本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネームの入った制服のサイズ交換は可能でしょうか? 

ネームの入った制服のサイズ交換は可能でしょうか? 

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
4月から公立中学の1年生になる娘の制服が出来上がってきて、早速着てみたところ、どうみても上着が大きすぎるので、できれば、1サイズ小さなものに変えてもらいたいのですが、胸の裏地部分にネームが刺繍されている場合は無理なのでしょうか? 一応お店の方が肩幅、胸囲など採寸してくださり、勧めてくださったものをはおり、そのときは納得したのですが。。。 娘は大柄ですが、男の子と違って、この先身体がグンと大きくなるとは思えないので、困っています。 お店に直接聞こうとは思っているのですが、近所で顔見知りなので、少し聞きづらく、はなから無理ならば、あきらめようかなと思っています。 このあたりの事情をご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

成長するので、いずれ着られると思います

041
めい
もしかしたら交換してもらえるかもしれませんが、ネームの入った制服はもう売れませんから、実質、そのお店に1着分の損害を与えてしまうのと同じだと思います。 ご近所で、顔見知りの方なんですよね。採寸して、その場で羽織ってサイズも確かめたものなら、相手に全く落ち度は無いはずです。 それでも交換してもらいに行く勇気、ありますか? そのときは納得したサイズなのでしたら、大きすぎるほどではないのでしょう。 私は中学時代に、15センチ身長が伸びました。 娘さんが大きくならないと思い込んでいらっしゃるようですが、その制服が小さくなるまで成長する可能性だってじゅうぶんあるはずですよ。 もう一着小さめのを作って、大きい方は上学年になった時のためにとっておいても良いかもしれませんね。 近所で「非常識な人」のレッテルを貼られるより、うまく解決した方が良いと思います。 最期に、娘さんの中学生活が楽しいものでありますように!

もう、解決しましたか?

🎶
クロッカス
 うちの娘も今度中学生になります。採寸のときは155cm前後だったと思いますが、試着の上で上着、Yシャツとも170Aということになりました。体型は標準です。  出来上がりを着てみると、袖丈も全体的にも大きいかなとは思いますが、3年間着ることと後何cmかは大きくなることを考えれば許容範囲かなと納得しています。  おそらくあまりにも大きくて不自然ならお店の方にも責任があるので、ネーム入りでも交換してしてもらえると思います。  お店に相談されることをおすすめします。      

制服は全部揃っていますか?

🐱
S.
私のときはこの時期まだニットの防寒ベスト・セーター・コートが揃っていませんでした。 ためしに、ババシャツ(後々絶対着るようになると思う)+指定ブラウス+カーディガンもしくはセーターの上から羽織ってみてください。 カーディガンは、指定のものもしくは上級生が着ているようなものを参考に。

まずは尋ねてみて下さい

041
まやかい
以前、制服メーカーの営業支店(学生服チーム)で派遣社員(短期)した経験から。 販売店(デパートや制服販売業者)経由で戻ってきたネーム入り制服の刺繍をちまちまほどいたこともあります。営業担当は「そのサイズで新たな注文が来たら刺繍し直して出荷する」と言っていました。 扱いはメーカーにもよると思いますが、とにかく販売店に問い合わせてみて下さい。また、メーカーに直接電話される保護者の方もいらっしゃいました。 刺繍ネームならば交換してもらえる可能性は高いと思います(配送料は請求されるかもしれません)。 ちなみに、冬期を想定して中にセーターなどを着た状態は試されましたか? 一旦「着込んだ状態」で一式着用し、それでも大きいようなら交換を。そうでないなら(セーターやトレーナーを着てちょうど良いなら)そのままをお勧めします(これは自分の中高時代の経験から…)。 新サイズの制服は倉庫から一旦刺繍業者に回されるかもしれませんし、今は制服の受注・発送ピーク時期なのでメーカーは生産指示や在庫確保・納期に追われています。 交換の決断は早ければ早いほどよろしいかと存じます。

交換できるでしょうかの問いの答えではないのですが

041
もも
採寸して作ったのであれば無理だと思います。気になるなら袖をつめるとか脇を詰めるとか受け取りのその場で言わなくては。業者は経験上少し大きめのサイズを勧め親も先を見越して作るものが大半なので今の段階で大きめに見えるのは普通の範囲でしょう。 1サイズ大きめなら これから成長しますし(背だけでなく胸も体重も)来シーズンにはちょうど良くなります。逆に今ぴったしだと後できつくなる可能性が大です。 冬場近くになるとベスト、真冬ならセーターを制服の上着の下に着ます。学校のジャージを着ることもあります。その場合余裕がないと肩の辺りがきついです。セーターは学生好みのメーカーは結構だぼだぼです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧