本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 80代半ばからの体の状態はどうなっていきますか?

80代半ばからの体の状態はどうなっていきますか?

レス7
(トピ主 2
🙂
ミカン
話題
50代です。 同居の父が80代半ばですが、ここ一年ぐらいで、 いきなり弱ってきた気がします。 70代ぐらいの時は、明らかにサボって、外出しないことが多々ありましたが、 最近は、「動くのが疲れる」と外出も週2回が最高です。 数メートルでも、毎日歩かないと、余計に老化が進む気がするのですが、 本人は全く聞く耳を持ちません。 皆さんの周りのご高齢の方は、この年代はどうでしたか? また、80代からどんな感じになっていきましたか? 昔からサボり癖のある親なので、どこまで本当かよくわからないので、 自分の参考にもなるので、これからの推移を知りたいのです。 人にはよるとは思いますが、体験談を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

母が異常に若い

🙂
バスクチーズ
私58歳、母90歳ですが、母のほうが元気です。 私は既に膝と腰をやられていてテキパキ動けないので。 母は毎朝6時に起き朝食作り、庭の草むしり、洗濯、2階まですべての部屋の掃除、徒歩50分かけてスーパーへ行き帰りはバス。 午後は俳句やお絵描き、体操教室、婆さん女子会、、、めちゃくちゃ動きます。 ぽつんと一軒家的な昔の田舎で育った人は筋力も骨も丈夫です。 血液検査も生活習慣病とは無縁。 もちろん介護認定もなくヘルパーも来ません。 私のほうが昔からのスイーツ好き、運動嫌いて車大好きというダメダメ習慣のせいで、コレステロールも中性脂肪も母より高い。 母が歩く姿を後ろから見ると、私より若い人に見えます。 きとんとした食生活とよく動く生活習慣の人は老けませんよね。

個人差はあるけど年々億劫にはなります。

041
秋の風
あるスポーツクラブに所属しているけど、若い人から高齢者まであらゆる年齢層がいます。 年齢に応じて出来るスポーツなので85歳男性2人も今でも現役でされてます。 かなり歩きをするので足腰が達者で無ければできない(全身を使い体幹も必要なスポーツ)事になります。 この高齢男性以外では男女70代も多くて活発にしているけど、この年齢まで続かなかった人も多いです、持病があったり足腰故障になりやむ無く止める人もいます。 休憩時間に話題にあがるのが、70代も過ぎれば年々体が少しずつ加齢によって不自由を感じるようになるとのことです。 私も70代になり他人事のように聞いていたけど、まさしくそれを感じています。 急激な変化ではなくて目に見えないくらいの小さな変化、一言で言えば億劫になるということです。 基礎疾患も無いし健康体ではあっても毎日規則正しい生活はしていても、たまには気力が落ちる事はあります。気候にもよるのかも知れないです。 お父さんが元気であり、毎日の楽しみを持っているならそれで良しとしましょう。 若い頃のようにはち切れんばかりの気力がみなぎっているのでもないです。 以前所属していたクラブの80代半ばの男性2人は、体の不具合(持病の悪化)でここ3年で止めています。 家族の手を借りずに1人で生活出来るのなら、それだけでも80代は素晴らしい事です。

バスクチーズさん

🙂
ミカン トピ主
バスクチーズさん、90歳でそんなに元気な人もいるのですね!! 父の泣き言をもう、何十年も聞き続けてきたので気持ちがめいってましたが、 きとんとした食生活とよく動く生活習慣ですね! 私は自分ではやせすぎだからか、実年齢より上に見られます。 でも、人によるのでしょうね。 そんな元気で前向きなお母さまがいて、羨ましいです。 少し元気になれました!早速ありがとうございました!

デイケアとか行かれてますか?

🙂
秋桜
80~90代の方は、ホント個人差が大きいと思います。 動ける方は、ジム通いとか旅行も楽しんでますよね。 そういう方は、よく食べるし、よく動き、よく笑ってる印象です。 ところで、お父様はデイケアとか行かれてます? まだであれば、考えてみては? 介護認定が必要になりますが、「動くのが疲れる」のであれば 「要支援1」の認定は受けられる可能性は高いかと。 デイケアはリハビリ系でお年寄り向けのジムみたいなものですから デイサービスに抵抗がある方でも受け入れやすいと思います。 「散歩」も大事ですが、歩くとは別の筋肉を使う運動もするので いいですよ。 週1ですが迎えにくるので、さぼりにくいですしね。 良かったら、調べてみてください。

父は

🙂
お疲れ様です。
急に立てなくなって (足が動かない) 入院して、 リハビリしたけど、 もう死ぬ(寿命)んだろうな~という感じです。 元気で動けるのが一番ですけど、 寿命もあると思う。

トピ主です

🙂
ミカン トピ主
秋の風さん、まず、どんなスポーツだろう?って思いました。 気力が落ちることや億劫になることは、私も若い頃からありましたが、 きっと違う類のことなのでしょうね。 毎日の楽しみはないですが、大病してないし、一人で生活できてます。 ありがたいことですね。これからは、 いい面もちゃんと見て、よし、を沢山見たいと思います。 ありがとうございました。 秋桜さん、個人差が大きいのですね。 良く笑うが本当に大切なのかもしれません。 デイケアは、本人がまだ考えてないようです。 でも、「要支援1」の認定は受けられるのですね! 知りませんでした。お年寄りのジムみたいなものなのですね。 イメージが変わりました。ぜひ、調べてみます。ありがとうございました。 お疲れ様です。さん、とても今辛い状況ですね。 私もそれが今は不安です。 急にというのが他人事ではない気がします。 結局周りは見守るしかないのかな。 ありがとうございました。

個人差がすごく有ります

🙂
海賊の妻
母は明らかに弱りましたね。電車で40分くらいの県庁所在地の美容院に通っていたのを「さようなら。お世話様でした」とお礼を包んでお別れしたのは80歳くらいでした。そして近所の美容師の世話になりましたが、話題が小さくまとまり、美容師の息子さんが2人とも優秀で〇高校に行き、奥さんが中学の卒業式に着物を着たらいじめられた。奥さんが倒れた。奥さんが脳の手術をした。と言うように私に何の関係も無い人の話を長々と聞かされました。その頃自転車の禁止を提案しました。転んだら死にます。 そして87歳くらいで心臓病に倒れて「死んでもいいから家に帰る」と言いました。簡単な手術で治るのに母は暴れて点滴を抜き、私はたった5日の入院で4キロもやせました。2年の命と言われて3年半生きました。 私はクリスチャンなので教会に行きますが、80代の女性が2人、90代の夫婦が1組います。80代の人はとても元気で外食も楽しみ、沢山召し上がります。2人とも1人暮らしで、お金持ちです。 90代の夫婦は、座ると同時に2人とも眠ります。椅子から落ちそうになりますがかろうじて落ちません。 教団の地区会議に毎回眠るので「寝ない人を出してください」と言われて役員を交代して頂きました。息子さんと住んでいますが、もうすぐ近所の施設に入る予定です。最近まで車の運転をしていましたが、眠るために田んぼに落ちたり、ぶつけてばかりいて保険屋さんにもう保険には入れません、と言われたそうです。最近は息子さんに送迎してもらっていました。ご主人の声を最近始めて聞きました。なんだ、しゃべれるんだとびっくりしました。 私の母は90歳で亡くなりましたが、友達は94歳と95歳で亡くなりました。1人はガンで、もう1人は老衰でした。十分生きたと思います。この2人は亡くなる時にあまりにも貧乏でした。教会だからお葬式がしていただけたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧