40代既婚主婦です。
近所にいるママさんが、いつもヒステリックに子どもをしかりつけたり、
暴言を吐いているのを幼稚園時代から見ています。
そのことで我が家もトラブルになり、数年前からそのママさんとは
会話もしないし、挨拶もしていません。
そのママさんは3人の子を持つ専業主婦ですが、いつも子どもを怒鳴っていて、
子どもが問題行動を起こして周りに迷惑をかけても謝罪することはありません。
先日、ママさんが子どものことで怒って子どもたちを締めだして、自宅に入れずに
子どもを放置したことがありました。
上の子は10歳ですが下の子はまだ1年生です。夜の7時になっても家の中に
入れずに、お腹を空かせていたそうで、私の娘はお菓子をあげたりしていました。
私は関わり合いになりたくなかったので、その子たちにもう遅いから、家に帰りなさいとだけ言って放置していました。
すると、そのママさんが子どもたちが帰ってこないと我が家を訪ねてきたのです。
たまたま戸口に出たのが娘だったので、ママさんは娘に、その子たちがどこへ行ったのかと尋ねたそうです。
しかし、この物騒な世の中で子どもたちだけで夜の7時まで締め出すなんて、
事故や事件に巻き込まれたらどうするつもりだったのでしょう。
昭和の時代ならわかりますが、今時あり得ない躾です。
住んでいる町はやはりたまに子ども目当ての変質者も出る地域なので、
なおのこと、そのママさんの行動が理解できないし、子どもが可哀そうです。
虐待ではないか、と思ったのですが、関わり合いになりたくないので、
放置しています。
娘はそこの子たちと仲良くしていますが、やはりそのようなしかり方をされているせいか、学校でも問題行動が多いそうです。
他人なので、口出ししませんが、このまま放置すると、子どもたちが事件や事故に
巻き込まれそうです。
そのママさんの躾を皆さんどう思いますか?