本文へ

疲れてんのかな。

レス5
(トピ主 0
🙂
ぎりぎり
子供
主婦です。 最近体力的にも精神的にも疲れてしまって、やる気が起きません。メイクもお出かけもこどもが出来てからずっとしてないし、なんだかもういいやぁー、と思ってしまう。美容院も1年以上行ってないです。 毎日の洗濯や掃除、幼稚園や上の子の習い事の送迎、毎日のお弁当と食事作りと洗い物で疲れてしまいます。きれいなママでママ友作ってランチやお買い物、というキラキラしたものに憧れていたのですが、現実はメイクやおしゃれもしたいけど、そんな時間があったら家でお茶を飲んでぼーっとしたいと思ってしまいます。どうせ公園やスーパーしかいかないし、と。すっかりすっぴんおばさんになってしまいました。 みなさんはどうですか。

ランキング

レス

家族のために綺麗にする

😉
禰豆子
ご主人やお子さんのために綺麗にしようと思えばいいのでは? メイクするのもヘアスタイルを整えるのもご主人と子どものためと思えば少し楽しい気分になると思いますよ。 ご主人からしたら妻がいつも綺麗でいてくれたら嬉しいだろうし、お子さんだって綺麗なお母さんのほうが自慢だと思います。 SNSでたまに見かける作り込みが激しいキラキラ感は必要ないけれど、BBクリームとアイブロウ、リップだけでも顔映りがパッと明るくなりますよ。 ヘアスタイルもブローやアイロンが面倒くさければ、ブラッシングしてポニーテールにシュシュやバレッタを付けるだけで素敵になります。

働かないからだよ

🙂
むっちりもっちり
そうやって無職してたら 世間との接点がなくなりますからね >きれいなママでママ友作ってランチやお買い物、というキラキラしたものに憧れていたのですが、 こんな思考の人が 社会で役に立つかどうか不明ですが

それはね

🙂
匿名
夫のせいです。 キラキラして素敵なママさん達の夫は出来た人達なんですよ。 だからママさん達は自分に手をかけてキラキラしていられるんです。 妻がキレイかどうかは夫の出来に掛かってると思ってます。 私も小綺麗にしてますが、これは夫の為ではなくて子供達の為です。 オバサン丸出しの母親と一緒にいる子供が可哀想。こう思うのは私の母親がそういう人だったから。 髪もボサボサでスッピン。しかも不美人。一緒に歩きたいわけがない。授業参観も恥ずかしかった。 なので私は我が子にそんな思いをさせたくないんです。 高校生の男の子ですけど、一緒に出掛けても距離置かれた事なんて一度も無いですよ。友達の前でもニコニコしてくれます。

自分を知る

🙂
ぽん酢
お化粧しておしゃれして、ママともたくさん作ってランチしてお買い物して・・・ そう言うのをやっている人って、そう言うのが好きな人。 どうせ公園やスーパーしか行かないからメイクなんてしなくても・・・と言う人はそもそもメイクが好きな訳じゃないってだけです。 毎日メイクしている人は、メイクするのが好きなんですって。 自分はそこまで好きじゃないし、メイクはもっと遠い外に出る時の為の物って認識だな。と 自分のタイプを知りましょう。 時間があれば出かけたい!って人じゃなくて、時間が出来ればダラダラしてたいタイプだと、 自分を知ればよい。 おしゃれをしたり外出が多い人はキラキラしてるって、 単にタイプが違うだけなのに、何を言ってるのかと思います。 私も言われた事があります。キラキラしててうらやましいって。 そう思うならあなたもやればいいじゃないって思いましたけど、他人をキラキラしてるって言う人って、 言うだけで何もしないんですよね。 しないのが悪いわけじゃない。やる気がないなら人を羨むなって話です。

私もそうですよ。

🙂
ヨコニナルモンスター
40歳になり、より一層やる気がなくなってきました。 未就学児2人、ものすごい自我が強い子ども達なので、そこに一極集中しちゃうというか、体力的精神力もう余力なしです。 休日どこかへお出掛けに行くだとか、園の行事だとかはもちろん身だしなみはキチンとしますが、それ以外はとにかく動きたくもない。 キラキラママに憧れたことはただの一度もないですが、家事などもやる気が出ないのはなんだかなあという感覚です。 そもそも私自身のキャパが少ないこともあるでしょうし、私は若い頃思う存分遊び尽くしちゃったので、もうなんでもどうでもいいや〜という感覚もありますかね。 燃え尽き症候群のような、もしかして更年期に足を踏み入れた?と思うような、そんな日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧