本文へ

結婚式欠席でキャンセル料

レス243
(トピ主 4
🎂
みか
恋愛
遠方に住む幼なじみの結婚式を直前でキャンセルしました。妊娠中で急に切迫早産になり、入院することになったためです。
結婚式の招待状の返信をだした頃は体調に問題なかったため出席でだしました。ただ妊娠中で、現在は順調だが、場合によっては体調により行けなくなることもあるかもしれないとは念のため伝えてありました。

当日には祝電を送りました。退院後、友人にご祝儀(式に出席する場合出す予定の金額)とプレゼントを送る予定でいましたが、式の直後の入院中に「申し訳ないけど料理やその他キャンセル料お願いね」と連絡がありました。

私のせいで迷惑をかけてしまったことは友人に大変申し訳なく思っています。ただ、結婚式でキャンセル料を招待客に請求することは常識的なことなのでしょうか。
私も過去に結婚式をあげましたが友人が病気で急にキャンセルになり、キャンセル料を請求しようという発想はなかったので ご意見が聞きたいです。

請求された以上はきっちり払うつもりです。ただ、ご祝儀とプレゼント+キャンセル料を払うのもどうなのか、と考えています。今後のつきあい方も悩みます。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

御祝儀+キャンセル料??

041
neko
直前キャンセルだと料理も用意されているので、欠席でも相当分の御祝儀そのままは解りますが、それに追加キャンセル料ですか? もしその様に請求されているのでしたらかなりがめつい友人さんですね。 だとしたら「お祝いの品」は要らないでしょう。 当たり前に「御祝儀」+「キャンセル料」を受け取る友人ならもうこれきりで終わりにします。勿論「出産」しても言いませんし友人が出産しても「おめでとう」の言葉だけにしますね。 披露宴の会場にもよるのでしょうが、私が利用したトコは2日前迄ならキャンセル自体問題無しでしたし、最終確認ということで電話で確認もされました。なので前日・当日でない限り人数分だけの請求でしたが…。

普通

041
もも
普通はとらないと思うけど、目立つ席があいてがっかりしたのでは。自分が妊娠した時きっと気がつくと思いますよ。きにしないよ!

妊娠中は人混みは避けてくださいね

🎁
sky
お金に関しては、とてもキッチリしている人と、アバウトな人がいるし、金銭的余裕のある人ない人もいるし、どちらが常識とか、多数決みたいに決める事はできないと思います。私はトピ主様と同じで、キャンセル料は請求しませんが、する人がいたら、普通に払います。 それより、妊娠中に、遠方の結婚式に出席連絡を入れたのは、軽率ですよね。 妊娠中は、何が起こるか分かりませんし、インフルエンザ等の流行るシーズンに、人混みに出るのは控えるのが「常識」です。これは「人による」とか「場合による」とかいう事ではなく、「誰でもが妊娠したら控えるべき」です。なので申し訳ないですが、そちらのほうが気になってしまいました。 無事なご出産をお祈りしています。

世知辛いですねぇ

🐧
はち
最近小町のトピでも、ご祝儀が少ないだのキャンセル料がどうのっていうトピをよく見かけますが卑しい人が多いのでしょうか。 さて、キャンセル料はいくら請求されたのですか?私もそんな発想がないので招待のキャンセル料がどれほどの金額か見当つきませんが、ご祝儀の金額と同等ならプレゼントとキャンセル料を郵送すればいいのでは? もちろん、これからのお付き合いは疎遠と言うことで。

キャンセル料のみ払います。

😠
嫁新米
そもそも、披露宴は『招待する』という考え方なはずなのにキャンセル料って…。 でも請求されたからには支払いをした方が折り合いは良いかもしれませんね。 私なら、払いますが祝儀やプレゼントは絶対に渡しませんし、入院中にそのような連絡をしてきた友人とは疎遠にします。

ありえないですよ

😑
おぢさん
披露宴の主催者は、結婚した本人。費用を支払うのも結婚した本人。 式場からキャンセル料の請求があったにせよ、それは主催者側の話。 その披露宴に「無料」で招待されるからこそ、ご祝儀を持参するものと 思いますよ。会費制であればキャンセル料を請求される場合もあり得る かも知れませんが、その場合は、ご祝儀は主催者側で辞退するのが普通 ですよねぇ。 今回は欠席となったのだから、多少のご祝儀をお渡しになれば、それで 充分だと思いますね。逆に出席したなら、プレゼントは不要だと思いま すよ。 とにかく、トピ主さんのご友人は大きな勘違いをされている様で、とても 恥ずかしいことだと思いますよ。

セコい!

041
ys-o
私も既婚者なので、かつて披露宴をしましたが。 キャンセル料を取るなんて発想ないし、取られたっていう話も聞いた事ないです。 イヤな友人ですね。 杓子定規に言うなら「だったら、あらかじめキャンセル料について、招待状に記載されてたの?」と言いたくなりますが、まぁそんな事はどうでもいいですね。 私ならキャンセル料を払って付き合いを絶ちます。

経験あります

🐷
トントロ ロ トトロ
私の場合、切迫流産でドタキャンしてしまいました。 祝電とご祝儀を送りました。 キャンセル料の請求なんて来ませんでしたね。 自分の時だって、当日無断欠席の方にさえ請求しませんでしたよ。 正直言って、そんなことをするなんてかなり驚きです。 私なら、請求額をお祝儀袋に入れて送って、疎遠にしてしまいますね。 遠方に住んでいるなら、尚更支障ないし迷う余地なしです。 意地悪な考え方だけど、黒字結婚式にしようと思ったのに目論見が外れたのかしら。 「ご祝儀も来ないし赤は許せない!」と思ったとか? もしそうなら、その人の利になることに一銭たりともかけなくないのが正直なところです。

え・・・・

姫ママ
聞いたことがありません・・・・。キャンセル料を請求されたんですか?ヨッポド、お友達の結婚式、赤字だったんじゃないですか? 私も、今後の付き合い方を考えちゃいますね・・・・。 ただ、トピ主さんもきちんと、何か有れば出席できない旨も伝えて有りましたし・・・・。妊娠されている方では、そういう事もあることも予測できると思います。現に友人の式で、ご夫婦で出席される予定が奥さんの体調問題でご主人だけの出席の方も居ましたけど、キャンセル料なんて請求していませんでしたよ。 もしかしたら、キャンセルした時点で(トピ主さんは大変な時期なんだから、私からしたら問題ないけど)、直ぐにご祝儀とプレゼントを渡していたら、って言う事なのかもですね。 お友達も、ご祝儀を後でトピ主さんが送ろうと考えている事は知らないから、”キャンセル料"となったのかもしれませんね・・・・。 もし、トピ主さんに、金銭的に余裕があるならば、ご祝儀+ちょっとしたプレゼント+キャンセル料。を渡せば、相手が"請求した私が、恥なことしたわ~"って気がつくと思いますよ。トピ主さんは、徐々にフェードアウトで良いと思います。

それは悩みます

😉
メロン
一般的には、当日お渡しする予定のご祝儀(3万円)とお詫びのお手紙をお送り するところと思います。 キャンセル料を請求するとは聞いたことないですね。 ただ、式から2、3か月経ってもご祝儀が送られてこないとかなったら 新婦さんも面白くないとは思いますが、それでも請求はしないかな。 キャンセル料のみ払う。 キャンセル料+ご祝儀を払う。 どちらでもいいのでは。どっちみち今までと同じようなお付き合いは できないでしょうし。 私だったら、キャンセル料とご祝儀、お詫びの手紙を送って、 今後お付き合いはしない、ですね。

キャンセル料+ご祝儀=

041
みー
出席する場合と同じ金額のご祝儀、でいいと思いますよ。 欠席の場合はご祝儀がガクッと下がりますが それでも料理の代金はほぼ100%かかりますので 「欠席でもご祝儀の金額は下げないでね、費用は同じだけかかってるから」 という意味でご友人が先手を打ったのでしょう。

絶交する

💰
ステイシー
キャンセル料を払う。 お祝いは出さない。 今後の付き合いをやめる。

お友達は

041
はる
ご祝儀が送られてこないと 思ったのでしょう でも ここは 請求された金額に 予定通り 出席するつもりの ご祝儀 プレゼントを送りましょう 常識ある人なら キャンセル料請求したこと恥ずかしがり 内祝いを多めか トピ主さんの出産祝いに予定したより高い予算にするか お返しが全くなく その後も連絡無いようでしたら 高い授業料と思うしかない 出産 ご無事を祈ってます お大事に 下さい

払うなら 払うけど

🙂
PONPOKO
ちょっと、お友達の感覚には付いていけません。遠方なのに妊娠中のっトピ主様を呼ぶのも 本当は覚悟の上であって欲しい。いや・・・お友達は 経験が無いからわからないのかな・・・。もめないように払っておけば まあ、角は立たないでしょう。数日前でも料理の数など 変更も出来たはず。後でお友達が 恥をかくようにしときましょう。

キャンセル料請求なんてありえないしでも、あなたも

041
カボス・2号
当日祝電の手配が出来るぐらいなら、 ご主人に頼んででも相手が「まさか欠席だからってご祝儀くれない気?」って思う前にご祝儀を送るべきでしたね。 祝電の手配すら出来ないほど全く動くことが出来なかったというのなら話は別ですが。 本来なら結婚祝いって披露宴当日に持参するべき物じゃなくて前もって送るのがマナーだったような気がするのですよ。 でも披露宴に招かれてるからまるでその会費みたいな感じになってる昨今なので披露宴に持参するようになってしまってますが。 お友達はそのマナーを知ってたので、 披露宴に出ないのなら、披露宴当日までお祝いが無かった=欠席だからご祝儀ぶっちするつもり?急だったからキャンセル料かかったの分かってないのかな?ってとらえたんだと思います。 まあ、それでも普通は本当にぶっちしたら黙って疎遠でしょうけれども。 お友達もそのマナーを知らなければのんびりご祝儀待ってくれてて、気まずくならなかったのにね。 私は正直に退院したら出席した時と同じ金額包むつもりだったと、 ご祝儀プラスキャンセル料ではなく、 ご祝儀だけ包んで、「遅くなって気分を害して済まなかった」と言うほうがいいと思います。

聞いたことない

041
幸子
アラフォーですが… こういうの私は聞いたこと無いです。 自分の結婚式に友人一人、親族一人に直前キャンセルがありましたが、残念とは思ってもキャンセル料を払う、貰うという思考は私達も出席者もありませんでした。 入院はどうしようもない欠席理由。 貴方がもしその友人と疎遠になってもいいと思うなら、共通の友人に内容を話し、悪いけど私は今後は距離を置くと、疎遠にする理由を伝えて置きます。 もちろん友人逹がどちらの方を持つかなんて、関係ないもんね。 で、彼女には欠席の謝罪と、請求されたキャンセル料お支払します。とあくまでシンプルに手紙を同封し、それきりにします。 申し訳ないけど、お祝い金は1万しかいれません。 これで終わりです。 正解の答えは無いかもしれないけど、価値観の同じ人と付き合っていかないと、長い人生ストレスたまるだけよ~。

言われると

041
J2K
「それを言うのか?」とは思うけど 正直、自分が行けない事で多大な迷惑をかけているのだから 受け入れるしかないと思います。 キャンセル料(という名目)はちょっと意地悪な言い方だけど それに充当するような祝儀を送るのは常識ですから。 トピ主さんの件も急病の範疇に入るとは思いますが 体調によって「行けない場合」があるのなら、控えておくべきだったと 思います。結果論ですが。 逆に考えれば、友人がキャンセル料に悶々としているよりは 言ってくれて気が楽では? 逆切れせずに、キャンセル料を含んだ祝儀とプレゼントでお祝いすれば 良いと思います。こういう事で「自分なら」とか考えてはダメ。 色々な考え方があるのだから、柔軟に受け止める事も必要だと思います。

支払いをお断り

💔
ブーケ
お祝いを渡せば請求しないのが通常です。支払う必要ないです。お祝い金を貰えないと思って請求してきたとしか考えられません。この先のお付き合いは考えるべきですね。

請求は非常識

🐤
ぴょん
結婚式(披露宴)招待客にキャンセル料を請求するとは、非常識だと思います。 ですが、直前キャンセルなら、出席の際と同額程度のご祝儀を贈るのは、常識かなと思います。それが当日祝電だけだったので、お友達は「これだけ?」と逆にみかさんの常識を疑ってしまったのかもしれません。 みかさんも、当日祝電を送る余裕があったなら、祝電と同時かそれより前にご祝儀も送っておけば問題なかったのでは?と思います。

浅ましいですね

041
デカパン
もちろんその「幼なじみ」さんが。 祝電だけでご祝儀はもらえないと思って慌てて請求してきたのでしょうが 浅ましいの極みです。しかも入院中に。 トピ主さんがいつまで入院中かはわからないかもしれないが「友人の容態よりもまずはカネの回収か?」と言う感じですね。 欠席の連絡の際にご祝儀を別途贈ると伝えたか否かにより対応が変わるかもしれませんが、仮にそのことに言及していなかったとしてもまともな人間は請求などしないものです。 キャンセル料を払ってご祝儀とプレゼントを贈るとすれば「幼なじみ」は 料理等のキャンセル返金分とキャンセル料→当初見込んだトピ主さんのコストが丸儲けとなります。それでも良いとお考えならお気持ちのとおり 行動なさればいいと思いますが、私なら「元々欠席でもご祝儀+プレゼントを贈るつもりであったがその対応に幻滅した。ご祝儀+プレゼントは贈る気持ちが無くなった。 キャンセル料は支払するが、今後は付き合わない」ことを伝えます。

今までの経験

🐱
三十路
私の今までの経験ではキャンセル料を請求された経験はありません。 独身なんですが、自分が結婚式を挙げる時にキャンセル料の請求は考えにありませんでした。 キャンセル料+欠席した時のご祝儀の相場である一万円を包んで送ったらいかがでしょうか?あとは手紙で式に参列できなくて残念だった。切迫流産てはいえキャンセルして申し訳なかったと書いておくれば完璧だと思います。 プレゼントは電報を送っているしいらないと思います。 あと、キャンセル料とご祝儀は別々に包んで郵送するのを忘れずに! 後のお付き合いは貴方次第だと思います。 距離をとってお付き合いを続けるか、これを機に疎遠にするかはキャンセル料+ご祝儀+手紙を送ってからの友人の対応を見て決めてはいかがでしょうか。 無事にご出産されるようお祈り申し上げます。

主様、申し訳ありません

🐱
三十路
切迫流産ではなく切迫早産でした。 書き間違え、大変申し訳ありません。

えー

041
まつ
キャンセル料なんて聞いたことないです。 私の披露宴の時もやむなくキャンセル料発生しましたが、それはもちろん私たちが負担しました。また急にキャンセルとなった方からは1万円プラス品物のお祝いを頂きましたよ。 そのご友人、あなたがキャンセルとなったことがショックだったのだろうとは思いますがキャンセル料を請求するのはいかがなものかと思います。まぁ、それまでのあなたとそのご友人の付き合い方にもよるのであなたの文からだけでは公平には判断はできませんが。 キャンセル料を請求されたのは具体的には幾らですか?とりあえずキャンセル料だけ支払ってそれ以上は支払う必要はないと思います。

何も考えてないんだろうなあ…

041
S.
…もしくは自分がドタキャンして何もしなかったことがあるか。 経済的に余裕があれば、ご祝儀3万+プレゼント+キャンセル料に、「キャンセル料が不足のようでしたらご連絡ください」の手紙をつける。 …舞い上がってるだけなら自分の間違いに気付くと思いますが、賭けです。 ご祝儀やめて「キャンセル料」としてご祝儀分送って終わりにしては?で、仲間内には「ご祝儀送ろうと思ったら『キャンセル料』にして欲しいっていわれたのよね…」と不思議そうに根回し。

当初の予定通りで。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 請求された以上はきっちり払うつもりです。 そんなけんか腰にならなくても。 ご友人はこういった関係の話に疎いタイプなのでしょう。 > 退院後、友人にご祝儀(式に出席する場合出す予定の金額)と > プレゼントを送る予定 当初の予定通りの額のご祝儀とプレゼントでよいと思いますよ。 そして「ご祝儀を奮発しておいたからこれで勘弁してね」とでも、コメントしておけばよろしいと思います。 気がつくタイプでしたらキャンセル料の名目で請求することがぶしつけであることに気がつくでしょう。 気がつかないタイプの人でしたら「キャンセル料っていう名目はお祝いに出すのにふさわしくないからご祝儀を奮発しといたので。。。」 とコメントしてあげればすむことです。

直前の欠席なら

🐤
ちこ
「お祝い」(現金)は送るべきですね。 キャンセル料はそれで賄えると思うので本来は不要です。 しかし入院中の友人にキャンセル料を 請求するとはちょっと常識を疑いますね。。。 「キャンセル料を」と言われたのなら お料理と飲み物、席料の分を実費で精算してもらっては? 引き出物は頂けるなら支払いますが、そうでなければ支払い不要。 もちろん請求書を見せてもらってね(笑) お付き合いはなくなると思いますが 常識のないお友達のようなのでいいんじゃないでしょうか。 お付き合いを続けたいのであれば 何も言わずご祝儀をお送りすればよいと思います。

出席された場合の同額の金額のみで良いと思います

😣
ひぃ
入院中の友人に、お金の請求をするその方も私の感性ではどうかと思いますが トピ主様も、御家族に頼んででも 欠席がわかった時点で、ご祝儀を送っておくべきだったかも知れません ご祝儀が送られていたら、ご友人はキャンセル料の請求はされなかったと思いますから。 今回の場合、 事前にドタキャンの可能性を伝えていたのですし ご友人の方も、妊婦さんを招待したという時点でそれなりのリスクは覚悟するべきでしたね 今後のお付き合いに関しては どちらも少しずつ、気遣いが足りないという意味ではお互い様かなとも思います あとは、トピ主様のお心次第ですね

払って絶縁

041
今後付き合いを続けていくと、また似たようなことが起きますから すっぱり払って絶縁でよろしいかと。 キャンセル料とご祝儀払って、プレゼントはもういいのでは? で、「今後は一切連絡はくださらなくて結構です。お幸せに」とメッセージでもそえておきましょう。 そして着拒設定。 幼馴染だろうが付き合い長かろうが、関係ないですよ。 私も30年近い幼馴染との付き合いを先日断ちましたから。

う~ん

😨
かごんま
私がトピ主さんの立場で自分から払おうと思ってても、 ご友人自身から言ってくるとビックリですね(^^; 私なら相手の出方というか、気持ちだと思って何も言いませんが。 ただキャンセル料というのが分かりません。 一般的なご祝儀3万の内訳は料理1万+引き出物1万+お祝い1万。 なのでご祝儀を渡したらキャンセル料は渡していることになるのでは?? あとは席を空けてしまったお詫びのプレゼントで十分な気がします。 切迫早産とのこと、大変だと思いますがお体大切に☆

最近多いですね

041
るか
トピ主さんも急な入院で、ご祝儀を送る事も出来なかった訳ですから、仕方ないですけど、本来なら、挙式前にご祝儀を送ってしまえば良かったんですよね…。 そこが悔やまれますね。 せめてご主人を通じてでも、メールでご祝儀は後で送りますと、伝える余裕が有れば良かったのですが…。まぁ、そんな余裕は無いですよね…。 披露宴の欠席で、ホストから何らかの金銭補填の連絡が有るトピは良くみます。定期的に有りますよ。 個人的には、キャンセルしてもご祝儀はお渡しするのだから(現金書留とか)キャンセル料の請求をされる事は無いと思うんですけどね。 これからは、こういうトラブルが増えて行くのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧