本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集合住宅での子どもの足音、どこまで気にしますか?

集合住宅での子どもの足音、どこまで気にしますか?

レス21
(トピ主 2
🙂
豚汁
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 「あなたか気にしても…」という話なのですが、少しモヤモヤしたので、皆さまからご意見を伺えれば幸いです。 先日、住んでいるマンションの掲示板に「子どもの足音について」という注意文書がありました。 見てみると、「18〜20時にかけて、子どもが走り回る音が響くというご意見があるため、心当たりのある住戸は注意してください」とのこと。 被害に遭われている方には申し訳ないのですが、 私個人の感覚としては、 「近くに小学校も保育園もあるのだから子育て世代が多いことは想像できる環境だし、18〜20時なんて夕飯時だから多少騒がしくても仕方ないのに」と思ってしまいます。 (夜中まで響くとか、窓を開けて大声とかなら注意されるのも分かりますが) 集合住宅である以上、別住戸の音が聞こえてくるのは仕方がないですし、 環境的に子どもが多いマンションなのだから、ある程度は事前に分かっていたはずではないでしょうか。 皆さまなら、18〜20時に別住戸の子どもの足音が気になったら、注意しますか?我慢しますか? ちなみに我が家は子無し夫婦で、住んでいるのは築浅の分譲マンションのため二重床であることは間違いないです。 (響く音もたかが知れてるのではないかと思ってしまいます)

ランキング

レス

難しい問題だと思う

🙂
カナン
騒音問題は本当に難しくて。 トピ主さんも一度騒音で悩む機会があれば、考え方がガラッと変わると思いますよ。 お伺いの件ですが、確かに私も、普通の子供の足音ならある程度は気になりません。 今日も元気だなと思う程度です。 しかし世の中には、限度を超えた常識外の物音を発生させるタイプというのが存在するんです。 大人も子供も。 そういったタイプが上に住んだ場合、仮に2時間程度であってもストレスですし、食事時ならなおさら食事が喉を通りませんよ。 あと、なまじ時間が決まっているだけに時間が近付くと「今か、今か」と待ってしまう自分に気付きます。 他人に行動を管理されているような気持になる。 毎朝起きる度に「今日も18時から苦痛が始まるのか」と憂鬱になる。 これは鬱病の始まりです。 大抵のご家庭は、常識的な範囲内の物音しかしませんよね。 子供がいてもそうです。 この場合は苦情を言うほうが神経質だと言われても仕方ない部分はありますが。 しかし繰り返しますが、世の中には本当に想像を絶するタイプもいるんです… 経験していない人にいくら言葉で説明してもわからないと思います。 難しいです。

多少なら

🙂
匿名
多少なら我慢しますが、すごいお宅はすごいです。 私は昔住んでたマンションは子供もだけど多分子供を追いかける親も走り回っててたので凄かったです。 主さんは気にならない程度の方が上下で良かったですね。

足音と走り回る音は違うでしょう

🙂
主婦子
「歩く足音」と「走り回る音」は別物だと思いますよ。 「2~3歳の子どもが1人で走り回る音」と「小学生2人が同時に走り回る音」も別物でしょう。 「たった1日の走り回る音」と「数か月の間毎日続く走り回る音」も別物です。 「防音マットを敷いて最小限に抑えるように努力しているけれども出てしまう足音」と 「何の対策もしていないフローリングの上を裸足で走って出た足音」も別物です。 走り回る子どもがいる住戸の下階の住人が、 「子どものいる賑やかな家庭」と「大人だけの静かな家庭」でも感じ方は違うでしょう。 走り回る子どもがいる住戸の下階の住人が、 「元気な人」と「病気の療養中の人」でも感じ方が違うと思います。 「18〜20時にかけて、子どもが走り回る音」というのも 18〜20時の時間帯のうちの数分なのかも知れないし、 18〜20時の間、ほぼ2時間ずーっと続いているのかも知れないし。 トピ主さんは我慢できない下階の住人が悪いと思うから、このトピを立てたのですよね? でも、被害状況は、当事者じゃないと分からないと思いますよ。 私には、想像だけでどちらが悪いと判断することはできません。 私が注意するかどうかも、その被害状況によると思います。 音の大きさにもよりますし、足音の続く時間の長さにもよりますし、 時々なのか毎日なのかにもよります。 その時になってみないと分かりません。

走り回る、だからでは?

🙂
ぴこ
五十代、独身、子供いません。 おおむねトピ主さんと同じ感覚です。 その時間帯なら、普通レベルの子供の足音は気になりません。 バタバタ走る音も、ケンカや遊びで一時的にドスドスするのも、「やってるな」くらいしか感じません。 集合住宅ですから、譲り合って生活していきたいですよね。 ただ、もしかしたらその音は、普通を超えているのかもしれません。 「走り回る」とありますが、子供が本気で走り回ったらすごい音になります。 トピ主さんのイメージする子供の足音は、「だだだだだ」じゃないでしょうか。 もしそうなら違います。 もっと激しく、不規則です。 これを毎日やられているとしたら精神が参るでしょうね。 私は以前はマンションで、今は戸建てに住んでいます。 家を建てる時、防音はかなり重視しました。 窓ガラスは二重サッシ、ドアや断熱材にあたる素材には防音効果があるものを選びました。 でも、子供の声やボールの音は軽々突き抜けてきます。 音の大きさは緩和されてますが、鋭さや不快さは消えないんです。 二重床も同じかもしれません。

考え方は人それぞれ

🙂
はなこ
>集合住宅である以上、別住戸の音が聞こえてくるのは仕方がない トピ主さんはそう考えても、 「集合住宅なんだからお互いに気を付けて生活するべき」 と思う人もいるでしょう 考え方はそれぞれですから仕方がないですよね それに、場所によっては音が聞こえやすい部屋もあるかもしれません 時間帯に限らず、限度を超えた騒音なら苦情を出してもいいと思います ちなみにウチもマンションです 防音はしっかりしてて上下左右の部屋からの音はありませんが 廊下が屋内のため子供の走る足音がめちゃくちゃ響いてイラっとします 苦情を言うほどではないので 今は同じフロアのちびっこが早く育つよう願うのみです

注意する

🙂
ありす
集合住宅である以上、生活音が聞こえてくるのは仕方ないですよね。 でも、集合住宅である以上は、ある程度は気を遣うことも必要です。 18時~20時に子供が走り回って止めてないなら、それは気を遣って生活しているとは言えないです。物音で起きてしまう赤ちゃんがいる家庭もあり、子供がいない家庭もあり…いろんな家があるのだから全員が「仕方ない」とは思えないのも当然です。 私もマンション住まいで子供がいますが、二重床でも子供の足音って軽くて勢いがある分、響きます。何度も部屋を走り回って往復したり、飛び跳ねたりケンケンしたり…うちは1階ですが、家の中での振る舞いとして良くないので注意しています。が、しないご家庭も結構あるんですよね。そういうご家庭は他の部屋の人に聞こえているということさえ考えもしていないのではないでしょうか。だから、私なら注意するかな。 たかがしれてても、生活リズムがみな同じというわけではないし、20時にやる事は少し年齢が上がってくればいずれ21時・22時にもやるし、夜勤のあるお仕事の方もいらっしゃるかもしれませんし…。 注意文というのも、管理会社や理事会から個別に直接注意が入るほどではないので「気を付けて頂けませんか」というレベルの苦情があったのではないでしょうか。

走り回るのはなし

🙂
2児の母
娘ふたりをマンションで育てた母です。やはり子供の多いマンションでした。 私の感覚ですが、普通に子供が歩き回るのは許容範囲内ですが、走り回るのはダメだろうと思います。しかも18時~20時にかけてって、まさか2時間走り回らせてるんでしょうか。それだったら完全アウトです。 うちのマンションは古いですが防音性がよく、他の部屋の物音などはほぼ気になりません。それでも毎日夕方に2時間も上階を走ってる子供がいたらクレームの一つもいれたくなるだろうなと思います。

新生児が寝ていたら?

🙂
なこ
お子さんが多い環境でしたら下のお宅には新生児がいるかもしれませんね。やっと寝付いたシチュエーションだとしたらどう思いますか? または高齢化社会、病気で寝ていたり介護中、今はいろんな形の家族がありますからね。 それが集合住宅。 好きに走り回りたいなら戸建にしたら良いのになと思います。

私が想像したのは…

🙂
豚汁 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 たしかにどのような音かも分かりませんし、自身が騒音で悩んだことがないので 被害者の方の気持ちには寄り添えていなかったなと思います…… 私が掲示文書を読んで想像したのは、 「仕事が終わり、保育園又は学童から子どもを連れて帰り、パートナーが帰ってくるまで夕飯の支度をしている間、言うことを聞かない子どもが走り回り、家事に育児に仕事に疲れ切っているところ掲示された注意文」といった状況だったので 自分が加害者の立場だったら、全て放り出したくなるなと思いまして…… 子無し女の想像なので、実際はいろいろと違うかも知れませんが、 18時からという時間から想像するに、加害住戸は夕方には帰れない共働き家庭でしょうし、 毎日走って退勤する職場のママさんたちを見ていると子どものお迎えというのは大変なんだろうなとしみじみ思うので どちらかというと加害者の方に同情してしまいました。 我が家も上階のお子さんの走る音・ソファー?から飛び降りるドスンという音が聞こえることもありますが テレビをつけたり夫婦で会話していれば気にならないので そんなに響くものかな?なんて思ってしまった次第です。

すごい家は柔道の練習やってるみたいな感じ

🙂
はなみ
柔道部が練習してる体育館って見たことありますか。 部員がみんなでドターンバターンはいそこもっと腰落としてー!とかやってるアレです。 子供の足音が酷いってのは、ああいう感じです。 柔道部の練習が上の階で始まっちゃった的な。 それでもトピ主さんは耐えられます?

同じマンション内なら代わってあげてはどうでしょう

🙂
ロン
トピ主さんのレスを読みました。 まあ、もし本気で加害側に同情する気持ちがあるなら、被害に悩むお宅と住居を交換してあげたら良いと思いますよ。 同じマンション内なら間取りもそう変わらないでしょうし、「うちが代わりますので被害側の方はお申し出ください」と掲示を出せば申し込みがありそうな気がします。

人間関係によっても音の聞こえ方は違う

🙂
くくる
音の発生源の家がちゃんと周辺の家に挨拶済みで日頃からも会った時に挨拶したり共有スペースやゴミ捨て・自転車置き場などのマナーも良い場合とそうでない場合だと音の聞こえ方・受け止め方にかなり差が出ます。 トピ主さん宅の上階からも音が聞こえているけど、お子さんがいらっしゃる事もご存じの関係性できっとこの音はあの子がソファーから飛び降りたかなって、どちらかといえば微笑ましい受け止め方が出来ている。 でも、上階の住民はよく知らない人で共用スペースでマナーも悪い方だったらどう受け止めますか? 礼儀もなってなければ、マナーも悪いし、躾も出来てない、そんな酷い印象の家が18時~20時になると毎日ドタバタとうるさくしていたら、いい加減にしてほしいって感じませんか。 同じ音でも人間関係の形成によって全く違う聞こえ方と感情になります。 本当に煩い家はビックリするほど生活音全般が煩いです。 ドアの音、足音、サッシの音、TV・スピーカーの音、リアクションやリズムを取るのに机や手をたたいたり足をドンドン、振動やモーター音も想像以上に煩い家はありますよ。 そして共働きなら子供の躾が甘くていいって事はあり得ません。

人はいつも元気とは限らない

🙂
良い時ばかりじゃない
あなたは若く元気もある。ご主人とも仲良くて会話も絶えない。幸せで取りあえず悩みなし。だから気にならないんだと思いますよ。 一生そんな風に過ごせれば良いんですけどね。でも人間どっかで弱るときがあるもんです。 自分が病気で寝込んでいるとき。それ長~く続いちゃうときにドンドンどかどか。また近い内にあなたに子供が出来たら?やっ~と寝た子がよその家の子の足音で起こされてギャン泣きとかね。母親も寝てないから泣きたくなるほど辛いんですよね。それでも気にならないと言えますか?お互い様だから許してあげる? ともあれ自分が不調になると、今まで気にならない事が急に駄目になってしまう事だってありますよ。騒音もその一つです。 こればっかりは悩む立場にならないと理解できない苦しさなんですよね。どうしても耐えられない者がいる事だけは理解して欲しいんですよね。

上階うるさいです

🙂
最近は出勤しがちなのでダメージが減りましたが、その一家が来て慣れていなかったころ(受付の方に相談して、上階の人が変わったと分かった)と、去年ずっと自宅にいたころは、大変迷惑しました。 子供なのかペットなのか大人なのか判りようもありませんが、朝だろうが夜だろうが、足音だったり、こちらが自宅のソファでのんびりしていても伝わってくる振動だったり、え、何、飛び降りた?みたいな音だったり、DIYでもしてるの?みたいな連打音だったり。。。うちにだれか来ていて「すごいね」と言われたことあります。 このレベルだと、何時だったらいいとかはないです。 一時期隣家に住んでいらしたご一家に楽器を演奏される方がいたらしく、エレベーターホール~共用廊下からは聞こえましたがうちにいるときには一切聞こえませんでしたので、我が家も本来の防音性能は良いようです。

実際

🙂
匿名
なかなか騒音問題というのは生活を脅かされるものですよ。 実際経験されて2時間程度なら仕方ないと思えるかはこれは断言出来ることではないです。 我慢出来ないのは心が狭いとか神経質すぎるとか長期に渡れば関係なくなりますからね。 想像で質問投げかけないようにお願いします。

走らない

🙂
みさき
確かに忙しい時間帯で、思いやって頂いてありがとうございます。 マンション暮らしで走らないように走りそうならすぐ注意します。 走る、ジャンプは公園、遊ぶにも興奮してきたら外へ行こうと過ごしてます。 生活音程度の足音はします。毎日ずっと忍び足忍者ごっこまでは求めません。求められても困ります。 でも配慮なしに飛んだり跳ねたり 追いかけっこ走り回る家庭もあります。マンションの友達の家行って こんなにやって大丈夫なのかとヒヤヒヤします。 音でなく振動として隣や斜めに響く事例もあります。 実際体験してみないと それくらい、とは言えませんね。 私の個人的な意見としては、走るのはナシです。

モヤモヤする部分もありますが、気づくこともありました

🙂
豚汁 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 実際がどんなものか分からない中で、完全に想像での質問だったので、失礼いたしました。 あまりに変な掲示だったので書くとマンションを特定されるかもと思い伏せてましたが、 過去に「柔軟剤は匂いが控えめなものを使ってください」とか「お線香をあげないでください」とか貼られていたことと、 騒音については夜間(21〜23時とか)の注意はよく見ますけど、18〜20時という掲示は初めてだったので 世の中我慢できない人まみれだなとモヤモヤしてしまい、質問させていただいた次第です。 前にも書きましたが、我が家も上階の全く知らないお子さんのドシンという音が聞こえますし、 朝方静かな時、眠りが浅いとその音で目覚めることもあります。 が、別に何とも思いません。 自分だって小さい頃こうやって迷惑をかけたでしょうし、もし今後子どもが生まれた時に全く一切他人に迷惑をかけずに育て上げる自信はないからです。 それに、日中は仕事をしたりテレビを見ていれば音は気になりませんし。 だからといって他人に我慢を強要したりしませんけど。迷惑をかけない配慮・努力はこれからも続けます。 夜勤・介護のコメントもありましたが、築2〜3年・2LDKないしは3LDKの間取り中心・周辺は学校保育園まみれ、どう考えてもファミリー層が主力なマンションで子どもを気にせず静かに過ごせるわけないので、それは買う時に気付かなかったかな、と思ってしまいます。(築古ならいろんな人がいる、というご意見も分かりますが) いろいろ書きましたが、結局自分は騒音に悩んだことがない立場の人間ですから、浅はかな考えだったと思います。 でもやっぱり柔軟剤とお線香は理解し難いですけどね。匂いで悩んだことがある方いらっしゃいましたら、ご意見をお伺いしてみたいものです。

想像力も大切

🙂
もっく
私は集合住宅で騒音に、実家は田舎の戸建てで隣家と距離があるにも関わらず隣家の柔軟剤で悩んだ経験があります。 帰省した時、夏なのに洗濯物を部屋干ししてるので不思議に思っていたら 「外で干すと隣の柔軟剤の臭いが移って気持ち悪くなるの」 と母は言ってました。 同じ理由で隣家が洗濯物を干してる時は窓を閉めて過ごしていたそうです。 「そんな大袈裟な」と洗濯物を干してるときに庭に出てみたら、確かに柔軟剤の香が風に乗って臭ってきました。 それも鼻先に洗濯物があるかのようにハッキリと。 戸建てだし苦情は言いにくいからと親は我慢していましたが、もし集合住宅で私の隣家があの臭いを撒き散らしていたら… 頭痛や吐き気もしてきますし、苦情を言わない自信はありません。 『柔軟剤』とだけ聞くとトピ主さんのように大袈裟みたいに言われますが、 臭いのキツイ柔軟剤を用量以上に入れると凶器ですよ。 それに世の中には“化学物質過敏症”の方もいます。 ごく一部にクレーマー的な人もいますが、誰だって人に文句は言いたくないものです。 騒音にせよ臭いにせよ、苦しんで悩んでどうしようか考えて。 それでやっと改善してほしいと願いを込めて苦情という形をとるんです。 それを体験していない人が「大袈裟」と吐き捨てるのは、それこそ横暴ではないでしょうか。

ものによる

🙂
福ちゃん
どういった足音かにもよりますかね~。 部屋の中を移動している足音なら「集合住宅なのだから我慢して」でいいけれど 部屋の中で鬼ごっことか、高いところからの飛び降り音が連続で聞こえ続けたら 夜中でなくとも「集合住宅なのだから迷惑」と言われても仕方ないと思います。 ちなみにその掲示って管理会社や大家さんが貼ったものですか? 柔軟剤とかお線香の件はなりすましで住人が貼ってるかも知れないですね...。

度が過ぎるからだろうと思います

🙂
専業主婦よ
例えば、子供2人が30分追いかけっこして、寝転がって戯れあって、ソファから何度もジャンプしていたら、何時だろうと苦情になる。 その時間帯に度が過ぎるはしゃぎ方をしている家庭なら、時間帯をみたらウチだとわかる。 だから、敢えて時間を書いた。走り周るのは、少し走っただけではないのではと想像しました。

騒音もですがおそらく

🐱
ゆーりー
私は40代後半のものです 子供の頃は親や親類、友達の親、先生 近所のおじさん等よく怒られ叱られた世代です 子供の足音等騒音に苦情を入れる人も多数おられると思いますが、おそらくそれを注意や叱責しない親に怒ってる人も結構いるのではないでしょうか。 表や学校の行き帰りに 子供が音を出すのは仕方ないにしても (そのような立地ですからね) マンション等集合住宅の室内でそれを放置するのが如何なものかと思います。 何時だから良いとかお休みだからとかではなく集合住宅だから迷惑かけないようにですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧