本文へ

おばあさんの育児休暇

レス10
(トピ主 1
🙂
あおりんママ
仕事
クリニックで働く50代のナースです。
同年代のナースで娘さんが出産の度に自分も育休をとるかのように1ヶ月ではありますが、お休みをとられます、人手も充分でない中、今どき育児はみんなで協力は当たり前とは思いますが、何か、自分の気持ちがスッキリしません、皆さんの周りはどうですか?
意見をお願いします。
ちなみに休みを取る同僚は正社員です。

ランキング

レス

すっきりしない?

🙂
はな
私の職場では孫休暇(もちろん有給)があります。自分の時代にはなかった充実した育休が羨ましいなぁと思っていましたが、孫休暇までできたかと驚いています。 他人の休暇に対してすっきりしないとは?病気や介護が理由ならいいけど、旅行は許せないタイプですか?休暇は権利で、理由なんて関係ないのに陰で文句を言う人いますね。 私は休みが取れるなら家族のために使いたいです。娘の出産で休暇をとるって良い有給休暇の使い道だと思います。

しかたないとおもう

🙂
ウィン
育休のような理由じゃなかったら良いのですか? 昔上司が有給と介護休暇を組み合わせて2ヶ月ほど、 親の介護のために休んでいました。 孫のために1ヶ月休むのと、 介護のために1ヶ月休むのは同じお休みです。 人手不足の中で休むことに不満があるならどちらもスッキリしないはず。 トピ主さんはどう思いますか。 ただ孫のために1ヶ月休むのは変わってるなーとは思います。 でも必要だからそうするのだから、仕方がないことですよ。

仕方ない

🙂
りこ
正社員なら有休が1ヶ月くらい取れます。 内容は問われないですから、仕方ないのでは? 赤ちゃんは将来我々の年金を払ってくれる人になると考えてみては?

こういう言い方もどうかと思うけど

🙂
とおりすがり
院長が認めたのならトピ主がどう思おうが関係ないよ。 とは言え一言くらいあっても良いかな。

何も思わない

🙂
雇われ人
雇用主が許可したのだから何ら問題ない。 どうにもスッキリしないなら、雇用主に「スッキリしません」と言えばいいです。 不満や疑問は雇用主に向けましょうということです。

企業によるけど、これからは孫育のための

🙂
ありえる
トピ主は正社員のおばあさんが、孫育のために休むこと(全て有給消化かな)をよく思っておられないでしょうが 赤ちゃんの両親が揃って育休をとれるような環境にいるのはごく一部の方で さらにベビーシッターや産後ケアサービス施設利用ができるのも富裕層なので やはり一般的にはもし近所に親がいたら手伝ってもらうことになると思います。 あるいは祖父母の立場の方が高給取りの状況なら「これで代わりに誰か手伝ってもらって」と自分が休まずプロを雇うようにお金で解決するのもアリですが、もし有給が残っていたら私も使うと思いますし 大企業だと 「孫育のための有給」という制度のある会社もあるそうです。私のところは今はまだないですが。

単にムカつくんでしょ

🙂
はな
スッキリしないとか誤魔化してるけど、 祖母が育休取って、人手不足の現場に迷惑かけんな、 ってことですよね。 どう思うかと聞かれても、 クリニックがそれを許してますからね。 給与がどうなってるのか知りませんが、 無給になってでもそうしたいのならいいのでは。 私だったら給与を手に入れられるし、 その人が復帰したら休んで旅行とか行くし。 不満なんですから、 すっきりしませんとか自分を誤魔化さないほうがいいですよ。

有給休暇消化ですよね

🙂
あ。
赤ちゃんの親じゃないので、育児休暇ではなくて。同僚は有給休暇を消化するのでしょうから、別にいいんじゃないかなーと。まぁ、1か月まとめてとれるからうらやましいんだろうけども。その1か月が過ぎて、休もうと思ったら欠勤になり、給料が減るとかあるだろうから風邪もひけないよね。 逆に、です。そういう前例を作ってくれる人がいると助かる事もありますよ。 他の人、あなたも休もうと思えば1か月休めるって事だもの!何なら、交代で全員1か月休んだら?

気持ちがスッキリしました

🙂
あおりんママ トピ主
皆さんの貴重な意見ありがとうございました。いろいろな方の意見を聞けるって、なかなかないことなので、有難いです。はっきり言ってくださり、スッキリしました。

私の職場にもいました

🙂
はにわ
娘さんが出産をするので、お手伝いするために休んだお祖母ちゃんが3人いました。 しかし休んだのは、2人は1週間でもう1人は2週間。 もちろん何とも思いません。2週間、休んだ人は仲の良い同僚なので1ヶ月ぐらい休んで行ってあげたら?と、逆に提案しました。 普段から仲良しだったり、逆に嫌いだったりでも、受け取り方は変わるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧