本文へ

騒音をやめてほしいのですが

レス16
(トピ主 0
🙂
みみか
話題
最近ご近所のご主人さんが、土日の両日朝8時から11時ごろまで、ご自宅の駐車場で洗車をするようになりました。

とても念入りに手入れをされているのですが、作業に使う高圧洗浄機みたいなものの音がひどく我が家に響きます。立地の影響もあると思いますが、イメージではチェーンソーや電気ノコギリのような音が、隣部屋から数分おきに響き渡る感じです。

我が家はその時間団欒タイムなのですが、テレビの音すら聞こえない程です。

どのように伝えたら良いでしょうか。
郵便ポストに投書、回覧板に匿名で文書を挟む、年始の町内会の議題にあげる。

ランキング

レス

寒くなるから、様子見で…

🙂
高圧洗浄機で、タイヤホイールでも洗っているのでしょうか? 土・日曜日と、2日連続なんですか? それで、テレビの音すら聞こえないという音は、窓を閉めてもダメですか? 何分程度続くんですか? 私だったら、10分や20分なら、我慢します。30分までかな…。 起きている時間なら、我慢すれば…。 それより、音だけで、他の問題は無いんですか? 水しぶきが飛ぶから、洗濯物に被害が出るとかは? 洗車時の排水が、こちらの敷地に流れてくるとかは? 郵便ポストに投書、回覧板に匿名で文書を挟むのは、きっとあなたのお宅だとバレませんか? 下手にそんな事をするより、音がひどい時に外に出て、作業しているご主人に「それ、音が凄いですね。ちょっと他でやってもらうわけにはいきませんか?」とでもお願いするのは? 新車なんでしょうか?そのうち週1になって、月1にでもなるのでは? 寒くなれば、ちょっと面倒だし。

レスします

😡
65才ジジィ
伝えない方がいい。 何で洗車の高圧洗浄機の音で文句を言うのか意味がわからない。 トピ主一家は引っ越した方がいい。

騒音を認識してもらうのがいいかも?

🙂
納豆バーガー
とりあえず、菓子折りを持って隣家に行き、実は洗車の音が響くので一度私どもの家で確認をして欲しいが、奥様とか誰かご家族の方に確認していただけないか丁寧にお願いしてみては ご家族の方が騒音を認識してくれて「あなた、あれはかなりひどかったわよ ○してやろうかと思うぐらい酷かった」みたいにご主人に言ってくれたら話が早くまとまると思います 先方にお願いに行く時点で、トピ主さん宅で希望する落としどころ(例:自宅洗車してもらっても大丈夫だが断続的に3時間ではなく集中して30分で終わらせて欲しい 自宅洗車は止めて近所の洗車場みたいなところでやって欲しい等)も持っておくといいと思います 「うるさいです」とだけ言われても相手も困るし、仮に相手が対策を考えて実行してくれたとしてそれがトピ主さん宅としては納得できないことなら再度苦情を言うことになり、そうなると先方の「いい加減にしろ!」という怒りに繋がる危険があります

🙂
mu
匿名なんて気持ち悪いです。 堂々と名乗れないなら何もしない方が良いんじゃないですか。 私がもし匿名の手紙なんて受け取ったら、気味が悪くて自治会及び警察に相談しますね。 それに騒音になるかは微妙ですね。 車を洗ってるだけですからね。 大声で騒いでる訳では無いんですよね。 家族の団欒の時間かどうかは知らないです。

8時過ぎからなら問題ない

🙂
木の葉
早朝深夜にはやらないのだから、隣人は常識を弁えている。 デシベルを測ってみてください。 問題ない数値のはずです。 数値はたしか55以下、もしかしたら60以下、なら問題なしです。 もし洗浄機の不具合で異常に高い数値が出た場合のみ、隣人に言いに行けます。 自分の家の団欒時間は隣人に関係ありません。 トピ主さんが隣人に車の洗浄を申し出るといいかもしれません。 ぜひにということなら、土日の午後にやってあげればいいです。

許容範囲なのかも

🙂
さくらなみき
許容範囲ではあるので、クレーム言いに行くのは辞めたほうがいいかも。 水ハネで被害があるなら言ってもいいと思いますが。 立地の関係でうるさいのは理解できますが、テレビの音も聞こえないほどとはすごいですね。 家の前の道路工事とかであっても振動は来るものの、普通のお宅はテレビの音くらいはさすがに聞こえると思いますので、トピ主さんのお宅の防音性が少し低いのかもしれませんね。

洗浄機

😣
ノイズ
うちは言え無いかなー!お互い様です。朝の6時とかなら、文句言うかもしれませんが、日中ですよね?お子さんが小さくてお昼寝の時間なら兎も角、洗車をするなとは中々言えません。車好きな人なら、念入りに掃除するからです。そちらは、お子さんの声とか、足音とかはどうなのかしらねー?私は、子供の奇声や足跡の方が我慢出来ませんね。まー洗浄機五月蝿いですが、うちも8時位から洗いだしますし、ご近所も洗っているので、お互い様です。シャッター閉めたり、お出かけしたら良いのでは?一日中家に居る訳では無いでしょう?他の部屋に移るとか!!うちも、テレビのボリューム挙げたり、イヤホンしたりして、対策はしてます。

毎週土日両日、3時間ずつはキツイかも

🙂
むいむい
8時以降なら常識の範囲といはいえ、毎週土日両日3時間ぶっ続けでは、聞かされる方はキツイと思います。 我が家のご近所でも、立派な車を複数台お持ちの家が何件もありますが、そんな頻繁に騒音出しながら洗車していません。 私は、そのお家の方に直接お願いに行くのが良いと思います。夜中に迷惑行為をしているわけではないので、匿名の手紙や自治会の議題にするのはやり過ぎ、そういうやり方は感情的なトラブルに発展しやすいです。 それよりも、丁寧な言い方で直接お願いする方が、かえって良好な解決になると思います(相手がよほど変わった人でない限り)。 お話しする際は、「騒音」「うるさい」「迷惑」この言葉は使わないように。これらの言葉を使うと感情的な諍いになりますから。 ・本日はご相談があってまいりました。 ・休日に洗車される時の音が大きくて(←煩いとは言わない)、家の中にいてもかなり聞こえます。 ・土日両日なので、少々困っています(「迷惑」ではなく「困っている」と言うのがミソ)。 ↑と事実を伝えた上で、「大変恐縮ですが、音を小さくしていただくか、あるいは、時間を短くたり頻度を減らしていただくことは、可能でしょうか?」と、お願いしてみる。 それで、「そんなことは無理!知らん!」というような反応であれば、しばらく様子を見て、また違う対策を考えましょう。 しばらく様子見をすることが肝心です。一旦は感情的に突っぱねても、後から考え直してくれる人もいますから。そういうタイプの人は、すぐさま追い討ちをかけると頑なになってしまいます。 様子見しても一向に変わる事がなければ、私なら、自分の家を防音のガラスやカーテンにする、イヤホンや耳栓を買うなどの費用の見積もりを作り、せめて折半してくださいと言いに行くかな? ところで、トピ主さんの家は窓は閉め切ってますよね?窓を開けているなら、お話になりません。

本当に3時間?

🙂
ヨーコ
事実の記録をつけて、弁護士さんの無料相談にいってはどうですか? (音の大きさも測って、時間も記録) 私の経験上、高圧洗浄機を3時間ぶっ続けで車を洗うはずがないと思うんですよね。 車に傷がつきますから。 せいぜいホイール洗う時だけじゃないですか? あと、最近は窓を開けて過ごすので、余計に気になったとかじゃないですか?

軽く相談しては?

🙂
ゆゆ
普通に話せそうだったら駐車場に行って「ちょっと音が響いて……」って伝えに行っては? 駐車場が開けてない場所なら音が響いてそうなっているのかもしれません。

逆に心配

🙂
元自動車関係の人
ご近所さんは新車を購入されたのでしょうか? 毎週土日、必ず高圧洗浄機で洗車するくらいだから、お仕事が土木業だったり、オフロード走行する趣味でもあるの? しかもそんな高頻繁で高圧洗浄機をつかうと、せっかくの塗装が痛むし、水圧で水が沁みて劣化を早めないか心配になります。 私がトピ主さんの立場なら、「ご主人は洗車がお得意そうだから、我が家の車もぜひお願いしたいとご近所でも評判になってますよ」とにこやかに話しかけますね。

こんな方法あります

🙂
ゆう
私は以前隣の家が夜中にテレビのボリュームを最大に上げ、夏場で窓を開けてました。睡眠が出来なく、母に相談しました。母は「絶対に、あんたから言ったらだめ。私が変わりに伝えるから、電話番号教えて」と言われました。母が電話を「近くのものですが・・・。」と言ったら、テレビの音は小さくなりました。あなたもお母さんに頼んでみては?やはり隣の人が直接注意することはリスクがあります。

偏執的な人だとしたら、直接話すのは、危険かも?

🙂
むいむい
2回目の投稿です。 1回目の投稿で、直接話した方がいいと書きましたが、 よく考えてみると…。 毎週、土日両日、3時間も洗車しているって、ちょっと凄いですよね…。 それが最近そうなったなら、もしかしたら、何かメンタル的なバランスを崩して洗車に固執しているとか…? もしも、相手が偏執的に拘っていたりしたら、直接話をするのは危険かもしれません。 よく、相手をみて、考えてください。

何の音ですかー!?と言いに行ってみる

🙂
のこ
>チェーンソーや電気ノコギリのような音 これ本当ですか?洗車でこんな音するんですね。 まあ見てるんだから本当なんだろうけど、でもこんな音がしたら最初は洗車の音だと思わないと思うんですよ。 なので何の音か気になったという感じで「何の音ですか!?びっくりしたー」と言いに行ってみてはどうでしょうか。

ご近所さんに相談する

🙂
蜜柑缶
ずいぶん長時間ですがきつくないんでしょうか。 涼しくなったから平気なのかな? でも長過ぎません? 土日両日は流石に嘘ですよね? 土日のどちらか、ですよね? もし本当に土日両日同じ時間ガーガー凄い音立てて洗車やってるって事なら、ちょっとおかしな人かも? 私ならどうするかな… できれば関わりたくないかな。 他のご近所さんに聞いてみては? そんな凄い音なら皆さん困ってるだろうし、みんなで話し合って決めてはどうですか?

あえてトピ主に質問ですが・・・

041
線文
家庭で使う高圧洗浄機で、ほんとうに 「チェーンソーや電気ノコギリのような音が、隣部屋から数分おきに響き渡る感じ」 「テレビの音すら聞こえない」 そのようなレベルの騒音が出るでしょうか? 本当だとしたら、それは高圧洗浄機ではなくチェーンソーや電気ノコギリであって、洗車以外のことをしているのを洗車と誤解してるのでは。 そして、土日の両日朝8時から11時ごろまで、つまり本当に週末に6時間も洗車をしているのでしょうか? 疑うのも失礼ですが、騒音の話は、訴える側が誇張することも多いものですから、本当かな?と思いまして。 毎週末に6時間も1台か2台だけの車を洗車をするとしたら、その行動自体に不審というか異常なものを感じます。 その間、そのような大騒音が出ているなら、洗車している本人の聴覚が耐えられないような気がします。 もし本当であれば、毎週末6時間の洗車は尋常ではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧