本文へ

離婚を考える理由になりますか?

レス10
(トピ主 1
😣
ココアプリン
夫婦
トピ開いていただき、ありがとうございます。

30代前半の夫婦、結婚3年目、子どもはいませんが、犬とうさぎと暮らしています。夫(私)の年収は450万円、妻は400万円。地方在住で、それぞれ車を持っています。

家計の分担については、私が毎月12万円を家計に入れ、そこから食費・日用品・光熱費・通信費・犬の費用などを出しています。
妻は毎月決まった額は入れず、月に数回サラダや飲み物を買ってくる程度です。
結婚当初は2万円を入れる約束でしたが、3か月でやめてしまいました。何度かお願いしましたが「余裕がない」との一点張りです。
妻は自由なお金で実家や友人と旅行、推しのイベント、漫画への課金などをしています。

家事の分担は、平日は私が弁当、朝食・夕食準備と片付け、風呂掃除、洗濯物干し、部屋掃除、ペットの世話などほとんど担当しています。妻は犬の散歩(朝)、餌やりです。
夜の散歩と洗濯物たたみは早く帰った方がやります。(基本妻です)
休日もほとんど同じ分担ですが、掃除、買い出し、犬の散歩は二人でやっています。
何度か分担をお願いしましたが、眠いと言ってやらなかったり、不機嫌になるため、最近は言うのも疲れてしまいました。

それなのに妻からは「旅行に行きたい」「外食したい」「家電を買い替えたい」などの要望が多く、正直疲れを感じています。

私は本気で離婚を考えているわけではありません。ただ、客観的に見て、こうした状況は「離婚を考える理由」になるものなのでしょうか? それとも私が厳しすぎるだけでしょうか。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

なんで?

🤔
疑問
えっと、奥様が家事をやらないというのはわかりました。 が、 >それなのに妻からは「旅行に行きたい」「外食したい」「家電を買い替えたい」などの要望が多く、正直疲れを感じています。 とは? 「それなのに」ってどういう意味ですか? 家事やらないのと旅行や外食、関係ありますか。 便利な家電を買えば食後の片付けや洗濯は楽になりますし、外食すれば、食事の支度もなくなりますよね? 奥様がお金出せば済むことなので、出してもらいましょう。 そういう話し合いもできないから離婚、っていうのならまだわかりますが。

充分に理由になる

🙂
甚平
「客観的に見て、こうした状況は「離婚を考える理由」になるものなのでしょうか?」 ↑ なると思いますよ。 要するに、舐められているわけです。 どうせ離婚なんて出来っこない、と思われている。 ワタシ(年配男です)なら、お別れを考えますね。

世の中いろいろ

🙂
老婆心
妻はほとんど家事をせず、生活費は入れないのですね。それで夫の金で外食旅行家電の買い替えをしたい。強欲ですね。 その状況なら夫は家政夫兼ATMだから妻は離婚したくないですよ。 あなたが私の息子なら離婚を勧めたいですが結婚生活は十人十色。 あなたの自由です。 妻を愛していてその生活で喜びを感じるなら離婚する必要はありません。 ATM扱いが不満なら子供ができる前に離婚してください。 離婚するなら最初から弁護士をいれないとその妻なら実家を巻き込んで騒ぎ立てますよ。

うん

🙂
豆富の角
離婚の理由なんて人(夫婦)それぞれだよ。 トイレットペーパーの使い方で離婚を考え始めたきっかけになったこともあるらしいので。 まあそれらを引っくるめて「価値観の違い」「性格の不一致」などが離婚理由の上位に来るのだろうね。 なので離婚を考える理由は意外と些細なことが多いのかも。 それをどこまで妥協、いつまで許容出来るがだろうね。 離婚は忍耐力の欠如との言葉があるが、案外当てはまっているかもそれない。 ちなみに今の生活では主さんの金銭面での負担が大きいようだが、それを許容しているのは全て主さんの責任だと言うことを先ず自覚するべき。

話し合いからですね

🙂
おじさん
>家計の分担については、私が毎月12万円を家計に入れ、そこから食費・日用品・光熱費・通信費・犬の費用などを出しています。 妻は毎月決まった額は入れず、月に数回サラダや飲み物を買ってくる程度です。 本来なら、結婚前もしくは結婚直後にでも、家計家事分担を決めておくべきだったでしょう。 どちらかが家計、どちらかが貯金というやり方もありですが、妻さんはそんな感じでもなさそうですし。 単純に、夫の収入は家庭のため、自分の収入は自分のために使おうというだけでしょうね。 つまり、妻さんにうまく使われているということです。 この状況を変えたいなら、強い態度で、家計分担の話をするしかないでしょう。 そのうえで、旅行、外食、家電の買い替えは好きにしたらいいです。

家賃または家のローンは?

🙂
ライムカレー
「家賃」または「家のローン」の支払いは、どうなっているのでしょう、家計の中ではかなり大きな金額のになるはずですが、それが書かれていませんので…これだけではまだ、なんとも。

なると思う

🙂
まな
離婚って価値観の違いでも離婚する人いっぱいいますから、別にいいのでは。 私も家賃が気になりましたが、奥さんが犬の散歩と洗濯物たたみだけなんですね。 トピ主がATM&無料の家政婦ですかね。 >私は本気で離婚を考えているわけではありません。 でも離婚は考えてないんですね。離婚を考える理由って人によって違うからなんとも。 最初は愛してるからそれでいいって思っても、愛がなくなってきたら不公平と感じますから。 離婚したいなら早いうちに。今なら奥さんも再スタート切れますが、35とかになったら厳しいですから。

十分なるよ

🙂
むっちりもっちり
家事はあなたが全部やって生活費も全部出して 奥さんが稼いだ金は全額小遣いで 自由に使えるってことでしょ どうしてそんな不公平を受け入れてるのか 理解できません あなたが12万入れるなら 奥さんも12万でしょ そこでなんで2万なの? なんで余裕がないを受け入れちゃうの? 不機嫌になってもやらせなきゃ あなたが不機嫌になっちゃうでしょ あなたにばかり負担が行く婚姻生活なんて 今後続けていきたいですかね 十分離婚を考える事案だと思いますよ

男女が逆だったらどうでしょう?

🙂
それはあんまり子
夫が当初約束した金額を家に入れない、 夫が家事をほとんどしないで犬の朝の散歩と餌やりだけ、 夫が「旅行に行きたい」「外食したい」「家電を買い替えたい」と言う。 子供がいたら、もっと疲れたとか言って何もしないんでしょうね。 奥さんが子供みたいです。 子供とは、結婚できないですよね。 余裕がない、って言い訳、面白いですね。 彼女の人生における物事の優先順位を紙に書いてもらってください。 また、人間にとって大切なことは何か?も書いてもらってください。 そして、話し合ってください。 相手を好きでも”合わない”ってことがありますから、それを確かめましょう。

ご意見ありがとうございます

😣
ココアプリン トピ主
トピ主です。 使い方に慣れておらず、こちらでの回答となってしまいました。 様々ご意見ありがとうございます。 私自身、不満があっても溜め込んでしまう性格で、自分が我慢すれば良いと言ってこなかったところはあります。 ここについては、私自身多いに反省すべきところです。 ご質問のあった、家賃/住宅ローンについては、私単独名義の持ち家です。 6万円/月を、私が12万円の生活費とは別に払っています。 土地は私の父が所有している所を借りており、実家と私の家は車で5分の距離です。 話し合いが足りていないところは反省し、少しずつでも改善できるようにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧