本文へ

友人にラグマットを汚される

レス30
(トピ主 1
🙂
わたあめ
ひと
我が家には学生時代からの友人がよく宅飲みしにきます。 前から気になってたのですが、食事中に友人がラグマットに食べ物や飲み物を溢します。 私が見てないと思ってるのかティッシュでゴシゴシするだけで詫びるどころか溢してしまったとの報告もありません。 何度かその場面を見てしまい、溢した?って聞くと毎回、「ちょっとだけだから」と言います。 私からするとちょっとだとしても溢してることに変わりはないので、軽く謝ることすらしない友人の神経がよくわかりません。 これは、私が気にしすぎなのでしょうか、それとも友人がおかしいのでしょうか。長年の付き合いなら、これくらい普通なのか、皆さんにお聞きしたいです。

ランキング

レス

そんなの出入り禁止でしょ

😒
ぐぬぬ
なんでそんな奴を家に招き入れ宅飲みするんですか。宅飲みなんてしなければ汚されることもないでしょう。 友だちいないの?宅飲み止めたら解決です。 友人もおかしいしあなたもおかしい。

気にしたことがないですね。

041
さらしな
>>食事中に友人がラグマットに食べ物や飲み物を溢します。 食事中にラグマットの上に座らせたりしません。 私は訪問先の人が指定した場所で飲み食いするので、こぼしちゃいけないと思ったこともないし、ちょっと拭いて終わりにしちゃいけないと思ったこともないです。 こぼす人とわかっているのですから、その友人を招待するときは、ラグマットを外せばいいのでは? 何か言われたら「毎回、こぼされて汚れるから片付けた」でよいのでは? 飲み食いするときに、こぼすのはお行儀が悪いですが、仕方ないと思います。 私ならこぼされたら嫌なら、ビニールシートを敷いて、そこで飲み食いするように指定します。 「ラグマットを汚されるのが嫌だから」です。 長年の友人なら、そのくらいサラッと言えると思いますが。

自分の感覚で決める

🙂
カモメ
長年だろうが短期だろうが不快に感じることには関係ないです。 そこはトピ主さんの家なんだし。 前からそんな事されてただ黙ってたなら相手もいいんだなと都合よく考えますよ。 そのくらいは大した事じゃない、謝る程のことじゃないというのがその友達の考え方なんでしょう。 その友達は招かないか、招く時は汚されても構わないものを敷いておくかです。 自分の判断でいいと思います。

タイプが違うだけ

🙂
りな
>私が気にしすぎなのでしょうか、それとも友人がおかしいのでしょうか どちらがおかしいか?と白黒つける様な事ではなく、単純にタイプが違うのでしょうよ。 ご友人はあなたの家で頻繁に溢すのなら自宅でも日常的に溢していますよ。 『溢したらティッシュで拭いて終了』は彼女にとって日常的なことであり、普通のことなのよ。 自分の家で誰かに溢されてもティッシュで拭いてくれたらそれで構わず、その事を取り立ててどうとも思わないタイプなのでしょう。 例えば公衆トイレの手洗い場でも色んな人を見かけますよね? 石鹸を使ってゴシゴシゴシゴシ…と時間をかけて丁寧にじっくり手洗いをする人もいれば、指先をちょっちょっと水で濡らしてサッと出て行く人もいます。 丁寧な人も大雑把な人もいて、些細な事でも気にする人と大きな事でも気にしない人とがいて、それはどちらかがおかしいということではなく両者のタイプの違いに過ぎないと思います。 >長年の付き合いなら、これくらい普通なのか、 トピ主さんにとっては普通ではないが、ご友人にとっては普通のことなのでしょう。 いつも溢されて不快であるのなら、 ・もうその友人との宅飲みはやめる ・宅飲み用のラグ(丸洗い出来る安物のラグ)を用意して、宅飲みの日はそちらを使う など、自衛するのが一番です。 そういうことではなく、溢した報告と謝罪がない事が不快なのだ…というのであれば、「溢したら報告して謝って欲しい」と言うしかない訳ですが、そんな事を言ったらもう宅飲みを楽しめなくなる可能性大ですよね。 トピ主さんの友達関係なのだから最終的にはトピ主さんがしたい様にするしかないのですが、私のお勧めは『宅飲み用のラグを用意して今後は溢されても気にしない事にする』かな。 だって、長年の友達で一緒に飲むのが楽しい友だから宅飲みして来たのでしょう?

遠足のビニールシート

🙂
猫丹
その人が来る時はラグマットをどけておく。 または座る場所に遠足用のキャラクターとかのビニールシートを敷いておく。100均でも売ってますしね。 そうされて気に入らなければもう来ないと思います。 よく宅飲みするとのことですが、トピ主様のお家が当たり前になって厚かましくなっちゃったんでしょうかね。 ゴシゴシやってる5倍は零してるでしょうし、トイレなどの使い方も悪そうだから家に入れる頻度を下げてった方が宜しいのでは?

宅飲み自体やめたらいいのに

🐤
こういうのわからない
またはちゃんとダイニングテーブルで飲むとか?テーブルないなら仕方ないけど。 どうしても宅飲みしたいなら、ラグは取っ払って洗える座布団か何かに各自座ってもらうとか、座布団持参とか。 各自に1人用のビニールシートとかは?防水で運動会観戦とかに使うやつ。100均で売ってるでしょう。

どんな座り方なのか?

🙂
テーブルの上に零すなら解りますが… どんな座り方をしているのでしょうか。 女性ですよね…!? 長年のお付き合いでお気楽とはいえ… まさか、アグラですか…? 女性が零すなら膝の上じゃないのかな…と不思議です。 疲れて手や指に力が入らず、箸からスルっと落ちてしまうのか… 熱弁のあまり口から零れる、とか…? 飲み物を零すとは、コップを倒すのでしょうか。 飲みそこなって零すのか、噎せてゲホゲホ零すのか、不思議です。 しょっちゅう零すなら… 意識して行儀良く座るとか、バスタオルくらいの布を持参して膝に広げるとか、下に敷くとか。 40代なら、そのくらいの気を配らないと。 他人さまの家を訪ねてラグを汚して、ちょっとだけだから〜とか、あり得ません。 なんか、一時が万事。 トイレの使い方も雑そうです。

2つ質問するけど、

🙂
はぴまる
じゃあ貴女はそのこだわりのラグをその後クリーニングに何回出しただろうか?そこまで清潔を保ちたいなら、クリーニングにもさぞ出していることでしょう。なんなら、今度したらクリーニング代請求するよー?ぐらいご友人に言えていますか? それから、貴女はご友人がこぼしたりした時に、見ておらずに自らラグ専用の掃除器具を持ってきて綺麗にし、こぼしたら言ってくださいねー。コレ私のお気に入りのラグだから汚れたら洗うからねーくらいご友人に伝えてますか?私なら必ずそうするけどな 傍観してるだけなら、意味ない

普通かどうかを聞いても意味はない

🙂
「宅飲みしに来ます」というのは、どういう流れで?あなたから誘っているのか、合意の上なのか。まさか、相手が勝手に押しかけて来るわけじゃないでしょう。 あなたの家に頻繁に来れるなら、ある程度近くに住んでいるのだろうし、相手の家でも飲む機会を作って相手の暮らしを見てみたら?家でもちょっちょっとティッシュで拭くくらいしかしないなら、その友達はそういう人なのでしょう?あなたが神経質になってもしょうがないので、「家飲みの翌日は洗濯機に入れて洗う」ようにしたらいいのでは?

そんな友人関係なら辞めたらいい。

😉
裏切りの街角
そんな程度で許せない、その友人関係を切ればいいのです。 先日私は、捨てようかとも考えていた色も変わるほどの汚いラグマット、部屋の臭い匂いがたらふく染み込んだ毛布をコインランドリーで洗いました。これが元の色かというぐらいに ラグマットは綺麗になり、あの臭い匂いの 毛布も匂いが取れましたので押入れにしまいました。 金額にして ラグマット1枚で1600円 でした。大したことありませんね。

レジャーシート

🙂
工夫してね
ビニールシートって書かれている人もいますね。 溢されるのが嫌なら、その友人が来た時だけ大きめのビニールシートを敷かれたらいいですよ。 シートを敷いたらどんなに溢されてもさっと布巾で拭くだけできれいになりますから、お勧めですよ。 溢しやすい人っているんですよね。 是非買ってなかったら、安いですので一枚買っておくと便利ですよ。

花ござ。

🙂
nene
お酒を飲んだらそういうこともあるでしょう。 私も一人暮らしの時にありましたよ。 花ござでも買って、飲み会の時はラグの上に敷いたらどうですか。 子どものころは花ござの上で、おままごとをしましたっけ。

私は家族がこぼすのも気になるタイプ

🙂
まりか
中華系とかソース系はこぼされたら何にも無しは嫌かな。 水滴とかお菓子クズは、「あっ、ごめんね。」の軽いひと言で「いーよ、いーよ。」「大丈夫!」と終わるかな。 本当に何にも言ってないですか? 拭きながら下を向いているから聞こえなかっただけどかないですかね。 あまりにもこぼす回数が多いなら「今度ケルヒャー買って来てマット洗浄してみようかな」って言ってみるとか。 私は夫が良くこぼすのでその時の対応がとても嫌です。指でぴっとやって終わりは本当にストレスなので、 ご友人はちゃんとティッシュで拭いて対処しているので許せる範囲かな。

ビニールシートを引く

🙂
いやですねー
友達が来る時だけ、ビニールシートを引いたらどうですか。 「ピクニック気分でいいでしょ?こぼしても拭けばいいだけだし。ラグだとね、クリーニングとかお金かかるから。」 と言ってみるとか。 でも、こぼします?子供ならわかるけど。 あとは、その人がくる時は、ラグをひかないとかね。 やっぱりこぼすのは汚いし、雑菌も繁殖しますし。 わたしは、そういう人は2度は呼びません。 外で会います。

今後のつきあい方はトピ主が決める

🙂
モモ
付き合いは継続したいのか。 宅のみも楽しみたいのか。 お気に入りのラグを汚されるのが嫌? 謝罪しない友人の態度が許せない? 幼児がいるともっとハデに溢すので対策をします。 フローリングはワックスをかけ、洗える防水マット(シート)に洗えるマットを敷き、汚れが落ちないときには廃棄。

もう呼ばない

🙂
最近あんこが好き
そんな友達と宅飲みして、ストレスためるなら、その人は呼ばない。 呑むなら、外で。 私なら、疎遠にしたい案件です。 無理無理。

ただ、そういう人なだけ

🙂
レイガ
今更では?昔からちょっとなーって事無かったですか? 多分自宅でもよくこぼしてるのでしょう。 だからそれがご友人には癖みたいなもので、自宅と同様こぼしたから拭いてるだけ。 当たり前になっていて悪い事・申し訳ない事とは1ミリも思っていないので謝る発想が無い。 宅飲みをやめるつもりがないなら、ご友人が来る時はラグマットを外しておくか、フロアマットみたいなものを上から敷いてはどうですか?

伝えるべきことを伝えて対策

🙂
納豆バーガー
長年の付き合いなら普通とはなりません ですが、家に入れるのに対策しないトピ主さんも悪いかなと思いました 「あなたは大事なラグマットをいつも汚すし、汚れを塗り広げて汚いから嫌 家には入れない」と断るか、家に入れるなら「あなたは大事なラグマットを汚すし、汚れを塗り広げて汚いから嫌 このシーツの上でだけ飲み食いして 今後はもしもラグマットに1滴でも汚れや食べ物をこぼしたらクリーニング代は全額払ってもらう」と宣言してシーツを敷いた上で飲み食いさせ、クリーニング代も毎回がっつり請求かな 嫌なことは嫌ってちゃんと伝えなきゃ相手はわからないし、どうして欲しいかも伝えないと相手はどうしたらいいかわからないです

ラグマットにこぼしたら謝るけど…

🙂
そら
ラグマットにこぼしたら謝りますよ。謝るけど、宅飲みのたびにラグマットに飲食物をこぼすってどういう状況なんでしょう?ランチョンマットなら分かりますけどラグマットですよね。床の敷物ですよね。 ご友人も普通じゃないけど、何も対策しないトピ主さんも普通じゃないというか不思議です。

外で飲む

🙂
ありさ
宅飲みはしない 出入り禁止にする。 「飲もうよ」と言われても 「ちょうど駅前のお店行きたかったんだ、そこで飲み会しようよ」と言って、自宅での飲み会はやめる。 「家に行きたい」 と言われても 「うーん、ちょっと今は、、、」と濁して「外でならいいよ、うちはちょっと」 と言って、理由言わない。 しつこく理由聞いてきた場合のみ 「言いにくいんだけど、実は人招くと家具壊されたり汚されたりする件が続いてね、買い替えが続いて夫がいい顔しないのよ」 とやんわり言う。 心当たりあれば、謝ってくるだろうし 他人事だと思ってるようじゃ無自覚で躾のなってない子だと判断する。 彼女を次家に呼ぶまで(宅飲みや食事は基本しない)にはカーペット交換しておく。 故意の可能性なら、よく新婚新居や新築妬みで、子供やペットを予告なく連れて行って、子供がやったことだからを口実に、わざと溢したり、硬いおもちゃ持って行って(ぬいぐるみでなく、トミカのような)、子供がおもちゃ床に叩きつけても親はニコニコ見守るだけ、子供用にストローパックジュース用意してるのになぜか大人のコップのジュース子供に持たせて、こぼしちゃったみたいなケースはある。 その子は学生時代から、学食や弁当、外でのランチ等でもしょっちゅうこぼすような事があるなら、注意力がない特性などあるかもしれません。 (うちの夫の場合特性ありで、しょっちゅうこぼす、わざとかってぐらい、醤油皿に溢れるほど醤油ついで、上からポチャンと落としてテーブル(汚すの想定してでトレー敷いている)飛ばす、服に染み付けるなどよくやります。 いくら注意しても、コップ端において落としたり、箸落としても「落ちたんですけど(新しい箸くれ)」で拾わない、床汚しても謝りません。 そういう場合だと直らないから自宅には入れない方がいい

駄目な人間かどうか

🙂
イカ墨パスタ
> 溢した?って聞くと毎回、「ちょっとだけだから」と言います 「それは君が言うべきではないでしょ、ちょっとだけだからかどうかはラグの持ち主に自分がフォローで口にすることだよ、溢した?」ってもう一度聞く ここでゴメンって言えないような人は出禁にした方がいいです この手の相手はいきなり出禁を言っても逆ギレするだけなので、こぼさないで!溢したなら謝って!謝れないならラグを買い替えるか出禁にしてもいい?って聞きましょう  おそらくグジグジ自分にとって都合の良い無礼な態度で不貞腐れるでしょう 大変よろしくない態度で彼の社会性を疑う行動です 友人なら正してやるのが親切というものです 端的な溢すな!って叱ってもいいですね  そういう状況でゴメンも言ってこない相手とは関わりは絶った方がいいですよ ゴメンって素直に言う友人なら「ちょっとだけだけど気をつけてね」って言っときましょう

わざと汚す人

🙂
ジュート
その昔ですが、バイト先にそういう人がいました。 バイト仲間が着ている服や靴、バッグ、その他の持ちものなど、わざと汚すのです。 人の近くでわざとコップを倒したり、人の靴を汚すためにわざと床に食べ物を落としたり、ペンを振り回して人の服にシュっと線を書いたり。 本人は、「ごめーん。でもわざとじゃないよ」と開き直りのような謝罪をしますが、当然弁償はしません。 人を呼べる家に住み、ラグを敷いている。妬ましくてしょうがないのでしょう。

嫌な言い訳に引きますね

🙂
ジャンプ台
ご友人は自分の家で過ごしているかのよう。いくら長年の付き合いとは 言え緊張感が無さすぎますね。それに相手を尊重する気持ちが薄い人。 「ちょっとだけだから」って酷い言い訳。そりゃ神経疑いますよ。 トピ主さんはイライラして当然です。 私なら即座に濡れた布巾で汚されたところを丁寧に掃除し始めます。 食事中だろうが何だろうが見せつけるように。さらに「あ~これ落ち ないわ~。こぼしたところってカビ生えたりして黒ずんでいくから 困るのよ~」などと呟きます。 ここまで言って「ごめんね」が言えない友人なら疎遠でいいかも。 今後ますます図太くなってもっととんでもない事やらかしそう。 それでももし付き合いを続けたいなら足元にビニールシート敷いて しまうとか。あとは宅飲みはやめて店に変更するしかなさそう。

トピ主です

🙂
わたあめ トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 以前、私の家で飲もうと言われた時に今日はダメだと断ったら周りにたくさん人がいるのに、「えー!なんでえ!!」と大声で言われ面倒になってしまい、拒否しなくなりました。 でも、今後はしっかり断ろうと思います。

人を呼ぶリスク

🙂
自宅だけは安全
以前までは毎晩の様に友達が遊びに来ていましたが、40代でリフォームした事を機に誰も呼ばなくなりました。キレイになった壁に触られるのが嫌になった事や資産が目標額に達成して金庫はあるもののリスクがあるからです。 これ若い時には全く考えなかった事なんです(友達の知人の知らない人も家に入れていたぐらい笑)大人になって気になりだし夫婦ともに誰1人入れていません。配達も置き配。 人を自宅に上げるリスクは必ずあります。

そこが友人の良さでもあるんじゃないですか?

🙂
みぃ~しゃん
>軽く謝ることすらしない友人の神経がよくわかりません。これは、私が気にしすぎなのでしょうか、それとも友人がおかしいのでしょうか。長年の付き合いなら、これくらい普通なのか、皆さんにお聞きしたいです。 こぼされる事が嫌なのではなくて、謝罪がない事が気に障るのですよね。 追記のエピソードでも友人の「稚拙で無邪気」な面がよく分かります。そこが友人の良い所でもある筈なので、謝罪など無くてもスルーですね。たぶんそこで謝るような人物であればその人物の良さや魅力もスポイルされてしまうのではないかな。 あとこぼされた時にゴシゴシ擦られたら余計に面倒な事になるので、そこはキツく止めるように言いますね。 「お値段以上・・・」のメーカーの何こぼされてもよく弾いてサッと一拭きでキレイになるようなマットに変えるのをオススメします。衛生上も精神衛生上も良いと思います。

家に来たがる人

🙂
アスカ
自宅には呼ばずに、家に来たがる人は要注意です。 こういう人はテイカーで厚かましいので身構えておきましょう。

学生時代とは違う、社会性が身に付いていない友人です

🙂
らずべりー
学生の頃はお互いまだ幼くて、世間の常識も知らなかったりがありますが、 社会人として数年経てば、「親しき中にも礼儀あり」とかここまでは羽目を外しても 良い加減とか、節度が自然と身に付きます。 彼女のような人は、内面がきっと成長してないんでしょうね。 不味いことをしてもバレなきゃ良いやとか、自分が損するようなことには躍起になって 大騒ぎするとか、何かと面倒くさいタイプだと思います。 私はありがとう、ごめんねをきちんと言えない男女は嫌いです。 あなたもいくら昔の友人でも、違和感を感じてモヤモヤするなら、その人との付き合いを止める 時期がきている合図だと思います。

トピ主も大人になって。

041
ももかき
「溢した?って聞くと毎回」 毎回「こぼしたって疑問形で絹のですか? 目の前にみながら? トピ主は汚しても叱らない、だからトピ主の家で飲む、悪循環ですよね。 自分の不始末がバレているのに隠すって、幼稚園児ですよね でも、知りながら注意が出来ないのも子供。 トピ主もちゃんと注意出来る大人になってください。 〘こぼしたでしょう? みてたよ、ちゃんと綺麗に拭き取って〙といって、掃除用具を渡す。 この先も、似たような事は多多あります。 最低、これくらいは言えて出来る様になってください。 レス拝読しました。 「周りにたくさん人がいるのに、「えー!なんでえ!!」と大声で言われ面倒になってしまい、拒否しなくなりました。」 こういう場面では、大声出して恥ずかしいから、ここでバイバイするね。で逃げてください。 町中で大声で聞き返す、もしかしたらその友人は・聞き取り困難の可能性もありますね。

また騒がれたら

041
レイガ
だってあなた行儀が悪いから。毎回当たり前のように食べこぼすし正直うんざりしているからもう無理。 ・・・って冷静に言ってそのままその場を離れるのがいいです。 その人、そうやってオーバーリアクションで周囲の気を引き、あなたが断れないようにしている。 悪質ですよ。 家でこぼしたりするのも半分わざとかと疑わしくさえ感じます。 親しき中にも礼儀あり。 いくら友人でもそれが出来ないなら一旦距離を置くのがいいのではないですか? 何故我慢していますか? また、その場で「いい加減にして!」って怒る事も出来ないなら、本当に友人かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧