主人は30代後半ですが、高校生のときくらいから鬱だと診断されているそうです。現在は抗鬱剤と精神安定剤を常用しています。
普段は薬を飲んでいるせいか、日常生活にあまり影響はありませんが、年に何回か寝てばかりの状態が続きます。一度こうなると何日か続きます。起きているときは、鬱というよりは、私には不機嫌に見えます。暴力はふるいませんが、些細なことでどなったり、暴言を吐くので怖くて近寄れません。鬱というと気分が沈む、涙もろいといった症状を想像するのですが、怒り狂うのも症状ですか?鬱と怒りは関係があるのでしょうか?
それとも、これは性格なのでしょうか。というのも、これも症状なら見守ってあげなければと思うのですが、なんだか何もしていない私や子どもが息を潜めて生活しなければならないのが理不尽に思えて仕方ないのです。
体調が悪いからと言って家族に当たるのはやめてくれ、と言おうか悩んでいます。このような鬱の時期には家族はどう対応したらよいのでしょうか。できれば薬もやめたいと本人も思っているのですが、どうしたら改善できますか?日常生活で効果のあることはありますか?
よろしくお願いします。