本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフ、朝一が頭がスッキリしてるって本当ですか?

アラフィフ、朝一が頭がスッキリしてるって本当ですか?

レス19
(トピ主 0
😢
くろみみ
話題
アラフィフの皆さん、教えてください。 朝一が1番頭がスッキリしている、と言われますが、本当でしょうか? わたしは昔から朝が弱いのもありますが、年々寝起きが辛く、頭が思い、目が開かない、ふらつきなどがあります。 目が開かない(多分乾燥)状態で、ともかく歯を磨き、顔を洗い、なんとか起きますが、まったくスッキリなんてしていません。最近、朝ノートや朝瞑想などを耳にしますが、寝起きには何も考えられず、瞑想したらそのまま寝てしまいます。 みなさんは朝が1番スッキリしていますか? 参考までに、何時に寝て、何時に起きている、なども教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

スッキリしてない

🙂
朝飯前という言葉
朝起きたら私はトイレに行き、体重を測り、珈琲をドリップしながら体重をpcに記録し、在宅ワークで入力でついた昨日の実績などを表に記録 洗面所やトイレで汚れが目立つときには朝ごはんを食べ始める前に掃除したりもします。 昔から「朝飯前」と言う言葉がありますが、あれは朝はスッキリしているという意味ではないです。 朝イチのボーっとした状態だと、雑念がなく「これを今しようかな?」と考える間もなく、掃除に取り掛かれば先延ばしにしてしまうことを避けられるので朝ご飯前に嫌なことは先にやってしまいましょうという意味だと思います。 もちろんその意味には先に起きてご飯を炊くなどするのが主婦で主に女性であることが多いので。家族が起きて来るまでに誰もいない空間を掃除するのが合理的という意味もあるのかも知れません。 あるいは奥さんが味噌汁などを作ってキッチンにいる間に年長の子供やご主人が水回りの掃除をして支えるというような家庭もあるそうです。

朝型です

🙂
思案
アラカンですが生まれてこの方、アラフィフ時も、朝一が1番頭がスッキリしてます。 朝型です。 受験勉強は夕食後寝て、早朝3時起きでやったこともあります。 今は日付変わる12時頃寝て、6時頃起きます。 年1くらい家族に旅行などで頼まれて4時くらいに起こすことがありますが、その後すぐ二度寝できます。 代わりに21時過ぎると眠くて使い物にならなくなります。寝るのも億劫でダラダラスマホ見たりする。 なお、貧血・低血圧(上が2桁)です。

男女で違うのかもしれません

🙂
むっちりもっちり
男性はアラフィフくらいになると 朝一が一番頭がスッキリしてると言いますし 女性はなかなか起きられないっていう 傾向があるらしいですよ 私は朝一が一番スッキリですね 夜はめっきり眠くなるのが早くなりました 何もなければ8時くらいに眠くなります 普段は12時就寝 朝6時起床ですね

50代ですが全然朝スッキリしてないね。

🙂
既婚
もう10代の昔々から、朝はダルくて、でも、朝ってこんなもんかな?という感じで慣れてます。 私は夜更かしがストレス解消になるから夜遅くまで起きてるけど 寝室は途中から夫と別室でまず体感温度が違うから、夏は私はずっとクーラーつけて寝るから夫は私と同じだと寒いようだし 冬は私は温かくして寝たいからずっとエアコンつけてて、夫は寝る時エアコン切る派だし、部屋を暗くする時間も見たいテレビも違うし別室は快適に寝られる。 夜更かししても横になってネット見てるだけだけど それでも家族の時間に合わせ夏は予約炊飯するにも氷水にはしてるが長く水に浸すと傷みが気になるから、予約時間が短くなるよう計算し夜1時とかその日の予定に合わせその時間まで起きてるし 家族の予定によるけど早い時は朝は4時半〜5時半に起きるけど その時は這ってでも起きる!って感じでアラームは予定30分前から5分おきに仕掛けてる。 だから寝坊した事ないし。 学生、社会人時代も遅刻なんてした事ないけど、学生時代は23時位、社会人は0時には寝られなくても目を瞑っていたかな。 昔してたパートで事務仕事の時も23時には寝てたかも。 その後専業主婦時代が長かったけど直近していたアパレルのパートの時は子供ももう大きくなってたから、15時から21時まで週3勤務してたけど その時も朝は5時半に起きて子供の弁当作り夫と子供を送り出したら、お昼まで仮眠してからパート行ってました。 寝不足でも起きてバタバタ色々やってると身体が少し楽になったりもするかな。 だからやる事やってから、寝られる時は昼寝朝寝とか数時間合間に寝てる。 今は寝るのは大抵1時過ぎで早い日は4時半起き。 次の日起きる時間に余裕がある日はもっと夜更かししてます。 寝ていられる日はここぞとばかり起きないといけない時間まで寝てるから寝不足が相殺されてるのかも?

もっとゆっくり寝れればなあ

🙂
バラ薔薇
仕事開始が朝6時なんで、月から金は21時寝4時起きです。ずっと早朝開始の仕事です。10年以上前まではそれでもスッキリ起きられました 最近は難しいですね。大あくびしながら電車に座ってます。出てくる涙と鼻水で化粧も無駄に笑 着替えて仕事し始めると目が覚めてきます。7時前に、新幹線内みたいにコーヒーとティーサービスワゴンが来ます。掃除担当の女性です。でコーヒー飲んだら頭がスッキリです 週末は22時23時寝7時頃目が覚めます。それ以上寝れません。ぼーっとして相方が起きるまで、つまみ食いしてスマフォ見て、、10時くらいでしょうか。コーヒー飲んだらスッキリ たまに土曜の朝イチでパンを買いに行きます。徒歩10分強。冷たい空気が心地好く、コーヒー無しでも目が覚めます 朝一で頭がスッキリしてたのは30半ばまでくらいかなあ。午前中から昼すぎが一番ハキハキしてますね

起き抜けはボーッとしています

🙂
おばはん
>朝一が1番頭がスッキリしている、と言われますが >みなさんは朝が1番スッキリしていますか? 寝起きはボーッとしています。 アラカン女性です。 ここ二十年は睡眠時間は少ないですね。 子供達が小学生になり、夜一人で寝られるようになってからは夜更かし人生を送っています。 平均して、寝るのは深夜2時くらい。 起きるのは5時だったり、6時だったり。 三、四時間睡眠です。 当然朝起き抜けはぼーっとしています。 朝ごはんを作りはじめるとシャッキリして来ます。 朝ご飯を食べたら臨戦体制で仕事に向かう毎日です。 夕方はフラフラで夕食後寝てしまうことも。 子供の会社が土日休みなので、土日は7時半まで寝られるので夜中3時くらいまで遊んでいます。 早く仕事を引退して、朝は好きなだけ寝られる日を夢見ています。

朝一。辛い

🙂
アラカンですが、朝起きたときが一番不調不快です。 身体が凝っていて、頭痛のときもある。 ようやく起きて、夏でも肩をカイロで温め、ソロソロ動いているうちに身体が動くようになります。 夜は元気で眠くもならない。眠らないといけないから寝るけれど、寝つきも悪い。 1時ぐらいに寝て、7時ぐらいに起きます。 学生時代、バリバリの山岳部員だった夫は、起きた瞬間から行動でき、ベッドに入った瞬間に寝るという、効率的な生活習慣を身に付けています。羨ましい。

遺伝子で決まってるという説も

🙂
ひなた227
朝型の60過ぎの女です。 子供の頃から目覚まし時計が鳴るより早く起きてました。 親に起こされたこともありません。 遅刻もないです。 朝が辛いと思ったことがないです。 夜勤もしてましたが、明け方5時くらいが身体も良く動きます。 若い時は22時に寝て深夜2時に起きて勉強してました。 今も4時に起きて5時過ぎからウォーキングします。 その後、筋トレジムに通ってたことも。 住んでる地方はまだ真っ暗ですけど。 午前がいちばん身体も動くし頭も働きます。 朝食がいちばん美味しく食べられます。 日付が変わる前には寝てます。 睡眠のパターンはいくつかあるようで、遺伝子で決まってる、と動画でもいくつか上がってました。検索しても、調べ方も出てきます。 私はすごく納得できました。 休みの日は午後からはもう外出したくないし、仕事しててもだるくなるんですよね。 なんでかな?と思ってたけど、午前中が1番動けるタイプでしたね。 夜勤も身体に合ってないと思ったし、負担も大きいのでやめました。 朝型なら朝一がいちばんスッキリしてるかもしれませんね。 寝起きはいいです。 夜型の人も確実にいるだろうから、朝にみんなが元気なわけはないと思います。 母も早寝早起きでした。 夕方まで仕事したくなくて、本当は15時か16時で帰りたいですね。 早出は毎日でもしたいくらい。 朝4時からの仕事でも、身体動きます。 きっと自分の体質に合った動き方をするのがストレスがなくていいのでは。

朝が1番マシ

🙂
はむ
スッキリしている、と胸張ってまで言えませんが、ポンコツ頭が1番ましなのが朝です。 学生時代も朝起きて勉強するタイプでしたが、40歳過ぎてから、目覚まし前に目が覚めてしまうようになりました。 朝は頭に余計なものが溜まってない気がします。

人それぞれ

🙂
これでもProf.
私は仕事や家事以外にすることがあり、時間が無いので朝4時起きにしました。覚悟があったので割と無理は無かったです。 院生の頃は昼過ぎに研究室に入って夜中ずっと、時には朝方まで研究に没頭していたのに。(一人になれるから、という理由もありました。) あの頃はレクチャー担当が朝あった日は始発電車で通っていたので、やはり覚悟ではないでしょうか。

昔から朝が1番すっきり

041
今朝は涼しい
1番忙しかった子育ての頃も朝はすっきりでした。 学生時代は朝方の勉強が頭には入りました。 1人暮らしになった70代の今も変わらずで朝は強いし忙しくも無い日常だけど、年間通して5時半には起きます。 大事な決め事なども朝にすることが多いです。 一日疲れ切った夜に大事な決め事をすると誤る可能性はあるからです。

ぼーっとします

🙂
更年期は無い
50代前半で朝一の頭がスッキリしている事は無いです。起床して45分後ぐらいにやっと脳が動き出す感じ。 夜21:40頃に就寝、朝5:30起床。ぼーっとしながら歯ブラシしたりお皿を片付けたり発言小町見たりして、6:30頃から仕事のメールチェックを皮切りに少しずつ仕事を始め7:00にはシャキーンとしています(7:45にボランティアに参加・8:45に始業テレワーク) 金土は翌日仕事がないので23:00頃に寝て朝7:00台に起きるので朝からスッキリしています。結局、仕事をしている間はしょうがないと割り切っているから悩んでいません。 数字を扱う仕事で頭から仕事が離れず寝つきが悪かったのですが、運動と睡眠前だけ(1日1回)養命酒を取り入れたら私には相性が良く眠れる様になりました。ただ感謝はしているけど未だに味は全く慣れない(笑)

カーテン開けて寝てみて。

🙂
きらら
カーテン閉めて寝てますか? 窓の向きはどちらですか? 私の部屋は東に窓があり、朝日が入るのでカーテン(遮光)を閉めて寝ていました。 朝はだるくて起きれず。。。這うように起きてました。 鉄分が不足しているのか?とサプリも飲んだりしてましたが効果なし。 カーテンを開けて寝るようにしたら、朝光が入ってきて自然に目が覚めます。 今日も目覚ましより1時間早く起きました。 スッキリ起きれて、今までなんだったんだろう・・・って感じです。 血圧は90-60ぐらいの低血圧ですが、スッキリ起きれています。 太陽の光って偉大です。

朝一番元気です

🙂
BJ
私は朝一がすっきり派です。 50代更年期真っ只中で一番の症状は身体がダルすぎることですが、朝だけはすっきりです。 夜はだいたい10時前後に就寝、朝は主人のお弁当作りがあるので5時起床です。 低血圧なのですが何故か朝が一番元気です。 なのでやらなきゃいけないことは朝のうちに済ませます。 そのかわり(?)午後からのだるさと言ったら・・という感じです。更年期じゃなく他に病気があるのかもと思うぐらいダルい日もあります。 人それぞれリズムがありますね。

午前中が一番効率よく動ける

💔
ベースボールマガジン
50代後半です。 寝起きはさすがにぼーっとしてますが、 頭を使う作業は午前中が一番はかどります。 ちなみに夜は23時過ぎに就寝、朝は7時頃起床です。 子供の頃から夜更かしは苦手で、試験勉強も朝早く起きてやってました。 年齢を重ねて、目も疲れやすくなり、16時以降は頭を使う作業や仕事はなるべく避けたいです。

朝が一番冴えています

🙂
アラ還ですみません
朝が一番頭が冴えています。 アラ還で語学関係の仕事を在宅でしています。 朝5時半に起きて、朝の家事をして、朝8時からパソコンを開いて仕事をします。 午前中はサクサク仕事ができます。 しかし、午後からは頭が疲れてきて、コーヒーブレイクを何度も取ります。 いよいよ頭が働かなくなった夕方5時には仕事を切り上げます。 家事をして、リビングでくつろいでから、寝るのは午後11時頃です。 元々、睡眠時間は短い方で、若い頃は深夜3時に寝て朝6時に起きていました。 今の仕事は30年以上していて、若い頃は徹夜で仕事をしても平気でしたが、歳をとるにしたがって体力が無くなってきたのを実感しています。

いろいろ

🙂
アラ還
アラ還ですが、結構午前中が調子がいいというコメントみて驚きました。 私は朝は低血圧でも貧血でもありまけんけど、冴えないですね。 11時頃から復活して仕事終わるまで、結構集中力は途切れません。 仕事で緊張感があるのか、仕事が終わるとエネルギー枯渇します。

睡眠中にお掃除

🙂
LaLa
脳内にたまった澱みたいな物質を寝てる間にお掃除してきれいにするから、朝はスッキリしてクリアだとききました。

年取ると早く目が覚める

🙂
高血圧
昔から朝早起きは高血圧って言いませんか? 低血圧は朝が辛いとも。 それと私の場合、前の夜にお酒を多く飲むと翌朝辛いです。 ちなみに【朝飯前】は、むかしは電気もガスもなく、薪でおくどさんに火を起こして炊飯や湯を沸かしてましたよね。その間に一仕事するという意味だったと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧