本文へ

結婚式に招待する友人のこと

レス10
(トピ主 2
さ~
恋愛
秋頃に結婚式を挙げる事になりました。そこで招待する友人について悩んでいます。 現時点では、中高時代の友人4名、バイト・仕事先で仲良くなった方、各1名、 そして悩んでいるのが、大学時代の友人です。 4人グループでいつも行動していたのですが、正直、心通った付き合いが出来たと思うのは、その中の1人だけ・・ とりあえず、その子だけに結婚式の旨を伝えてあるのですが、1人で参加してもらうのは寂しいだろうということ (彼女自身は一人でもいいよ、と言ってくれましたが・・) また、他の子が度々「結婚式呼んでね!楽しみにしてるよ!!」と言ってくれていたので、 招待しなかったことが分かったら、ないがしろにされたと心を傷つけてしまうかもしれない・・ということがあり グループ全員を呼ぶべきなのか・・と悩んでいます。 私自身には、本当に大好きな人だけ招待したいというわがままで冷たい希望があります。 彼は大らかで優しいので、そんなことで悩むのはおかしい!皆招待しなよ~と言います(うらやましい性分です) 皆さんだったらどうされますか?愚問かもしれませんが、どうかご意見お寄せくださいませ。

ランキング

レス

全員呼ぶor全員呼ばない

041
悠紀
全員呼ぶor全員呼ばない どちらかがいいでしょうね。 一人だけ呼んでしまうと、「ないがしろにされたと心を傷つけてしまうかもしれない」のではなく、その呼ばれた人と呼ばれなかった人の間もぎくしゃくしてしまいます。 友達の中に優劣じゃ順位が出来てしまうのは仕方ないですしお互い様ですが、それを公の場で露骨に表現するのは賢明ではありません。 余程他の3人の憎しみでも無いかぎり、そういう仕打ちをするのはよしたほうがいいでしょうね。 でないと「本当に大好きな人」にも嫌われかねません。 好き嫌いはあってもそれを大声で叫んで許されるのは幼児までです。

招待したい人を招く

🐱
にゃ
私なら招待したい人だけを呼びます。 極端すぎる例と自覚していますが、再婚の式には私側親族も母すらも呼びませんでした。(遠方なので解らないし、そもそも知らせなかった) 理由は前回の離婚以降色々あって交流がなくなっていたからです。 こんなケースですら「うん、すごく簡素にしたからね、夫の会社関係だけは夫の顔もあるしね、飲み会程度の披露をしたのよねー。知らせなくてごめんね」でOKでした。(いいトシだし再婚のおかげですが(笑)) 呼べなかった(呼ばなかった)グループのほかの人たちには「会場の関係もあってねー、友人代表ということで彼女だけお願いしたの」とでも言えばいいですよ。 あなた自身、呼ばない人たちと今後そんなにつきあうつもりもないんでしょ? 他人の式にあれやこれや呼ばれなかっただの文句言うほうがヘンと思うんですが。ま、言うにしてもそれでいいんじゃない?(呼ばれるよりお祝いの費用もラクでいいじゃんねぇ?)

同意見です

041
たけのこ
悠紀さんと同じ意見です。 すこし前までは「自分の結婚式なんだから自分が呼びたい人だけ呼んだらいい!」と思ってました。 でも、友人が自分はよばれて、同グループの他の子は呼ばれずに 招待状が来たの辺りから困り果てていました。

そういうのは苦手です・・・

🐶
健康サンダル
あからさまに人に差をつけるような行為は理解不能です。 人が嫌な思いをするかもしれないと分かっているのに、 自分の気持ちを優先したいと思う感覚も理解できません。 今後、友人たちの式に自分だけ招待されなかったり、 出産後に自分だけお祝いもらえなかったりしても、 全く平気であると覚悟できたうえでの発言でしょうか・・・ 結婚式は自己表現が最優先と考えているのなら、 失礼を承知で書きますけど、勘違いなさっていると思います。

ご意見ありがとうございます。

さ~ トピ主
皆様、ご意見くださってありがとうございます。嬉しいです。 >悠紀さん 幼児の感覚のままなんですかね・・ほんと駄目人間ですね。厳しいご意見ありがとうございます。 全員呼ぶか、全員呼ばないか、よくよく考えます。 友人一人だけ・・は友人のため、避けようと思います。 >にゃさん 感覚が近いように思います。招待を悩んでいる方々と今後お付き合いしたいとは思えません。 こんな考えで招待して、準備・ご祝儀etc大変な負担をかけさせるのは申し訳ないし、それこそ失礼なことだという思いがあります。 また他人のことにあれやこれや言うのは本当にヘンだと思いますね。 他の子はあれやこれや言うタイプなので合わないのですが・・・ >たけのこさん そうですね、声をかけた子は心中では悩んでいるかもしれませんね・・。 余計な心労をかけさせてしまって申し訳ないです。 グループ内で式をするのが初めてなので、 誰かが皆を招待してくれてたら、または招待してなかったら、悩む事無いのになぁと思います・・。

でもやっぱり呼びたい人だけかな

😉
ぴよこ
全員とお付き合いするつもりが無いのなら、やっぱり呼びたい人だけを呼んだほうがいいと思うな。。 シビアな話、結婚式にタダではいけません。ご祝儀を頂く自体恐縮なのに、義理で呼んでご祝儀を出させるのも・・って思っちゃうんですよね、私は(苦笑)トピ主さんが心が通った付き合いは1人だけだったと思うなら、皆もいい大人なんだしお互いの関係に薄々気付いてるんじゃないかなって思うんですよね。だから余計に呼ぶのも気が引けてしまうかも。 皆は昔仲良かった手前『結婚するから』と言われたから『呼んでね』って言ってる可能性はないですか?周りに仲間が居ればノリで言っちゃう場合もありますよ。 それに昔の仲間だからと付き合ってても、年月が経てばそれぞれの関係に温度差が出てくるものじゃないかな?だから呼ばれなきゃ呼ばれないで傷付くどころか『出費がなくなってラッキー』って思うかも。今更イジメとかないですよ(苦笑) 実は私の結婚式の経験からの話です。呼ばなかった人の話を人づてに聞く機会があったんですが、別に気にしてなかったみたい。それ以前にグループ行動以外仲良くなかったしドライなものですよ(苦笑)

少数派のようですが(笑)

🐱
にゃ
トピ主さんと私、確かに感覚が似てそうですね(笑) 正直、いらない友人(ていうか知人)にそんなにベタつきたくないんですよね。 それに招待されるのもホントに大変なのも真実です。ご祝儀のほかにも服装・ヘアセット・いつもなら電車に乗ってもその日はヒールだしタクシー使ったりの交通費(近いとお車代ってお渡ししませんし)etc。雨でも降ったら泣きたくなります。心からお祝いしたい・されたい間柄でないとね。 ではもうお友達(仲のよい方)には申し訳ないけれど「身内だけでということになっちゃったの」という事にして全員呼ばず、という方向が良さそうですね。 呼びたくない人たちも全員呼んで、としたら、先行きその人たちのお式には呼ばれますよね。(この慣習もよく解らないんですが。「元同僚、今は交流ナシ」なんて人も呼ばれるみたいですね。過去に出したご祝儀の回収ですかね?)それもなんだかめんどくさそーです。

ちょっと似てるかな?

💔
桜子
私は一人招待された側です。 学生時代の5人グループ、いろいろあってA子の結婚式に呼ばれたのは私一人でした。 あとの3人の反応は「ふ~ん、桜子は招待されたんだ。桜子だけは友達なんだね。」という微妙な感じ、その後はA子とあとの3人は会うこともなかったのですが…、数年後の私の結婚式の時に、久々に顔を合わせました。 A子の結婚から何年もたってるし今は全員既婚者子持ち、『わ~!久しぶり!』といくかなと思っていたけどダメでした。 気まずいというか…しっくりいかなくてA子は寂しそうで、それがとても残念でした。 私は皆で会う事はなくても、別々に友達でいたいと思っています。 でも3人の友達と集まった時に『桜子だけは友達だもんね、A子はどうしてるの?』と聞かれると、知っていることをベラベラ話すのも嫌だし、かといって何も言わないのも隠してるようでスッキリせず、『聞いたんだけどA子って○○なんだって?知ってた?』みたいに聞かれると気まずい気持ちになります。 一人招待された事は全然問題なく嬉しかったですが、A子と3人の友達の関係が残念で、心がシクシク傷みます。

ご意見ありがとうございます・2

さ~ トピ主
レスが時間差で申し訳ありません。 >健康サンダルさん 健康サンダルさんのように真っ直ぐで優しい心根の方がうらやましいです。 覚悟というより・・・招待が無いのが極自然だと思います。 ましてや出産祝いなんてのは・・。 ただ、こんな自分でも、嫌な思いをさせてしまうのは、やはり嫌ですね・・・ 全員招待しないのが、対外的にも心情的にもベストのように思います。 健康サンダルさんのご意見で腹が決まりました!どうもありがとうございます。 私にとって結婚式は、彼と頑張りますので、今後も末永くよろしくお願いします。のご挨拶と感謝の場ですから・・自己表現といえばそうなるのかもしれません。

すごい発想

041
板チョコ
正直と言えば正直なんでしょうけど、なんだか幼い考えですね。 1人で呼ばれた方の身にもなってください。 あとであなたの結婚を知った3人に彼女は何と言えばいいんでしょう。 でも、しぶしぶ呼ばれても、その3人はお気の毒とか言いようがない・・・ だって手ぶらで出席するわけじゃないですからね。 それに、あなたが呼びたいと思ってる1人ですが、もしその人が結婚する時に 「本当に招待したい人だけ呼びたいから」という理由で、あなたを 呼ばなかったらどう思います? あなたは「心通った付き合いができた」と思ってるかもしれないけど、 その彼女はどう思ってるか分かりません。 「呼ばれたから行かなきゃ」と思ってるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧