本文へ

通信教育で保育士資格がとりたい

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
突然ですが、通信教育で保育士の資格を取ろうと考えている物です。 現状、フルタイム勤務、子供はいますが高校生で手がかかりません。 私の住んでいるところでは、保育士の需要は高く、とった資格が無駄になることはありません。 調べたところ、業者によって1年間と半年の受講期間があるのですが、どちらの方が学びやすいでしょうか。 現在接客業で、仕事のシフトは固定ではなく、朝出勤や午後出勤など様々です。 なので、半年で要点だけ詰め込む学習はちょっとキツいかな。むしろその方がいいのだろうかということで揺れています。 通信教育を経験された方の経験談、特に大変だった部分がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

私の施設ですが、

🙂
かえで
私は療育センターの臨床心理士ですが、 無資格の先生は現場経験を積んで受験資格を得ています。 2年以上で時間の条件もありましたが経験を積みながら 資格取得出来るので効率が良い上に現場を通して 向き不向きを見極められるのも利点です。 現場経験は保育園や乳児院など12の児童福祉施設で可能です。 療育センターは非常勤やパートが多く60歳過ぎの方もいますし、 人手不足なので無資格の方も珍しくありません。 ちなみに施設としては資格保持者が欲しいので面接の際に、 資格を取得して欲しいことを伝えます。 若い先生は資格を取得したら正規職員に変更するか他の施設へ転職、 年配の方は無資格でパート継続するため非正規の資格保持者が 中々増えないのが現状です。 有資格保育士は引くて数多なので是非取得して下さい。 詳しくは厚労省のHPでご確認下さいね。

保育園や学童で働きながら、勉強する

🙂
むいむい
他の方のレスにもありますが、保育園や学童では人手不足なこともあり、非正規雇用であれば無資格者でも採用されることもあります。 保育園では、正規の預かり時間外の時間を含めて非正規雇用を入れていることが多いです。 また、学童であれば、夏休みなど以外の平日は午後からの出勤で固定されます。 子供に関わる現場で働きながら、資格をとると、よりわかりやすいと思います。 ところでトピ主さんは、実技試験は何を選択する予定でしょうか。3分野の中から2分野を選択ですよね。 どれか1分野でも、ピアノが弾ける、得意分野があるなどのアドバンテージがあれば良いのですが、実技分野を全て1から学ぶとなると、やはり現場で見て聞いてやってみた方が良いと思います。

実技が大事

🙂
どら焼き
実技試験に向けて、どれだけ対策を取れるかが大事です。 ピアノ弾けますか?実技で音楽を選ばなくても、ピアノは弾けた方が、就職では有利ですし、現場でも弾けるにこしたことはありません。 保育の現場でよく歌われる童謡等はマスターした方がいいです。 保育科では、かなりのレベルのピアノ力がないと卒業出来ないので、現場に出て、弾ける先生に頼るより、自分も弾けた方が気も楽です。 造形も同様です。壁面作りともかもあるので、図画工作に慣れておくことが大事だと思います。 「○○書いてぇ~」とよく言われると思うので。 言語は、児童図書館に通い、絵本・紙芝居を何十冊と借りて、家族の前で、読み聞かせの練習が一番です。 2歳辺りからの、各年齢向けを10冊だとしても40冊。倍はあった方がいいです。 天気の良い・悪い日用・季節向け等々。 人前で読むことに慣れること、感情を込めれること、乳児向けの、セリフが少ない絵本や紙芝居を、どう表現し、惹きつけられるか等です。 保育園だと、乳児にエプロンシアター等も良いと思います。 手遊びは絶対的な武器になるので、各年齢向けに何種類も持っていると助かります。 絵本も作家や対象年齢によっての違い等も、知識としてあると、保護者との会話や相談にも役立ちます。 保育の筆記は現場では必要なものではなく、最低限知っておく知識なので、試験対策と現場に出てからの即戦力として、実技対策に力を入れた方が良いかと思います。 保育科は実習があるので、現場を学ぶことが出来ますが、通信だとそれがないので、無資格でも出来る範囲で現場を学んでからの方が、傾向と対策が取れると思います。 >保育士の需要は高く、とった資格が無駄になることはありません。 なんで需要が高いのかを、よく調べることが大事だと思いますよ。 資格が無駄にはならないのに、求人が多い資格なんです。

今年取りました

🙂
はな
書店で保育士問題集を購入し、わからない所はテキストで深掘りし、机に向かうのがきつい時はYouTubeの一問一答、昼休みは過去問アプリをひたすら解く…で半年で受かりましたよ 私は50代です 頑張って

ちょっと確認

🙂
とおりすがり
>業者によって1年間と半年の受講期間がある 通信教育を受ければ保育士の資格が取れると思っていますか? 通信教育の場合、保育士試験を受けてそれで合格すれば保育士の資格が取れますが そこ理解されてますか?

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 レスをいただいて申し訳ないのですが、私が知りたいのは、通信教育で1年の受講期間と、半年の受講期間がある場合の、経験談です。できれば、検討中の保育士資格についての経験談をよろしくお願いします。 以下、疑問をいただいたものです。 通信教育で資格が取れると? …年2回の試験がある。それはもちろん分かっています。 需要はあるが。非正規なら無資格で働ける。 …以前、保育園で無資格の補助保育士をしていました。 実技が重要。 …若い頃ピアノを20年、声楽を6年習っておりました。また、制作や読み聞かせも補助時代に経験済みです。 今、休日に仕事が休めた時は、子ども食堂や無料塾のボランティアをしていますが、そこで知り合った方から、学童指導員に誘われいます。今の勤務先との給料に差があってお断りしましたが、週一でもいいので来てくれないか、と。(会社はダブルワークOKです) その際、保育士資格があると加算されると言うので、資格を検討中です。

独学は?

🙂
つけもの
独学はいかがですか? 私は独学で取得しました。 内容も特に難しくないので、まずは書店で販売されているテキストを読んでみてはいかがでしょうか。 実技に関しても、今年度の法改正で地域限定保育士が戦略特区以外にも広がりますから、エリアによってはそこまでネックでもないように思います。 お調べになってみてください。

知り合いは独学だった

🙂
知り合いの話
私の知り合いは、独学で取得しました ピアノの練習は、めっちゃしたらしいです その、それほど素養がなかったらしくて でもそれ以外の試験については、楽勝だったらしいです その知り合いも保育士の資格がとてもいいと言っていました 幼稚園の先生の資格より、はるかにつぶしがきくらしいです 今は資格を生かして、週に三日働いています 子ども好きだったので、本人は「天職~~」と言って生き生きと働いています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧