本文へ

夫の職場の集まりが苦痛

レス14
(トピ主 1
🙂
fuu
夫婦
海外駐在中で先週夫の職場の集まりに参加しましたが苦痛でした。 周りはローカルの人で、夫はお客さんの挨拶周りとかで終始放ったらかしにされてひとりぽつんと端っこの椅子に座ってるだけでした。たまに夫が来て挨拶行くよって言って「彼女が妻です。」の一言だけなので私も「こんにちは、fuuです。」と伝えて終わり。 約20人くらいと挨拶を交わすだけであとはぽつんと座っている状態にとても辛くて1時間半経過したころからイライラしてきてスマホしたり夫がたまに「何か飲む?」とかの軽い質問をしてきましたが無視してました。 次の日にその様子を見た夫の同僚から「奥さん怒ってたみたいだけど大丈夫?」などの連絡があったようです。 あんな状態でニコニコすることはできないし、行く前に聞いていたのはお客さんも含めた軽食パーティで私を紹介したいとのことだったので軽い気持ちで参加したのに完全アウェーの中放置されて、しかも同僚には”夫婦仲が良くないのでないか”って思われてます。 ほんとうに最悪な気分です。 旦那様の付き合いで参加することがある方はどういうことに気を付けてますか? または、断ってますか?

ランキング

レス

気負わずに笑顔で接する事

😉
禰豆子
海外駐在中とは駐在員の奥さんですか? だとしたら皆さん外国人でしょうから会話は英語ですよね。 会話が英語だとすると英会話ができないと厳しいと思います。 ただ、だからといって会話には参加せずスマホをいじったり不貞腐れる行為は妻としてどうなのでしょう。 妻の行為が夫に恥をかかせることにもなりますよ。 私の場合は、夫が外資系企業勤務なので同僚や上司は外国人が大半を占めることもあり英会話は必須です。 私も元々社交的な性格なので夫の仕事関係の集まりに同席するのは好きですね。 特に奥さん達にはできるだけ自分から話しかけるようにしています。 話題作りとしては、お互いの国の話や家族の事、仕事の話題が多いですかね。 日本人同士で話す話題と大して変わりません。 気負わずに自分から笑顔で接していくことがポイントでしょうか。

離婚したほうがいいです

🙂
坊主
海外駐在の妻の役目を果たす気が無いのに何故一緒に海外へ行ったのか不思議です。 せめて夫の仕事の足枷にならないように。 トピ主さん、夫の稼ぎで暮らしているのではありませんか?

わかっていない駐妻が多すぎます

🙂
カーディナル
海外駐在に帯同するということはどういう役割があるのかわかっていますか。 ご主人が十分に活躍できるように、サポートすることです。 そのために奥様の分まで会社から航空費、生活費などの多額の補助があるのです。遊びに行くのではないですよ。 あなたはご主人のサポートどころか、反対のことをされています。 英語を話せないなら、語学教室で少しでも話せるようになるよう努力してください。 それが嫌なら、帰国されたらどうでしょうか。

あなたが非常識

🙂
なな
海外赴任に同行するなら、そういった交流会があるのは前提でしょう。それすら知らないでついて行ったのなら無知がすぎる。狭いコミュニティで頑張る必要があるのに、なぜ足を引っ張るの? ご主人は、結婚する相手を誤ってますね。感じの悪い印象になりご主人が可哀想です。 立食パーティーや、夫の職場の集まりなら、普段よりも無理してでも挨拶回りするのって常識だと思いますが。それが出来なくも、夫を無視したりなんて絶対しない。それが社交場です。 あなたは社会での常識から外れて、自分に構ってくれないかったと拗ねてる。デートじゃないんですよ。 行きたくないなら断るべきだし、もう少し海外赴任に同行したことを考えた方がいいです。

トピ主です

🙂
fuu トピ主
周りに奥さんを連れてきてる方はいませんでしたし、みんな男性です。 確かに不貞腐れた態度は良くなかったと反省しますが、ひとりも会ったことない中で放ったらかしされてとても苦痛でした。私の紹介が終わると何も言わずにすーっと隣から消えていく夫の態度に最後まで我慢できませんでした。 ただ駐在妻として至らぬ点があったのは確かです。。今後も会社絡みでのイベントがありますが参加するか考えようと思います。

英語?現地語?

🙂
アテンド終了疲れた
海外駐在妻です 元々英語は話せますが、現地語は夫の会社の予算で現地で習っています 職場の集まりだけでなく、結婚式にも行く機会が多く、常に誰かと話さざるを得ません 正直あまり気乗りしないものにだけ誘われ、わあ行きたいなあと思うものには誘われないことが多いのですが笑、駐妻累計10年、帯同中は無職なので仕事と思っています

何のためにそこへ?

🙂
どちらに駐在かわかりませんが取り敢えず会話はできるのでしょうか? お仕事で行っていると言うのに一人ぼっちにされたからと言って不貞腐た態度で周りの人にも気を使わせるなんてとんでもないです。 帰国したほうがいいです ご主人のサポートどころか足を引っ張りコースから外れます。 そんな人結構いますよ。 「周りはお気の毒なご主人様ね」て。

会話が下手でも

🙂
話そうと努力
駐在員の妻であればパーティーに出席することが必須ですし、そこで同僚の妻たちとも仲よくなっていつも夫がお世話になっていますと挨拶するような貴重な機会なのではないでしょうか? 例え言葉が拙くても、頑張って交流を深めて自分たちのその場での立場が良くなるように努力することになるとは思います。 あなたの文を読んでいると「夫が放っておいた」「妻が来ている人はいない」とありますが、そんな状況でもまだやれることはあったのかもと思います。

男性だけなら行かなくてもいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
それだけ旦那の顔に泥を塗る行為をする人なんだから 旦那もそんな女連れていけば 恥ずかしい思いをするんだから 行かないほうがいいよ っていうかむしろ行くなって思います 旦那が気の毒だから あなたの態度はおおよそ大人の態度じゃないですよ 至らぬ点しかないです 反省しかないけど 反省しないでしょ? 今後絶対に旦那の職場関係の集まりは行かないように 旦那が恥ずかしい思いをするからね

事前に旦那と話し合いましょう

🙂
バラ薔薇
まず、他の人がパートナーは家族を連れてこなかったのは、旦那さんの情報不足でしたね。 その上で、駐在妻さんも、誰かと会話するように努力しないとね。旦那さんも仕事だからね。彼なりに頑張ったよね。現地語は苦手ですか? 欧州在住です。一度(現地人の)彼の友人の誕生日パーティに招かれました。40人くらいの知らない老若男女大人子供で、それこそ居心地悪くて圧倒されて。現地語はできるんですけど、まだ今より若くて度胸が座ってなくて、なんか会話も続かなくて。座ってる時はニコニコして、たまに外に散歩に行きました。そのうち彼が迎えに来てくれて帰宅 気疲れした!でももっと上手に立ち回れば良かったかな?後悔先に立たずですが。それ以降せめて隣の人とは気合い入れて会話します。で限界になったらさっさと帰る。その辺も彼(は他人とおしゃべりが得意)と事前に話し合います 次は、事前に他の妻、家族も呼ばれてるのか確認してもらう。社員と顧客だけなら場違いなので参加を断るでどうでしょうか?

笑顔でいられないなら欠席しよう

🙂
気持ちはわかるよ
フキハラという言葉もありますし、仏頂面は大人としてよろしくありませんね。まあ言葉の壁もあるならお気持ちはわかります。 タイトル通りですが、その場で笑顔で楽しい振りができないなら潔く欠席をお勧めしたいです。仏頂面して雰囲気壊すより欠席の方がいいと思います。

話しかけられ待ち

🙂
まな
不機嫌な人に話しかける勇気ないですって。私は夫の顔を立てるために自分から話しかけて交流を広げます。ええ、もちろん神経使いますのでめっちゃ疲れますよ。それが出来ないのなら最初から参加しません。

自分から行かないと

041
海外在住30年
どこの国か書かれていないので、まあ個人の感想になります。 >ひとりも会ったことない中で放ったらかしされてとても苦痛でした。私の紹介が終わると何も言わずにすーっと隣から消えていく夫の態度に最後まで我慢できませんでした。 日本のパーティーとか集まりって、”知り合いや仲間同士が美味しい料理を食べておしゃべりするもの”って感じですよね。でも海外だと、“知らない同士が知り合う場所”なことが多いです。料理なんてなくてスナックだけ、周りは知らない人ばかり、というシチュエーションもよくあります。 で、どうするかといえば、”知り合いを作る”努力をするのです。 旦那さんに紹介されたら、その方と話をする。 「来たばかりで、色々わからなくて...」でも良いし、「美味しいレストランはどこですか」でもいい。何でもいいからとにかく話すのです。あ、もちろん会社の悪口などはダメですよ。ポジティブな話題ね。 ポツンと座ってスマホなんて無し。自分から色々な人に寄って行って挨拶し、話を繋げて知り合いになるのです。 とりあえずは旦那さんのために「奥さん、いい人だったね」という印象を残して次には個人的にカップル同士で食事したりできるように持っていく、のがミッションかな。 まあ、最初からはうまく行かないかもしれないけど、次回は頑張ってください。 そんなの絶対無理、と思うのなら欠席の方が良いでしょうね。

日本人はパーティー慣れしていないのが当たり前

🙂
ライムカレー
普通の日本人は、パーティー慣れしていませんし、日本で育った男性も「妻をエスコートすること」に慣れている人なんて、ほとんどいないでしょう。 夫も妻も、お互いに「アウェー」の中にさらされている、というふうに思ったほうが。 その中で、奥さんは「私は日本人だから、現地の習慣には従わない」として、今後の集まりを欠席するというのもアリでしょうし、または駐在妻として、「役割」を果たすために「社交」をがんばってみる、というのもまたアリでしょう、トピ主さんが決めることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧