本文へ

もっと「掃除で開運」エピソード

レス5
(トピ主 0
🙂
お茶の子
話題
何年か前に「掃除で開運」「掃除がもつ力について」のような、掃除で起きた良いことなどの体験談をまとめたサイトをよく読んでいました。
最近はすたれてしまったのか、自分の検索が下手なのか、検索しても昔読んだことのあるようなものしか見つけられません。

お掃除をして良いことがあったお話がもっと読みたいです。エピソードをお持ちの方、良かったら教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆーぬー
娘が受験生のとき、運をつけさせるため毎朝玄関のタタキを水拭きさせていました。 娘曰く、水拭きした日は、駅まで信号にひっかからない。 試験の前にベッドの下を丁寧に水拭きすると、ケアレスミスをしない。 台所をきちんと片付けてから仕事に行くと、スムーズにまわる。 どちらも、我が家では当たり前です。

多分、伝説のトピ

🐤
ちゃりちゃり
発言小町内の、 『片付けで幸せになりたいと思ったのに』 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/179665/ というトピがめちゃくちゃ読み応えあって凄かったですよ!!

自尊心の維持のために

🙂
野鳥
私は退職し、働く必要のない高齢者です。 趣味はいろいろありますが、掃除が大嫌い。 でも掃除をせずに趣味ばっかりやっていると、自分がダメな人間のように思われます。 それで、1日一つでも、嫌な掃除(一室はたきかけしてから掃除機にたどり着くとか、部屋が小さいのであれこれものを動かさなければならない掃除機とか、30枚窓を新調したので定期的に外側の窓じきいを拭かなければならないとか、除湿機のタンクの内側がぬるぬるする前に磨き上げるとか)できると、自分には少しだけど意志の力があるぞ、と気分が良くなります。筋トレと同じですね。 そういう気持ちでいると、たいてい物事がうまく運びます。紛失していたものが出てくるのはもちろん、古い知り合いから連絡があったり、庭でパイナップルが実をつけていたり。まあ、偶然かもしれないけれど。

いや普通に

🙂
落花生
衛生環境が整ってたら、つまずいたりしないし、健康で病気にもなりにくいけど… お金や幸せは自分で掴むものだけど、ストレスなく健康に、綺麗な水や空気に囲まれながら暮らせることって開運以外にあります? 毎日暮らす場所で、目に見えないバイ菌やホコリを吸い続けていたら、よほど免疫力がつよい抗体の人でない限りいずれ病気になりますよ。

レビューでやる気満々

🙂
白い虎
小町でそれ系のトピがいくつかありましたよ。 「片付けて云々」みたいな。 良いことがあったエピソードではないんですが。 「ガラクタ捨てたら~~」というような本が流行っている時に、レビューを読んだのですが。 『レビューを読んでいるだけでやる気が出ました』というレビューを読んだことがあります。 多分、お掃除してていいことがあった人の報告が多かったのだと思います。 是非レビューも読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧