本文へ

披露宴受付のお礼の渡し方について

レス7
(トピ主 1
🙂
昭和の母
話題
披露宴の受付をお願いする方へのお礼について、今の渡し方の主流を教えてください。 子どもが挙式・披露宴を挙げることになり、受付は友人にお願いしているそうです。 私どもは当日、式前に受付をしてくださる方にご挨拶をし、その場でお礼(現金)をお渡しするつもりでいたのですが、その旨を子どもに話したところお礼はペイペイで送るからいらないと言われました。 子どもの結婚式は初めてなので今のやり方に戸惑うことも多かったのですが(ご祝儀のキャッシュレスとか)それらを否定するつもりはなく、私たちが頭の中を令和流にアップデートする必要があると考えています。 ですが、受付の方にご挨拶だけして何も渡さないのも、どうも居心地が悪いような気がしてしまいます。 そこでお聞きしたいのですが、受付のお礼をキャッシュレスにするのは今では普通のことなのでしょうか? もちろん今まで通り現金等で手渡しされる方もいらっしゃるでしょうが、キャッシュレスでは相手方に失礼にはならないでしょうか? 今風のやり方に戸惑うことが多いので、最近挙式された方やその親御様などのご意見をいただけたら有難く思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供に任せれば良いのでは

🙂
まいこ
春に息子が結婚しました。 その時は、受付の方に招待客の車代のお渡しをお願いすることになっていたので、その車代と一緒に息子が用意したお礼をお渡ししました。アマゾンのギフトカードでイマドキだなと思いました。 受付を頼んだ方は、中高時代の友人で10年ぶりぐらいにお会いしました。私のなかでは、高校時代の少年だった記憶のままだったので、立派な社会人になっていて、それも感慨深かったです。 キャッシュレスが普通かどうかは分かりませんが、ご挨拶だけで何も渡さなくてもそれは別に構わないのでは。他の来賓もご挨拶だけで何も渡さないですから。 自分たちのときとは、いろいろ違うので、これで良いのかと思うこともありますが、子供に任せても良いと思います。結婚式を挙げる立派な大人です。 良いお式になりますように。

そんなもの子ども同士でよければそれでいい

🙂
むっちりもっちり
子供たち同士でよければそれでいいんじゃないですか 成人してるお子さんが 目上の人に 祝儀を渡すのにペイペイならひとこと言ってもいいと思いますが

双方 納得していれば

🙂
秋桜
主さんも書かれてますが、招待状やご祝儀もオンラインで送る時代です。 受付などのお礼がキャッシュレスでも、受取側がそれでいいならいいのでは? お子さんたちに任せましょう。 詳しくは知りませんが、PayPayではポチ袋機能もあるようですよ。 ちょっと見てきたら、可愛いなって思いました。 当日の挨拶回りですが、気にせずお礼の一言を添えるだけで十分だと思います。

そんな大げさな

🙂
おじさん
大昔ですけど、私も受付やってお礼もらったことあります。 もちろん現金で、ちゃんと袋に入ってるわけですけど、あれ、けっこう扱いに困るんですよね。 その場で袋開けて財布に入れるのもなんですし。 なので、電子マネーはいいなと思いました。 たぶん、受付始まる前にやり取りするんじゃないかな。 トピを読む限りは、問題ないと思いました

ありがとうございました

🙂
昭和の母 トピ主
貴重なご意見を頂きありがとうございました。 レスを読ませていただき、自分の勇み足だったなと思いました。 初めての子供の結婚式なので色々と考えすぎたのですね。 ペイペイでお礼を送るのが今の時代では失礼ではないと分かっただけでも安心しました。 子供も成人した大人なので、本人たちに全て任せることにいたします。 当日は挨拶だけ回ろうと思います。 ありがとうございました。

嫁ぐ日。

🙂
nene
地方の結婚式でしたが、花嫁のお母さんからお赤飯のおむすびを手渡していただきました。 きっと朝早くから蒸かしたのでしょう。 お母さんの気持ちが伝わってきて、私もうれしかった。 とても良い結婚式でした。 気は心と言いますから、お祝いのお菓子を差し上げたらどうでしょうか。

礼儀とか考えるならそもそも

041
征露
失礼とか礼儀を論じるのであれば、そもそも結婚のお祝いは、結婚式の日よりも1週間は前に(結納の後)、相手のご実家を訪問してお祝いの品をお渡しするのが正しい礼儀です。 それが高度成長期が終わるころ、あるいは、1970年代〜1980年代までに、今のよく行われている専門ビジネスとしての結婚式場やホテル宴会場での披露宴に、招待された出席者は●万円の相場の額の現金を封筒(水引が実物でなく印刷されている!)に入れて受付係に渡す、ということが普及していきました。 しかし、大勢はそうなっても、そもそも「現ナマ」を当日に渡すこと自体、日本の文化からすれば本来相当に失礼なことです。 だから、「お祝いは既に正式な方法でお届けしてある」ので受付に渡す祝儀袋など無い、という人が少し前まではたまにいて、ああ正しいやり方を知っている育ちの良い人だなあ、と思ったものです。 >もちろん今まで通り現金等で手渡しされる方もいらっしゃるでしょうが、キャッシュレスでは相手方に失礼にはならないでしょうか? 結婚のお祝いは、現金で渡すことじたいが本来の礼儀には無いことなのだから(現金を渡すというのは相手が経済的に困っているとみなすことですし、トピ主の上の質問がそもそも成り立ちません。 しいて言えば、おめでたい宴席に招待された人と招待した側が現ナマをやり取りしないだけキャッシュレスのほうがまだ無礼の度合いが低いと考える余地もあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧