本文へ

ちゃっかりしている友人(愚痴です)

レス9
(トピ主 2
🙂
ミルクチョコ
ひと
フェイクを入れるので、辻褄の合わないところがあるかもしれませんが、ご容赦下さい。 先日、友人から、不要になった未使用の化粧品を3割引きにするから買わないか、と持ちかけられました。話を聞くと、その化粧品は偶然にも、私が以前から欲しがっていたものでした。 普段の私には手が出ない、高級な化粧品です。少しでもお得に買えるなら、と即オッケーしました。無事に買い取りを済ませて、いつ使おうかな、と楽しみにしていました。 ある時、探し物をしていて、その友人のSNSをさかのぼって見ていました(誰かのSNSで見たものをもう一度見たかった)。 すると、高級化粧品を、別の人に8割引で譲ってもらった、と自慢気に書いてありました。 よくよく見ると、私が買い取ったあの化粧品です。 えー、それなら5割分も利益出てるよね!? それにこれって、言ってしまえば転売で儲けてるようなものでは!? と、なんだかモヤモヤしてしまいました。 もちろん、友人に文句を言うつもりも無いし、定価よりお得に買えていることに違いはないです。 でも、5割も上乗せする!?と、そのしたたかさにびっくりしました。 なんだかちょっと悔しさがあるのです。騙された気分、というのか。 モヤモヤが晴れず、ここで愚痴らせてもらいました。読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ズバリ転売で儲けているのです

041
赤い鹿
フリマアプリだと手数料かかるし、面倒くさいから直の知り合いや友達に売るのが楽なんだよね。 本当に純粋にトピ主さんに安く譲ってあげたいと思ったかもしれません。 情報はお金であり、それを手に入れるためにはそれなりのアンテナとコネ、時間、付き合いが必要だからさ、、、 知ってしまったから騙された気分というけど、お得に買えているのは事実だから、友人が何割で譲ろうがトピ主さんには関係ないし、モヤモヤしても気持ちを切り替えよう。 私もご友人のようにせどりしますが、したたか、ちゃっかりなとど言われるのは心外よ。 いくらならしたたかじゃないか参考までに教えてください。 私はこういうモヤモヤやトラブルを避けたいので、絶対に直接の知り合いとはやりとりしないし、いくらで買ったかなんて絶対に言いません。 トピ主さんの友人はまだまだ未熟ですね。

彼女は主さんを「友人」とは思っていない

🙂
一灯
友人なら、そんなアコギな事はしませんよ。 買った時と同じ金額か、それより多少でも安く譲るはずです。 ちゃっかり屋というより、主さんを友人とは見ていない証拠です。 ワタシなら、関係を見直します。

こずるい感じがイヤ

🙂
パート
友人に、そんな物の売り方する人がいるんですね。 最初から商売だと知ってたら何とも思わないところなのに。 何か、ガッカリするというか私は友人じゃなかったのかとさえ思います。 バカなご友人、とくとくとSNSに乗せるなんて。 まあ疎遠決定かな。

ズルさより

🙂
julia13
他人が不要になった未使用化粧品、元の方はいつ頃購入したのでしょう? 化粧品なら未開封で2、3年の消費期限ですよね? 少し前に、自己発送サービスに出品している飴を2袋購入したら、賞味期限が2ヶ月もありませんでした。 ちゃんとアマゾン発送のものか、もしくはネットショップのお菓子屋さんで探せば良かったと思いました。 八割引きで譲った方が、いつから持っておられたかの方が気になりました。 又売りとはいえ、消費期限以外なら3割引でおトク感があったのならいいのではないですか?

先ずは検索で相場を見てから

🙂
ぎんねこ
e発送サービス、オークション、あるあるですね。五十代の九州の従姉妹に聞いたら、出品するときには必ず相場を検索するそうです。それでだいたい目星をつけると言っていました。 だからトピ主さん、ネットの検索なんですよ。いくらぐらいで取引されているか見てから、お買い求めになればよかったのにと思います。

友人から買わない

🙂
ささふね
販売店以外では購入致しません。 どちらか又は両者に何れ不満等が残ります。それに友人に中古のお品物を売ると言われたのも一度だけで、今まではなかったかと思います。お値段もつけようがないです。 その一度だけとは、軽トラが不必要になった時に買いたいと言われた事がありました。ディーラーさんが下取りされるのでよかったらディーラーさんで買ってくださいとお答えしました。 友人間だけに難しいですね

皆さんありがとうございます。

🙂
ミルクチョコ トピ主
赤い鹿さん 知ってしまったから、そうなんです。知らなければ、モヤモヤすることも無かったのにと。情報はお金、確かにそうですね。気持ち、切り替えます。 いくらならしたたかじゃないか、ですか。数円程度の上乗せなら全然気にならないですが、そもそも私なら上乗せする考えに至らないので、せいぜい2~300円とか1割とかでしょうか・・・?これは個人差があるでしょうね。 一灯さん 私も、同額か安く譲るのが普通と思っています。でも、友達じゃないと言われると、辛いものがあります。 パートさん SNSに載せた時には、少なくとも知り合いに売るつもりは無かったんでしょうね。疎遠にはしたくないんですよね。でも今後はお金の絡むことには気を付けます。 julia13さん そうですね。最初はお得感あったし、欲しかったものではあるので、気持ち切り替えます。 ぎんねこさん なるほど、買う時にまずは相場を知るのですね!飛び付く前に調べたらよかったんですね。勉強になりました。 友人とは、お金に関することではもっと慎重に付き合っていこうと思います。

同じ商品というだけで

🙂
通りすがり
過去に8割引きで購入したものと同じものとは限らないよね。 3割引きで充分だと思うけど。というかその値段で交渉成立してるんだから あとからぐちぐち面倒だね。

レスありがとうございます。

🙂
ミルクチョコ トピ主
通りすがりさん 愚痴トピ、ダメだったでしょうか。知らないままなら良かったんですけどね。 トピを開いて下さった皆さん、ありがとうございました。気持ちを切り替えられそうなので、トピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧