本文へ

子の看護休暇と、親の介護休暇

レス5
(トピ主 1
😢
抹茶大福
仕事
会社への意見なのですが、こちらで吐き出させてください。 我が社でも「孫の看護休暇」ができました。 使い道は自由で、子の通院や傷病はもちろん、予防接種や入学や卒業などのイベントも利用可です。 年10日までお給料は満額支給。 夫婦共働きが増え、定年が65歳までになった今、良い制度だと思います。 有給使ってお孫さんのフォローされている方も多くいます。 ところが介護休暇に関しては減給があります。 先日も母1人子1人の同僚が、お母様の介護で有給を使い切ってしまいそうなため、介護休暇に切り替えていました。 そんな方が部署内に2人います。 介護は長引く可能性が高いため減給での休暇になることは分かります。 でも入退院時や、要介護などの申請時など、年10日と有給があれば手続きが終わることもあります。 我が家は父が要介護認定を受けており、通院等の外出には必ず同行者が必要です。 母も要支援のため、付き添いは体調次第な上、危険を感じます。 同行の委託も利用していますが、100%お願いできる人が見つかる訳ではありませんし、急な通院もあります。 私自身はガンや持病で通院をしつつ、親のフォローをしています。 ガン通院を保証する期間はもう終わって普通の有給で通院しています。 子どもはいません。 抗がん剤をしたり、持病の薬もやめられないため、医師に妊活は止められ諦めました。 弟はいますが、遠方のためあまり頼れません。 年10日、親の看護休暇があれば良いのにと思ってしまいました。 介護保険被保険者証のコピーなど毎年提出しても良いと思います。 毎年、人事への意見書にも書いていますが、孫の看護休暇が優先して採用されたようです。 数少ない就職氷河期世代が、今度は介護で休職または離職していくのは悲しいです。 子の看護も親の看護もどちらも取得できたら良いのにと思うのは贅沢でしょうか。

ランキング

レス

組合に相談しては

🙂
ライムカレー
>毎年、人事への意見書にも書いていますが、孫の看護休暇が優先して採用されたようです。 「少子高齢化」の「少子」のほうへの肩入れ、という感じですよね。 「わが社は福利厚生に熱心な企業です」とアピールしたい場合の「アリバイ」みたいな感じが…。 ともかく、親の介護休暇の件は、組合があれば組合に相談してみてはいかがでしょうね、そもそも、会社の規模にもよるとは思いますが…。

介護ではなく有給は?

🙂
とうかな
子供さんがいないから、孫の休暇に批判的なのですね。 有給を使うのは足りませんか? 役所で言われたことがあるのですが、介護の時間って不透明なんですって。 病院付き添いは、実質カウントではなく、病院までの往復、入浴は1時間、とか。実際には実家で終日過ごしても、作業しているわけではなく、隙間時間は、実際の介護時間にふくまれないそう。 私は実父の癌の手術後に頻繁に実家に帰らなくてはならず、子供を保育園に預けたくて、上記の説明を受けました。時間が不透明、それが世間的な評価なのかな、と、感じました。 うちの会社はコロナ後の働き方改革で、介護で定期的に休んでいる人は週3か週4の勤務に変えられる制度ができました。 条件は、正社員から契約社員になること。 契約社員になると副業ができるので、親の介護の傍ら作家活動やYouTube等で小金を稼ぎたい人は雇用形態の変更をしているようです。 子育てしやすい環境を企業が導入しなければならないので、孫育休が導入されたのでしょうが、堂々と休める権利だけにして、欠勤でいいですよね。 孫がいない社員も堂々と休める別の休暇を設定してほしいですね。

休みすぎ

🙂
神無月
それを作るなら看護も介護もない従業員に フォロー休暇、あるいはフォロー手当が欲しいって思っちゃいます。 介護は選べないけれど 子供を持つのも持たないのも選んだのは自分のはずなのに 社会が子育てに配慮をとなってしまいすぎて 子のいない人がしてるフォローを軽視しすぎな世の中になっている。 看護や介護休暇を有給にしても例えばお給料を半分にして 残りの半分を取得しない人に分配してあげるとかすれば フォローする側もまだ許容できる部分が広がるのになって思います。 看護や介護休暇を取得する人は本人としては一切休んでないし 望んだ休暇じゃないということもわかるけれど 職場からすれば遊んでようが介護してようが仕事は休んでいる。 それで給料もらえてフォローで負担が増えてる側は1円も増えないし 下手すれば有給休暇も取りにくいってなっちゃえば不満だらけになりますしね。

育児介護休業法

🙂
とおりすがり
>年10日、親の看護休暇があれば良いのに 法律上では 子の看護等休暇も介護休暇でも1人につき年5日、2人以上だと10日取る事ができます。 その場合、無給でも構わない事になっています。 上記は最低限守りなさいというルールでこれを上回っても可能です。 就業規則を確認してみてください。 介護休暇については1人だと5日、2人以上だと10日とれるはずです。 1日単位ではなく時間でもとれるかと。 だから孫の看護休暇を会社で作ったのでしょう。 今年育児介護休業法で子の看護休暇の見直しが行われているので それに合わせての新設だったのでしょう。 また介護離職防止のための措置が義務付けになったので 一度会社に確認してみてください。

トピ主です。

🙂
抹茶大福 トピ主
ライムカレー様 とうかな様 神無月様 とおりすがり様 レスありがとうございます。 最初に書いていますが、孫の看護休暇は良い制度だと思っており、反対はしていません。 再雇用含めたら70歳まで働ける会社なので、誰でも休暇を取りやすい会社が理想だと思います。 孫まで広げるなら、親や兄弟姉妹(こちらは介護保険被保険者証や障がい者手帳、通院のコピーなど提出)まで広げても良いのにと思いました。 会社の組合にも訴えていますが、ライムカレー様の仰る通り子育て支援に舵取りした感じです。 それを広報から発信しているので会社の売りなんでしょう 今後、人事や組合など色んなアンケートが回ってくるので意見を言ってみようと思います。 有給が足りないのは夏季&冬季休暇が有給から引かれる会社の事情と、私の事情とあります。 介護休暇を取る人も多く、子どもに限らずに誰かの看護なら年10日の休暇が取れたら良いのにと思いました。 本当にフォローする側の配慮も必要だと思います。 私も今はフルタイムで仕事をしています。 可能な限り残業と休日出勤をし、フォローをする側です。 振休で通院し、有給内でやりくりし、万が一のコロナやインフルに備えて数日残しています。 正直疲れ果てています。 残業と休日出勤がないと回らないのも問題ですが。  もちろん就業規則等は見ています。 介護休暇も無給でも良いのに8割給与が支給されるので良い方なんだと思います。 正直、誰が欠けても大変なのも実情です。 本当にカツカツで回している中で、介護休暇を取る人が2人出てさらに苦しくなり…。 どうかな様の仰る通り誰でも堂々と休みやすい会社、看護休暇も必要な人は取れたら良いのにと思ってのトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧