本文へ

鬱に詳しい方、教えてください

レス6
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
主人は30代後半ですが、高校生のときくらいから鬱だと診断されているそうです。現在は抗鬱剤と精神安定剤を常用しています。 普段は薬を飲んでいるせいか、日常生活にあまり影響はありませんが、年に何回か寝てばかりの状態が続きます。一度こうなると何日か続きます。起きているときは、鬱というよりは、私には不機嫌に見えます。暴力はふるいませんが、些細なことでどなったり、暴言を吐くので怖くて近寄れません。鬱というと気分が沈む、涙もろいといった症状を想像するのですが、怒り狂うのも症状ですか?鬱と怒りは関係があるのでしょうか? それとも、これは性格なのでしょうか。というのも、これも症状なら見守ってあげなければと思うのですが、なんだか何もしていない私や子どもが息を潜めて生活しなければならないのが理不尽に思えて仕方ないのです。 体調が悪いからと言って家族に当たるのはやめてくれ、と言おうか悩んでいます。このような鬱の時期には家族はどう対応したらよいのでしょうか。できれば薬もやめたいと本人も思っているのですが、どうしたら改善できますか?日常生活で効果のあることはありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

通院5年目の者ですが

💍
鬱病患者
このサイトをお勧めします。 http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/

耐え難いなら、離婚を。

💄
夫がウツです。
 私の夫も、結婚前からうつ病で、今も抗うつ剤と精神安定剤を常用しています。書かれているのと同じような状態が起こります。  怒り狂うのは、たぶん症状からくる二次的なものだと思います。普段・本来の自分の思い通りに行かず、しかも思考が悲観的になっているので。  私はもう慣れたので、少し夫に爆発させてから、黙って見ていると自分で反省して謝ってくれます。その程度の鬱憤は普通の人でもあるのではと思うし。  でも、耐えられないなら離婚もありだと思います。ところで、私はこの状況では子供を持つ気になれません。だから、お子さんのことに関しては、親(トピ主さんと旦那様)のお二人が責任を持って考えるべきだと思います。

いくらかの経験と知識からですが

🐤
ちゃー
自分も以前軽い鬱になりました。友人にもいます。なのでいろいろと調べたり経験したりしたことから。 鬱で暴力的になることはあります。よく、高校生などで家出を繰り返したり、暴力をふるったりする子のニュースがありますが、鬱病では?と思うことがあります。しろうとなのでわかりませんが。ご主人さんも隠された怒り(子どもの頃などの)が病状が悪くなり抑制力がなくなると噴出すのではないでしょうか?ですからもしご本人にその気があれば、カウンセリングなど受けるのも必要かもしれません。でも、強制はできませんが。 で、とりあえずの対処ですが、やはりまずはご自分とお子さんを守るのが第一ですよね。普段は良いお父さんですか?でしたら、「病気の発作でお父さんは苦しいのよ」などわかりやすくフォローしてあげてください。そして、自分達はなるべく楽しいことを忘れないようにね。 そして、ご主人が少し落ち着いている時に冷静に「とても辛い」ということ「なんとか一緒に改善したい」ことをお話してください。鬱病の人に対して腫れ物に触るようにしてばかりもよくないと思います。 できればトピ主さんが専門家に相談してはいかかかと。

主治医とどこまで話し合えていますか?

😨
通院中
私は鬱で通院を始めて5年以上になります。 通院前は、絶食・不眠・一日中泣く・入浴も洗顔も出来ない……などの症状がありましたが、今は寝る前の睡眠剤・安定剤・抗不安剤の服用だけで、なんとか生活できています。 しかし、日々の左程たいした事でない(と思う)辛い事が、積み重なった挙げ句に、泣き叫びたくなる衝動がごくまれにあります。 交際して12年の恋人がいるのですが、こんな状態なので迷惑をかけるのが怖くて、結婚に踏み切れません。 恋人もその両親も私の病気は知っていて、それでも結婚して欲しいと言われるのですが。 鬱の症状はとても様々で、ほとんど動けないのに食欲と性欲は普通にある人や、泣き続けて会話も出来ないのに家事や育児をこなせる人もいます。 私の経験からですが、どうしても感情のコントロールが出来ない時の為に、とんぷくの不安や興奮などを抑える薬を処方してもらったら?と思います。 私は今は飲む必要がありませんが、念の為に持っています。 他に今日は何時もと違う、おかしい、と思う日に飲む、軽い安定剤も念の為に持っています。ここに書かれている事をそのまま、じっくり主治医に相談してみて下さい。

鬱歴2年半

041
すずらん
自分が鬱病になるとはまさか夢にも思っていませんでした。 が、色々耐え難いことがありなってしまいました。荒っぽくなる時期のことは私も同じような事を家族にしていたと思います。貯め込んだ感情が一気に爆発してしまい自分でも収集がつかないのです。普段から小出しに言葉などで表現出来ていたらいいのですが病気になってるとそれが自分のコントロール下にないので。そういう時期はお子さんと外出されるというのは難しいですか? ご自分の気分転換も含めて。お子さんには小さい場合は父親の威厳をなくさない程度にフォローしておいて。看病される側の辛さを私はわかってなかったかな?私にもやはり「気分に勝てない」時がありそういうときはあきらめて寝てます。 だらだらテレビを見たり。今は自分に抵抗しないようにしています。半年以内に薬は切れると思いますが父がやはり鬱なので遺伝?思いつつでも「苦しいことの後にはきっといいことが山のようにある」と信じて生きています。 この病気に対して最初は看病する側、そして患者になって父の気持ちが少しずつ見えるような気がしてきました。昔は苦しすぎて「さっさと消えろ」とか思っていましたが今も父は私の自慢の父です。

主治医に相談

🐱
にゃ
通院中です。夫は一緒に病院に行ってくれます。(外出恐怖が私の症状のひとつです) 配偶者なら主治医と話せます。(その旨、受け付け時に言っておくといいです)逆に「家族との会話・相談・家族のカウンセリング」は推奨されます。周囲の理解が大切な病気ですし、無理解な家族が病気の原因になっている事も多いからです。 その時に私が同室しているとまずいと医師が感じたり、またこちらから申し出たら夫と医師だけで話すこともあります。 鬱は症状に個人差がありますし、もしかしたら他の心療内科系を併発しているのかもしれません。 主治医に相談するのが一番に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧