本文へ

どうすればみんなが納得できますか?

レス44
(トピ主 0
🐶
ぽぽん
ひと
私は高3で、クラスは違いますが6人グループがあります。卒業旅行で2泊3日のディズニーに行こうと高2の冬から話していました。ホテルを予約しなきゃとAと話していたところ、Bがあまり乗り気じゃないと聞きました。そこで本人に確認したら「日帰りで行ける距離だし、大人数でディズニーに行くのも嫌」と言われました。昨年末のクリパには来てましたが。行く行かないは百歩譲っても、ずっと6人で行く前提で話してきたのに今更言われたのは引っかかります。行きたくないなら話が出た時点で個別でも言ってほしかったです。
なんとかAと説得してディズニー行くのはいいと言ってくれましたが、サプライズでCの誕生日を祝う計画もあるので6人で泊まりたいと思ってます。

私は6人に固執しすぎですか?

また、Bとは最近合わないと感じます。Bは仲良くなると素っ気なくなるタイプで、一緒にいても沈黙が多く、私といて楽しいのかなと思うこともあります。ただ、教室まで迎えに来てくれたりもするので嫌われてはいないと思います。でもそこも気分次第で都合よく感じてしまいます。受験期でピリピリしているのかもしれませんが、去年より尖ったよねとAとも話してました。

中1から仲良いので関係を壊したくありませんが、最近は「5人でもいいかも」と思う一方、省きたくない気持ちもあり矛盾しています。受験に集中したいのに考えすぎてしまうので早く解決したいです。DとEはこの時系列に出てきませんが、仲悪いとかではなく2人とも楽しみにしてくれているし行けることもわかっています。

Bが家族旅行のお土産を5人に配ってたので、メンバーを嫌っているわけではなさそうです。

楽しいはずの卒業旅行で悩みたくなかったです。皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

同調圧力、押しつけでしかない

🙂
おーまいごっと東
泊まりは嫌だと言っているんだからそれで話は終了だ。 みんなで祝おうよ、なんて善意の押しつけ。 なんで、行きたくないと言っている人を説得して半ば強引に誘う必要があるのか。 Bの気持ちを優先すべき、それだけだ。 もっと早くいえよという気持ちだけはわかる。 ・日帰りでディズニーだけ参加するのか。 ・ディズニー自体参加しないのか。 そこをBに確認してそのとおりに進めればいい。

事情があるよ、きっと。

🙂
応援団
卒業旅行て、大学受験はあるのですか? 高3だったら、もう目の前にせまってますが。 推薦で行く場合は、旅行を考えれるのかなあ? 私の子供達が高3の時は、学校全体が、受験モード。 親も。 大学受験があるために、家族に話せないとか、友達自身が真剣に受験を考えていたら、トピさん達に言えないかもしれません。 もしね、そうなら、受験が済んで仲間に入れてあげて。 受験を応援してあげて。 卒業しても、別々の道に行っても、ずっと大切な仲間でいられます。

家庭の事情かな

041
まりか
同年代の子どもの親です。 デリケートな話なのでレスしても良いものか悩みました。 親の意向や金銭的な悩みで言い出せないのではないですか? もしそうだとしたらBさん、すごく行きたくて悩んでいると思います。 ディズニー2泊3日だと働いている大人でも大きな金額です。 ただ卒業旅行という事なので、家族の反対があっても私個人としては無理にでも行かせてあげたいです。

今は受験に集中

🙂
テツコ
今の時期って、受験に集中し始める時期ではないですか? で、結果は場合によっては3月終わりまで続くこともあります。 卒業旅行より、今は受験が最優先では? 私個人の考えですけど、日帰りで行けるところを2泊3日はしんどいと思うかな? せめて1泊2日なら、思い出作りで行くというのはありかもしれません。 6人で何か思い出作りをしたいなら、日帰りで計画をするというのもいいかもしれません。 その方が、もう少し後でも計画立てられると思いますよ。 あとは個別で6人全員でってしなくてもいいのでは? 私の子供は、受験に失敗し、最終的に進学先が決まったのは3月の終わりごろでした。 卒業旅行なんて、行く気持ちにもならなかったでしょうね。 おそらく、6人それぞれの道を進むわけですから、お互いの対場を尊重できる形にできればと思います。 でも、今は受験のことに集中してください。

ディズニーに遊びに行くのと泊まるのでは金額も違う

🙂
1年の間に気持ちが変わってもおかしくないと思います。大学進学を考えたら、その先にお金が掛かることも見えてくるだろうし、高2の時は何も考えずに「行こう行こう」「楽しみだね」と言っていたのかも。 まだ予約など取っていない段階でしょう?今一度Bさんに気持ちを確認して、「何日目だけ一緒に遊ぼう」「泊るのは5人だけでいい」などと決めればいいんじゃない? 3月初めに卒業式があると思うけど、3月中にまた集まろうと思えば集まれるのでは?そこで誰かの家でCさんの誕生日パーティをしてもいいし、Bさんに了解を取って、ディズニーでサプライズパーティを5人でやってもいいし。 そもそも、中高一貫校なのでしょうか。大学はほぼ決まっているの?「楽しい卒業旅行」と思っていても、そうならない可能性もありますよ。

そうかもしれません

🎶
szk
日帰りでも1泊2日でも2泊3日でも参加可能なプランを考えれば良いかと思います。 経済的理由かもしれませんね。 >私は6人に固執しすぎですか? そうかもしれません。人にはそれぞれの考えや事情があります。6人全く同じ考えというのはありませんから。そう認識すれば良いでしょう。

そういう事ありますよねぇ

🐤
よんちゃん
どちら側の経験もある気がするなぁと懐かしい気持ちになりました。 私がBさん側だった時は、グループ内の友人達と会話が合わなくなった時と、あとは金銭的に余裕が無い時、あと単純に人といるより1人でいたい時とか、色々なパターンがありました。 私も10代の時不安定だったので、ここに書かれた状況だけで言い切ることはできないけれど、Bさんの気持ちが少し分かる気がしました。 だけど、投稿者さんすごく優しいですね!面倒くさくならずに考えていて。 どこまで気兼ねなく話せる関係性かによるけど、もう1度くらいお泊まり誘ってみて、それでもBさんが乗り気では無いなら、お泊まりはBさん以外のメンバーで楽しんで、ディズニーは6人で楽しめたら良いんじゃないかなぁって思います! 個人的には、Bさんもディズニーには来るって言った時点で、すごく偉いなって思っちゃいました! みんな歩み寄っててえらい〜 (30代おばさんの感想です) 今は少し気まずくても、大人になってまたタイミングが合えば、いい関係性になる事もあります。もちろんそうじゃ無い事もあるけれど。 全然アドバイスになったか分かりませんが、卒業旅行楽しんでくださいね〜! そして喧嘩にならず歩み寄れてる友人関係大切にしてくださいね、、!(偉そうにごめんなさい) 大人になると、新しく友達作るのほんとーに難しいので…

お金

🙂
アオメダカ
お金の問題があるのでは その辺は大丈夫ですか もしお金の問題ならこれ以上、行こうよ!と誘うことは相手を追い詰めることになります 大丈夫ですか?

お金は

🙂
まる
日帰りの距離なのに2泊3日って結構な金額がかかると思いますが、お金の問題はありませんか? それでなくても受験ということなら大学とかでお金がかかってるはずです。 お金がかかるからいけないとか友達には言えないと思います。 みなさんの親は賛成なんでしょうか。

みんなが?

🙂
ばんび
主さんが、でしょ? 読んでて6人にこだわりたいのかそうじゃないのかわかりません。 Aさんのことは好きだから本人の意思に反しても一緒に行きたい、 でもBさんとは自分が最近合わないからはずしたい。 大好きなAもそう言ってるし、と。 はぶきたくないと書かれていますが、Aさんを無理やり誘ったんだからはぶけないよね? Cさんを6人でお祝いしたいと言った舌の根が乾いてませんから。 5人でいいかな、でもAさんの不参加は禁止。 自分の思い通りの、自分が楽しく納得できるメンツで行きたいと、こうまで堂々と書いてますけど。 恥ずかしくないのかな。 悩んでるのは主さんだけ。 こんな自分勝手な言い分、もう成人になるというのに、言えるところがすごいなあ。

仲良しでも、合わない企画ってあるでしょ?

🙂
むいむい
トピ主さんが何を悩んでいるのか、わかりません。いくら仲良しでも、興味あるものや価値観、何かに対するテンションが違うこともあります。6人もいて、何もかも同じ価値観、テンションでいられる方が不思議です。 高二のときにディズニー卒業旅行の話しが出たときは、まあ良いかなと感じても、現実的に時期が迫ってきたら「やっぱり嫌だな」と感じることもあるでしょう。Bさんが直前にドタキャンしたならともかく、予約前の段階で行かないと言っているのだから、何も悪くないと思います。 6人にこだわらず、5人でお泊まりすれば良いではありませんか。Bには、5人はホテルに泊まること、そしてCの誕生日を祝うことも伝えて、Bもその時間に合わせてLINEでメッセージ送るとか、プレゼントだけは合同で買うとか、何かの形で参加できるようにすれば良いのでは。 これから、大学生や社会人になれば、仲良しグループでもそれぞれの都合や考えがあり、何もかも一緒には行動できないことが増えてきます。そういう時、中学や高校と違って、自分の意思ではっきり断る人は嫌われませんが、一緒に行動することにこだわる人は嫌われるかもしれません。しつこい、面倒くさい、子供っぽいと思われます。 それに、ホテルに宿泊してディズニーで遊ぶのは、お金もかかりますよね。大学に行くには学費は親だとしても、服とか色々と買い揃えるものもあるし、出費が嵩みます。金銭面でお泊りは難しいこともあるでしょう。 また、受験勉強をしているなかで、もしかしたら浪人が濃厚(浪人してでも行きたい学校ができた、親が許してくれた等)になってきたかもしれません。それだと、さすがにお泊まりディズニーは厳しそう…。 勿論、金銭面や受験のことで理由があるか、本人に聞き出したり探ったりしてはいけませんよ?そういう人も、大人になれば嫌われますから。

トピ主が宿泊費を負担する

🙂
盛り
それぞれ希望する条件が違うのだから他人の行動含めて全員が納得するのは無理なのでは? そもそも泊まりって社会人から見ても結構いい金額します。どうしても参加させないと気がすまないならトピ主が宿泊費負担してあげれば考えてくれるかも?

素朴に~…、

🙂
果実の森の住民
お金は誰が出すの? あとさ、全員が大学に進学(受かる)かわからないんじゃないの? あと、誕生日のサプライズだけど、 今後、ほかのお友達の誕生日はどうするの? 今回の誕生日の人以外も同じようにディズニーでやるの? 違ったら不満がでますけど…。 こういった不満って尾を引くし、下手すればグループ解散のきっかけになりますよ。 更に言えば、 >2人とも楽しみにしてくれているし行けることもわかっています。 ↑ これ、主様の圧力に負けてるだけだと思いますけど。 多分、いざ計画が具体性を帯びてくると、 ”やっぱりごめん”になると思いますけど。 おかねもそう。 2泊3日の旅行でディズニーランドにも行くとなると相当な金額になると思います。 損な金額をホイホイと出せる親ってどれくらいいるんでしょう? これから学費もかかるのに。 大学生の卒業旅行とはわけが違うのですよ~

無理強いはやめてあげて

🐱
もち
Bさんにも何か事情があるのかもしれないし、6人に固執する必要はないと思います。 トピ主が合わないと思うようにBさんも合わないと思ってるのでは? それよりディズニー2泊3日っていくらかかるか分かってますか? 親にもそれぞれ話してOKもらってるのですかね? Bさんがちゃんと納得して宿泊含めて全日程同行できるなら問題ないですが、参加したくないと言うならムリに説得して無理強いするのはやめてあげてくださいね。 みんながみんな受験うまくいくとも限りませんし、卒業旅行楽しむどころではない人も出てくるかもしれませんしね。

乗り気の5人で泊ればいいんじゃない?

🙂
そら
Bさんに固執すぎですか?と聞かれたら、「Bさんか6人全員か分からないけど拘りすぎだと思う」と答えます。 Bさんにどんな事情があるのか分かりませんが、6人全員で「宿泊」しなくてもいいんじゃないですか?宿泊したい5人で泊まって誕生日会もして、Bさんはディズニー2日目だけ合流してもらう、でもいいのでは。 あと、他の方も言ってますが、6人のうち誰かが受験が上手くいかなくて旅行そのものが微妙になるかもしれないし、現時点でガチガチに決めなくてもいいと思いますよ。

今からガチガチに決めすぎない。

🙂
ドリー
こういうことって、あまり前もってガチガチな計画を立てない方がいいと思いますよ。 今は行こう!行こうね!と盛り上がっていても、受験の結果によってはそんな気分にならないこともあると思いますし、それなりにお金が掛かったり宿泊も伴うことですから、いざ具体化しようとすると、やっぱり親がダメって言っている…なんてことになることもありますからね。 6人で卒業の記念に日帰りでも、出来れば泊まりで卒業旅行には行きたいねと、大枠だけの意思疎通、共有認識を持っておいて、あとは近くなったり、受験の結果を見て具体的に考えた方がいいと思いますよ。 また、Bさんも含めてですがグループで仲が良くても、個々の意思は尊重しないとダメですよ。 クラスが違うからそんなことはないと思いますが、例えばBさんが自分にとって都合のいい時だけグループに近づいて来て仲間に入れて~というのではありませんよね。 クリスマスに集まったり、家族旅行のお土産をくれたりと、Bさんにはグループのみんなを思う気持ちはあることは分かりますよね。 でも、グループで出かけたりするのはしたくないと、行くとしても日帰りがいいと言っているのですから、そこは無理強いすることではありませんし、5人は泊ってもBさんは2泊3日の中で都合のいい日に日帰りで参加してもらうとか、そういう方法を考えてあげたらいいことです。 Bさんの意思を尊重することは「省く」ことではありませんよ? まあ、まだ先のことですし、受験の結果によってはトピ主さん自身も行きたくなくなった…と思うかも知れません。 みんなの進路が大体決まった時点で、具体化に向けて動くのがいいと思います。

Bさんに無理強いはさせない

🙂
ありばば
少なくともBさんには無理強いはさせないであげないで欲しいです。それにCさんの誕生日企画はホテルでないとどうしても駄目なのですか?いずれにしても6人もいれば中々意見はまとまらないものです。 プランによっては早くに予約する必要があるのだとは思いますし、受験は年内にどうにかなる目途がついているのか分かりませんが今は受験に集中する時期です。大丈夫ですか?

話し合い

🙂
ゆゆ
Bはどうしたいの? Bはディズニーは嫌ならどこに行きたいのか、それとも行きたくないからみんなで行ってきてなのか、それは聞いてもいいのでは? とりあえずみんなでもう1回話し合っては? それも青春よね。

Cさんへのサプライズ優先で

🙂
京都のクッキー28
Bさんへの説明では、その誕生日サプライズだけ言えばいいのやないの?予算的に一泊出すだけでキツキツかも知れないし。

お金はどっから出る?

🙂
ぴーしゃ
>私は6人に固執しすぎですか? それ以前に、トピ主はすごく金持ちなんですね。 2泊3日のディズニー+サプライズ誕生祝 いったいいくらかかるの? 計算してみた? そのお金はどっから出るの? 高校生が当たり前に出せる金額じゃないと思うんだけど。 >楽しいはずの卒業旅行で悩みたくなかったです。 Bが一番まともに見えるよ。

皆第一志望に合格するの?

🙂
和泉のおかん
その6人の内、不合格で意に沿わない進学になった子がいたら笑って卒業旅行へ行けるかな。 そこまで考えてる? あと、 旅費が払えない、厳しい家庭の子もいるかもよ。 中高一貫ですか。 私の娘も中高一貫で部活仲間達とは別に、中3からの仲良しグループがいて卒業旅行にも行ってましたし、社会人の今も時々会って継続中ですが。 内ひとりの子が進学した大学を絶対言わないを通しました。 それ聞いて、なんじゃそりゃ?と思いましたが彼女は絶対言いたくなかったのでしょうね。 今は全員社会人でわだかまりなく楽しく会えている様だが。 色々事情はあるんだよ。 嫌がる子を説得してまで6人に固執するのは、あなたの満足の為ですか?友達全員が心から喜んで集まってますか? 友達て、変化するもんだよ。

何が一番大事?

🙂
第二ボタン
>卒業旅行で2泊3日のディズニー えー!すごい。 今時の高校生って、みんなそうなの? お金って…みんなお小遣いなの?バイト?? 卒業旅行シーズンなんて、ホテル代も高いでしょう。 日帰りでいけるなら、日帰りでよくない? >サプライズでCの誕生日を祝う計画もあるので6人で泊まりたいと思ってます。 お誕生祝いは泊まらなくてもできると思うけど…。 あと、Cさんだけそんな特別サプライズなの? 他の5人のときもお泊りでサプライズ? いやー、すごいお金持ちなのね。 >私は6人に固執しすぎですか? 2泊3日のディズニーに固執しすぎでは…。 仲良し6人組の卒業旅行でしょう? 日帰りでも素敵な思い出は十分作れると思うけどなー。 6人で仲良くしたいのか、2泊3日のディズニーにサプライズバースデーをしたいのか…。 なんか、SNS用に思い出作りにいくみたいで、おばちゃんには理解できかねます。 友達と楽しい思い出ができれば、どこでもいいじゃない。

あなたそんなことに一生懸命になってて良いの?

🙂
ぶろっくま
あなたも受験なのに、この時期によくそんなことに一生懸命になれますね。大学受験ってそんな甘いものではないのですが、大丈夫ですか? Bさんは泊まりも嫌だし、大人数でディズニーは嫌だと言っているのですよね。代わりにどうしたいとか言っていたのですか? 特にこうしたいという代替案がないのなら、遠慮なく行きたい5人で遊びに行けば良いと思いますよ。お金の負担もありますし、行きたくない人を無理に連れて行っても誰も幸せにはなりませんから。 私なら日帰りで6人で行きます。泊まらなくても思い出作りはできるし、Cさんのサプライズもできますから。6人に固執するなら日帰り一択でしょう。

お金の感覚は人によって違う。

🙂
通りすがり
Bさんが実際なぜ宿泊を嫌がってるかは本人にしか分かりませんが… 一般的に考えて、ディズニーに宿泊って、かなりお金かかるので、うちの子が高3でもお金出せません。 2泊三日で遊んで、食事を中でとって、お土産買ってって…10万じゃきかないですよね。 高校生の使うお金じゃないです。 人によっては自分の自由になるお金の額は違うし、親が外泊を許す許さないも人によって違います。 たとえみんなが学費が高い学校に通ってても、親が遊びにたくさんお金を出す家とは限りません。 6人もいれば、足並みがそろわないのは当然です。 トピ主さんちはお金持ちでお小遣いがいっぱいもらえるのかもしれませんが、 今行くって言ってる人たちも、全員が本当に行けるか分からないし、トピ主さんが予約したとしたら、お金が回収できるかもわからないですよ。 お金のかからない遊びにした方がいいと思います。 というか、みんな内部進学とかなのかな? 知り合いの子は、来週の試験で内部進学の学科が決まるって言ってましたが…勉強しなくていいの? まずは全員無事に進路が決まってからにした方がいいと思いますよ。

大学受験するなら、3月中旬まで受験勉強が必要な人がいます。

🙂
成人の母
成人の子供が2人いる、50代の既婚女性です。 2人とも大学進学していますので、大学受験について書きますね。 中1から仲が良く、 高3で卒業旅行のことを考えていることから、 内部進学で大学受験できる学校に、 少なくとも中学から通っていると想像しました。 一般より裕福でしょうから、お金の話はしません。 内部進学できない進学校の高校3年生で、 この時期、卒業旅行のことを考えている生徒はまずいません。 ほぼ全員、全力で進路や受験のことを考え勉強しています。 国内トップレベルの内部進学できる学校でも、 他の大学を受験する人はいるでしょう。 国公立大学前期入試の合格発表は3月上旬、 遠方進学なら3月末までに住宅探し~転居が必要です。 国公立大学後期受験をするなら、 受験日は3月12日頃、合格発表は3月20日頃、 ここから進学準備です。 後期受験を考えるなら、3月12日頃まで受験勉強、 一方、前期試験で合格し遠方進学する場合は転居準備に入っています。 ディズニーに日帰りで行ける距離なら首都圏在住と思いますが、 首都圏は人口と比較し国公立大学が少なく、 地方に進学する人もたくさんいます。 6人全員が日帰りならともかく、 2泊3日の卒業旅行に行ける時期はないかもしれません。 高2冬と高3秋では、状況が全く違います。 6人全員で思い出を作りたいなら、日帰りが無難でしょう。 2泊3日のディズニーは一度白紙に戻した方が良いと思いますよ。

ホントにBさん以外は賛同してるの?

🙂
ボン
ただ出来たら良いなぁ位のノリでホントに実行するとは思ってないのでは? これがディズニーなんて滅多にいけない距離に住んでるならば奮発して二泊三日でランドもシーも行こう!ってなるかも知れないけど日帰り出来るんでしょ? オフィシャルホテルじゃなくても最近はただのビジネスホテルだって宿泊高い上、パーク内でのお金もかかるでしょ? 何だかんだで10万はかかるのでは? 10万位かかるのならば、私なら北海道とか沖縄とか滅多にいけないような場所に行きたいなぁって思っちゃう せっかくの卒業旅行だし ディズニーは普段でも行けると思うなら尚更ね 宿泊するのが楽しいって言うのはわかるけど帰れるのならばお金勿体ないって思う それならばディズニーの中でお金使いたいって思うし ってか、余計な事を考える前に受験では?

各家庭の事情がある

🙂
ごんべ
今までにBさんと一緒に泊まりでどこかに出かけたことはありますか? Bさんが泊まりに難色を示しているのは、親御さんの意向で泊まりは禁止されたとか、あるいは金銭的な事情の可能性もあるかなと思いました。 あとは受験期で色々とストレスを抱えていて、今は楽しく遊びの計画を立てる気分じゃないのかも。 それから、Cさんのお誕生日祝いを計画しているようですが、泊まりでなくてもお誕生日をお祝いすることはできますよね。 みんなで行きたいなら、現状みんなで同意できた範囲(日帰りディズニー)の中でお祝いプランを考えたらどうでしょうか。

卒業旅行は難しい

🙂
みのり
時期的に早めの予約が必要ではあるけど、実現できるかどうかは微妙。 だって、もし受験が全て失敗に終わったら? 笑ってディズニー、お誕生日サプライズとかできますかね。 高校受験だと3月初めまでにはどこかしら決まるけど、大学受験や就職(というか、大学卒業)は皆と同じ歩調で決まらない人もいるので、その時期のイベントを早々に決めてしまうのは本当に危険。 子どもは大学卒業記念に友人と旅行に出ましたが、一緒にいた友人のひとりは、旅行先で留年が決まりましたよ。 そのくらいの危うさがある。 かと言って、参加に積極的な意思を示しておいて、いざ行けないとなった時に断りづらいじゃないですか。 主さんなら言えます? 「私、どこも受からなかったんだよね」って。 みんなの進路が確定してから、日帰りで行ける場所を計画するのが一番安全だと思うけど。 今はノリノリで「行きた~い」って言っている人たちも、受験もこれから追い込みに入るから、その経過次第で気持ちが変わるかもしれませんよ。

本当にみんな来る?

🙂
お金がかかることを無理強いするのは良くないですよ。 価値観というのは人それぞれですから、日帰りで行ける距離なのに2泊分も宿泊代を使うのは無駄、あるいは出せないと考える人がいても不思議ではないです。 ところで、その卒業旅行、実現するのかな?と少し不安です。 6人いて、全員が全員希望の大学に合格するとは限りませんよ。 そうなれば良いですけど、希望校には入れないだけでなく、浪人することにしたなんて人が出てきたら、もう希望大学に合格してウキウキワクワクの人とは一緒に行きたくないと思う人が出てくるかもしれません。予備校の準備やらで忙しくなるかもしれないし。 そりゃぁ、約束してたのに(怒)って言われたら、その人だってしぶしぶ来るかもしれませんけど、その人は楽しくないかもよ? まだ、予約も何もしていないんでしょう? Bさんが今更行きたくないと告白してきたとありますが、今だって別に何も決定していないのだから何も困ることなどありませんよ。 今は一応「卒業旅行に行きたいね。」の話だけで良いと思います。 入試が終わってから、まだ6人とも仲良しだったら実行に移せば良いです。 実際、トピ主さんは今Bさんのことを「なんだかなぁ?」なんて思い始めているんでしょう?もしかしたら後半年ほどの間に誰か喧嘩してグループを抜けるかもしれないしね。

受験生の卒業旅行は全員来れるわけではない

🙂
サチポン酢
仲良し6人組で卒業旅行に行き共通の思い出を作りたいのは分かりますが、高3は受験生ですし、それぞれの事情がありますから全員参加は難しいのでは? それぞれの事情には、考え方の違いや受験のこともありますし、お金の事情も各家庭によって異なります。 ディズニーで宿泊するのってかなりホテル代かかると思いますよ。6人全員裕福な家庭なら大丈夫かもしれないですが… 家にもよってお小遣いの額も違いますし、宿泊を認めてくれる親もいれば認めない親もいるのでは。 予算をどのぐらいに設定するかによっても話が変わってきますし。 受験生って秋には進路が決定してる子もいれば3月末まで分からない子もいますよね? 卒業旅行について考えてる場合じゃない子もいるはずですよ。 Cの誕生日をサプライズで祝いたいのであれば、その日だけBに日帰りで参加できるか聞いてみるのは? 日帰りできる距離なんですよね? それなら6人みんなでお祝いしたという思い出もできるし良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧