本文へ

昔話をする心理

レス7
(トピ主 1
🤔
トピ主
ひと
最近、ランチに行くようになった職場の同年代アラ還女性ですが、 娘さんは今30代なのに 娘さんの幼稚園時代の話ばかりするのです 商店街を歩いていても 娘が幼稚園の時にここのアイスクリーム屋さんで食べた懐かしいわ あのマンションに娘の幼稚園の時の友達が住んでいるの などなど 彼女にとって、その時が一番楽しかくて輝いていたのかなあと思い聞いています。 他にも60代なのに 息子さんが赤ちゃん時代に田舎に住んでいて不便だったという話を毎回する人もいます。 わたしは過去のことはどうでもいいしわりと忘れているしこれからの年金や老後に住む場所や旅行先など未来のほうが気になります。 会うたびに同じ昔話ばかり聞かされると、どうしてあなたの頭の中はそんな昔のことでいっぱいなの?と不思議に思います。

ランキング

レス

変な愚痴や不幸話より

🙂
黒3個
聞いていて気持ちが良いですけどね 私もけっこう忘れちゃってるタイプなので、 そんなに記憶しているなんて凄いな~って思いながら聞いてます。

話題がない?

🙂
わー
トピ主が未来のことに関心があるだけで 相手が過去が大事な人なので、仕方ないと思う 同僚とはいえ、ランチ行くくらいだから、それなりに仲の良い類なのだろうが 毎日のこととか、 逆に相手に配慮しすぎて、無難な話題しかネタがないんじゃないかなって思います <年金や老後に住む場所や旅行先など あまりお話しして適切な内容ではないと思いました 相手の方は、年金や老後の話はしたくない 旅行なんて自慢みたいで、されてるみたいでいやだとしたら? そうすると現在のことだけど、やっぱりネタがないんじゃないかな? 年齢的なものも大きいとは思います 60代くらいのひとって、たいがい昔話ばっかりしているような? 相手に配慮もできるだろうから、余計なことも話さない でも老化もあるから、相手にとって適切よりも、自分が話したいことを話しがち あらためて、お互いにどんな話したらいいかで考えてみてもいいのでは?

無難な話題だから

🙂
ぶる
「子どもが小さい頃にああだった、こうだった」はある意味、女性として共通の話題だと考えているのかもしれません。 アラ還世代であれば子どもがいる人が圧倒的に多いので。 子どもが大きくなってからの話ではなくて、小さい頃に絡めた話というのもポイントです。 進学先、就職先、結婚生活が垣間見えるような話ではないので無難です。 > これからの年金や老後に住む場所や旅行先など未来のほうが気になります。 これはあまり適した話題ではない気がします。特に職場関係の人や知人とは話したくないです。 生活レベルに直結する話は避けるのは暗黙の了解ではないかと。

いましたよ

🙂
あさひ
前の職場で似たような人がいました。 口を開けば「うちの子は◯◯だった」とか、 雑談してる人数が増えようが誰も聞いていないのに「うちの子の時は」とか、 あーまたか、30代の子どもの話は、って顔を見合わせてました。 子離れしていないし、その子どもは独身だったから妙に納得しましたよ。 ネタがない人、じゃないでしょうか。

娘さんの今が話題にしにくいのでは?

🙂
カオリ
30歳になる娘さんについての話題が暗くなりそうで 子供時代の話になってしまうのでは? 無職とか、バイトとか、既婚だけど家庭がうまくいっていない、 不妊治療でいろいろと大変、など。 トピ主もそんな娘さんの話を聞かされたら 返答に困りませんか? ちなみに私は同世代ですが、基本は自分の話です。 趣味の話題が多いですね。 これからやりたいこととか、今年や来年の予定など。 リア充してます。 トピ主は自分からそんな話を振らないのですか? それに対しても同様な返答がないのであれば、 その人はそれどころではないのかも知れません。 自分の老後よりも親のことを考えなけばいけないとか。

今の話や将来の話は地雷が埋まっているから

🙂
今お子さんがどんな状況なのか分からないですよね。正社員になりたいのに非正規で働いているとか、バツイチだとか、なかなか恋人ができないとか。また、老後資金や年金の見通しも、人それぞれでしょう?誰もが共感できる話題なんて、天気とか物価高とか話題のニュースくらいでは?あるいは、職場の愚痴不満とか。 それを思えば過去の話は事実だけど、地雷を踏むことなく口にできるのではないですか。 職場の同僚がランチの時におしゃべりすると考えたら、どういう話題が適当なのか分かりそうなものだけど。

ありがとうございました

🤔
トピ主 トピ主
あたりさわりのない会話だということで承知いたしました ネタがないともいえますね たしかに自慢話でもないし なるほどなあ、わたしも見習います 返信ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧