本文へ

コンビニで年齢調査?

レス30
(トピ主 2
🐧
ナン
話題
コンビニで働いたことがある方に質問です。 コンビニのレジに~19  ~29  ~39 ~49などと書かれた青とピンクのボタンがレジにあるのに気づきました。 夫(コンビニでバイト経験あり)が言うにはどの性別・年齢層がその商品を買うか調査のために押していたとのことでした。「だいたいの見た目で判断してたよ」というのでちょっと気にして見たところ、~29ピンクを押されてニヤリ(私は30代です)。 しかし! 別の日に会計をしたところ~49青を押していたのです。また違う日には~39青でした。これはなんの意味があるのでしょうか? え??私、オジサンに見えた??かなりショックです。 ちなみにいずれも夫同伴で私のクレジットカードで支払いしました。夫も30代前半ですが、わりと若く見えるほうで、少なくとも40代には見えないと思います。 わかる方、教えてください。よろしくお願いしたします。

ランキング

レス

統計取ってるらしいです

041
ユウ
店員が客の大体の年齢を入れて、客層とか購入商品などの調査しているらしいです。 年齢は店員の推測なんで人によってバラつきあるそうですが。

気にしなくてOKですよ。

041
菖蒲
コンビニでなくて申し訳ないのですが、私の職場のレジにも年齢層や性別を打ち込むキーがありますよ。ですが、はっきり言って、その項目を入力しないとレジが作動しないので、本当適当に入力していました。

市場調査の一環

041
穴子
コンビニでアルバイトしてました。 どの商品が、どの年代に購入されるか、等の傾向を調査するためのボタンです。 その結果を元に、店舗は仕入れや、本部は商品開発などに企業努力を行います。(と聞いてましたよ。) 天気も考慮してドリンク類など在庫、発注管理したりします。 コンビニてすごいですね。 ボタンについてはご主人の仰る通り、レジがだいたいの見た目で判断して押してますし、場合によっては男女(ブルー、ビンク)を間違って押してしまう事もありました。 だからって、いちいちやり直しなんてしませんでした。 気にされる必要も全くないですよ。 だって、だいたいなんですから。

店員からすれば、仕事が増えるのは面倒

🛳
ラナ
本部が 「この店舗は30代の女性客が多い」 とか 「この商品は40代男性に売れている」 とかの統計を取るためにやっているのでしょうが、店員にしてみたら、 「このボタン(年齢・性別)を押さないとレジ処理が進まないから押しているだけで、いちいち客によって押すボタンが違うのは面倒」 ということで、 「女性だったら「~29ピンク」、男性だったら「~29青」で統一」 という店員もいますし、 「男性だろうが女性だろうが「~49青」しか押さない」 という店員もいます。 もちろん 「年齢・性別を判断して押している」 という店員もいますが。 「~19ピンク」や「~29ピンク」の時は「私って若く見えるのね、ウフ」、 「~39(49)」や「青」の時は「手ぇ抜かんと仕事せんかい、コラ」 と心のなかで呟くのがよろしいかと。

コンビニじゃないけど

😝
とまと
何年も前に某ファーストフードでバイトしていた時のことです。 やはりレジに「サラリーマン」「主婦」「学生」「子供」など客層を押すボタンがありました。 レジが混雑してすっごく忙しくなるともう何も考えずに、年齢関係なく女の人は全員「主婦」を押しちゃったりしてました。 明らかに子供でも「主婦」 確か、主婦ボタンが私にとっては一番押しやすい位置にあったんですよね。 当時の店長さんごめんなさい。 トピ主さんの件もきっと深い意味はないと思います。 単に面倒で適当に押してただけでしょう。

割とよくある調査ですよ!

041
ファストフード経験者
ファミレス・有名チェーンの小売で勤務経験があります。 年齢の区分けは経験がありませんが、“ファミリー”“男性”“女性”“学生”“サラリーマン”“主婦”位の調査はありましたよ! 見た目で勝手に判断されるのは嫌でしょうけど、正直、そんなに厳密に調査していません! というか、忙しいので、ポンと手近なボタンを押しちゃうこともあります。 その従業員さんの押しなれたボタンの位置というのもあります。 イマドキでは、フェイスブックの“いいね”も調査の方法のうちです! フェイスブック情報をすべて公開している人であれば、性別、年齢層、地域などがカンタンに取れますので。

かなり適当な店員もいる

041
わん子
高校時代にバイトをしていた友達は 「むかつく客には若くても50代で押してやる」 「女でも感じが悪いと男ボタン押しちゃう」 などと言っていました。 本来の意味と全然違うのに・・・ それと「レジに列ができてると近いところばかり押しちゃう」とも。 ホントは市場調査のためですよね。 何割くらいの店員さんがまじめに押してるんでしょうね。

適当に押したか、忙しい時間帯だったか

041
チップス
私もコンビニバイトの経験ありますけど、暇な時間帯だったらキッチリとボタン押してました。 けど忙しい時間帯になると、細かく設定考えて客層ボタンまで押せなかった事が多いです。 女性客で~29のピンクボタン(女性用)をおそうと思ったら、慌てて隣の~29青ボタン(男性用)を押してたり(苦笑) もしかして、忙しい時間帯ではありませんでしたか? あと、パート・バイト・時間帯に関わらず。 ちゃんと考えて押す人と、適当でいいやーと押す人もいます。 二度男性客のボタンを押されたのは、店員がご主人の方をメインに見てたとか(パッと見、男性と女性が並んでたら男性の方が目に付きますよね) それか買った物が男性が好む商品が多い等、そういうのでも変わってきます(例え支払いが奥様でも) 特に深い意味はないと思います。 年齢に幅があるのは、店員さんの見た目一つで変わってきますので。 ある人は~49に見え、別の店員は~39に見えた、それだけの事かと思います。 さすがに学生と間違える事はなくても、成人して社会人になると「若い?意外と年齢いってる?」って判断に迷う事もあるし。

調査の揺らぎレベル。

041
こりん星人
広告や購買に対する年齢の調査…っつかデータ取りです。 男性、女性、どれくらいの年齢層が”その商品を買うか”を調べて、 新商品の為のベースにするんです。 ネットで”広告 F1層”とかで検索すればいろいろと分かりますよ。 まぁ、見た目でのチェックなので…、自分の歳と違っても気にする必要はありませんよ。 究極、レジ打ちの人がメンドクサイから適当な年齢ボタン押している可能性だってありますから。

POSシステム

💡
いかが
 Point of Sales の頭文字で、店舗で商品を販売するごとに商品の販売情報を記録し、集計結果を在庫管理やマーケティング材料として用いるシステムのことで、緻密な在庫・受発注管理ができるようになるほか、複数の店舗の販売動向を比較したり、天候と売り上げを重ね合わせて傾向をつかむなど、他のデータと連携した分析・活用されるものです。要するに、どの商品が、どういう年齢層、性別の人にどういう時間帯に売れるかということが、仕入れ管理のうえで重要な情報ということです。

秒単位の勝負

🐱
みくみく
「年齢ボタンを押すことでレジが開くこと」が重要なので、 その対象としてお客様を詳しく観察している訳ではないのです。 お昼時などはスピード勝負で接客をさばいているので、 男女をざっと見極めるくらいで本当に適当に押しています。 支払者でも同伴者でも目の前におられる方位の意味です。 あ、お酒とたばこは勿論、未成年者のボタンではエラーになります。

POS

041
レヒニッツ
日本では多分1990年代くらいから、コンビニなどに導入されるようになったと思うんですが、POSシステムってのがあります。こいつは、現在では販売の効率化(仕入れ量や項目の適正化など)を目的として、広く利用されてます。 このシステムで収集するデータは、品物の情報はもとより、年齢・性別・曜日・時間帯・気温・降雨など様々な変数について観測したものです。で、そのデータを、本部などに集約します。要するに、コンビニのレジスターは、そんな情報を送信するための端末になってるので、年齢などを入力するボタンがあるわけです。 で、ひたすら集められたデータは統計的に処理されます。その結果、たとえば「晴天で気温の高い金曜日の12時から13時に、丸の内の○○店では、20代女性に乳製品が売れている」のように、かなり具体的な傾向が見えてくると、その曜日・時間帯をターゲットとして、乳製品の仕入れを増やすことができます。 というわけで、単なる年齢調査じゃありませんし、トピ主さんが見かけたようにでたらめな入力をする輩がいると、入力データの誤差がでかすぎることになり、POSデータとして役立たなくなってしまいます。

適当でしょ

😀
元コンビニ店員
考えられる理由はみっつです。 1.コンビニ店員は無愛想な人も多いし、終始、顔も見ずに会計をしている店員もいます。   顔も見ていないのにそんなんで年齢確認なんかできない。 2.男性女性年齢考えずにレジ操作の順番として押しているだけの店員もいます。 3.ある程度の客層を記憶していて最終的に辻褄を合わせる場合もあります。   男女関係なくとりあえず全部女性で押して、次の客数名で男性を押す。   その都度真面目にキーを選んでいると、押すキーの場所がかわって面倒なんです。   つまり、トピ主が“~49青”に見えたのではなくて、トピ主の前に“~49青”の客がいて思い出して押した。

なぜ見える?

041
ヨメ
レジにそういったキーが設置してあるということですか? だとしたら、客側からキーが見えるのですか? 私がいつも行くコンビニは、当然ながらレジがスタッフの方向に向いているので覗きたくても見えません。

誰もあなたのことを真剣に見てませんからー

041
はあ
適当に押してるんでどう見ても10代なのに30とか40とか押してました。

適当でした…

041
バイト経験あり
何年も前ですがバイトしていました。 その年齢ボタンありましたが、オーナーが適当に打っていたのであんまり重要じゃないのかなと思って私も適当でした。 まぁ、もちろん見かけじゃ正確にはわからないですし、その時レジに入っている人の全くの主観ですからねぇ。 ただ適当に「10代」を押した後にお酒やタバコなどをスキャンすると、売っちゃダメ!みたいな音が鳴ったような気がします。 その他色々、コンビニのレジって本当に賢かったですよー。

正確なデータ

🐴
うし
何人かの方も言われていますが、私のコンビニでバイトしている友人も「あんなの面倒なので、いつも押しやすい場所のキーを押している」と言っています(汗 ですので、コンビニ側も、ポイントという出費をしてでも、Tカードとか、ポンタとかで正確な統計情報を取ろうとしていますね。

ポイントカード

041
らっせる
トピ主さんがおっしゃるようにPOSシステムの年齢入力って、所詮店員の目分量ですから、粗くていい加減のようですね。 コンビニチェーン本部側もそれに気づいていて、ポイントカードによるデータ分析に移行しようとしているようですよ。ポイントカードなら入会時に生年月日を書くので、いい加減なバイト君に頼らずとも、正確な年齢が把握できるって寸法です。 最近、レジで「○○ポイントカードお持ちですか?」ってよく聞かれませんか?

以前コンビニでバイトをしていました

🐶
りんこ
正直言って一瞬の判断です。 仮に30代だなと思っても打ちミスして29を押したりすることも。逆もしかり。 男女間違えることもあります。 つまり適当です… ある程度余裕ある時は、まぁまだちゃんと打ちますが、一瞬の判断には変わりませんので、そんなにお客さんの外見を見ていません。

適当にやってます

041
tata 
レジ打ってます。 年齢調査のためにレジに年齢と性別はついていますが、かなり適当です。 それを押さないと会計が終了しないわけです。 明らかに10代の女の子でも「そこに指があったから」という理由で40代男性のボタンを押したりします。 店長には内緒ですかねこれ

スーパーでもやってるんですよ。

🐱
くわんと
大手スーパーでも同じようなことをやっているんです。 ただ、こちらはかなり正確。 だって、ポイントカードを使いますから。 皆さん、自分で性別生年月日家族構成まで登録してますから。 貯まるポイントは、調査のお礼です。

キーが見えない

ゆみ
トピを読んで「へ~、そんなことしてるんだ」と知りました。 興味を持ったので、昨日と今日、コンビニエンスストアで買い物した時に、レジを打つ指先を見ようとしたけど、普通の位置に立ってると指先が押すキーが見えない。 4店共でしたけど。 見てみたいな~。

適当でした

🙂
ちきちき
昔、バイトしてましたが 最初の数カ月は真面目に、年代とか打ってたんですけど そのうち適当になりました。 男女だけは分けてましたが、年代は29(だったかな?)を 押してましたねーおじいさんでもおばあさんでも誰がきても。 一緒にバイトしてた子らも同じこと言ってました。 ですから、あまり当てにしなくていいと思います。

データ

😀
まめ
データ関連の仕事してます。 これは、これぐらいの年齢の人が、どのような買い物をしたのかなど、統計を取り、データ分析をしてこれからの商戦の戦略を立てるためです。こういうデータを分析する事でいろいろな事が見えてきます。 いまはやりの、ビッグデータ分析というものです。 40代に見えない、とご本人が思っても、レジの青年にはそのように見えた、という事でしょう。この辺は深く考える必要はないでしょう。

マーケティングなんです

041
きりん
こんにちは。 そうなんです。購買層の調査をして、商品の搬入量や種類を決め、売れ残りを出さず、しかし売り切れを出さずを目標にしているんです。 しかし皆さんのレスの通り忙しさから信憑性のないデータがそろってしまい、正確な情報が取れず、全く役にたちません。そこでクレジットカード払いやスイカやパスモ(関東近郊の場合)などの登録時に年齢や性別の情報がインプットされているものでの支払いを促しているのです。これによって情報の精度が格段にあがります。 お店に来てもらいたいからポイントつけますよという意味もありますが、実は私たちの個人情報提供に対する謝礼でもあるのです。

たいてい見えますよ

041
明日はどこへ行こう
以前コンビニレジにそういった機能が付いてるのを知り、 好奇心でよくチラ見してます。 が、結果、かなり適当なんだと言うのがわかり興味を失いました。 40代後半、とうてい男性には見えない私ですが、何歳のボタンでも結構な確率で青ボタンを押されるし、高校の制服を着た娘で試してみても、青ボタン押されるし。 でも近所のコンビニに、きっちり見ている感じの女性店員さんがいます(独自推察)ので、そう言う時はレジの手元に注目して、50代以上だったらかなり落胆して店を出ます。そして後日ちょっと若めかなというスタイルでいくと、~39のボタン押されて有頂天になる私。 家族に報告すると「あれはいい加減なんだっておかあさんが言ってたでしょ」と突っ込まれます。

覗きこまれ当たら困りますねえ

041
老舗コンビニ店員
コンビニ店員をしています。なるべくきちんと押そうとは思っています。が、忙しい時は客の顔すらまともに見る余裕が無い時があります。そういう時は、下を向いたままでも見える範囲での服装、声、手の老け具合で判断しています。 あれはやり直しがきかないので覗きこまれて文句言われたら困ります。顔を見て判断していても実際の年齢と合っているか分かりませんし。お酒やタバコなど未成年に売ってはいけないものは、用心しながら押していますが、うっかり手が滑ることはありますよ。若い女性なのに「50代以上」で打っちゃったり。 他の方のレスにもあるように必ずしもきちんと正しく押せるわけではありません。お客様を傷つける目的でわざと高齢者に仕立てたりしているわけでもありません。間違っていても恨まないで下さい。覗きこまれて緊張しておつり間違ったらもっと困りますから。

ありがとうございます・1

🐧
ナン トピ主
POSというものだったのですね。ファミレスやファストフードでも行われていたのは気づきませんでした。 わりと適当に押していたというお答えが多いので笑ってしまいました。そうですよね、面倒ですよねぇ。それを押さないとレジが開かないというのも初めて知りました!10代ボタンだとお酒・タバコがエラーになるというのも、なるほどです。 ご質問がありました、「なぜ見える?」ですが、ある1店舗のみ見えます。丸見えです。レジがカウンターのカーブのところにあるからでしょうか。

ありがとうございます・2

🐧
ナン トピ主
ポイントカードの有無をよく尋ねられるのも、調査のためだったなんて。私は素直に「毎回聞いてくれて親切な店だ。ポイントの付け忘れがないために言ってくれてるのね」と感心していました。おめでたいですね、私。 スーパーでは年齢ボタン気づきませんでした。あるんですね。 とりあえず、「トピ主の容姿が中年男性なのではないか」というレスがひとつもなくて安心しました。(と、いうより見てもらってもないのかな?)

あれを押さないとレジが打てない仕組みになっています

041
真珠夫人
学生時代、コンビニでバイトをしていましたのでよくわかります。 まずあのボタンを押さないと、バーコードが読めない仕組みになっていました。 統計を取る目的が第一ですが、あまり真剣に押していませんでした。 めんどうだから押しやすいボタン(0~10歳)を押していました。 なので、バイトの気持ち次第なのであまり気にしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧