10月に出産予定のペンギンです。
タイトルの「友達」は学生時代の女友達です。
出産報告をしない理由は以下のような背景があるためです。
友達Aは、学部・趣味が共通していたため卒業後も仲良くしていました。
人を揶揄する性格で、そこが玉に瑕でした。
本人曰く、某国ではBanterと言って皮肉や揶揄をするほど仲が良いことの証拠、
ということなんですが…(Aは大学進学で日本に来るまで海外暮らしでした)
学生時代はそういうノリも流せたのですが、30代になってからは
デリカシーに欠ける発言に怒りを覚えるので、今はAとは疎遠気味です。
年賀状のやり取り、数ヶ月に一回のLINEへの簡単な返事くらいで、
おそらくもう二度と直接会うことはないと思います。
友達Bも同じ大学で、Aを含め3人で仲良くしていました。
Bと私は今でも頻繁にLINEのやりとりをしています(Bは現在欧州在住)。
今年の夏、Bが出産しました。私も10月に出産ですし、とても喜んでました。
しかし、よく考えると、悩みの種が。
私が結婚したとき、すでにAとは疎遠だったので報告しませんでした。
BとAは仲が良いので、Bには私が結婚したことを口止めしていました。
ところが「黙っているのが辛い」「嘘はつきたくない」と何度も言われるので
私とAとのことにBを巻き込むのは申し訳ないと思い、Aに結婚報告をしたのです。
そうしたら、予想通り親密さの証という名の揶揄やブラックジョークのオンパレード。
正直、ビンタの一つでもお見舞いしてやりたい気持ちでした。
それくらい酷い言い様だったのです。
なので、私の出産の件、Bには伝えない方がいいのかと思っています。
別に子どもの話題がなくても共通の話題はあるし。
Aの揶揄は本当に心を抉られるので、産後のメンタルのことを考えると自衛したいのです。
皆さんだったら、Bに出産報告しますか?