本文へ

娘からの対抗心

レス17
(トピ主 0
😣
ことり
ひと
1人娘(既婚28歳子なし選択)との接し方に悩んでいます。 私に対して、同性として変な対抗心を持っています。例えば、実家に来る前に電話でうちの旦那君と部屋で2人きりにならないで、あまりしゃべらないでと毎回釘を刺されます。また、旦那君との結婚を決めた理由の一つに、私を異性として見なかったからとも言われました。 私自身、娘の性格はよくわかっているので、昔から彼氏を連れてきた時は挨拶をかわした後は、お茶を出すのも娘の部屋のドア前において声だけかけるなど、極力顔を合わさないよう気をつけてきました。 私の夫も私と結婚した当初、異性で話していいのは俺と私の父だけだと言っていたので、夫の気質を娘が受け継いだのだと自分を納得させてきました。 でも、毎回娘夫婦が来る度にそういう事を言われたり、気を回さないといけないことが面倒になってきて、最近は外食するようにしていますが、うちで飼っているワンちゃんに会いたがって結局家に来ることになります。 また、娘は友人ができてもなかなか長続きせず、今は私を介して知り合いになった人しか友人(2人)と呼べる人がいません。 その友人関係の中ででも、私の振る舞いにダメだしが入って、もうその集まりもやめました。 夫に私はしばらく娘夫婦と連絡をとりたくないと言ってもいいものでしょうか。

ランキング

レス

魅力的な母?

🙂
カモメ
娘さんが嫉妬深いのか、トピ主さんがその気はなくても人を魅了してしまうような人ゆえなのか。 そんなに気を遣わなければならないのは大変ですね。 連絡を控えるくらいいいのではと思いますがそれは夫に言うか躊躇うようなことなんですか? 娘さんの行き過ぎたような振る舞いにご主人は基本無関心なんでしょうか。

思春期ですか?

🙂
チズ
そもそも娘さんとの関係は親子っぽくないですね。 親というより、友達や同級生のような関係の印象です。 >夫に私はしばらく娘夫婦と連絡をとりたくないと言ってもいいものでしょうか。 ??夫に言うの?娘にではなく? 親として、子に伝えなくてはいけない場面では? 娘さん、人間関係の構築が苦手なようですが、結婚したら好き嫌いで人と付き合っていくのは卒業、義理や礼儀といった大人の付き合いを身に付けなくてはいけませんよね。 そういうこと、ビシッと教えるべきでは? トピ主さんも娘さんも、思春期ですか?という感じ。嫉妬とかの以前に。

嫉妬心なのかなんなのか?

041
ん?
>私を異性として見なかったからとも言われました この言葉に正直気持ち悪いと思ってしまいましたが。 娘さんがそうい言うには元彼達はトピ主さんを彼女の母親ではなく女として所謂性的に見ていたって事ですよね。 だとして、それがトピ主さんが何もしなくて座っているだけでそういう魅力があるのか、それともトピ主さんの言動がそうしてしまうのかのどちらかだと思うのですが。 そういう言動というのは娘さんが言う様に娘の彼氏と二人きりになるとか、ボディタッチするだの身体近づけて会話するだの云々みたいな? 多くの男性は女性に以上の様な態度取られれば勘違いしたり意識したりしますのでね。 女性の方がフレンドリーのつもりが男性はそうとはならず。 トピ主さんは気をつけていたと書かれてますが、以上の様な言動を無意識に取ってしませんかね。 だとすると無意識とは言え女と見てほしい挑発の様にも感じられますのでね。 そうなると娘としても母親に女の顔見る感じにもなって困惑かもですが。 よく分かりませんが「決して」そんな事してないと言うなら、娘さんに「そんなに言うなら貴女一人で来なさいよ。」と言ってみる。 実際子供夫婦でやってこなくても子供一人でもね。 正直親も顔見たいのは我が子でその配偶者という訳でも無いのでは?

異常な嫉妬心だけど…、美魔女なの?

🙂
カボチャパイ
娘さんが過去お付き合いした彼氏は、誰もが母親であるあなたを異性として見たって事ですか? あなたが、そんなに美魔女という感じなんですか?色っぽいんでしょうか?美人さん? まあ、息子の同級生から惚れられる母親だっていますけどね…。 娘さんは、赤ちゃんの時から父親が大好きで独占したかったのに、父親は母親(あなたの事)が大好きで、自分は2番目だったから、それで嫉妬に狂ったとか? もしかして、娘さんはおブスだけど、母親が美人だから、いつも「お母さん綺麗だね」「お母さんと全然似てないね」「本当のお母さんだよね?」とでも言われて傷付いていたんでしょうか? それで、母親には極力合わせたくない? そんな事はなく、本当に異常な嫉妬心ってだけですか? 母親に、そこまで対抗心を燃やすって、どうかしてると思います。 女友達が出来ても、恋のライバルのような気持ちにでもなって、勝手に嫉妬して、マウントを取るとか嫌味を言ったりするんでしょうか? 娘さんに「なぜお母さんにそんなに対抗心を燃やすの?」と聞いてみた事は? ご主人は、この事をご存知なんですか? 娘さんに「母親に嫉妬するなんてどうかしてるぞ」とか言わないんですか? まあ、きっとあなたが魅力的なんでしょうけど…。 別に、連絡を取りたくないなら取らなきゃいいと思いますけど、それにはご主人の許可が必要なんですか? または、娘さんの言う事なんて無視して、普通に娘さんの夫と話すのはダメなんですか? これだと、激怒されるんですか?それは困るんですか? だったら、娘さん夫婦が来る時は、毎回喫茶店にでも行って時間を潰してるのは?

レスします

🙂
娘さんが気の毒です。 主さんは母親というより女なのでしょう。

娘さんの気持ちが分からない

😒
禰豆子
私の母はフランスと日本のハーフで、娘の立場から見てもとても美しい母ですが、嫉妬を感じることなんて一度もありません。 むしろ子供の頃から自慢の母です。 学生時代の彼氏や夫も含め、母と2人きりで話をされたりするのが嫌だと思ったこともありません。 私が母と容姿や性格が似ていることもあり、周りからは一卵性母娘と呼ばれたりしますが嫌な気持ちはしません。 娘さんがトピ主さんに対して対抗心があるとのことですが、どういう意味での対抗心なのでしょう。 娘が母親に対抗心を感じる話はあまり聞かないのでよく分かりませんが、トピ主さんが娘さんのご主人に対してボディタッチが多いとか、義理の息子を異性として見ているとか…? 何かしら嫌な気持ちになる要素があるのでしょうか。 どちらにしても、娘さんと少し距離を置くしかないと思いますけど。

想像ですが

🙂
みけ
トピ主様は自分に女としての魅力があることをよく認識してらして他人、特に男性がいる時は無意識に女を出して媚びるような感じになっていたりしませんか そばにいる我が娘を置き去りにして他者を優先するっていうか 母がそういう傾向があるものでもしかしたらそうなのかなと 3人で話す場面でもいつのまにか男性と一対一になったりしませんか うちの母なども義理の息子が自分に気を使ってくれるのをいいことに愚痴ったり延々と自説を述べたりしています。ちなみに夫氏がいればお家で娘夫とトピ主様が2人だけになる機会はないはずですが 娘さんは自分が大事にされている自覚がないのかもしれませんね 自信がなくなり友達もできない 子供の頃ですら自分の友人を呼べば母が主人公のように振る舞う。話題をかっさらい娘を落とし そんな風でなければよいのですが。 彼ができて結婚もしているのですから友人がいないことはないと思います トピ主が知らないところにもお子さんの生活はあるはず 少し娘さんを見下げすぎでは とりあえずトピ主様の方からは盆正月の帰省など以外特に連絡しなくても問題ないように思います トピ主様と娘さんだけで会うことはないのですか?すでに母娘関係が破綻していたりしませんか

「枯れるまで」は、距離を置いたほうが…

🙂
ライムカレー
トピ主さんは50代…よほどに「色っぽい熟年女性」なんでしょうね。 娘さんから見て、「自分の夫や彼氏を取られそう」に思うくらいに、色っぽいんだと思いますよ。 なので、トピ主さんご自身がもっと年を取って、「枯れた状態」に突入するまでは、娘さんとは距離を置いたほうがいいのかもしれませんよね。 「おばあさん」と呼ばれることが自然、というくらいになったら、娘さんも安心して?お母さんと接触できるようになるのでは…。

なんで連れてくるのかしら?

🙂
わー
トピ主が、美魔女だとしても だったらどうして、そんな実家に連れてくるのかしら? ああ、でも 私も似たようなこと夫に求めますね 姑と二人きりにしないで (嫁いびり通り越して喧嘩になるから) 夫も同じこと言いますよ お前の実家で俺を一人にしないでくれ (なまり過ぎて言葉がわからないらしいです) 一人で客室で休んでいればいいと思うんですけどね でも夫は、私一人で休むことは許してくれない 自分も母親と1対1でいたくないのだそうです 夫も姑も問題ありだと思います 娘さんがおかしいか、母親がおかしいか 判断はつかないような気がするけど 少なくてもさ、就業して結婚までしているなら よほど人付き合いができないことはないです <娘は友人ができてもなかなか長続きせず、今は私を介して知り合いになった人しか友人(2人)と呼べる人 それはあなたの誤解だと思いますし 娘さんの交流関係に母親が口出すのは、おかしいのですよ なので、子離れしたらどうです ってアドバイスになります 娘夫婦と連絡を取らないをなぜ夫に許可を求めるのか?もよくわかりません トピ主にとっての子離れ宣言なのでしょうか? 用があれば連絡はする 必要でない連絡はしないだけでは? それに夫の許可が必要? そもそも、娘の夫と二人きりになるシチュエーションはほぼないと思うのですが、 まさか、トイレの中座しているタイミングも許せないと? そもそも、そんなにないでしょ?

ん?

041
ひとさら
異性に関して夫から制限が入る。 娘からも釘を刺される。 友人関係の駄目出しは娘さんにされたんですか? トピ主さんに落ち度が無いとしたら、夫も娘もトピ主さんの事ずいぶん馬鹿にしてるよね。 そんなに信頼出来ないなら本人に交流しませんと宣言しては? 犬が見たい?知らんがな。 しかし娘夫婦と連絡を断つのって夫の許可要ります? 家に来る時は犬連れて出掛ければいいのに。 何か言われたら「あなたがおかしな心配して色々言われて私は物凄く不愉快だから。」でいいでしょ。 私なら娘の夫の耳にも入る状況で言います。

色々と問題ありそう

🙂
かかろ
トピ主さんが、男とあれば色目使う美魔女でないなら 娘さん、情緒が安定してないタイプなのかなと。 嫉妬深い、人を信用しない、こだわりの強い、人との距離感や、モラル、コミュ能力が非常に低い子なのかもしれません。 同性の同世代の友達がいない 長続きしない時点で、 なんらかの本人に問題がある。 失言癖があるとか 友人の彼氏を奪うタイプの子とか 何か問題がある。 異性の場合、娘に問題があっても若いうちは(体の関係に夢中で、好きな気持ち最優先で)、ちょっとおかしいなと思うことにも目を瞑る。 だから、女友達いない問題ありの子でも、彼氏や夫はできる。 娘さん仕事は続いてますか? あとトピ主さんの友達紹介するのはやめた方がいい。トピ主さんの人間関係失うから。同世代の付き合いに毎度成人の子供連れてきたら、この子(親子)問題あるんだろうなと普通は思う。 正直、娘夫婦との関係気をつけた方がいい。 娘夫が、娘を客観的に見て違和感に気がついて冷めたら(娘の嫉妬深さや夫の残業や飲み会認めないなど)離婚になったとしても、娘は「全て母のせいだ 色目使った」と言うでしょう。 今後は、実家は散らかってるから、夫くんは連れてこないで、片付けるのも腰が痛くてしんどいから、犬に会うなら娘1人でと言う 娘さん夫婦と会う時は、外で 必ずトピ主さんの夫同伴で、外食で済ませる。(盆正月だけ) 婿に話しかけるのは夫のみ トピ主さんと婿は、離れた対角線の席に座る などの、対策しておく。 孫について(選択子無し)についての話題は絶対にしない。特に地雷の話題だと思うので(不妊の可能性もあるし、婿が、娘が母親になるのはキャパオーバーだからと拒否してる可能性もある) 娘が離婚したとしても親のせいにされないよう警戒はしておく 元娘の部屋は、夫かトピ主さんの部屋に模様替えして出戻りはさせない

フェードアウト

🙂
傍観者
トピそのままの娘さんだとすると、ちょっと怖いです。 彼女の母親が年齢の割に綺麗な人なら「綺麗なお母さんだね。」くらいのお世辞は言うと思うのですけど、かつての彼氏達もその程度だったのでは? 時々シンデレラ母のように娘の若さと美貌に嫉妬する母親がいるようですが、その逆バージョンもあるのですね。 娘さんから言われたことをご主人には伝えてないのでしょうか? 連絡取りたくないとか会いたくないは誤解を生じそうです、ご主人も娘さん気質の人ならば。「娘がこんな事言って疲れるわ。あなたが相手して。」って言って部屋に閉じ籠ったら?娘さんの結婚が長続きする気がしません…

もしかして

🙂
はにわ
娘さんは女性としてトピ主さんを牽制し、ご主人も俺と父親以外の男性とは話すなと釘を刺す。 もしかしてトピ主さんは、美魔女なんでしょうか。 >夫に私はしばらく娘夫婦と連絡をとりたくないと言ってもいいものでしょうか。 いいと思うよ?それか娘夫婦が訪問してきたら、トピ主さんは外出して羽根を伸ばすのも良いでしょう。

違うと思う

🙂
まなか
現実的に考えられることは異性を見ると反射的に女を出してくる母親に嫌悪しているのだと思います。対抗心や嫉妬などではありません。あなたの振る舞いにダメ出しがあったのなら、もうそれが答えなのでは?周りが見えない方は都合よく嫉妬で片付けようとするけど、冷静になって考えた方がいいです。

距離感が分からない

🙂
まりか
お母さんは目が悪いとか耳が聞こえにくいとか相手の顔をじっと見て(難聴ゆえの読唇術)話したり少し近づかないと人と話しにくい事情がありますか? 私は若い頃、周りからかなり注意されました。 初対面の職場の同僚や親戚のお父さんなど、自分ではみんなと同じように会話に参加しているつもりなのに、だめだよと言われて?になったり。 友達との飲み会で店員さんに注文しているだけなのに◯ちゃん!っと周りから止められたり当時本当に?でした。 それから男性になるべく近づかないように話しかけないように自分から一歩二歩分くらい離れて気をつけて過ごすようになりました。 もっとこっち来なよと言われても気にして逃げてしまいます。 話をする時の相手との距離が近づきすぎるのではないでしょうか?

「実家にはひとりでおいで」

🙂
メロ
>最近は外食するようにしていますが、うちで飼っているワンちゃんに会いたがって結局家に来ることになります。 外食の場合は問題無いなら娘夫婦と会う時は原則外食にすれば? 娘が犬に会いたくて実家に来たいのなら、その場合は娘一人で来るようにすればいいのでは。 「娘夫婦と会う時は外食など家の外限定」 「娘が実家に来たければ娘の夫抜きで娘だけ来る」 これで解決しないの?

ちょっと異常ですよね

🙂
ぶろっくま
あなたと同じで、娘がなぜか親の私にまで女性として嫉妬して鬱陶しいから話したくない。あなたは娘の気持ちが理解できるだろうから、これから娘夫婦との連絡の窓口はあなたがやって。できることなら娘夫婦が来る時は私は外に出たい。 とでもいえば良いのでは?異常ですよその嫉妬深さとそれを許してきた環境。母親を信頼してないけど、あなた昔に娘の彼氏をたぶらかしたわではないのでしょう?だったらなぜそんなにコソコソして言いなりになっているの?私ならそんなバカなことを言われたらブチ切れますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧