本文へ

【猫/駄】ヒゲコレ!

レス28
(トピ主 1
🐱
kyoko
話題
我が家には3匹おります(ハチワレ/マックロ/マックロ)。 掃除の時に、生え変わったヒゲが落ちているのを見つけると、 嬉々としてコレクションに加えています。 なんとなく、どいつのヒゲかわかるのも一興。 わたしは小さなジッパー付きビニール袋に貯めていますが、 なんと!専用の桐箱も販売されており、 皆さん、「ちょっと長さが足りない」「良い具合に保管できる」等々、 大まじめなレビューを真剣に読み、検討しております。 ネットで検索してみますと、 ネコのぬいぐるみにピンクッション状に刺している方、 生花のオアシスに刺している方などなど、 皆さま、猫のヒゲには並々ならぬパッションをお持ちの様子。 「ヒゲコレ」なさっている皆さま! 「ヒゲ愛」を語ってくださいませ~

ランキング

レス

同志発見!

😑
スナドリネコ
 トピ主さま、すごい!! それぞれの子のヒゲが判別できるんですか? 飼い主の愛を感じます。 昔、実家で飼っていた猫たちは外出自由だったので、ヒゲも爪も家の中には落とさず… 今のにゃんこを完全室内飼いにするようになって初めてヒゲが落ちているのを発見してビックリ! トピ主さまのようにジッパー付きビニール袋に入れて大事にしまってあります。(ただいま3歳、拾ったヒゲは17本くらい) オアシスに挿している方の話、とてもウケました。実は私も同じことを考えていたので… 猫のヒゲの根本って固くてしっかりしているんですよね。どこかに挿したくなるもの分かる気がします。 桐の箱にしまうのもいいですね♪なんだかへその緒みたい。(笑)

初めて知りました

🐱
にゃんす!ちゃんす!
専用の桐箱!そういうものもあるんですね~ うちは見つけたらお財布に入れてるくらいです 他のかたのコレクション、私も楽しみに待ちたいと思います。

ひげコーデ

041
なー
猫のひげって、黒と白の二種類ありますよね。 黒猫のひげは、黒。 それ以外の猫は、たいてい白。 顔の模様から浮かない色使いなんですよね。 模様とコーディネートされているんです。 家で黒猫とキジ白を飼ってみて、 初めて知りました。 ひげはコレクションはしていませんが、 金運アップのお守りになるという噂を聞き、 財布に一本だけ入れていたことがあります。 金運は‥‥どうかなあ?

時々見つける宝物!

🐱
mika
こんなもん集めてお母さんはバカだ… と言われていましたので、ちょっと かなり ほっとしました~。 私は洗面所の鏡に セロテープで(これはどうにかしたいのだけど) 貼っつけています。 この間ハンドクリーナーで吸ってしまった時は ゴミの中から救出しました(笑) 猫は1匹なので、なかなか巡り会えず 2歳半の今 4本です。 サバトラ猫ですが、根元が黒かったり白かったり 太かったり細かったり、長かったり短かったりと ちょっとした成長記録ですね!

後悔してます

🐱
にゃんころりん
今まで何本もヒゲヲ見つけましたが、関心もなく捨てていました。あ~、勿体無い。 爪は大事にコレクションしているんですけどネ。

おもしろい

🐶
もこ
専用ひげ箱、初めて知りました! ていうか、にゃんこのひげ、生えかわるんですね… (ひげは一度生えたらそれっきり、一生ものと思いこんでました…) ひげ箱、思わずネット検索しちゃいました。

オスメス2匹の猫飼いです

041
おぅ
1匹だけの頃はパスケースに入れていましたが、2匹だと無理になってきました。 それでネット検索で猫型のヒゲを刺せる陶器の置物を見掛けました。とても可愛かったです。 しかし…猫型ではヒゲの刺せる穴が少な過ぎる…そこで自分で作ることにしました。 初心者向け陶芸教室(リゾートなどでやっている)を予約して、オリジナルの作品を。 考えた末、穴が沢山開けられてヒゲを刺していくと可愛くなる「ヤマアラシ」を製作。 ハリネズミも考えましたが…ヒゲの長さ・太さはマチマチですから キレイにタワシの様にはならないので、色んなヒゲも変に見えないヤマアラシ一択でした。

シャムネコのひげ

🐧
ei
18歳の文句しか言わないシャムネコと暮らしています。ヒゲコレ、しています。チャック付の小さなナイロン袋に入れています。 シャムヒゲの面白さは、色、です。 シャムネコは生えてくるときの気温が寒ければ寒いほど濃く発色します。ヒゲも例外ではありません。ですので、ヒゲの色の濃さで冬のヒゲ、夏のヒゲ、春秋のヒゲ、と区別がつくのです。 いまだに春と秋のヒゲの区別がつかないのですが、うちのネコと一緒にいられる間にその区別がつくようになるといいな、と思っています。春秋のヒゲの区別がつくようになったら、シャムマスターと名乗りたいものです。 あと、何年あるのかな。

お仲間がいてうれしいです!

🐱
アンゴラ
kyokoさま、 私も、コレクションしています!うちの子たちの乳歯も記念にとってあります! これ取ってー!てトコトコ来てくれたのも嬉しくて。 猫友達以外には、気持ち悪いと思われたら大変なので、あまり話しませんが、 イギリスのアンティークジュエリーに、愛猫の髭を使って編み込みをして、18金で止めてあるバングルがあったのを見て、私もうちの子の髭で作ってみたい!と思って集め始めたのですが、うーん!なかなか貯まりません。 といって無理に抜くわけにもいかないし、、、、。立派なお髭が沢山生えているんですけど、あまり落ちないですよね。毎日のブラッシングでフェルトができるくらい毛のほうは収穫できるのに、、、、。 バングルは無理かも、なので、指輪に予定を変更しようか、と考えている最中です。 桐の箱、欲しいです。私は今のところトピ主様と同じ保存方法なのですが。 専用の箱があるなんて、思いもしませんでした。 あるところには、ある、んですね。どんな物でも。

わかります~!

🐱
母猫
我が家にも3匹おります(キジ白/茶トラ/黒白)。 やはり床に落ちている立派なヒゲを見ると捨てるにしのびなく、ついコレクションしてしまいます。 私はキャットタワーの柱下部周りに刺しているのですが、数が多くなると猫達に踏まれて荒らされます。 どこか良い所(物)がないか私も考えていました。 トピ主さんが言う桐箱もネットで見かけました。真剣に検討中です(笑) 猫ヒゲって金運アップするという説も小耳にはさみ、お財布にも数本紙に包んで入れています。ご利益は・・・・

羨ましい!

041
猫好き
うちの子、セルカークレックスという種類の生後5ヶ月足らずですが、1ヶ月前に気づいたら髭が短い。 いえっ、迎えた時は確かにありました。長くて神々しい髭が。 でも、今では全本1cmくらい。 中には、0.5cm足らずのものもあり。 なぜ髭が短くなってしまったのか、切れてしまったのか噛み切ってしまったのか・・・。単独で完全室内飼いですので、喧嘩で切られたことも考えられませんし、グルーミングされて切れることもありません。 猫の髭はとても大切な役割だと聞いていた為、かなり驚きましたが、本猫にとって不都合は無いらしいです。 でも、あの強くしなやかな髭、もう一度見たいです。 こんなことなら、抜け落ちた長い髭を集めておくべしでした。

私も!

🐱
もなさん
同じくヒゲコレしてます! うちにも3匹いまして、見つけるたびニヤニヤ。 ジッパーつきの袋に保存してましたが、専用の箱なんてあるんですね! 早速探してみます。ありがとうございます! コレクションしてるのなんて私だけかしらと思っていたので、お仲間がいて嬉しいです。

ねこだるま

くろまめん
猫のヒゲ、落ちてたらどうしても拾って貯めちゃいます。 猫ヒゲコレクション用の陶器のオブジェがあるみたいですけど 高いしイマイチ可愛くない・・・ ウチではブラッシングした抜け毛で猫ダルマを作ってヒゲを挿しています。 いい感じなのですが、妹猫が遊んでしまうので外に飾れず戸棚に仕舞っています。

誰にも言えませんでした

041
やだもん
気持ち悪がられそうで誰にも言えませんでした。 私は『幸福駅』の切符と一緒に瓶に入れてとってありまーす。 それはそれは立派なヒゲばかりでーす。(自慢!!)

ヒゲコレ歴6年

🐱
mika
我が家には2匹(茶トラ白/キジトラ)います。 私もかれこれ6年ほどヒゲコレしています。 愛しいニャンコのヒゲだと思うと捨てることなんてできません! ヒゲコレするために率先して掃除をして床をくまなくチェック。 見つけたヒゲは輪ゴムで縛って保管、 時々コレクションしたヒゲの数を数えてみたり、 眺めてみたり、 ヒゲでニャンコをツンツンしてみたりしています。 今まで輪ゴムで縛って保管していましたが、紛失の危険があるなと常々思っておりました。 ヒゲコレ用の入れ物があったりなど皆さん工夫されているんですね。私も探してみようと思います!!

私はお財布に入れています。

🐱
2匹の母
2匹のどら猫の母をしています。 「猫のひげは金運を上げる」というのをどこかで聞いたので うちでは猫のひげが落ちていると、お財布に入れています。 ですが、今のところ金運が上がった感じはないのでガセネタだったのでしょうか…。

私も~

🐱
nyaa-nyaa
同じように ヒゲコレしてます。やはりビニール袋ですが           桐箱は 知りませんでした。三匹だと 沢山集まるでしょうね         いいな~   ヒゲ御守り と呼んでいます。

財布

🐱
ききちん
金運効果があると聞いたので、お財布のポケットにいれています。 まだ、4本くらいしかたまっていませんが・・・ 私も見つけるともうテンションあがりまくって、まずくんくんしてそれからチュッチュッして丁寧に丁寧にお財布におさめます。 ちなみに爪をきったあとの爪は、庭に撒きます。魔よけの効果があると聞いたので・・・ ブラッシングした後の毛は丸めて瓶詰にしてます。 愛猫から排出されるもので捨てるものは排泄物くらいですかね。

えーっ!

まりりん
こんなことするの私だけかと思ってました! でも私は判別できません。 うちの猫2匹と近所の猫を含めると6匹分を拾うたびに小さな箱に集めています。 掃除の時に気が付いて拾った生え換わりの時の歯もあります。 これからはブラッシングした時に毛をとっておいて、猫のぬいぐるみを作るつもりなので、その時にひげをつけようと思います。

猫トピ嬉し

🐱
タキシード
数年前、小町でお見かけしたレスの中に、「植木鉢に挿して、米のとぎ汁をかける」というのがありました。 とても感銘を受けまして、以来我が家では観葉植物の鉢の片隅で、猫のヒゲがすくすくと生育しております。 我が家に猫が来て5年強なのですが、40本以上あるんじゃないかしら? みなさんの保存方法も、とても素敵。 桐箱に、ヤマアラシの手作り陶芸! 爪や乳歯まで。 アンティークのバングルも、どんなお品なのか見てみたい。 古今東西、猫への愛情たっぷりな飼い主さんの姿が伺え、親近感を覚えます。 シャム猫ちゃんの発色も、興味深かったです。 うちの猫はほとんど黒で、お腹と手足だけが白い、いわゆるタキシード柄です。 パッツパツのタキシードに、手袋、そしてハイソックス。 夏の日が当たると、黒い部分がうっすらとトラ縞なのがわかります。 顔は真っ黒なのですが、ヒゲは白。 目の上の眉毛(?)は黒なんですが、一本だけ白くてピンとした立派な毛が生えるんです。 定期的に抜けては、また新しいのが生えてきます。 お財布に入れると、いかにもご利益がありそう、などと下世話なことを考え、狙ってるんですけどなかなか。

ねこひげスタンド

🐱
ふう
我が家では「ねこひげスタンド」にネコのヒゲを保管しています。 ネコの形をしたスタンドにヒゲをさす穴が開いておりそこにさすのですが、だんだんネコらしくなっていってかわいいですよ。

猫歴イコール年齢

🐱
みけ
私も掃除機を掛けているときなど、愛猫のひげを見つけると吸うことができません。 ずっと昔からやっている私の方法はズバリ「消しゴムにさす」です。 長く集めると猫一匹分くらい集まりましたよ。

ネコヒゲ友沢山ですね!!

🐱
ねこ4匹
 我が家もねこ4匹(キジトラ・クロ・グレー・白黒)居ります。 初めて飼ったキジトラのヒゲを手にしてから根元のチクッとさに惹かれて見つけたら【あっ!!あったぁ~!!】と拾い集めて、もぉ100本近くあると思われます(笑)  キジトラは根元はトラ柄模様気味だし、黒猫はクロ、グレー猫はグレー、白黒は口元周りが白いのでシロひげです。  みなさん袋に入れてらっしゃるんですねぇ~。 我が家はメラミンスポンジ(○落ちくん)5×3センチ角くらいにカットして出来るだけ間隔をあけず、ぷすぷす差して保存してます。気持ちよく刺さりますよぉ~。お試し下さい(笑)

髭コレクター仲間!

🐱
アメショ
こんなアホなことしてるの、自分だけかと 思ってました。仲間がいてうれしいです。 しかも、専用の箱まで売っているとは。 愛猫家さん、多いのですね。 うちは、3歳が1匹ですが、30本近くの コレクションがあります! 白と黒の割合が全部違い、見つけるたびに ジッパー付きの袋へ入れてます。 乳歯(上犬歯1本、下犬歯2本、他2本)も 見つけた日付の記録と一緒に保存してます。 なんとなく捨てられず、宝物です。

皆さまありがとうございます!

🐱
kyoko トピ主
ヒゲコレクターの皆さま、ありがとうございます。 楽しい話ばかりで、ニコニコしながら読ませていただきました。 専用桐箱…ぽちってしまいそうです。 今朝も一本拾いました。これは、マックロ2のだと思います。 世界中のネコたちが、いつも、ヒゲをピンピンさせていばっていられますように。

運気上昇中

🐱
にゃーねーちゃん
こんなにもお仲間がいて嬉しい限りです。 私も普通の人には気持ち悪がられると思い 家族以外には言っていませんでしたが、見つけたら ジップ付きの袋に入れて、お財布に保管しています。 うちは双子の黒猫ちゃん2匹(2歳の男の子と女の子)ですが、 最近、怖いくらいに運がいいのはこのおかげでしょうか。 でも、金運はまだ上がっていないので、今後もコレクション しま~す。

私はお財布にコレクション。

041
koko
蛇の抜け殻ではありませんが、 3年半前子猫から飼い始め、かれこれ30本くらいあるでしょうか。 1匹猫ですし、あの細さ、全く問題なく貯められております。 今日も扇風機付近で1本GET。 タービ柄で白が多いですが、黒白混じったものもあります。 拾わずにはいられないので貯めてます。 ブラッシングした毛を貯めている方もいらっしゃいますよね。

遺品?

🐱
miyunayko
居るんですね~~~同士が 我が家でもよくにゃんこのヒゲを発見しました~ 箱とかスタンドなんてあるんですねー そのつど拾っておくものの、そのうちに捨ててしまったりとかだったのですが いつ頃からか娘が大切に保管しておりました 数年前そのにゃんこも他界してしまい アルバムを作ったのですが、そこに何本かはさんであります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧