本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式をドタキャン→電報やご祝儀問題

友人の結婚式をドタキャン→電報やご祝儀問題

レス32
(トピ主 0
😷
もきゅもきゅ
恋愛
こんにちは。初めて書き込みます。 私は現在医学部の大学生なのですが、他県にて平日に数ヶ月前から決まっていた友人結婚式が来月あります。 しかしながら年間予定表はあれど、はっきりとした予定表はまだ掲示されておらず、去年の同学年の予定表を頂き結婚式参加を決めました。 しかし今月やっと予定が出されたのでみたところ、必修授業がちょうど当日に予定されていました。 一応掲示に欠席連絡は学務科までとあったため連絡すると、必須のためどうにかずらせないかという返信が来たため、自分ではどうしようもないことや、本当にできたら認めてほしい旨を書きましたが、 医学部において、必修の授業では出ないと留年のため、最悪友人結婚式はドタキャンになってしまうかもしれません。(と言うか多分出させられる) もしドタキャンする場合は、電報やご祝儀などをどう送るべきなのでしょうか? また、ドタキャンは迷惑すぎると思い、判明日にはすでに友人には行けないかもしれないと連絡しています。 正直、直前のためホテル代のキャンセル料は100%だし、返金が不可能な高速バスを利用しようと思い予約していたことや、結婚式用の服も初めて買ったため、学生としてはかなり痛いです…。この場合はいくらくらい包めばいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうして平日の式に参加OKで出すかね

🙂
むっちりもっちり
学生でイタイけど仕方ないです 電報はしたけりゃすればいいけど 祝儀の3万は必須ですね 書留でもいいんじゃないですか 普通そういうときは出席にしないんだよ 予定がわからないとか最悪キャンセルになるなら 最初からいけない旨を言えばいい

まずははっきり欠席を伝える

🙂
はなこ
その上でご祝儀を熨斗袋に入れて、更に郵便局で現金書留封筒を買い、その封筒に熨斗袋を入れて窓口に持っていく。つまり郵送でご祝儀を送ります。 平日の式なんですね。 学生ですから予定つけるのは難しいですよね。 でも、これは絶対に授業優先です。 ホテル代などはやるせないですね。 洋服代は、今後も使うものなので、気にしない。 祝儀額は2万でどうだろう? 電報は要らないかな? ところで、今月に予定表が出たのですね? もう29日ですが、予定表が出た時点で友人に「行けないかも」と伝えただけなんですね? その後、何とか調整しようとする期間があった。 でも式を諦めるしかないとわかったのはいつですか? いつ正式に欠席と伝えるつもりだったのですか? ホテルキャンセルだけでも早めにしていたら、傷は浅かったかもですね。

ご祝儀(3万円)を、現金書留で送る

🙂
子供は社会人5年目
ドタキャン=ご祝儀を全額を送る のが、マナーだと思いますよ。 1ヶ月前なら、席次表なども、作り直しでしょうし。  そもそも、大学生なら、学業優先でしょう。何故、平日の披露宴に参加OKにしちゃったのでしょうか?  結婚披露宴は、ただの「飲み会」ではないのですから、モット、慎重に対応しましょう。

現時点でキャンセル

🙂
あ。
式は10月かな。数日後から10月ですが、10月はじめと終わりでは約1か月の差があります。どちらにせよ、ギリギリまでひっぱらずに現時点でご友人には説明してキャンセルしてもらった方がいいでしょう。ホテル、バス代は「大学の予定が確定してないのに」キャンセル保険をかけなかったとか、返金不可能の格安バスを予約してしまった…つまり保険をかけなかった自分のミスではありますね。逆の立場で、「学生だから痛い」を発動され、全然気にならない、むしろ学生だからご祝儀も五千円でいいよ、とか言えるでしょうか。多分無理です。 結婚式用の服は、別の結婚式で着る機会がありましょう。電報は文字だけでいいなら3千円くらいで送れます。ご祝儀は1万円(お返しいらないよ、出られなくてごめんねの意思表示を)から、本当にドタキャンであればもう少し出した方が友人関係が保たれるのではないでしょうか。 できれば、「お金がない同士の友人」よりも、社会人としてのマナー・常識が身についているご両親や学校の先生に聞いてみたらいいんじゃない?

そもそも・・

🙂
LW
平日の挙式って珍しいですからね。そこを見誤った感じがありますね。キャンセル料が掛かるという事は、10月最初の週の平日っぽいですね。 また必須授業欠席で即留年というのも謎ですが・・。病欠なら診断書で認めてもらえるのでしょうか? まぁ書留でお祝いを送ったら良いと思いますよ。電報までは要らないのでは? 学生なので2万円でも良いのでは?迷惑料込みという意味で3万円にするか・・。

行けないかも、ではなく

🙂
のえ
行けない、んですよね? 「最悪…なってしまうかもしれません」や「行けないかもしれない」など可能性があるように書いてますけど、 >必修の授業では出ないと留年 なら、欠席するしかないですよね。 当然、留年する気はないでしょう? それなら、今すぐに友達に欠席の連絡をしましょう。 一日も早く相手の予定を確定させることが一番大切です。 誠心誠意謝って、あとはご祝儀を送る。 >直前のためホテル代のキャンセル量は100%だし、返金が不可能な高速バスを利用しようと思い予約していたことや、結婚式用の服も初めて買ったため、学生としてはかなり痛いです…。 これ、意味がわかりませんでした。 出席すれば、ホテル代+高速バス+服代はかかりますよね? 出席しようが欠席しようが、お金が返ってくるわけじゃなし、同じことじゃないですか。 >この場合はいくらくらい包めばいいのでしょうか? 私だったら三万円包みます。 ただ、地域差もあります。 私の周囲では、二十代までは二万円包むのが一般的でした(いちおうお札は、一万円+五千円二枚)。 もし二万円だったら、祝電も送るかもしれません。

代理は無理ですか?

🙂
まりか
ご友人に伝えて許しをもらい代理をたてて、ご祝儀を預ける事が思いやりだったと思うのですが。 親族か誰かに代理出席頼めませんか? 友人代理レンタル¥10000〜のサービスもあります。 友人さんが不安な結婚式になりませんように。

見通しが甘いかな

🐱
もち
10月頭の平日で大安なら1日ですかね。 予定表が出ていなくはっきりと予定が分からなかったにしても、トピ主の見通しが甘かった以外ないですね。 学生、しかも医学部で平日の挙式であれば、参列予定としていてもホテルや現地への交通はケチらず直前までキャンセル料のかからないものを押さえるべきでしたね。 今の時点でご友人に行けないかもしれない程度しか連絡していないのであれば、早急に正式に参列できなくなった旨を謝罪とともに連絡したほうが良いのでは? ほんとの直前キャンセルなんて、ご友人だけでなく席や料理・引き出物の用意など式場へも迷惑がかかってしまいますし。 祝電は検索すると送り方が出ますのでその通り。 ご祝儀に関しては3万が基本ですが、現金書留で送るなり落ち着いてからご友人新居に訪問する時に直接渡すなどでもいいかもしれませんし。 宿泊・交通のキャンセル料や衣装代などはトピ主の見通しが甘かったがためなので、迷惑料も込みでご祝儀は減額されないほうが良いかと。

大切な友達なら礼を尽くす

🙂
おばちゃん
損して得(徳)取れです。 一般的な欠席のご祝儀を贈りましょう。 宿泊費や交通費は、仕方ありません。勉強代だと諦める。 ただ、「平日」に「学生」を「車代なし」で招待する友人もなんだかなという感じ。 本当に仲良しなら、その辺の話は招待の時点で擦り合わせしませんかね。 今後も仲良くする予定なのかしら。

いい経験だった

🙂
かも
それは…残念でしたね。 ただ、一回出席の連絡をしてしまった後でのキャンセルは ご祝儀は全額お送りするのがマナーです。 これが最初から「出席できない」と言ってあれば、半額くらいでいいんですけどね。 (引き出物や料理の分が必要ない。今はすでに発注・申し込みが済んでいる状態) ちなみに、キャンセルの理由がどうとか、それ以外のお金がかかっているなどは関係ありません。 ここは、少しでも削れないか?などは考えずに満額お支払いしましょう。 冠婚葬祭においての「やらかし」は一生残ります。 悪い事言いません。今回のことはいい経験だと思って今後の糧にしましょう。

来月なら

🙂
KM
来月なら人数変更可能ではないでしょうか? これはご友人に確認ですね。 直接電話か何かでお話ししてお詫びしましょう。 人数変更が可能ならお祝いとして1万円でいいと思います。 変更不可なら3万円てとこでしょうか? あとは祝電ですね。 まぁ不可抗力の部類だし仕方ないですよ。

ご祝儀を出したくない気持ちがミエミエだけど

041
凛々
そもそも「学生」が「平日」の結婚式に参列しようとするところから間違っているのです >直前のためホテル代のキャンセル量は100%だし、返金が不可能な高速バスを利用しようと思い予約していたことや、結婚式用の服も初めて買ったため、学生としてはかなり痛いです…。 →知らんがな、です 参列の準備を友人のせいにして、ご祝儀を値切ろうと考えているのでしょうか だったら素直にそう言ってみましょう 私なら即刻を縁切りますが? 友人との縁を続けたければ、一日でも早く欠席を伝えて、現金書留でお祝いを贈るべきです ご祝儀はドタキャンなので【3万円】ですよ

誠意を持って

🙂
リネン
私の兄もやはり姉の結婚式に出席しませんでした。 当時医学部学生で試験と重なったためです。 当日は祝電がきました。 金額は知りませんがお祝いも届いたそうです。  今、わたしの姪の結婚式がありますが甥がやはり現役医学部学生で出席できません。 こちらも祝電を送るそうです。 親族と友人との違いはありますがやむを得ない事情での欠席はしかたありません。 祝電は必須だと思いますよ。 今後の付き合いをする気持ちがあるのならお祝い金も出したほうがいいです。 学生さんですし二万円で大丈夫かと思います。 割れる金額ですが一万円だとこの状況からして淋しいですしね。 本当はお詫びを込めて三万がいいと思いますが。 連絡が遅れれば遅れるほど相手に迷惑となりますしすぐに欠席の連絡と、お祝い金を送りたいからと宛先を聞きましょう。 そしてすぐに送る! 祝電の送り方(どこに何時頃届ければいいのか等)も聞きましょう。 それらをして真摯に侘びればあなたの誠意も伝わると思いますよ。 この際、出費が痛いとか言ってる場合ではないと思いますよ。 結婚式に招待されるような友人を失いたいですか?

そうですね

🙂
おじさん
主さんはまだ学生、友人さんも同い年となると、「結婚式あるから来てー」、「オッケー、行けたら行くよ」はしょうがないでしょう。 主さんは学生ですから、授業が優先なのは当然です。 今すぐ、学校があるから式は行けないと連絡しましょう。 ここからは個人差出るかなと思います。 私でしたら、電報はしません。 祝儀は、結婚式に出る時出そうと思っていた額を出します。 キャンセル料は痛いですが、親に借りてでもなんとかしましょう。 服については、これから着る機会があるから考えなくていいです。

レスします

🙂
みか
来月といっても、おそらく今週なんですよね。 ドタキャンは避けたほうがいいのは当然ですが、ドタキャンになるのなら出席した場合と同額の3万円を包んだほうがいいと思います。もちろん真摯な謝罪が必要で、代わりに電報を送られるといいと思います。今回は残念でしたが、今後の教訓としたほうがいいと思います。 1、平日の挙式で授業の予定がわからなかったのであれば、最初から「出席」とは返事しないほうがよかったと思います。「出席したいと思っているが平日なので授業が入る恐れがある」と、まずはご友人に相談するべきでした。予定が確定していない状態で安易に出席すると返事をしたのが失敗だったと思います。 2、ホテルや交通手段の予約をするさい、キャンセルを想定して予約したほうがよかったと思います。キャンセルするつもりはなくても、今回のように避けられないキャンセルは発生します。ホテルやバス代の料金だけに注目するのではなく、キャンセル料こみで考えたほうがいいです。保険をかけておくのです。

私なら

🤔
ネネ子
お詫びの気持ちも込めて3万円包みます。 どうにもならない事情だとは思いますが、大切な友人ならそれくらいはします。

学生とか医学部とかは関係ない。冠婚葬祭に学割はない。

🙂
栗羊羹
・欠席確定の旨を今すぐご友人に伝えましょう!! 判明日に「行けないかもしれない」と連絡したのは失敗。 「行けなくなりました」と告げるべきでした。 一番迷惑なのはドタキャンではなく、いつまでも出欠がハッキリしない人です。 引っ張るだけ引っ張っておいて結局欠席というのは最悪。 行けなくなった理由は、この期に及んでクドクド説明しなくていい。 「学業上よんどころない事情が発生してしまいました」で構わない。 ・祝儀は包む予定だった金額にしましょう。 友人の住所に郵送します。 式当日より先に到着するように。 ・祝電はあったほうが誠意が伝わります。 式場気付で送ります。 欠席には触れない文面のほうがスマート。

原則

🙂
自転車
トピ主さんは、学生だけど。 結婚するお友達は、4年制を卒業して社会人なのではないですか? そもそも、「お友達」の相場として3万を包むしかなかったのだし。 トピ主さんだけ、減額するのはオカシイ話です。 しかも、今回はホテルのキャンセル代が発生するほど直前ですから、式場へのトピ主さん分の飲食やらはキャンセルが出来ません。 式場は、トピ主さんのお友達に請求します。 故に、相場額をご祝儀袋に入れて現金書留でも良いし、イマドキなら友人の住所も知らないみたいなので、なんちゃらペイでも良いと思います。 正直、ドタキャンになって出費が痛いと思いをぶつける相手は、大学ですよね?下期の予定を9月末になって出してきた。お友達のミスでも何でも有りません。 問題は、分けて考えるべきです。 大学に塩対応されたからと言って、お友達に塩対応するのは、違うと思いませんか? 電報は、可愛いぬいぐるみ付とかで良いのでは?

3万ですね

🙂
オレンジ
直前のキャンセルならもう料理のキャンセルもできないだろうし、結婚式に出席するのと同じ額を払わなくてはいけないですね。一般的には3万円。できれば前日までに受け取れるように現金書留で。間に合わなそうなら予定を聞いて受け取れそうな日に。 結婚式用の服は次に回せばいいのでそれほど痛くはないけど、宿泊とバス代はちょっと悔しいですね。 行けない可能性があるなら、キャンセル料規定が厳しい所は避けるべきでしたね。ホテルは前日キャンセルでも50%は返ってくるところが多いイメージ。 電報は今の時代でも送ってるのかな?分からないけど送った方が失礼はないとは思います。 かなり痛いって言うけどさ、結婚式行ってたら普通にかかる金額でしょ(電報代は余分だけど、美容院代がかからないからそれで相殺かな)。おいしい料理は食べられないけど、原因は自分側だから仕方ないです。 ケチらず常識的な振る舞いをして下さいね。

3万円

🙂
勧善懲悪
出席の返事をしてのキャンセルだから出席した場合と同じ額です。 私は電報も送りました。

相手との関係性によるが通常の半額くらいでもいいかな

🙂
ららあ
相手が事情を把握した上で招待していたのであれば、学生でもあることですし、仕方ないでしょう。 まさか「学業と結婚式とどっちが大事なの!?」ということでもないでしょうし。 おそらくですが、その場合、急遽別の人を招待できるのではないでしょうか。披露宴って人数が限られていますから、するかしないか…という人が何人かいるでしょうし。 その場合、急遽招待された人は、場合によってはフルでない祝儀を贈るかも知れません。(特にそちらも学生だったりすると) …と、いうようなことを考えれば、相場の半額でもいいかとは思います。 ちなみに、ご祝儀も学割があっていい、と私は思いますがね。(学生であることを理解していて招待するのであれば特に)

参考情報

🙂
のんの
流行り病の関係で 2週間前に欠席連絡いただいた側です 披露宴関係は 追加料金なしで人数変更できる期間でした。 一人は わざわざ大変な中電話でお詫び 電報 後日、ランチをもってくれました もう一人は 連絡はラインだったものの 当日電報 後日、一万円包んでくれました ちなみに、2人とも わざわざ式場に、私達に負担がないか確認して、対応決めたみたいです。 正直わたしは、連絡で謝り倒してくれたし。 終わったあとに、連絡くれたので電報や祝儀なくても気にしなかったと思います。

いくら包む予定でしたか?そのままにしましょう。

🎶
szk
>この場合はいくらくらい包めばいいのでしょうか? いくら包む予定でしたか?そのままにしましょう。 出欠にかかわらず、出費額面は予定通りのはずです。 美容室代が浮くかもしれません。

うん

🙂
すずめばち
学生さんでまだ社会常識が分ってない事がわかるトピックですね。 まず、欠席となる事はもっとはっきり伝えましょう「行けないかもしれない」は 一番ダメです。ちゃんと謝罪の上、「欠席」とハッキリ伝えてください。 そうじゃないと、相手も対応に困るので。 その上で、ホテルや高速バス代?は諦めてください。絶対にNGな場合もある可能性があれば それにそった予約の仕方(多少高くても払い戻しがあるような)をすべきでした。 祝儀は一般的な3万円が基本ですが、学生で厳しいという事であればお祝いとして 出せる分だけでも構いません。電報もしておいた方が良いとは思いますが、マストではありません。 ドタキャンについて、相手がどのように感じるか(縁を切ったり切られたり)は その友人との関係次第なので、なるようにしかなりません。 万が一ですが、トピ主が留年覚悟で出席をまだ考えているのなら それはやめとけ、と思います。 医学部の大学生さんとしては若干頼りない感じもしてしまいますが 逆に言えば、社会に疎いぐらい医学に傾倒してるのかなとも思います。 今回の件で、多少は社会性も身に着けておかないと、将来困る場合もあるので、バランス大事で 頑張ってください。

迂闊でしたね

🙂
きき
身内などどうしても出なければならない場合は仕方ないですが、知人なら確実に出れるか分からない場合、欠席で出すのがマナーです。 私立文系などの緩い学部ならともかく、医学部のように出席が重要な学部で、予定が決まっていないにもかかわらず、平日の結婚式に出席の返事をしてしまったのは迂闊でしたね。 社会勉強として、ご祝儀は3万円を送りましょう。 電報も可能なら送っておきましょう。 これから何度も結婚式に呼ばれると思うので、衣装はまた着る機会ありますよ。

それはドタキャンじゃないよ

🙂
匿名
ドタキャンは土壇場でキャンセルする事ですよ。 締め切りギリギリでもう変更が出来ないような状況です。 一度予定を決めたのだからキャンセルするのをドタキャンと言うと思っているのでしょうか? まずは、トピ主さんがやる事は、 1.友達に結婚式に出席できなかった事をすぐに言って謝って下さい。 (理由:まだ結婚式の座席を減らす又は他の友人に参加してもらえる可能性があるし、座席を減らしてもキャンセル料がかからない可能性がある) 2.座席を減らす事によってキャンセル料がかかる場合は、そのキャンセル料を支払う意思がある事を友達にしっかり言って下さい。 3.すぐにその結婚式場へ結婚する友人相手に電報を打って下さい。 電報は当日じゃなくても事前予約で申し込めます。 キティちゃんのぬいぐるみのやつとかプリザーブドフラワ付きのやつとかお祝いの祝電のやつで豪華なやつを選択して申し込んで下さい。ネットで出来ますよ。 電報の中で出席出来なくなった理由をかけるのであれば、医学部で急な講義の為など理由を記載すれば、友達の親友が医学部に行っている事が分かり友人関係が分かって良いと思いますよ。 トピ主さんの祝電は内容が良ければ結婚式で読まれる可能性も含めて文章を記載して下さい。 これくらいですね。 結婚式あとは、キャンセル料がかかったのであればキャンセル料の支払いをすませて、ご祝儀を直接あって渡せるなら渡して直接会えないなら振込で渡せば良いです。 がんばって下さいね。

料理等のキャンセルがきくかどうかが鍵

🙂
ごんべ
私自身は結婚式をドタキャンしたことはないのですが、共通の友人の結婚式に呼ばれていた友人が、お子さんの体調不良でやむを得ずドタキャンになってしまったことがありました。 確か式当日から3日前くらいの出来事でした。 ドタキャンになってしまった友人から相談を受けて一緒に考えたのですが、ご祝儀として包む予定だった3万円は現金書留で送り、電報も送っていましたよ。 自分の結婚式の経験では、食事や引き出物の数量の確定は1週間前で、それ以降は変更がきかなかったと記憶しています。 自分であればそれを基準として考え、キャンセルがきくであろう日にちに欠席連絡できれば1万円、キャンセルがきかないであろう日に欠席連絡をすることになってしまった場合は3万円を現金書留で送るのが妥当だと考えます。 >正直、直前のためホテル代のキャンセル料は100%だし、返金が不可能な高速バスを利用しようと思い予約していたことや、結婚式用の服も初めて買ったため、学生としてはかなり痛いです…。この場合はいくらくらい包めばいいのでしょうか? 学生さんでやりくりが大変だとは思いますが、キャンセルになってしまったのはトピ主さんご自身の都合であり主催者側に落ち度はないので、もしこうしたキャンセル料等のマイナスを勘案してお祝いをケチろうと考えるのであれば、それはやめたほうがいいですよ。

来月って

🙂
専業主婦よ
10月にあるのですか?11月なら、まだ食事や引き出物のキャンセルがきくかもなので、早く確認した方がいいです。 キャンセルがきかないのなら、ご祝儀は3万円が妥当ではないでしょうか?キャンセルできたら、一万円で。

早く言う

🙂
主婦です
>>結婚式用の服も初めて買ったため、学生としてはかなり痛いです…。この場合はいくらくらい包めばいいのでしょうか? 「空席」のお席を作らないように別の友人や親族を急遽代打で 出すので今晩にでも連絡して下さい。 服はこれから他の友人の結婚式の時に着るかフリマアプリで 売ればいいじゃん。 服「も」買ったのに更に出席しないのに御祝儀や祝電など 出費を抑えたいってことですよね。 服を新婦から「素敵な服を着てきてね」とドレスコードが あったのではなく勝手に購入したのだから。 服のことは知らんがな、ですよ。 来月だからまだ服を買っていないお友達がいるかも。安くお譲りしたらどうですか。 学生さんだから出費は痛いのはわかる。でもそれは新婦には関係ないの。絶対に「服も買って無駄になった。もったいない」と 余計な話はしないで。

直ぐにでも欠席連絡しなよ

🙂
ゆこ
友人には事情を話して、今すぐに欠席連絡してください キャンセル料の発生の有無を確認して、キャンセル料が発生するのなら、事後でも良いので、友人に払ってください お祝いは別途1万円で良いと思います 支払いは現金書留でも、今の人は電子マネーでご祝儀をやり取りするらしいので、友人が望む方法でどうぞ 買った洋服はこれからも使う機会が有るのでは?フリマで売ることも出来ますしね 医学部は必修が多いし、留年はしない方が良いので、今後、このような機会があるのなら、予定が不確実なら、欠席で出した方が良いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧