本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産報告にマイナスな話題をかぶせる友人

出産報告にマイナスな話題をかぶせる友人

レス129
(トピ主 0
😢
キリギリス
子供
友達からグループLINEへ出産の報告がありました。(社会人になって直接会うことは減っており、結婚や出産の報告くらいしかLINEが稼働しないグループです。仲はいいです。) 出産報告が来てから当日中にはメンバーからは返事が来ていたものの、とある友人だけ3日?ほど遅れて返事が来ました。お祝いの言葉を述べたのち、実は入院中で返事が遅れましたとのことでした。 正直、めでたいことに入院などのマイナスな話題を向けてくるってどうなの?と思います。話題を掻っさらってしまう可能性を考えなかったのか。当然、友達も気を遣って(気まずいですし)誰も返事していません。 こういうメインとなる話題に、なにか被せて返事をしてくる人をどう思われますか?

ランキング

レス

そんなつもりはないのでは?

🙂
ぽん酢
話題をかっさらいたいとかではなく、どうしてもな理由で返事が遅れた事をお伝えしたかっただけではないですか? 出産の話の時に私の不幸話で嫌な気分にさせてやれ、と思う人はいないと思うし。 めでたい事の時入院話がご法度な程の不幸話だとは思わないです。 私は余命宣告されて入院中です。とかじゃないでしょ? それに話題をかっさらってないし、別にそんな目くじら立てなくても良いように思います。 入院なんて話をおめでたい話の時に言うなんて!とか その人の入院話を誰もがスルーとか、どこが仲がいいんでしょうか?

そんな「めでたい」かな

🙂
すだち
出産報告をだいなしにするほどのマイナスではないと思います。 まして、「入院」と聞いて、お見舞いを送るほどでもない仲。でも返事が3日遅れることは厳しくチェックするような、面倒な関係なのでしょう。 そもそも、その程度の仲では、出産がそんなに特別にめでたいこととは思いません。

え?

🙂
はな
仲がいいとか嘘でしょ。 >正直、めでたいことに入院などのマイナスな話題を向けてくるってどうなの?と思います。話題を掻っさらってしまう可能性を考えなかったのか。当然、友達も気を遣って(気まずいですし)誰も返事していません。 凄いね。 誰も仲がいいはずの友人の入院を心配もせず、そんな話題出すな!と怒ってんだ。 めでたいことはめでたい、 心配すべきことは心配する、 そんなこともできないのね。

変だとは思わない

😅
禰豆子
返事が遅れて悪いと思ったから入院中だったと伝えたのでは? 「本当はもっと早く返事したかったけれど入院中でできなかった」と言いたかったのだと思います。 私なら自分の体調が悪いのにお祝いのテキストを送ってくれたことに感謝しますけど。

別にいいと思うけど

🙂
あ。
そのグループラインは「出産専用ライン」ですか? そうでないなら、出産祝い以外の話題入れても全く問題ないですよ。 話題をかっさらう、そんなこともないでしょう。 皆出産を祝ったんでしょう?いつまでも、出産の話題でもないだろうし。 入院の話だっていつまでもえー大丈夫ーどうしたのーが何週間も続くわけでもないから。 「かぶせてきた」人が、いつも自分の話題にすり替えてくる人なら「あぁまたか」と思う。そうじゃないなら、入院するほど大変だったんだなと思う。

過剰反応では?

🙂
璃子
マイナスな話題を被せて来たというより、出産というおめでたい話題を3日もスルーしたからには理由くらいちゃんと言わないと…と思って事実を伝えただけじゃない? 入院していたと知っても、出産した人を優先するあまり誰も「どうしたの?」とも聞かずに全員でスルーするなんて、そっちの方が怖いです。 本当に仲良しグループなんですか?

なぜそう捉える?

🙂
疑問
違うでしょ。 返事を遅れた理由を述べただけ。本当に仲良かったら「お大事に」の一言くらい返すはず。 誰も返さない時点で、本当に友達なのかと思います。というか、心に余裕なさすぎでは? 他人を悪く言うのは簡単です。友達なら背景まで想像してあげたら?

え?

🙂
匿名
え?友達が入院してたと聞いたら心配になるだけですよ。 お祝いの言葉もあったんですよね。 トピ主様捻くれ過ぎちゃいますか? 怖いですよ。 当然お見舞いの言葉は伝えたのですよね。 仮に何も説明が無ければ、3日も放置して...なんて気持ちには一切ならないですよね? トピ主様、怖いですよ。 あ、すみません2度も言いました。

被せたつもりはないのかも

🙂
まりか
その人の気遣いの感覚だったのではないでしょうか。 3日待ってお祝い、どうしたの?と聞かれる前に近況報告。 それが精一杯な健康状態だったのかもしれません。 社会人になるとみんなが学生時代の幸せな生活環境にいるとは限らないですね。

えー。

🙂
ri
どこがですか。 返信が遅れた理由を述べただけですよね。 入院してた事に対する同情でも求められたのでしょうか。 出産に対するメッセージもあったのに、何でそんな卑屈に捉えるのでしょうか。 出産の報告と言う内容なだけに、キチンと返信が遅れた理由を伝えたかっただけにしか思えません。

仲がいいんですよね?

🙂
ひなな
すぐに返事ができなかった理由として、入院中だったと言って何が悪いの? 皆その友人の事が心配じゃないのですか? 気不味くなる理由がわかりません。

別にいいと思いますけどね

🙂
大丈夫?
その友人以外はみんなメッセージを送っているのですよね? そしてその友人が最後のおめでとうだった。 なら別にいいんじゃない? 入院して死んでしまったわけじゃないし。 >話題を掻っさらってしまう可能性を考えなかったのか。 出産祝いは一段落付いているでしょ。 友人の体調ぐらい聞いてあげなよ。 友達って言いながらそう思っていないのでしょうね。

いいじゃん

🙂
ゆかたん
被せたのではなく、事実を述べただけでしょう。 そんなことでトピ立てするかな、普通。 変なの。

特に・・・

🙂
まき
>こういうメインとなる話題に、なにか被せて返事をしてくる人をどう思われますか? 内容次第。 被せ方次第。 >お祝いの言葉を述べたのち、実は入院中で返事が遅れました 今回のケースは、返事が遅れてしまった理由を説明したに過ぎない。 私なら、自分が産んだ側でも、その他大勢の祝う側でも、 「そうだったんだ?だから遅くなったのね」としか思いません。 逆に、何の理由もなく3日後・・・なんて、そっちのほうが感じ悪い。 理由が分からないと逆に「祝う気持ちがないのでは?」と思ってしまうかも。 まだ、お祝いモードのやり取りが続いている中、先に「おめでとう!」だけ送って、 その後に「ていうか、実は私、今入院してるんだよね~」みたいに続けたなら、 ちょっとだけ「今?」と感じるだろうし。 おめでとうすら一切無しに「ていうか、私はね~」と、 割り込んできて、勝手に話題をぬり変えたのなら「はあ?どういうこと?」と思うけど。 「産まれたよ」→「おめでとう」→「ありがとう」の応酬が一通りすんだ頃合いなら、 すぐに連絡できなかった理由としてではなく、単なる自分の近況報告であったとしても、 かつ、普段、結婚や出産しか動かないLINEだったとしても、 自分が皆に知ってほしいと思うなら、私は別に書き込んでも良いと思います。 (自分が書くかと言ったら、私はしませんが) マイナス発言と言っても、「今、入院している」等は、発言者にとってただの事実だし。 他のメンバーも無視しないで、 「そうだったんだ?大丈夫」「大変だね」くらい返したって良いと私は感じます。 そこから、更に自分の入院話を展開しようとするなら「う~ん・・・」だけど、 お互いその1ターンで終了するなら、何とも思いません。 他方で「(子供が生まれたことで)~できなくなるね!大変だね~」的な。 そういうマイナス発言は、余計なお世話、不要の極みです。

よくわからないのですが。

041
さらしな
>>実は入院中で返事が遅れましたとのことでした。 返信が遅れた理由を述べただけなのに、なぜ話題をかっさらわれるのでしょうか? 話題は出産でしょう? 「結婚」か「出産」くらいしか稼働しないと、みんな認識しているんですから、トピ主さんが何か心配なら、個人あてにLINEすればいいだけのことです。 誰も返信しないのは、個別にやりとりしているからではないですか?

別に悪いことないかと

😅
ゆみ
私は悪い印象じゃないかな…。 3日後ってことはある程度そのおめでたい話題はしっかり話せた後なら逆に今伝えないともし会いに行こうとかなった時に説明しやきゃだし、話題泥棒をしたとかじゃないように思います むしろもし自分がこのグループのメンバーで出産報告の本人だったとしても、その人に心配に気持ちしか抱かないし、お見舞いに言葉をすぐ返信すると思います

友達じゃないの?

🙂
和泉のおかん
おめでたい事オンリーの友達関係ですか? それ、友達ですか? 話題ではない。 出産も、入院も、友達に起こっているリアルな事実。 どちらかと言えば入院中の友達の方が心配だよ。 心配じゃないの? あなたは元々その子の事を好きではないね。 数日悩んで、入院してる、て返事したんだよ。 誰も返事かえさない? ひどい仲間達だね。 まあそうやって、生活軸がだんだんズレていき友達の数は減っていきます。

コメントの書き方次第では?

🙂
何も書かずに、その人だけ3日も書き込みがなかったら、「〇〇さんの出産を喜んでいないのでは?」とか、「出産した〇〇さんと何かトラブルがあったのかな」など邪推してしまう可能性がありますよね。 旅行していてもLINEは見れるだろうし、仕事が忙しくても、1分もスマホを見れないとは思いにくいし。誤解を避けるために、入院ということを書き込んでもしょうがないのでは? 事情の説明だけで、おめコメも書かれていて、入院については病名とか入院期間とか経過を詳しく書いてあるわけじゃなければいいんじゃないですか。

マナーとしては良くなかったけれど

🐤
おかも
トピ主さんのおっしゃること、わかりますよ。 他の方の話題、トピックを自分ごとにして 横取りするのはマナー違反で、 自分の話をしたいのであれば 別の機会で切り出すのが 筋だっただろうと私も思います。 トピック文から推察するに 主さんとお友達、みなさんまだ とてもお若いのかな。 件のお友達の入院の詳細は 分からないけれど (病気?怪我、持病?) ご自身もショックで 受け止めきれなかったのかもしれません。 とりあえずはそっとしておいて差し上げて 今後の付き合いをどうするかは 相手の出方を見て ゆっくり決めたら良いのではないでしょうか。 ジャッジはせずそのままただ置いておく。 流れるままに任せることです。

心配しないの?

🐱
もち
普段稼働してないLINEグループに出産報告の連絡がきた。 お祝いの返事だけ返してもいいけど、返事遅れちゃったし実は入院してることも一応報告しておこう、てことなんじゃないかと思いますが。 入院の連絡ってそんなにマイナスなんですかね。 話題を掻っ攫うって、その感覚のほうがよっぽど酷いなと思います。 しかもその入院中のお友達のことは誰も心配したり返事しないのですか? そっちのがどうなの?と思いますが。 ほんとに仲の良いグループなんですかね。

なんで?

🙂
アールグレイ
そのグループラインて お祝い事やおめでたい事しか 入れたらダメなんですか? ご友人は入院していたから 返事が遅れたって 正直に伝えただけですよ 別に普通だと思いますけど お祝い事に マイナスな入院を 被せてくるとか そういうこと言う前に 入院していたって聞いて 友達なら 心配じゃあないんですか?

おめでとうございます

😨
心穏やかに過ごしてね
お祝い事に直ぐ返事が出来なかった。「遅くなってゴメンなさい」の意でしょ?トピ主みたいな人が「お祝い事なのに、直ぐにおめでとうって言わないのはマナー違反だし非常識」とか言い出しそうだし。 友達なら、良いことも悪いことも引っくるめて、その気持ちに寄り添うものでしょ?良いことだけは歓迎するけど、そうじゃないのは受け入れないって。ましてや話題を掻っ攫うってどういう意味? もしや出産したのはトピ主で、あんまり祝られる事なくそれどころか無視された。皆はその人の心配だけしてた。そういう事なんですかね?

事情を説明しただけ

🙂
暇蝦
>ある友人だけ3日?ほど遅れて返事が来ました。お祝いの言葉を述べたのち、実は入院中で返事が遅れましたとのことでした。 本来なら直ぐに返信したかったが、できない事情があったと言う事を説明しただけだと思います。 もし返信が遅かった事を適当に濁せば禍根を残しそうだし、適当に濁せば誰かからしつこく突っ込まれそうだったので、先手を打って明確に説明したのだと思います。 きっと、普段から色々突っ込む人がメンバーにいるのではありませんか?

ただ返信を遅くなった理由を述べただけ。

🙂
juju
トピ主さん、返信が遅くなった理由、現状を伝えただけなのに出産はめでたい?のに 変な思考ですね。 そのお友達は、大変な状況だったんじゃないんでしょうか⁈お友達は、辛い中入院中返信したくても出来なかったそのお友達の心情は、考えられないのですね。

そのグループLINEは終わってる

🙂
カメリア
もうやめたら?そんなグループLINE。 必要ないでしょ? 結婚や出産のおめでたい報告もあれば、今回のように入院などのよろしくない報告もある。そしてよろしくない報告は全員してスルーですか…。 なんて意地の悪いグループなんだろう。 入院してた友達は〝おめでたい報告の中、水を差すような事をしちゃったかな?〟って悩んでるかもしれませんよ。 友達だからこそ正直に御祝いのLINEが遅れた理由を言っただけなのに… それはそれ(出産)これはこれ(入院)なんじゃないの?誰も身体の具合について訊きもしないんですね。 もうね、そのグループLINEは失くして良いと思います。

3日

🙂
電源ON
実際入院中で大変だったか、気を使って3日遅らしたんじゃないんですか? それ以上無視してるのも悪いですし。 出産の話って何百日もずっとおめでとうを言い続けないといけないのかな。入院したことは一生秘密にしなければいけないんでしょうか。 なにより友人の身体のことは心配にならないの? トピ主がそういう価値観なら仕方ないですね。 自分が入院して病院のベッドの上だったらどうしたんでしょうか?あなたの正解を教えて欲しいです。

あなたがおかしい

🙂
めろん
入院した人への心配は無いの? びっくり。

どうしろと?

🙂
さかた
出産に対するお祝いのメッセージも送りたいですし、3日間も返事が遅れた理由も言わないと何ですぐに返せないのかと思われるので理由を付け加えただけなのに被せただのマイナスな話だの言われて気の毒だわ。 あなただったらどうするの? 3日後に返事が遅れた理由も言わずにお祝いメッセージだけ送るのですか? もしそのご友人が3日後にお祝いメッセージだけ送ってもあなたはケチをつけてそうですけどね。

なんだ、そういうこと・・・

🙂
ペプシ
トピのタイトルを見て、マイナスな話題って「なぜ、わざわざ子を持つ選択を?」とか「これから10年ぐらいは自分の人生を生きることができないね」とか、そんなことかと思いました。 で、トピを読んでみると、単に「お祝いの言葉が遅れた理由」だった…。 今は、年齢的に、結婚や出産がビッグな話題なのかもしれません。 しかし、10年後はどうなると思いますか? 20年後、30年後は? みんなに、同じライフイベントが同時に訪れると思っているのですか? 出産報告から3日経っても、その人の出産以外の話題はNGなのですね。 話の中心を搔っさらう、と言われちゃうのですね。 そんな社会人のグループ…仲良しグループ…。 私だったら、入院していた友達に、グループじゃないLINEで「大丈夫?」って聞きます。 心配ですから。

心配しないの?

🙂
おばんざい
びっくりした。 産後ハイですか? 友達が入院しているのに、我が子の話題を掻っ攫わないで!って怒ってるんですか? 大切な友人だから、近況報告しあってるんじゃないの…で、入院って聞いたら心配にならない?? 何、出産祝いの催促報告だったんですか?怖い友人がいますね。(主様のことです) ご友人も「心配して!」という内容ではないですよね、すぐに返信できなかった「謝罪理由」として伝えただけ。 何も友人が理由を言わなかったら、「3日もめでたい友人の報告に反応しなかった!」って貴方ならいいそうですね。 人の親になったんだから、もうちょっと思いやりを持った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧