本文へ

入眠中にうなされる赤ちゃん

レス7
(トピ主 3
😢
母一年目
子供
生後4か月の男の子を育てています。 いつごろからか、はっきりとは覚えていないのですが このところ息子が入眠中、うなされているような、うめき声をあげることがあります。 その最中は目を閉じたままです。抱っこをしたり背中を叩いたりおっぱいを咥えさせようとしたりしますが、目を開けず数分はうめき声をあげ続けます。 支援センターや公園、散歩など、よく外に連れていくので、刺激が多いのでしょうか…。 初めての育児で戸惑うことが多く、赤ちゃんの前で夫と大ゲンカをしてしまったことが何度かあります。そういったことがストレスになっていて、こわい夢でも見ているのでしょうか…。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫

🐤
メロン
浅い眠りのときによくあることだそうです。 やさしくトントンしてあげればいいと思います。 ストレスとかではなく、自然なことらしいので、心配しなくていいと思いますよ。 呼吸が苦しそうとか、そういうのであれば、医師に診てもらうのがいいと思います。

トピ主です

🐤
母一年目 トピ主
メロンさん ご回答ありがとうございます。 よくあることと書いてくださって安心しました。 ここ数日も変わらず寝たままうなされたりギャン泣きしたりしております。 今のところ身体症状はないのですが、注意深く観察して、しばらくは見守ってみます。

参考になるWEB記事を見つけました!

🐤
かすみ
赤ちゃんの寝言泣きはなぜ起きる?原因はストレス?止める方法を紹介  2024年5月15日 という記事をWEBで見つけました。MAMA Media というピンク系の色帯がついていました。 参考になると思うので、良かったら読んでください。 二人育てましたが、うちの子もそんな感じの頃がありました。 「怖かったねぇ~」とか言って話しかけ、背中を優しくトントンした記憶があります。 私も興味があって調べたら、ストレス以外にも「脳の発達」もあるんですね。

トピ主です

😢
母一年目 トピ主
かすみさん 私のために記事を探してくださって、ありがとうございます。読ませていただきました。 数日前は夫と話し合いをして険悪な雰囲気になってしまい、寝かしつけたあとで眠ったままギャン泣きしていました。 これはいけないと思い、それ以降は穏やかな雰囲気で過ごせるように注意しているのですが、また眠りながらギャン泣きします。 かわいそうで、申し訳なくて、どうにかしてあげたいです。 かすみさんのお子さんも同じような時期があったとのこと。お子さんはもう大きいのでしょうか? いくつぐらいでおさまりましたか? よかったら、教えてください。

うちは孫もいます

🐤
かすみ
子供は二人とも成人で、結婚して子供(小学生他)もいます。 私は高齢者ですが、後期ではありません。 トピと他の方のレスを見て思い出し懐かしくて調べました。 読んでくださり良かったです。記憶が古すぎて参考になるかどうかわかりませんが、 上の子の場合、母に尋ねたところ、「赤ちゃんは怖い夢を見る」とのことでした。 期間はそんなに長くは続かなかったと思います。記事のような期間だったと思います。 大雑把に1歳過ぎにはそういうことは無かったような。 私が思うには、赤ん坊にとっては毎日が新しい事の連続で刺激的で、それを眠りながら頭の中で整理していくうちに、パニくるような感じなのでしょう。処理しきれないのかもしれません。大勢の人と会ったり、声を聴いたりに慣れていく過程でしょう。 家の場合は、寝ながら何かに怯えて怖くなる様で、はっとして突然泣き出すようで、優しく同調してあげたり、「大丈夫だよ、怖かったよねぇ~」とか話しかけると、落ち着く感じで、それを同日に繰り返したりはしていません。 ギャン泣きの頻度があまりに多いとか、優しく相手をして落ち着かせても、しつこく泣き止まない等は、何か他の原因があるのかもしれません。オムツかぶれとか、何か軽いものから重いものまで病気が隠れているかもしれません。 あるいは鼻づまりとか。 少し注意深く観察して、病的なものでないかどうか(普通の子でもあることかどうか)見極めた方がいいと思います。恐らく、心配ないものと思いますが。 上の子か下の子かも忘れましたが、あの突然泣き出した時の顔は、くちゃくちゃで、今思うと、惨めだけど可愛かったです。本当に怖かったのでしょう、凄く泣いてました。 新生児のモロー反射のように、成長過程の1つと思います。一人目は親が神経質に成り、子供も下の子の方がおおらかです。検診で聞いたり、日中機嫌が良ければ、そのうち収まるかと。

追加です

🐤
かすみ
追加レスの最初の方を読んで、 >ここ数日も変わらず寝たままうなされたりギャン泣きしたりしております。 の部分が気になりました。うちの場合は、続けては無かったように思います。気になるほど頻繁ではなく、「微笑ましい思い出」くらいの回数。 数十年前と何が違うのだろうと考えたところ、今の生活では 1.香りの強い製品が多い。消臭剤、芳香剤ほか、洗濯洗剤でも、タッチでポンみたいに匂う。 2.LEDライトの光はかなり目に来る。突き刺す感じの場合もある。 3.電化製品の数が多く、それら作動音が聞こえ続ける場合がある。 4.住宅が高気密。 5.化学繊維が多く、通気性が綿や麻100%に比べて、悪い。 大人には当たり前の事が、乳幼児には負担になっている場合もあるでしょう。 布団の重さ、室温、湿度。 何か原因が判れば、落ち着くと思います。 スマホの光、音、いずれ慣れるにしても、1歳前には刺激となるのでしょう。 家は子供がアトピーになってから、無香料の粉石鹸に変えました。 「寝言泣き」で検索されると色々出てくると思います。 重い布団、暑すぎる室温、テレビの音、理由は様々な様です。 「寝言泣き日誌」のように帳面に、日時や状況・当日の出来事を書き出せば、共通点が見つかるかもしれませんね。 確かに、短い期間に続くと、参ってしまいますよね。原因が見つかって、早く落ち着いてくれるといいですね。3分くらいはそのまま様子を見た方がいいらしいです。私もそういえば、一瞬泣きの時は、構いませんでした。構う間もなく、収まって、また寝てしまうような感じで。 昔言われたことは、「お母さんのイライラが子供に伝わる」でした。悩みすぎも良くない様です。 現役ママからのレスが付くといいですね。

トピ主です

母一年目 トピ主
かすみさん まあ!お若くしてお祖母様になられたのですね。 お子さんのこと、詳しく教えてくださってありがとうございます。 実は、トピを立てたあと、市の保健師さんと主治医にも相談したんです。 かすみさんが書いてくださっているように、いつもと違うところがないかよく観察して、体のこわばりなど身体症状がなければ大丈夫。発達は順調だし、日中機嫌良くしているなら心配はいらないと言われていました。 ただ、そう言われても心配がおさまらず…実際に同じような経験をされて、その子たちがもう大人になっていると書いてくださった、かすみさんのレスを読んでようやく気持ちが落ち着きました。 昨日は日中眠そうにしていたので午後に短時間の外出をするだけにしましたら、途中覚醒せずにすやすやと眠っていました。 大人の都合に合わさせて毎日いろいろな場所に連れて行くので、刺激は多いと思います…。息子を寝かしつけたあと別室で家事をしているので、音が気になったのかもしれません。 小さな頭で一生懸命に処理しようとしているのですね。 子供を生むまでは小さな事を気にしない、おおらかな性格だと自負していたのですが 赤ちゃんのこととなると些細なことも気になってしまって。もう少しドンと構えていても良いのでしょうね。 見知らぬ私のために、記事を探してくださったり、寝言泣きの原因について列挙してくださったり たくさんご親切にしてくださって、嬉しかったです。 お優しい方ですね、かすみさん。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧