本文へ

ひとり親を亡くした親友へのサポート

レス10
(トピ主 4
🙂
ひいら
ひと
初めて質問させていただきます。失礼や間違いがありましたら申し訳ございません。

ひとり親と同居していた親友ですが、先日親御様が亡くなられてしまいました。
日中は親戚等が家に来て片付けしたり、しなければならない手続き等で外出したり忙しくしているようですが、夕方には帰られて親友は家で1人過ごしているようです。とても悲しみが強く、ご飯も食べられず、眠れもせず……広すぎる家で泣き続け、ぼーっとし何も手につかないようでとても心配です。

亡くなられたあと連絡が来てすぐに駆けつけ話を聞いたりはましたが、その後は私も生活があるのと少し距離があるので毎日のようには励ましには行けません。四十九日前ですが、どのようにサポートしてあげるのが良いでしょうか。1人家で倒れてしまうのではないかと不安で、本当は何日かだけでも泊まってサポートをしたいくらいです。泊まりに行ってあげても良いのでしょうか。

このような体験が初めてであり、調べてもひとり親を亡くした親友へのサポート方法が話を聞く以外見当たりませんでしたので、無知で申し訳ございませんが、マナー的な観点も踏まえて教えていただけますと幸いです。親友は1人だと寂しいから会いたいと言ってくれています。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そっとしておいてあげては

🙂
いちご
死去後はさまざまな手続きが山のようにあり、かなり忙しいです。悲しんでる暇はないほど。 友達から連絡やお願いがあるまでそっとしておいてあげましょう。友達といっても親族ではないので手続きで手伝うことはあまりないです。 寂しくなるのは年末年始ですね。 私は親が亡くなった後は年末年始近くの友人のお母様のご好意で一緒に過ごすようになりました。 そのお母様も亡くなった後は友人と年末年始過ごしてます。

助けてあげてほしい

🙂
経験者
何日か泊まりに行けるのなら、ぜひ今日にでも泊まりに行ってあげてほしいです。親友ですよね。 親が亡くなると期限付きで急いでやらなければならないことがたくさん発生します。一人なら呼吸困難になりそうなほどパニックです。 死亡届提出や葬儀や火葬はもう終わられたと思いますが、区役所での手続きも様々あります。年金事務所も予約しなければ手続きできず、ややこしい書類を渡されます。親御さんの自動引き落としになっている公共料金などを友人の方に変更する事、そのあと親御さんの銀行口座を閉じる作業もあります。クレジットカードの解約もしなければなりません。何がどこにあるのかわからず、まず家の中を探すといった作業もたくさんあるはずです。 親戚の方が出入りしていると言ってもメインで動いておられるわけではないと思いますし、トピ主さんが2、3日時間を作って、ぜひ助けてあげてほしいです。 私は昨年遠方に住む父を亡くしましたが、母は認知症なので全ての手続きを一人で行いました。父が亡くなることが少し前からわかっていて少しずつ準備をしていても、亡くなってから未経験の作業がたくさんあって本当に苦しかったです。 話を聞いてくれたり、自分の代わりに調べて問い合わせをしてくれたり、必要な用紙を手分けして役所に取りに行ったり。 すぐに駆けつけて憔悴しきっている自分のかわりにテキパキ動いて助けてくれる親友がいたら、本当に救われると思います。一生の恩に感じるほど、大きな事だと思います。弱って気力を失っている親友の代わりに、トピ主さんがクリアな頭で、やらなければならない作業を手伝ってあげてください。

大変助かりました

🙂
ひいら トピ主
いちご様のご家族様のご冥福をお祈り致します。 返信いただきましてありがとうございます。 年末年始、そうでしたね。そこまで考えが及んでいなかったので大変助かりました。今からどうするか考えておこうと思います。 今の現状ですが、親友からはできればルームシェア?のように、しばらく家に泊まってて欲しいと言われています。1人暮らし経験がなく突然の喪失で、ものすごく寂しくてどうしたらいいのか分からないのかと思います。 四十九日前はまだ魂?がお家にいらっしゃるようですし、静かに喪に服す期間かと思いますので、良いのかなと悩んでいます。親御様は友人もごく少数に限られていて、娘(親友)第1だったようです。なのでお線香をあげに来ることはほぼないとは思うのですが………やはり親族、関係者からすると、忌中に友人が泊まりに来てるのは快く思わないですよね。やはり、ここは心を鬼にして、日帰りで何度か会いに行く程度に収めたほうがよろしいのでしょうか。 すみません、追加の質問で申し訳ございませんが、教えていただけますと大変助かります。

見守り

🙂
ライムカレー
とりあえず、毎日「生存確認」だけはしてあげたほうが…。 LINEやメールなどで、1日1回は連絡をしてあげれば、元気でいることはわかりますよね。 泊まり込んであげられるような「余裕」があるのなら、それでもいいのでしょうが、自分の生活もありますよね? 親戚ではなく友人なのですから、あとは「見守る」くらいでいいのでは…。

二度目のレスです

🙂
経験者
トピ文とその後のトピ主さんのレスを読み返して、マナーとか親戚が忌中なのに泊まりに行ったらどう思うかを気にして、行動に移せなくなっておられるのだな、と感じています。 去年父を亡くしたばかりの私から言わせてもらうと、マナーとかを気にしている場合ではないです。親友であるトピ主さんが目の前に迫った作業を助けてあげてほしいです。 私がこの段階で注目しているのはご友人の心のサポートというよりも、作業のサポートです。1人きりなのに膨大な量の作業に圧倒されると、心が完全に折れてしまうからです。お別れすること、悲しむ事すら出来なくなります。親戚の人が家に来ても大して何もしてくれません。 他に助けている人がいるみたいだから私は遠慮して何もしない、というパターンが一番ダメだと思います。 例えば亡くなった親の銀行口座を閉じる事ひとつをとっても、大変な作業です。口座を閉じるとそのお金をご友人の口座に移す事になります。ここで相続が発生します。他に相続人がいないか確認のため、全ての戸籍謄本や抄本を取り寄せる必要も出てきます。行政書士さんに依頼するケースもあります。 だから冷静に手順や準備物を調べたり窓口に問い合わせて、銀行に一緒に付き添うようなサポートが必要なのです。 クリアな心と頭で依頼する行政書士さんを選んだり、年金事務所の予約をオンラインで取ってあげたり。 かなりしっかりした人でも心が擦り切れる作業です。悲しみに憔悴している人なら、一人なら無理だと思います。家に一緒にいてあげて、まず何をしなければならないか一緒に考えてあげてください。 私は親が亡くなる少し前、大急ぎで「親や配偶者が亡くなった時」といった本を一冊読みました。手順や優先順位がわかって助かりました。こういう本をご友人は読む余裕もないと思うので、代わりに知識を入れて助けてあげてほしいです。

行けるなら行ってあげたらいいんじゃないかな

🙂
あ。
こういう時に、家に泊まり色々してくれる親戚がいないのであれば、友人(とぴ主)ができるならしてあげてもいいんじゃないかな?家族がなくなると、色々とすべき手続きがあるのですがお友達はできているでしょうか?やってるつもりでも、一人だと忘れていたり知らなかったりする事がありますから。 トピ主さんが、お仕事をしてないとか使える有給があり泊りに行けるなら、行ってあげたらいいんじゃないかな。大事な人を亡くした時の心情も、してほしい事も人によって違いますから、調べても「こういう時はこうする」みたいなのはなんじゃないでしょうか。泊りに行くもよし、数日トピ主宅に来てもらうもよし。四十九日、魂が家だけにとどまるかわかりませんが、遠く離れた人に虫の知らせがある事もよくききます、という事は魂は遠くにも出かけるという事でしょうから、家にずっといる必要もないのかなと。

ありがとうございます

🙂
ひいら トピ主
ライムカレー様 返信ありがとうございます。もちろん、親友のペースで大丈夫だよ、とは言ってありますが日に何度もやり取りはしております。 私にとって親友はとても大切ですし、親や会社の了承も取れましたので近くで見守ろうと思います。ありがとうございます!

心強いですありがとうございます

🙂
ひいら トピ主
経験者様 返信ありがとうございます。経験者様もお辛い経験をされているのですね。お父様のご冥福をお祈りします。 親友といっても他人の家、なので事が事ですし非常識があってはならないと思いネットで情報を集めておりました。非常識であり、せめて四十九日後とばかり見ましたので心苦しくこちらに相談させていただきました。私はもちろんしばらく泊まりに行き、親友をサポートしたかったのです。 ですのでこの辛い経験をされた方からの言葉はとても後押しになりました。実は訃報を受けて、心配で心配で親友に会いに行き、泊まりにも行っております。不謹慎で非常識だと思うけど、あなたを放っておけなくてわがままだけど許してね、って。沢山泣いてご飯というか栄養ですけど久しぶりに色々お腹に入れてもらえました。やはりいつも一緒に遊んでる私がいると日常みたいで安心したそうです。 その時は緊急事態でしたし泊まらない選択肢などなく泊まりましたが、それとは別に何週間もいても良いんだろうか…と葛藤してましたので、すごく私自身救われました。本当にありがとうございます。 図々しいくらいに親友のケアに励みたいと思います!ありがとうございます! もう1件よろしいでしょうか。2県ほど跨いで出かける予定が元々あったんです。この事があってから、行かなくて大丈夫だからね。とは言ってありますが、気分転換も兼ねて家から出たいと言われております。四十九日前の旅行(旅行ではなく今回は遠出ですが)はよろしくないと見かけます。喪に服すということと、ショックを受けている人の遠出は危ないから、ということの意味のようですが、経験者様は四十九日前の遠出についてはどう思われますでしょうか。体調気力の万全じゃない子を遠くまで動かすのは確かに何かあったら怖いな、とも感じてしまいました。できれば本人の希望を叶えてあげたいですけど、、、

ありがたいです

🙂
ひいら トピ主
あ。様 返信ありがとうございます。 世間知らずなところがあるので他人様の家ですし、失礼がないように調べていましたら、雁字搦めになっておりました。 初七日までに食事制限があることにも驚きました。弔いの意味もあるでしょうが、制限が多くて…今の時代どこまで皆様守ってらっしゃるのか知りたいくらいです。 思うがままに親友を助けて良いんですね!意見を聞けまして良かったです。ありがとうございます!

余計な事はしない

🙂
ぴーしゃ
頼られた時にしっかり寄り添ってあげるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧