本文へ

充実した休日の過ごし方とは

レス12
(トピ主 0
🙂
Katzeee
話題
20代後半の皆さんってどのような休日を過ごしておられますか?
私は以下のような人間です。

・20代後半
・男
・既婚者
・土日休みの会社員

この頃休日の過ごし方がわかりません。
土曜の午前中に家の家事(水回りの大きめの掃除・昼食の準備&片付け)をした後
土曜日の13時ごろから日曜日まで何も予定もなく
家でダラダラ過ごす休日が2か月ほど続いております。

妻も同様に家でダラダラ過ごしております。
家事をしている時はいいのですが、土曜日の3時ごろから何もしていない自分に嫌気がさして
なんとなくイライラ・気持ちが冴えない感覚になります。

友人と遊べばいいと思うのですが、特に何かをしたいという欲求はないのです。

同世代の方はどう過ごしておられますか?

ランキング

レス

20代後半のときは

🙂
ゲーマー
私は平日休みだったのでヒトカラ(一人カラオケ)とかスーパー銭湯的なところに行っていましたね。 カラオケはストレス解消になっていいです。スーパー銭湯も然り。 あとは1日中ゲームをしたり、映画(ロード・オブ・ザ・リングやホビットなど、トータルで10時間越えのもの)を一気に観たり、長編の漫画を読んだり。 とにかく「仕事とはかけ離れてリラックスできたー!」ってことをやると充実した気分になっていました。学生時代に好きだったことですね。 「時間があったらこれしたいのに!」みたいな。 あとはちょこちょこ旅行行ってました。JRのオトクなきっぷとか探して。えちごツーデーパスとか破格で色んな楽しみ方ができます!

やりたい事をやる。

🙂
四捨五入で五十路
ご夫婦でお出かけしないんですか? 共通の趣味とか。 まだお子さんが居ないなら2人で色々やりたい事やっておいた方が良いですよ。 私がトピ主さんと同じくらいの年齢の時は、休日は旦那さんと車で温泉に行ったらハイキングに行ったりしていましたよ。

2人で楽しむ

😍
禰豆子
同世代、既婚、土日休みです。 夫は少し年上ですが週末は共通の趣味を2人で楽しんでいます。 基本的に金曜の夜は2人で外食、土曜はゆっくり起きてブランチをしてからジム。 その後はシャワーを浴びて着替えてから映画を観に行ったりライブに行ったり少し遠出してドライブを楽しむこともあります。 夕食は家で2人で料理したりしてのんびり過ごすか、友人を招いて食事を楽しむこともありますよ。 日曜は早めに起きてジムへ行った後はカフェでのんびりしたり買い物しがてら街をブラブラすることが多いです。 掃除はハウスキーパーさんにお願いしているので私達はしません。 平日は料理は私、後片付けは夫です。 トピ主さんは奥さんと一緒に出かけたりしないんですか? インドア派ならサブスクで映画やドラマを一緒に観たり、ゲームをしたり読書を楽しむのはどうでしょう。 一緒に料理をするのも楽しいですよ。

レスします

🙂
a
夫婦2人の時は、土曜日の朝は2人で近所のパン屋さんかカフェに散歩がてら行って、ゆっくり朝ごはんを食べていました。 普段会話するひまもなかったので、その時にあれやこれや話してました。 家に帰ってちょこちょこ家事をして、2人で食料品の買い出し、夕方から一緒にジムに行って、温泉に入って帰って来る、みたいな土曜日。 日曜日はそれぞれ友達との予定をいれたり、ボーっとしたり、仕事したり。って感じでした。

タイミー

🙂
ゆゆ
20代男性ではないですけどボードゲーム会は安いし時間が潰れるからおすすめです。 Twitterで探すと出てきますよ。 もし色々提案されてもどれも結局ピンと来ないなら「きちんと休養をとってる」と思えばいいのでは? 実際出かけたり何かしたりすれば遊びでも疲労が溜まりますから。 元気有り余っているならバイトでもしては? スキマバイトとか。 副業禁止ですか?

だらだら過ごすことも充実した休日だと思いますがね

🙂
むっちりもっちり
月曜日からの仕事にすんなり入って パフォーマンスがあがるなら 何をしてもいいんじゃないですか 酒が好きなら3時から飲んじゃうのもいいだろうし ゴロゴロしながらスマホ三昧でもいいじゃないですか 私はジムで運動してサウナ入って そこから早めの酒を飲んで 早めに寝ます すごく充実感あります 同世代じゃあないですが

懐かしい

🙂
うん
主人はゲームをしていましたね。今50歳手前になっても(笑) 家が好きなのと、休日は体を休めたいみたいです。子供達が大きくなってからは、学校の宿題を見たり一緒にゲーム、外食、スパにみんなで行くなどすっかりいいパパになりました。 無理に活動しなくてもいいと思いますが、筋トレとか銭湯とかリフレッシュになるし安上がりかも!

買い物は?

🙂
もここ
うちは休みは必ず1回は出掛けます。残業続きで身体を休ませたい時はこの限りではありません。出掛けると言っても土日はほとんどが近場で、たまに連休と有給繋げて国内旅行しています。 友達とも会うけど夫婦で過ごすことが多いです。何をするでもなく大抵1週間分の食料の買い出しやカフェでまったりとかかな。ダラダラしていると感じているなら出掛けてみてはいかがでしょう。

人それぞれ

🙂
家族の幸せ
20代に限らず、勉強してましたね。仕事はソフトウェアエンジニアでしたが、法律や語学の勉強してました。 30代からはビジネス、リーダーシップ、40代で会計、経営、異文化コミュニケーションなど。 仕事も忙しかったですが、自分がもっと役に立てるようにと、家族が大病続きでお金を稼ぐ必要もありました。おかげで40代で家買って、子供が私立中高大で理系に進学し、海外の短期留学も毎年行かせる事できました。 友人と遊んでいたのは20代前半で独身の時だけでした。仕事も本当に楽しかったですが、50代でリタイアして家族と幸せな人生を送れています。

結婚前にやって楽しかったことをやってみたら?

🙂
グダグダするのが好きな人もいるし、それが嫌なトピ主さんのような人もいると思うけど。少なくとも奥さんと結婚前はいろいろ出かけたりしていたのでは?1回奥さんを誘って、買い物でも、映画でも、小旅行でも一緒に行ったら?それでリフレッシュできる人なら、半日でも効果は大きいのでは? 自分の場合は、1年くらいで子どもが生まれたので、逆に「あの頃~をやっておけばよかった」という後悔が多いです。お子さんの予定があるかどうかわからないけど、妊娠出産したら、今は気軽にできることができなくなる時期が長いです。逆に、お子さんの予定がないなら、これから先ずっと今のような週末が続くだろうから、早い時期に「土日はこう過ごす」というのを決める方がいいと思います。

アラフォーですが

🙂
芋栗なんきん
20代の頃は、休日は夫婦デートが基本でした。 買い物や映画、軽く飲んで帰宅。 本屋が好きなので何時間でも過ごしたり、クラシックのコンサートも行きました。   夫婦別で動く時は、夫は剣道で、私はスキューバダイビング。 この2ヶ月は特に暑かったから、出掛けるのも大変でしたよね。 秋以降になれば、色々出かけやすいのでは。 美味しいものも沢山出てきますし。 子供いないならかなり自由に動けますよ〜。 いいなぁ。

あなたが心地よくリフレッシュになる事

🙂
cloud
他人軸や世間体じゃなく、あなた自身の内面が欲する事。 それに耳を傾けては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧