本文へ

借りパクする友達について

レス16
(トピ主 0
😢
はなりな
ひと
部活が同じ仲のいい友達が何度も制汗剤や、汗拭きシートを借りようとしてきます。断ると周りの人にも声をかけて借りています。それが半年ほど続いていて、いつまで経っても買おうとはしません。 さすがに迷惑だったので、私の二個持っていた汗拭きシートのうち、一つをあげることにしました。すると、受け取るどころか、いらないと言って拒否されました。それだけならまだいいのですが、「次は持ってくる」と言ったのにもかかわらず、また人のものを借りていました。さすがに、非常識だと思いました。半年も人のものを借りることは迷惑だとは思わないのに、いざ、あげると言って一箱渡すと、いらないと言います。 私の心が狭いのでしょうか。普段から距離を置いた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

指摘すれば?

🙂
おーまいごっと東
みんながいるところで、「いつも貸してとか言ってるけど、一度も返してもらったことないんだけど・・・」とか「○月○日に貸したやつ、いつ返してくれるの?」「借りたものは返す、常識だろ」って言ってみたら? 悪いのは全部その子だし。 はっきり言っちゃっていいと思うよ。

絶対離れるべき

🙂
午前の紅茶
このまま友人関係続けると借りパクどころじゃないもっと大きな問題起こすと思うので距離置くべき。 今はいいかも知れないけどその様な性格の人間は周りからどんどん人がいなくなっていくと思うし早めに付き合い考えるべき

借りパクとは違うと思うけど

🙂
その子の矜持として、1枚貰うのはOK、でも一箱(一袋?)貰うのはNGなんじゃない?なんだか上から見られて、恵まれたみたいで。 距離を置きたければ置けばいいい、今まで通り1枚ならあげてもいいなら、そうしたら? 小遣いが少ないとか、親に言っても買ってもらえないというような状況もあると思います。 (ちなみに、借りパクは、返すべきものを借りっぱなしにして返さないという状況だと思います。例えば、本を借りるとか、リップやタオルとか。その場で食べるお菓子を貰っても借りパクではないと思うし、汗拭きシートも消耗品で、後で返してもらうつもりであげるのではないから、借りパクではないと思う)

それは借りパクではない

🙂
ぐぬぬ
それは借りパクとは言わないの。昔隣の家に醤油貸してといっているレベルのお話です。 まあ図々しい友人であることは確かでしょう。ほかの人に借りることが友人の望みなのならあなたが友人に何かする必要はないです。自分が犠牲になればなんて考えは不要です。相手にしない一択です。

それは借りパクとは言わない

🙂
バラ薔薇
借りパクとは制汗剤を缶ごと借りて、2度と返さないとかです 人のペン借りて、そのまま自分のペンケースに入れちゃうとか その人は買うお金がないか、毎日色々試したいんじゃないの? とぴ主さんが断って、他の人に行くなら放っといていいんじゃない? まあそのうち皆断るでしょう、全員が"ええ加減にしなさい、自分で買えよ"と思ったら、、

貸して ✕ ちょうだい 〇

041
あまなつ
制汗剤や汗拭きシートって、貸すって言うより、あげるものじゃない? ご友人が「貸して~」と言うのでしょうが、後から使った分を返すつもりなんでしょうか? 違いますよね? ご友人は「ちょうだい」と言うべきなんですけど、毎回そう言うのは、流石に厚かましい感じがして嫌なんでしょうね。 やってる事は一緒なんだけどね。 恐らく、制汗剤ワンプッシュとか汗拭きシート一枚なら、ご友人の中では、もらっても対して迷惑はかけてないと思える範疇なんだと思います。 ちょっとならいいじゃん!みたいな? プチクレクレ星人ってところかな? だけど、一箱まるまるもらっちゃうと、本当に「借り」ができちゃうと思ってるんじゃないかな? 別の何かで返さないといけなくなるんじゃないかと。 「プチ」のレベル超えるのは、一応、抵抗があるんじゃないでしょうか? ま、毎回毎回貸してと言ってもらっているんだから、トータルで考えれば一箱もらうのと同じぐらいになってそうですけどね。 今度から「貸してじゃなくて、ちょうだいでしょ?後から返してもらった事ないけど?」って言ってみるのはどうですか? ただ、他の事でそのご友人に助けられる事があるのなら、そこで返してもらっていると考える事も出来ますよ? その辺はどうですか?

どうなんだろう

🙂
ありす
ふと思ったのが 家の家庭環境に問題がある子なのかなと。 親が子供にお小遣いを与えない家庭で、そういった衛生用品が買えないとか、貧困家庭でお小遣いがない 余裕がないとか またはお小遣いは貰ってても、親が子供に、制汗スプレーなどを「色気づいて」と言って買わせない、使わせないなどのこだわりがある支配的な親がいるとか。だからその場で使う分はいいけど、1箱もらって持ち帰ると親に見つかって怒られる 虐待親の中には、程度は違うけど、ブラを買い与えない親(二次性徴を認めなう親)、脇毛などの最低限のムダ毛処理させない親(エステは除く。カミソリやシェーバーを使わせない)、生理用品は与えないと虐待疑われるから最低限与えるけど、虐待バレしにくい言い逃れしやすい虐待する親はいる。 逆に単純に、親はまともだけど 本人が小遣いケチって漫画などに費やすために必要な物買わずにケチってるというパターンもあるだろうけどね。 例えばスーパーのトイレットペーパー必要な分使うのはいいけど、持ち帰りは窃盗になる みたいな感じで 彼女の中には、ちょっと借りるのはいいけど、丸ごとはダメみたいなルールがあるのかもね。 貧乏で買えないお金がないとはいえないとか、、、 仲良いなら家庭事情や家庭環境についてトピ主さんは見聞きしてない? 小遣いがあるなら、小遣いの使い道とか聞いたことは? 貧困や虐待の可能性ある場合なら、気づかないふりして(彼女にもプライドあるから) 時折1枚 1回だけ貸す。 彼女が単にドケチでケチってるだけで、彼女と喧嘩しても友達でいたいと思うなら「言いにくい事だけど、あなたのチョイ借りパク、みんなからよく思われてないから辞めた方がいいよ」と伝える。 仲良い子なら、親子関係や小遣いについて探ってみる。

下品な行為ではある

🙂
シシー
言うなればタカリですよね。 1人から1000円借りようとするより10人から100円ずつ借りる手口のような。 一箱あげると言われた意味はわかってるんでしょうが、制汗剤や汗拭きシートを持ち歩くのが嫌、面倒という理由もないですかね。 他のレスにあるように家庭環境が根底にあるならデリケートな問題ですが、そういう行為はやめた方がいい、嫌な気分になるんだと一言伝えてみては?

普段から距離を置いた方が

🙂
京都のクッキー28
絶対的に、普段から距離を置いた方が良いわ。

本人の問題か家庭の問題か

🙂
ゆゆ
成人でそういうことする人いてその時はそのグループから抜けたけど、未成年だと(働いてないと)家庭環境の問題かもしれないから難しいね。 もし、1箱あげてもいいと思えるくらい余裕があるなら、有志やみんなで部活用の汗ふきシートや制汗スプレーを買って部室に置いといたら?

管理するのが嫌なのでは?

🙂
匿名
自分で持って、管理するのが嫌なのでは? 別にケチってるのではなく、「必要な都度まわりの人から借りれば手間がない」という考えなのかも。 水筒持つのが面倒だから、周りの友達に「一口ちょうだい」と恵んでもらう子供みたいな感じ。 側から見たらみっともないのだけれど、本人にはそういう自覚は無いんだと思う。 「みんな沢山持ってるから私がもらっても困らないよね」「周りから貰えば荷物が少なくて済むし、無くしたりする事も無いから楽ちん」なのでしょう。 私も以前職場の同僚から、「絆創膏持ってますか?」と聞かれたので、「持ってるけど」と答えたら、当たり前のように「1枚下さい」と言われて、びっくりしました。 「怪我しちゃって」とか言って「もし持っていたら1枚下さい」なら分かるんですけどね。 多分この人も「自分で持たなくても、必要な時に周りから貰えばいい」というタイプだったのでしょう。 「ナプキン持って歩くの面倒だから、必要な時に一緒にいる人に貰ってる」と、臆面もなく言ってた人もいるし。飛行機に搭乗するなりCAさんを呼びつけて、「オムツとベビーフード下さい」と言ってたママさんとかも見たことがあります。(機内で貰えば、手荷物が減って楽だという考えなのでしょう) 世の中時々、とんでもなく厚かましい人がいるもんです。

借りパクではない

🙂
まな
貸しているわけではないので借りパクではないのでは?荷物になるから持ちたくない人なのでしょう。半年も人からもらうってその人ある意味ですごい。

経済的な事情ならさりげなくフォローしてあげよう

🙂
バッフクラン
学生だと制汗剤や汗拭きシートを購入するお金はほとんどの人が親から出してもらっているよね。 もしかしたら家庭の経済的な事情ではないかな? ただ面と向かって「あげる」と言われるのはイヤなんだろうね。 その子の普段の様子次第だけど、トピ主さんは制汗剤や汗拭きシートがなくなっても親に買ってもらえるようならその子に使わせてあげてもいいんじゃないのかな?

「ない」って言えば?

🙂
さち
もしかしてだけど、 一枚使うだけのために袋ごと持ち歩きたくないんじゃない? カリカリしてもしょうがないし、 毎回あげるのもしゃくだから 「ちょうだい」って言われたら 「ないの、ごめんね」って言ったら? 何度も何度も「ない」を繰り返して 「持ってるじゃん」って言われたら 「あなたにあげる分は無いのよ」 って明るく答える

貸してと言っているのなら

🙂
ooba
寸借詐欺ですね 小銭を貸してもらって、そのまま返さないのによくありますが シートなら、その類ですよね 一袋もらうといかにも施されたようで哀れに思われているようで嫌なのでしょう 一袋もらってしまうと、完全に対等でなくなってしまうのだと思います そう感じるぐらいプライドとはじは持っているのでしょう でも、その都度1枚かしてといってもらうには、罪悪感が少ないないのだと思います だらしがないのか、買うお金がないのかどちらかわかりませんが 制汗剤シートを持ってこないだけで他の持ち物が充実しているのなら だらしがない人なのでしょう 経済的に困っていて、買ってもらえない可能性もあります ほかの面で不自由しているのを感じたことがあるのなら 見て見ぬふりをしてあげるのが、いいかもしれません

そのままを皆に話す

🙂
ぴーしゃ
トピ主の疑問を言語化して周りの人に話す。 疑問形で「なんでかなぁ?」って 周りの人もおかしいと気が付けば自然とその人から離れていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧