本文へ

近所の非常識夫婦

レス10
(トピ主 3
🙂
ありさ
ひと
40代既婚主婦です。 近所にいるママさんが、いつもヒステリックに子どもをしかりつけたり、 暴言を吐いているのを幼稚園時代から見ています。 そのことで我が家もトラブルになり、数年前からそのママさんとは 会話もしないし、挨拶もしていません。 そのママさんは3人の子を持つ専業主婦ですが、いつも子どもを怒鳴っていて、 子どもが問題行動を起こして周りに迷惑をかけても謝罪することはありません。 先日、ママさんが子どものことで怒って子どもたちを締めだして、自宅に入れずに 子どもを放置したことがありました。 上の子は10歳ですが下の子はまだ1年生です。夜の7時になっても家の中に 入れずに、お腹を空かせていたそうで、私の娘はお菓子をあげたりしていました。 私は関わり合いになりたくなかったので、その子たちにもう遅いから、家に帰りなさいとだけ言って放置していました。 すると、そのママさんが子どもたちが帰ってこないと我が家を訪ねてきたのです。 たまたま戸口に出たのが娘だったので、ママさんは娘に、その子たちがどこへ行ったのかと尋ねたそうです。 しかし、この物騒な世の中で子どもたちだけで夜の7時まで締め出すなんて、 事故や事件に巻き込まれたらどうするつもりだったのでしょう。 昭和の時代ならわかりますが、今時あり得ない躾です。 住んでいる町はやはりたまに子ども目当ての変質者も出る地域なので、 なおのこと、そのママさんの行動が理解できないし、子どもが可哀そうです。 虐待ではないか、と思ったのですが、関わり合いになりたくないので、 放置しています。 娘はそこの子たちと仲良くしていますが、やはりそのようなしかり方をされているせいか、学校でも問題行動が多いそうです。 他人なので、口出ししませんが、このまま放置すると、子どもたちが事件や事故に 巻き込まれそうです。 そのママさんの躾を皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

それはそれ

🙂
そうみ
挨拶は普段しなくても、 これは虐待なんじゃない?とか危ないことしてるって思わないの?とか 必要なときは伝えて良いんじゃないですか? 色々あって大変だろうけど、だからと言って子供同士が関わりがあるなら 最低限はしてあげても問題ないと思う。 見なくなってしまったらおしまいというか。 セーフティネットの一部であって欲しいと思うけど、関わり合いになりたくないのならしょうがないけど… せめてどこかに匿名で通報しておいてあげて下さい。

なぜ、構うの(家族も)!

041
きんかん
躾云々より、子供が閉め出されて主さん宅に来た時点で警察でしょう。中途半端な対応はしない、迷惑は迷惑とハッキリさせる。

児童相談所へ

041
おみ
通報しましょう。 その人がやっていることは立派な虐待です。 児相が繋がらなかったら警察に110番です。

どう思うって‥ 良くないよね

041
ぐりゴン
私だったら、例えばうちの子が 上の子と同学年だったら、 子どもから担任に、 「お隣の家の○○ちゃんがこういうんだよ、先生」 って一言、状況を言わせるかな。 でも多分、そういうお家は有名だから 先生も知ってらっしゃるとは思うけどね。

トピ主です

🙂
ありさ トピ主
びっくりが多いのは、私のほうが非常識ということなのでしょうか。 もう少し、補足しますと、 真夏に朝から、一日中、外に子どもを放置していたのです。 食事も水も与えずに。 子どもたちはお金も携帯も持っていません。 家に入れてと頼んでも、鍵をかけて入れてくれなかったのです。 これは、躾の範疇ですか? 私には、ネグレクトとしか思えませんでした。 以前にもこうしたトラブルがあり、私は児童相談所に電話したことがあります。 またこのようなことが起きたので、心配しています。 その日は結局夜の8時過ぎに子どもたちが帰ってきたようですが、 心配して子どもを探すくらいなら、外に締め出したりしなきゃいいのに、と 思うのです。 私が大げさに考えすぎなのでしょうか。 どこにも助けを言えない子どもたちが可哀そうになり、 今度、そのようなことがあったときには、 コンビニに行って警察を呼んでもらいなさいと 10歳の子に言いました。 そのママさんには何度も注意したんですが、人の意見を聞く人ではないのです。 また子どもも怒られたくなくて母親には嘘をつくので、 問題行動を起こしても、子どもが白状しないので、私が真実を話しても 信じてくれません。 友達に暴力をふるったり、物を壊したりしょっちゅうです。 うちも勝手におもちゃを壊されたり、暴力をふるってケガをさせられたりしました。 けれど謝罪はありませんでした。 引っ越しもできないし、娘も幼馴染なので、ひどいことをされても 一緒に遊んでいます。 本当は遊んでほしくありません。 娘には遊んでほしくないと伝えていますが、ときどき遊んでいます。 その家族のことは嫌いだしつきあいたくありませんが、 近所なのでそうもいきません。このまま放置でいいのか悩んでいます。

薄っぺらな善意

🙂
れもん
> 私は関わり合いになりたくなかったので、その子たちにもう遅いから、家に帰りなさいとだけ言って放置していました。 というトピ主にビックリです。 さらに、近所のママさんの悪口募集とでも言いたげな トピックを立てる底意地の悪さも残念です。

トピ主です

🙂
ありさ トピ主
具体的に躾の方法を書きますと 子どもたちが言うことを聞かないと大声で「てめーら、早く宿題やれって 言ってるだろ」と怒鳴ってランドセルや持ち物を道路に放り投げる。 習い事の送り迎えの際にも 大声で「てめーら、早くしろって言ってるだろ」と怒鳴る。 もちろん、道路でのボール遊びや自転車遊びも放置。 いつも窓やドアを開けっぱなしなので、怒鳴り声や泣き声が丸聞こえ。 なるべく接触しないように、私の下の娘の幼稚園は違う幼稚園にして、 なるべく会わないように私は働くようにして最近は顔を合わせること も少なくなりました。 しかし、たまに昼間に在宅していると、いつも怒鳴り声が聞こえます。 そのママさんはいつも怒っていて、子どもに優しくしているところを 見たことがありません。他人なのでどうでもいいんですが、 嫌いな子でも事故や事件に巻き込まれたら、いい気はしません。 放置したいのですが、なにか起こるのが怖いのです。

そのように思われるなら

はるか
周囲の人に相談するなり児相に通報するなりしてあげてください。 放置しているあなたもあなたですよ。

通報

041
ゆま
 関わり合いになりたくないということですが,その子たちがそんな扱い受けているの,見ていてつらいでしょ。  犯罪に巻き込まれてから,あの時通報しておけば,と思っても遅いです。 小さい子たちがかわいそうすぎます。

トピ主です

🙂
ありさ トピ主
皆さん、通報したほうがいいというお考えですね。 トピには書いてませんが、私は今まで何度も 児相や警察に通報しています。 しかし、そのママさんの躾は変わっていません。 また同じ幼稚園時代の先生や小学校の先生やママ友みんなに 相談しています。 しかし、児相や警察は実際に事件や事故にならないと 動いてくれません。 今回も通報したほうがいいと、いう意見が多かったので 通報しました。 しかし、ネグレクトも常態化していたり、 見た目でネグレクトだとわかる状態でないと児相は動きません。 また通報しても、その後どのような対応をしたのかは 教えてくれません。 なので、無駄だと知りつつ今回も通報しましたが、 きっとそのママさんは変わらないと思います。 巻き込まれたくないので、真剣に引っ越しを考えます。 ご意見くださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧