本文へ

保育園選びについて

レス5
(トピ主 0
🙂
ぷぷぷよぷよ
子供
保育園について相談です みなさんならどうされますか? どちらも認可園です。 A:自宅から徒歩5分。先生や子どもたちに笑顔はあまりなく静かな印象。園庭はあるが狭く、園も狭い。イベントは少ない。教育はそこそこある。園庭や近くの公園に行ってる姿はあまり見ない。 B:自宅から車で5〜10分。先生や子どもたちが楽しそうで賑やか。みんなで同じことをして集団生活を楽しんでいる様子。イベントは多く、体験を通して学ぶ方針。 職場はAもBも逆方向となります。 激戦区のため引っ越さない限り転園はできません。 近くに頼れる人がいなく、共働きフルタイムのため幼稚園は考えていません。

ランキング

レス

外観だけでは分からない

🙂
まりか
小さな子どもの子育ては終了していますが。 私はBかな。子どもにとって楽しく過ごせる園を選びたいです。 車での送迎が出来ると荷物が多い日や雨の日も安心です。 しかし、どちらの園もあるかもですが入園時の手作りバッグや小物類、イベント時に衣装作り、飾り作りなど親の負担が苦痛でない方を選びたい人もいますね。 私は作るのが好きなので負担に感じません。 それからオムツの持ち帰り、卒園アルバムなど、見た目だけでなく園によって決まり事など保護者負担に差があると思います。 保育園デビュー楽しみですね!

近い方

🙂
匿名希望
読む限り、断然Bのほうがよさそうだけど、車で10分というのが、引っ掛かりました。 自転車でなく、車、ですよね。 我が家は都内なので、車で10分と言うのは、遠いなあと感じます。 静かな園でも、イベントが少なくても、教育はそこそこあるのであれば、私は自宅から近いAにするかなあ。 幼児の頃は、熱を出したりして、何度も呼び出されたことがあるから、近いに越したことはないと私は思ってしまいます。 園での生活が不満(物足りない)なら、親が休みの時、沢山遊んであげたらいいのではないかな。 イベントは、親子で作ってもいいと思います。

心情的にはBだけど…。

🙂
dack
心情的にはBです。 ただ、「車で5-10分」って、街中と郊外でだいぶ感覚が違うんですよね。 街中で離合に気を使うような住宅街の細い道やら 右折しにくい交差点を通るような場所なら 大変だなぁ…と思うし、 郊外で信号なんてあるんだかないんだかわからないような道を抜けて5-10分なら、 大した手間じゃないな、と思うし。

一長一短

🙂
どんちゃん
家の都合でどちらのパターンの園も経験あります。 トピ主さん夫婦の通勤方法はどうなりますか? そこがわからないとなんとも言いづらいです。 その上で、 A:通園方法は徒歩でしょうか、自転車でしょうか。 徒歩であれば子連れなら年少さん以降はプラス10分を考えてください。子供が歩きたがる&寄り道をしたがるので。 雨の日の通園では足元大丈夫そうですか?うちは大雪の日に子供が滑って大変でした。 B:ご帰宅の時間帯に園の駐車場は大丈夫そうでしょうか。うちの子の時は、18時のお迎えタイムはめちゃくちゃ混んでて、駐車場待ちで延長保育に突入したことがありました。 あとは、どちらの園が同じ小学校への通学が多いか。 この次の学童保育との連携は取れているか。これはなくてもいいんですが、連携がある(保育園と学童の経営母体が同じ)だと親子とも安心です。 私はA保育園利用時は在宅勤務だったのですごく楽だし、子供との時間がたくさん取れてよかったです。 B保育園も、通園時に車の中で大声でカーオーディオの曲かけて歌ったりおしゃべりして楽しかったです。おやつも食べさせたかな。 あとはトピ主さんの直感を信じてみるのもいいと思いますよ。

笑顔とか楽しそうとか、あまりアテにならないかも

🙂
むいむい
1番良いのは「子供の個性にあった保育園」ですが、お子さんが小さくてわからない場合は親が納得できる方にした方が良いでしょう。 近く通いやすくても、親が不満・不安を抱えていると子供にも伝わりますし、保育士と信頼関係も築けず親子共に辛いと思います。 多少遠くても信頼度・満足度の高い保育園なら、子供のために頑張って送迎できるし、子供が楽しんでくれれば苦労も報われます。 トピ主さん説明を読む限り、気持ちはB園にありますよね。A園には不満しかなさそう。そんな気持ちでA園に通わせても、たとえA園が実は良い保育園だとしてもトピ主さんの脳内が受け入れなさそうな気がします。 今の気持ちのままなら、B園に頑張って通わせましょう。 ただ一つ言えることは、外から見ただけ(or短時間の見学)で見えてきた笑顔の多い少ない、楽しそう…という印象はあまりアテになりません。 うちの息子が通っていた保育園は、建物も古く園庭も広いとは言えず、外から見るとあまり楽しそうには見えません。しかし5年間、息子はそれは楽しそうに通い、先生方は熱心で、卒園生は保育園が楽しかったと言う子が多いです。 園庭が狭いので、時間で区切って年齢を分けて少人数ずつ遊ばせいたのでワイワイ賑やかではなかった。園内のホールで運動したり、低年齢児は通りから見えないベランダでのんびりと遊んで(夏は水遊び)いた。年中さんからは子供たちが給食の配膳をして、年長さんは市内の老人ホームや障害者施設の方々と毎月の交流会をしている。 地味で静か?と思われていた保育園の実態は、限られた環境でも工夫して、一人一人を大切にしてくれる園でした。 一方、活気に満ち溢れ、行事が多彩なある園では、毎年秋に退園者が何人かでます。運動会の指導が熱すぎて、合わないタイプ子は不登園にまでなってしまうそう。合う子には最高で親も満足、しかし合わない子にかなり辛いとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧