原因なので、それは社員間で、店の基本接客姿勢確認?や業務改善?に取り組むべきことです。 まあでも・・・それだけ人によって言っていることやっていることが違っても、店として指摘することも無くなんとなく成立していて誰も困らない状況なのなら、トピ主さんへの数々のご注意全てが、大した影響力が無い正誤など無くどっちだっていい、ただの個人的拘りに過ぎないどうでもいいこととも言えますかね。

ブチ切れていいと思いますけど

🙂
おーまいごっと東
「この前○○さんはこう言ってました。だからそれに従いました。では、今後はあなたのやりかたでいいんですね?」と言ってしまっていいと思います。 統一見解をちゃんと示して欲しい、誰のいうことがだだしいのか?と、はっきり言った方が絶対にいい。 このままだと単に仕事ができない人というレッテルを貼られただけです。 自分の正当性をきちんと主張していかないと、不当に扱われておわり。 強くなってください。

いちいち反論する

🙂
yukati
正論には誰も勝てないんですよ。 正論の前には、立場の上下関係ない。言ってみたもん勝ちです。 なので、逆のこと言われたら、この前はこう言われたんですけど、って言ってみましょう。 向こうにも言い分があるならそれを聞きましょう。毎回おかしいこと指摘してると、言われなくなりますよ。 最初は難しいかもしれないけど、心の中で何度も練習するとできますよ

責任者

🙂
みさひこ
責任者は誰ですか? 人によって認識が違うのでしょう。確認して責任者から周知してもらいましょう。 個人レベルであーだこーだ言ってても仕方ありません。 もし辞めると決めているなら、不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧