本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後の友達にかけた言葉でキレられました

産後の友達にかけた言葉でキレられました

レス217
(トピ主 3
😅
ハテナ
子供
初めまして。 30歳女性・独身です。 学生時代からの親友(A子とします)に産後にLINEで伝えた些細な言葉で怒らせてしまいました。 正直、驚いてしまい、今後の付き合いを考えています。 相談に乗っていただきたくトピを立てました。 A子の妊娠中に、安定期に入ってからランチに行こうと約束をしたところ、急に「切迫早産で入院することになったので延期にしてほしい」と連絡がありました。 身体大切にしてね、と返信し、そこから2週間ほどしたときに、「びっくりさせちゃうと思うけど、早産になっちゃったの。わたしは元気です。子供はまだかなり小さめ。」とLINEがありました。 予定日はかなり先(3ヶ月くらい先だと思います)だったので、びっくりしてしまい、「え!!めっちゃ早い!笑 お疲れさま。」と返事をしたところ、「早い笑。って何?」と冷たく返事が来て、怒らせてしまったようです。 そこから返事はしていません。向こうからも追いでLINEも来ません。 (笑)をつけてしまったことは反省していますが、早く産まれたことに対して、早かったねと言って、何が悪いのか分かりません。 なので返事もどうすれば良いか分かりません。謝るのも違う気がします。 正直、八つ当たりなのでは…と思ってしまいます。 そんなにキレてくるなら出産したことも報告しなければ良いのに、と思います。 出産を機に、友人と疎遠になった経験のある方、いらっしゃいますか? また、(あまり居ないと思いますが)早産になった方、早いと言われたら気に障りますか? 私は出産経験がないためサッパリ分からないです。 アドバイスいただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

さっぱりわからないからこそ謝りましょう

🙂
はにわ
切迫流産で入院、それから2週間後に出産。しかも予定日より2ヶ月半も早い。 予定よりかなり早いお産だと、母体・赤ちゃん双方にリスクがあります。 いくらお産の経験がないとはいえ、それでも「めっちゃ早い笑」と送れますか? さっぱりわからなかったからこそ、「何もわからないから失礼なメッセージを送ってごめんなさい」と、お友達に謝るべきでは?

早い

🙂
それは許せない
ご友人が怒っているのは、 早い、にではなく (笑)、にでしょう。 つけたのは悪かった、 とは思っていらっしゃるようですが。 早産したご友人は、 無事に生まれるか、 気が気じゃなかっただろうし、 命がかかった話なのに、 かなり失礼というか、 無礼というか、 言われた方は許せないと思います。 なぜ、 早いね、だけにしなかったのか、 軽々しく(笑)をつける感覚が、 理解不能です。

意識も無いと思うけど

🤔
1/6アップルパイ
3ヶ月も早産だったら、赤ちゃんはNICUに入るだろうし、お母さんはメンタルにくるだろうし、まずはお祝いの言葉と共にお見舞いと快復祈る言葉を添えます。 出産経験無くとも、30代の大人としての経験値思慮が浅かったことは認めましょう。 謝りたくないようだけど、 先日は10代みたいなノリで返信してごめん。 お子さんとあなたに体調はいかがですか?心配しています。 くらいのLINEは出来ませんか?

3か月早く生まれるとは

🙂
ももぞう
想像力の欠如なんでしょう。独身で自分の身に置き換えられないのは仕方が無いとは思います。 赤ちゃんは約9か月母体の中でゆっくり成長します。最後の1か月でかなり大きくなります。 反対に見ると、6か月間しか母体の栄養を受けられない状態で生まれたって事です。 本来周産期ならば3㎏前後で生まれて来るべき新生児が、その月齢だと1Kgあるかどうか。 かなりの低出生体重児。生死の境目もさまよったかもしれませんし、生まれてからも予断を許しません。 外見の大きさだけじゃなくて、内臓もあまり発達しないまま母体から出されて、母乳を自力で飲む事も難しいでしょう。消化器系も弱いので栄養を吸収する力も弱い。 ただ早く小さく生まれただけじゃないんです。 母親はこどもの生きる力を信じるしかないほど、今後の成長に不安を持ち続けるし、長くお腹に居させてあげられなかった事を悔やみ、子に謝る気持ちだと思います。 それをチャカされなのだから、深く傷ついていると思いますよ。 関係修復は難しいかもしれません。通常の喧嘩とは全く異なるので。人の生き死にに関わる話だったんです。 それ以上は何とも・・・・

配慮無さすぎ

🙂
めろん
私も出産経験は無いけれど、予定より3ヶ月も早い早産なら、赤ちゃんは無事に生きられるだろうか、まだ、内臓など完成する前に生まれてきたら、何か病気など無いのだろうか、と心配になります。

わからないものなんだね。

🙂
通りすがり
>(笑)をつけてしまったことは反省していますが、早く産まれたことに対して、早かったねと言って、何が悪いのか分かりません。 その(笑)が全てだと思います。 同じ「早かった」でも例えば「早く産まれてびっくりしたよ。大変だったね。」と「めっちゃ早い!笑」は全然違うと思いますけどね。

それは当たり前

🙂
ゆーゆー
トピ主は出産の経験がないのでしかたないかもしれませんが、キレられて当たり前ですよ。 3ヶ月も早く出産、ということは赤ちゃんが生きていけるのかどうか分からない状態、ということです。 Aさんは、早産になったことについて自分をすごく責めていると思います。 そこに 『メッチャ早い』 傷口に塩を塗る発言 とにかく謝る、謝り続ける! 赤ちゃんが順調に育っていけばわゆるしてもらえるかもしれません。

本当に?

🙂
らいら
出産経験がないから、というのは、 自己正当化したいからですね? そこを認めてください。 二十代の知人から、 「実は、若いのにがんになっちゃったの。幸い早期発見でしたが」 と、連絡が来た時に、 相手が重体そうではないからと言って、 「若い(笑)」 「早っ(笑)」 なんて返さないですよね? ガンになったことがないから、わかりません、という人がいたら、 常識を疑いませんか? 出産経験がないから、と、わざわざ前置きをする時点で、 本当は自分が非礼だったのだと、 わかっているのでは? ネガティブな連絡の時には、 真面目な返答しか通りません。 顔文字だの(笑)だのは、非常識です。 相手の方には、 一度は真面目に謝罪して、 あとのことは、相手の気持ち次第に任せましょう。 繰り返して謝罪はしない方が良いと思いますし、 お祝いの品も送りつけないように。

早く生まれるということがどういうことかわかりますか?

🙂
アラフィフに入りたい
出産のご経験はないそうですが、30歳にもなれば赤ちゃんが早く生まれるということが どういうことなのかわかりますよね? それも3か月も早く生まれるということがどういうことなのか。 あまりにも無神経な言葉だと思いますが。 トピ主さんが将来同じような経験をされたら、その時初めて自分が何を言ったのか わかるのかもしれませんね。

(笑)がダメ

🙂
サクラ
トピ主さんは妊娠出産を経験した事が無いからね…。 でも、それでもかなり無神経な(笑)だったと思います。 早産だったのが面白おかしかったから(笑)なんですか? 早産ってウケますか? 早産って笑う事なの? 謝る理由が無いと思うなら謝らなくていいんじゃないですか? でも、人として何かが欠陥してると思いますよ。 お友達の気持ちに寄り添うよりも、自己保身に走ってしまう思考回路だし。 お友達の気持ちが知りたいなら、「コウノドリ」とか読むといいかも。 それでもわからなかったら、トピ主さんには何か特性があるのだと思います。

わざわざ言う必要のない鸚鵡返し(地雷ふみまくり)

🙂
沙羅双樹
うーん、私も出産の経験は無いけど、早産に対してわざわざ「早かったね」と鸚鵡返しする必要ありますか? とっさの一言で出ちゃった、悪気はない、と言いたいのだろうけど…… 早産に限らず、相手にとってネガティブな出来事(病状が重い、身内の訃報等)について連絡が来たら、 「返信を早く返す」ことより、「失礼のないよう推敲した返信を返す」方が大人の対応だとわかりませんか。 感嘆符の多用とか、「めっちゃ」とか、笑とか、そういう子供っぽいノリが求められてる状況じゃないんですよ、これ。 ことが早産だからトピ主さんの想像が及ばない、んじゃなくて、 全般的に、相手にとってナーバスかつ喜ばしくない話題へのトピ主さんの対応がまずいんだと思います。 こんなの社会性の問題です。 しかも、それを指摘されて(明らかに相手の感情を不快にさせて)、 何が悪いのかわからなかったり、相手の八つ当たりと思うところが、他にも地雷を踏みそうな人だと感じます。 もうちょっと、自分と状況を俯瞰で見られるようになりましょう。

想像力がない

😤
コビー
早かったの言葉より、笑 に怒っているのでは。半笑いで言われてるような気になります。主にそんな気持ちはなくとも、笑の一字でそう受け取られることもあるってことです。なぜ笑をつけたのか。笑をつけたら相手がどう思うか、想像する力を身につける必要があると思います。 友達には不快な思いをさせたのだから、謝りましょう。謝るのは違うではありません。

常識が、、、

🙂
さこさこ
出産経験が無くても、3ヶ月も早く生まれたら、心配なことは常識です。 30歳にもなって、何が悪いかわからないのは、常識ご無いか、知識が無いか、配慮も思いやりも感じませんよ。

たとえ無知とはいえ…安易な返事

🙂
ユリ
安定期に入ってすぐくらいの3ヶ月早産はかなり大変と思います。 子供も小さく保育器に入っていて人工呼吸器を付けている状態と思われます。 トピ主さんが書かれているように出産経験もなくサッパリわからないとはいえ、3ヶ月も早い早産なら上記に書いたような状況ではないかと推測出来ないものでしょうか? そこまでは無理でも、友人が子供はかなり小さいと報告してきている、普通ではない大変な状況なのかもしれないと推測出来ませんか? しかも30代で、若いから無知で仕方がない…とはちょっと違うと思います。 友人の立場からすれば、トピ主さんの返事は(笑)だけでなく全て悲しくなる返信です。 キレるなら出産の報告もしてこなければいい…、 これはトピ主さんとランチの約束もしていた、入院している事も伝えていた、だから報告したまでの事と思います。 逆ギレしているのはトピ主さんの方。 トピを読んだだけでは、想像力もない相手への配慮もないとても幼稚な人が書いたトピとしか思えません。 疎遠にしたくなるのは友人の方ですよ。

うわ〜ナイわ

🙂
匿名
3か月も早いのは通常生まれてもいい時期、ではありません。 小さくて小さくて、数ヶ月は入院したままでしょう。昔なら助からなかった命かも知れません。 それをあなたは[笑った]んですよ。 【早く産まれたことに対して、早かったねと言って、何が悪いのか分かりません。】 ↑そうだね。本当の事だよね。 だけど本当の事だからって言って良いことと悪い事があるって、その年齢なら分かってないとダメだよね。

付き合いを続けたいなら謝る。

🙂
笑、はありえないかな、 あなたの配慮がなさすぎです。 3ヶ月早産なら、 赤ちゃんの障害や持病の有無を検査して、 その結果待ちの不安な時期ですよ。 早いと言われたら気に障ります。 無知が悪い事ではないけど、 今回のことで学んだ方がいいよ。 出産直後の女性さまには 気を遣えって事じゃないけど。 あなたの友人がそういう人なんだから、 付き合いを続けたいなら 友人に合わせた思いやりが必要だよね。ってだけです。

びっくりです

😨
みみ
びっくりを連打したいです。  だいぶ早くに出産したお友達に、早い笑  ですか…。 しかも 本当のこと言って何が悪い ですか…。 トピ主さん、間違いなく思慮浅いタイプですね。 30歳でしょう?

学べてよかったですね

🙂
ねねち
A子さん、怒って当然です。 妊娠出産経験がないと早産がどれだけ大変なことかわからないんですかね、、。 あなたがすべきことはデリカシーのない言葉で傷つけてしまったことを謝る一択でしょうね。 私がA子だったらあなたのことは許さないので、謝ってもらわなくても大丈夫です。 早産だった、と報告を受けたら 何か手伝えることがあればいつでも連絡してね。 と、私だったら返信します。 本当に気になるのですが え!めっちゃ早い!笑 の笑って、何に笑ってるんですか?

30代にもなってわからないことが問題

🙂
さら
さらにいうと、 キレたんじゃなくて、怒ったんですよ。 キレたとか失礼でしょ。 もしかして違いわかりませんか? 早いものを早いと言って悪いのかではなく、 早産の問題を理解せずに、早いから早いと言ったー、笑をつけたのは失敗!って30代にもなって恥ずかしい。 >なので返事もどうすれば良いか分かりません。謝るのも違う気がします。 気のせいです。 謝罪するものです。 >正直、八つ当たりなのでは…と思ってしまいます。 違います。 >そんなにキレてくるなら出産したことも報告しなければ良いのに、と思います。 なら、トピ主には友達というものは不要ということですね。 出産報告してこんな言葉をかけられると思ってる人はいないですよ。 >私は出産経験がないためサッパリ分からないです。 経験がなくてもわかるものですよ。 >アドバイスいただければ嬉しいです。 そんなにわからないならアドバイスなんて求める必要ないのに。だってアドバイスもサッパリわからないだろうから。 母親にでも聞いてみたら? 早産を茶化したらキレられたんだけど報告するほうがわるいよね?って。

些細な言葉ではない。

🙂
瀬戸
「些細な言葉で怒らせてしまいました」   ↑ 「え!!めっちゃ早い!笑 お疲れさま。」は、 些細な言葉ではなく、重大な問題発言ですよ。 「早く産まれたことに対して、 早かったねと言って、何が悪いのか分かりません」   ↑ 事実なら何を言ってもいいと、本気で思っているのですか。 「なので返事もどうすれば良いか分かりません。 謝るのも違う気がします」   ↑ 何が違うのですか。 謝るのは、当たり前すぎるほど当たり前です。 「正直、八つ当たりなのでは…と思ってしまいます。 そんなにキレてくるなら出産したことも報告しなければ良いのに、と思います」   ↑ キレたのは、トピ主が非常識な返事をしたからです。 「八つ当たり」・・そのままトピ主にお返しします。 「私は出産経験がないためサッパリ分からないです」   ↑ 私はそんな非常識なことを言ったことがないため、 トピ主の言い分がサッパリ分かりません。

其処は「大丈夫?」じゃないの?

🙂
cloud
出産の経験が無いと解らないですか? 如何にもLINE世代なんだな~って。送信する前に読み返す癖付けするだけでも、チョットは相手の心境に近寄せられると思う。

なんで

🙂
意味がわからんわ
わざわざ(笑)つけるの? 面白かった?

早産ということは、

🙂
ゆかたん
赤ちゃんがかなり未熟な状態で生まれてきて、生死の境をさまよっている状況。 「笑」ですか。 絶対にやってはいけないことでした。

一般常識 無さすぎ(怒)

🙂
斑猫
赤ちゃんは10か月お腹の中で成長してから生まれます。 10か月かかって人間社会で生きていく力を得て生まれます。 って、知りませんか? 1ヵ月でも早く生まれてしまうということは、大なり小なり成長しきっていないままにこの世に生まれてしまうということです。 現代の医学では早産児で生まれても、無事に成長できるように万全のサポートが用意されていますが、非常に注意深く見守ってあげないといけない存在なのは確かです。 独身だろうと、子どものいない人だろうと、通常の大人の常識でこういうことを理解しているのが普通ですが、トピ主はそうでなかった。 3ヵ月近くも早く生まれてきたら、さらに大変なんDす。 まず生まれたことを祝福すると同時に、赤ちゃんが一日も早くパパやママと元気にお家で過ごせるようお祈りします、などと送るのが常識です。

出産経験がないからわからないで済む年齢ではない

🙂
mayuko
出産予定日よりも三ヶ月も早く産まれたら、赤ちゃんの状態は どうなのかとか全く思いつかないんですか? TVでもやってますよね?早くに生まれた子が懸命に保育器で 頑張っている姿とか。 一ヶ月程度早いだけなら、身体の機関はほぼ出来上がっている 状態ですが、三ヶ月も早かったら体重が極端に少ないことは 当たり前ですが、まだ色々出来上がっていない状態で 生まれてきてしまうんです。 時間をかけて成長が追いついてくるかどうかも不明。 途中で亡くなる可能性もゼロではない。 無事に大きくなっても、何か障害が出る可能性もある。 とりあえず、一命は取り留めたけれども予断を許さない状態です。 そんな状態なのに、出産したとLINEをしてきてくれた お友達は大人だと思いますよ。 早く生まれたことに対して、早いと言ったことで 相手を怒らせたのではないですよ。 「笑」という言葉が出す雰囲気、ウケるーみたいな 感じでしょ?不謹慎すぎですよ。 相手を思いやる気持ちってないんですか? これが女子高生とかいうなら、思考力に欠ける子なのか仕方ないなって 感じですが、いい大人がわからないとか信じられません。 謝るのも違う? 謝罪しかないでしょ。 出産がどれだけ大変なものか、命懸けのものなのか知らないんですか? 生まれたお子さんの心配も尽きない中連絡してきてくれたのに 知らなかったとはいえ軽くあしらってしまったのだから どれだけ非常識かわかるでしょ? 別に「意味わかんない」ならこのままでもいいと思いますよ。 でも共通のお友達からも縁切りされますよ。 よく考えてみたらいいと思います。

不機嫌にさせときましょう

🙂
アジュンマゆうこ
>「身体大事にしてね」 >「お疲れ様」 この流れで「早い笑」言葉尻だけピックアップして不機嫌になるA子 今後も何かと失言に目鯨立てる予感。出産経験ある人に言われたなら怒らないよ。 「出産経験もないくせに。大変だった出産に笑と軽口叩きやがって」がA子の気持ち。

友人が気の毒

🙂
naoko
>早く産まれたことに対して、早かったねと言って、何が悪いのか分かりません。 本当のことを言って何が悪いのかという事なんでしょうけど、本当のことだからわざわざ言う必要はなかったんじゃないですか? 友人が怒っているのは笑を付けて茶化されたことと、早産を気にしていることは誰でもすぐわかると思うのにわざわざ「早い」と言われて不快だったんでしょうね。 こういうのは出産経験あるなしじゃないと思う。相手をどれだけ気遣えるかということなのでトピ主さんは年齢の割に無神経だなと思います。

絶句

🙂
はあ
今後の付き合いについて考える必要はないし、謝る必要もありません。 LINEは既にブロックされていますよ。 3ヶ月早く産まれる事の意味は、中学生ですらわかりますよ。 トピ主さんは、人の心を持ち合わせていないのですね。

笑をつける神経が分からん

041
リリカ
3ヶ月早産って大変なことだよ。 親御さんはこれからのことが不安で心配で押し潰されそうだよ。 なんで笑つけたの? 私がそんな知らせ貰ったら、 ◯まず赤ちゃんの誕生を言祝ぐべきだな、これは最優先だ ◯これから赤ちゃんは何ヶ月もNICUに入院して、親御さんは毎日採乳して通うんだから大変だ、無理しないで欲しいが ◯色々これからの心配も山積だろうけどこっちからそんなことに言及できんよな、「できることがあったら何でもするから教えて」かな、月並なことしか言えんな 辺りのことが瞬時に頭を駆け巡るわ。 笑をつける発想がマジで分からん。

30代で思慮のなさ

🙂
和泉のおかん
嘆かわしい。 幼稚な。 想像力の欠落。 あなたに似合う言葉です。 同じような体験したら解る? 先ず切迫早産を調べる。 大切な友達じゃないの? 友達がどの様な状態でいるのかちょっと調べたら解るよね。 知ろうとしないあなた。 更に早産になった訳よ。 我が子が早産で、もしかしたら沢山管につながれて息も絶え絶えで集中治療中かも知れない、とハッとしないあなた。 想像力もないのか。 想像出来たら、とてもじゃないけど(笑)コレは大変不謹慎で出来ないよね。 自分の子がそうなってみて、初めて理解するタイプ? 友達失うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧