本文へ

結婚するならどっち?

レス35
(トピ主 1
🤔
チョコレート
恋愛
28歳女です。
結婚前提にお付き合いするならどちらが良いかご意見を伺いたいです。
2人とも、私のことを好いてくれており、付き合うなら結婚前提で、1年以内に結婚をと言ってくれています。

前提として、私は結婚願望あり、子供もできれば1人は欲しいです。
ただ、夫婦円満であることが優先で、絶対に欲しい、というわけではありません。
経済的に余裕のない生活はしたくなく、旅行が趣味で生きがいです。
年収700万円で共働き派ですが、これ以上上げようという向上心はありません。リモートワーク中心で激務ではありません。
掃除や料理が好きなので、仕事より家事の比重高めなのが理想です。

【Aさん】
・歳は1個上
・年収900万円でまだ上がる見込み
・家事、育児にはあまり積極的でない
・体力がない、疲れやすくて顔に出やすい
・親友のような雰囲気、家族像は想像できない
・完全に素を出せる
・愛情表現あまりしない
・趣味が同じで一緒に楽しめる
・基本優しいが、かなり論理的なところがあり、譲らない、謝らない面がある

【Bさん】
・歳は4個下
・年収は400万円、数年ではあまり変化なし(将来的に転職はあり)
・子供好き
・家事は料理含め一通りできる
・体力がある
・恋人のような雰囲気だが、家族像も想像できる
・気を許せてはいない
・金銭的余裕なく、趣味を一緒に楽しめない(払わせるのは嫌だと言っている)
・優しく、寄り添ってくれる、愛情深い

ランキング

レス

本音はどっち?

041
正直にね
>年収700万円で共働き派ですが、これ以上上げようという向上心はありません。リモートワーク中心で激務ではありません。 掃除や料理が好きなので、仕事より家事の比重高めなのが理想です。 本音は、結婚後は「パート程度の仕事」で行きたい、でしょ? 他のトピでも話題になっていましたが、「共働き派」を言うのは、単に専業主婦希望と書くと叩かれるからですよね? もし、これがトピ主の本音なら、Aしかないでしょ!

迷ってる時点で、どちらも無しだけど。

🙂
もも
Aさんは、「体力がない、疲れやすくて顔に出やすい」がダメダメです。 旅行の相棒としては一番嫌では? 顔色伺って疲れますよ。 友達ならいいけど、家族になるとシンドイと思う。 Bさんは4歳下でこれからの将来性に期待したいところですが、 転職して収入がアップしない可能性もあるわけで、 趣味の旅行頻度を下げるか、主さんの一人旅を気にしない器がBさんにあるならBさんかな。 絶対どちらかに決めないとならBさんですが、 他の出会いを探すのもアリかと思います。

優先順位をつける

🙂
あ。
トピ主の条件に順位をつけてみる。何となく自分が受けた印象だと以下の順。 1.結婚する事 2.経済的余裕、そして旅行は生きがいなので外せない 3.自分は今の年収より上げるつもりはなく、できれば家事を多くやりたい 4.子供はできれば持ちたいが1〰3ほど熱望はしていない それから考えると、結婚前提=経済的余裕なのでAさん一択。 Bさんを選んだら、トピ主が仕事をセーブしたら経済的余裕がなくなり子供どころか旅行も好きなだけ行けなくなります。旅行を選ぶなら、トピ主は家事より仕事に精を出さなければいけなくなります。 Aさんの場合、トピ主より年収があり今後も伸びますから彼に経済的柱になってもらい、家事はトピ主が「仕事より家事が好き」なのでトピ主が全面的にやればいい(それが望みよね)。育児に積極的でないなら、トピ主もどうしても子供が欲しい訳ではないし子供は持たなくてもかまわないでしょう。 なにより、生きがい…つまり生きる目的・生きる喜びでもある旅行。Bさんと結婚したら生きがいがなくなるんです。不幸にしかなりませんて。いくら相手が愛情をもって寄り添ってくれようと、生きがい奪われたらトピ主はBさんを疎ましく、にくく思うようになりますから。やめましょう

強いていえば

🙂
ぶろっくま
Bさんですが、正直どっちもなしだと思いますよ。この2人から選ぶしかないのですか?? Aさんはとにかくなしですね。一緒にいても楽しくないよそんな人。収入だけじゃないですか、いいところって。

ん~

🙂
たんたか~ん
結婚する気がある男性、 結婚する根拠を作る人や主に肯定してくれる人じゃない? 結婚が目的なら

どっちもおすすめしない

🙂
ライムカレー
どちらもおすすめしませんね…強いて言えば、トピ主さんがもう心を決めているであろう「Bさん」が、20代後半の男性だったとしたら、Bさんがよかったかな。 Bさんはまだ24歳、年齢的に、男性が結婚を考える時期ではありませんし、今は年上の女性に魅かれる時期かもしれませんが、そういう時期がずっと続くとは限りません。経済的にも、この男性に「多少の余裕」が出てくるには、まだ10年くらいかかりそう。 28歳の女性なら、AさんもBさんもやめておいて、結婚相談所で探したほうがいいと思いますよ。

Bさんかな

🙂
和泉のおかん
Aさんは年収高いけど体力無くて疲れや不満が顔に出やすいなら、結婚後厳しいな。 楽しくないじゃん。 家事もしない、育児も協力的ではない昭和臭する男性。 イライラすると思うよ。 理論的で頑固なん? 嫌だわ。 結婚後が、長いのよ。 家事もしないのに文句ばかり言ってきそうで不愉快。 俺は疲れた、とかため息ばかり吐かれると本当腹が立つよ。 体力ないのに旅行は楽しく行けるわけ? そんな彼に素が出せる? あなたは甘えん坊タイプ? Aさんに傾いてるよね? Bさんは年下だし年収が低いから嫌なんだね。 結婚後は、子供好きで体力ある若いパパは重宝するよ。 間違いない。 私の夫も年下で非常に体力ありずっと健康だから。 ずっと元気で毎日安定してるのが一番なんですよ。 仕事も真面目に行くし。 週末子供と何時間も公園で遊んでいられるし楽しそうに帰ってきますよ。 やっぱり体力は必須よ。 体力ない男性はあかん。 直ぐグズグズ言いそうで気分下がるし子供よりタチ悪い。 結婚32年の人生経験からハッキリ言えます。 家事出来る、やれる男性も素晴らしいと思うよ。 家事やりたくない人間と結婚したら、本当苦労する。

どちらでもない

🙂
ハルヒ
どっちもないと思う。 Aさんの魅力は本音で言えば、収入だけでしょ。稼ぎが良いからーと我慢できるなら良いけど。 Bさんは結婚まで行くかな。男性の24歳なんてまだまだ結婚を考える年じゃない。それに、その年収ではトピ主さん満足出来ないのでは。年収考えないなら、聞かずにBさんにしてるよね。

必ず結婚、ではないので

🙂
猫丹
「付き合うなら結婚前提で、1年以内に結婚をと言ってくれています。」 えー、まだこれから結婚前提の「お付き合いを始めるかどうか」という段階ですよね。 お付き合いした方と結婚になる、は先走りではないでしょうか。 彼らがもうトピ主様に決めているなら1年以内といわず準備でき次第結婚するはずですから…。 お付き合いしてみたらモラ気味だったりだらしなかったりして、あなたがイヤになるかもしれません。 そしてトピ主様も相手から「思ってたような人と違った」と思われ、交際が終わってしまう可能性もあるのです。 そりゃお付き合い前なら決められないでしょう。掲示板の見ず知らずの人間なら尚更です。 仮にプロフィールだけでいうなら…一長一短ですね。

どっちもなし

🙂
通りすがり
Aさん、特性ありですよね?同棲したら恋人が一日中家にいる環境でAさんがつぶれると思います。そしてAさんにひっぱられてトピ主も病むかも。 Bさん、高卒ですか?職歴は?将来的な転職は、年収が下がる場合もあると思います。それでも転職を考えているならトピ主が養う覚悟が必要です。 金銭感覚はしっかりしているようですが、年収が400万だと、家賃光熱費と食費を払ったら、月に1万円外食して、1万円ぐらいしか貯金できないと思います。彼の貯金額、確認してますか?

加点減点方式

🤔
一太郎
足し算引き算すれば良いと思います。 年齢を判定材料にしなければ、Aさんは上から0,+1,-1,-1,-1,+1,-1,+1,-1で総合-2。Bさんは0,-1,+1,+1,+1,+1,-1,-1,+1で総合+2。 何を加点として減点とするかはそれぞれ違うと思いますがあくまで参考に。結果、2者択一ならBさんでしょう。それにAさんは性格的な相性の不一致が目立ちます。Bさんの収入面や気が許せない関係性すは今後改善する可能性もあるのではないでしょうか。

大喧嘩

🙂
jRiT
大喧嘩をしたところを想像してみてください。 そのあとでも一緒にご飯を食べられそうなのはどちらですか? 食べられそうな方が<性格的には>結婚に適しています。 結婚するなら最低1度は険悪なムードになったほうがいいですよ。

好きなほうを選べばいいです

🙂
らら
決して突き放すわけでは無く本当の意味で「好きなほう」を選ぶのが正解です。 それでも決められないならくじ引きで決めて従うこと。 それも嫌なら両方無し。別の人を探す。 察するに相談所かアプリでの出会いですよね。 でもトピ主さんは子供は必須ではないから子供を持つための結婚を目指すわけじゃない。 夫婦二人で一生暮らす可能性もあるなら好きじゃなければ続かないです。 もっと言うと子供が必須じゃないなら急がなくてもいいんですからこの二人で悩まずとも両方お断りしてちゃんと好きになれる人を探したほうが良いと思いますよ。 好きじゃない人と結婚するのは28歳じゃ早すぎます。 あと60年近くを別に好きじゃない人と暮らしながら「あの時選択しなかったAさん(もしくはBさん)と結婚してたらどうだったかな」なんて考えて生きるの嫌じゃないですか。

どっちもキツイけど

🙂
勧善懲悪
絶対選べと言われたらBさん。 人柄が良さそうだし疲れても人に当たったりしなさそう。 あと、生活して行く上で体力は必要。

妥協はアカン

🙂
おばはん
妥協する前提なのが、哀しいですね。 とりあえずAさんはナシじゃないですか? 体力無くて顔に出る=そんな人と一緒に旅行いっても楽しくないでしょ。 うっすらモラハラ気質を感じます。 あと絶対謝らないマンもめんどくさいです。 どっちも嫌だけどどうしても選ぶならBさんですね。 個人的に、体力がない男性が苦手なので。 元気があれば、なんでもできる!!!! イノキの名言です。 体力は、仕事・育児・夫婦のコミュニケーション・全てにおいての万能調味料ですよ。

どっちも好きなタイプじゃないんでしょ?

🙂
既婚
どちらかが、見た目もタイプで男性として魅力があるなら当然そっちにするだろうから、どちらもあんまり魅力感じてないんだろうから、やめといたら? 2人の年収の開きが大きいですね。 Aさんは >年収900万円でまだ上がる見込み >家事、育児にはあまり積極的でない >体力がない、疲れやすくて顔に出やすい サラリーマンで900万稼ぐならそれ相応のキツい仕事だろうから、家事育児をやろうという気力もないから、やれないんだろうね。 そして体力がなくて疲れやすくてそれを顔に出すとかなら、仕事は体力仕事ではなさそうだから、精神面でシンドい仕事なんだろうね。 何か暗い家庭になりそうだね。 体力なくていつも疲れていて家事育児もやる余力もないとなると。 Bさんは年収400万なら、主も結構稼いでこないといけないから、主の希望の、仕事より家事の比重が多めの暮らしは出来なさそう。 というか条件しか書いてないけど、こっちの方が見た目が好きとか話してて面白いとかないんですか? どっちもイマイチって感じじゃないのかな。

「どっちもナシ」って選択肢はないの?

🙂
そら
年齢的にそろそろ結婚相手を決めたい気持ちは分かりますが、正直言って「どちらもナシ」です。 Aさんは「体力がない、譲らない、謝らない=口だけモラハラ夫になる可能性がある」ところ、Bさんはトピ主の半分程度の収入と気を許せない所が気になります。 それでも、どうしても、二人のどちらかしか選べないなら、将来性にかけてBさんです。なんだかんだ言って体力(健康)と優しさは大事です。あと、トピ主の婚活が難航して30歳になった時、26歳の男性から申し込みがある確率がすごく低そうというのも理由です。

お金の余裕は大事!

🙂
まりか
夫がAさんタイプ 子どもも家事も分からないから出来ない、特におむつ替えはやりたくない。 経験したことがない事柄は分からないと言ってやらない、理解できない。(しようとしない)子どもをみててと言ったら本当に側で見てるだけ。 気遣いが苦手、言い方に工夫が必要。はっきり伝えても納得しなければやらない。 妻より周りの人の言う事を信じる。世間体優先。(家族が大事とだいぶ歳をとってから変わる可能性あり) ワンオペ育児をこなせるならAさん、 Bさんは子ども好きでも育児を積極的に分担してくれるかは分からない。 子どもの遊び担当だけかもしれない。 子どもが出来た時に金銭的に余裕がある暮らしの方がひとり大変でも割り切って諦めもつく。 (自分の稼ぎは子どもや生活費の変動に関係ない、出産、育休中も多く出さない人もいるので要注意!結婚前にすり合わせ必須) 今のところの収入条件だけをみて、 子どもを受験させたいならAさん、 お受験参加なしならBさん。 Bさんは趣味の合う人と知り合ったら気の合う人に行きそう。 私も家事や子どもが好きで苦痛なしですが、夫に精神的に甘えられるのは苦手なので、歳下は対象外でした。 月の食費二万円でやり繰り問題など生活費に周りと同じを求めない人がいいです。

うーん

041
ギンガム
どちらか選ばなければならないなら、B氏。 A氏のような謝れない譲れない人(これ致命的)との共同生活は絶対ムリだし、体力なくてすぐ顔に出るようなところに強い幼児性を感じるから。 それは900万の年収で相殺出来るようなことではないので、私ならA氏は避ける。 男女関係なく、精神的に安定していることが結婚には不可欠ですよ。

希望を満たす人ならAさん

🐱
もち
経済的に余裕のない生活をしたくないのなら、Aさんじゃないですか? トピ主は今以上年収上げるつもりなく家事は好きで趣味楽しみたいって言うなら、Bさんじゃ収入・趣味の点でトピ主の希望を満たしてくれるのではないでしょうか。 お2人を足して2で割れれば一番いいですが、そんなのムリだし、妥協も必要ですね。 それより、トピ主自身はどちらも特別好きってわけではないってことですかね。 天秤にかけて質問するくらいだから。

うーん

041
くま2
迷った時点でどちらも無しだけど。 強いて言うならBさんかな? Aさんは離れていくけどBさんはAさんよりは離れていかないと思うので。 それに年収700万のトピ主さんだからBさんも選べるということ。 トピ主さんが年収200万でお二人ともこの状況ならBさんだと経済的に心もとない。 ただ、Bさんは24歳。 恋愛感情は年齢が上がるにつれて消えていくと思う。 Bさんが20代後半になるにつれて興味が年下に移っていくよ。 どちらと結婚をしても長続きはしないと思うので、トピ主さんが自分の魅力を信じてもっと探せるというなら、次以降を探した方がいいのかもね。 この手の話って結局どっちと結婚をしても、選ばなかった方を悔いた結婚になるだけ。 そんな未来なんてないのに勘違いするよ。 「別の人の方が良かった」などと惨めな状況になるだけ。

迷っている時点で、見通しとしては難しい

🙂
後悔しないような決断
どっちもなし 理由はAさんは親友のような雰囲気で、家族像は想像できないところから、たぶん結婚したらかなり早い段階で夫婦生活が苦痛になりそう Bさんは年収400万円でトピ主様が望む経済的に余裕のある生活ができない この二人の中でどうしても選ぶというなら、トピ主様との結婚の熱意が高い方と言うことになります お付き合い=結婚とは限りません お付き合い前だから、親とも会っていないですよね 仮に親が反対しても、結婚してくれるような方でないと、結局は結婚は実現しません 結婚前提でお付き合いしてみたけど、結婚はしませんという結論がでたら、トピ主様としてはお付き合いした時間が無駄になります 結婚への熱意を見極めることが、大事になってきそうです

モテ期ですね

🐤
おかも
28女性で年収700万も稼いで いらっしゃる主さん、すごいですね。 各男性についてトピ主さんが 気になっている点を挙げた感じにも見えました。 なんとなくですが 主さん自身がパートナーに 求めるものの優先順位が まだあまりはっきりしてない感じなのかな? 年収はそれは多い方がラクに決まってます笑 でもスペックはあくまで入り口で、 最後の所は信頼しあえること、 安心、充足できる家庭になる(できる)か どうかなんですよね。なので 個人的に気になった箇所が トピ主さんが Aさんには完全に素が出せ親友のような雰囲気、と 言っている所です。 これ、仲の良い熟年夫婦みたいよ。 かたやBさんには 気を許せていないんでしょう? これは知り合ってまもないから?でしょうかねえ 家事については 今できないorやっていなくても それほど大きな問題ではないですよ。 主さんが困って相談した時に 解決を一緒に考え、 協力してくれるかが大事なのです。 練習したらできるようになるしね笑 子育てについても基本の考え方は同じでしょう。 この視点を判断の基準に加えてみてください。 最後に 趣味は必ずしも同じでなくとも大丈夫。 ただ、旅行は普通よりお金がかかる趣味ですよね。 時間的拘束が長いという側面もあるし そこを理解してくれる方なら よいのではないでしょうか。 (浪費しすぎなら資産形成に響くから 敬遠されることはあるかも) 家族像が想像できない、などは 今表面的に判断しているにすぎず いい意味で想像を裏切られる事なんて よく聞く話よ。人は変われるしね。 幸運を!

いつも思うんですけど

🐤
しらす3
定期的にあがる「どちらと結婚すべきでしょうか」。 いやいや、どちらとも結婚できるんですか?まだ何も始まってないでしょ。 それに結婚を考えるぐらいの段階なら、別の人と比べるっておかしくないですか? 二人と同じ深さ密度で付き合っててどちらと結婚するか?だったら立派な二股では? というか他に誰かいないんですか? Aみたいなタイプに気を許せるって、お金の面で魅力的だからあなたが寄せていってません?この人モラハラ臭いですけど。 Bさんは穏やかそうですが暮らしの面で不満なんでしょ。 でも24歳、その出会いって真面目な婚活ではなくただ女性と知り合いたかっただけでは?

どっちも安息からは遠そう

😨
28歳で700万は十分頑張ってるし若いし、今焦らずともこれから新たな男性からのアプローチもあるかと思います。 Aさんのメリ トピ主さんが仕事を辞めないなら経済DV受けることもないのでトピ主の生活や趣味は安定する。 デメ 子供が生まれたときに家事育児ノータッチの夫に耐えられるか。子育ては妻の体力も精神力も削られますよ。 Bさん メリ 家事を分担できるのでトピ主が疲れてるときに安心。 デメ 若くて収入もトピ主より低いなら養う覚悟が必要。夫も向上心無かったらヒモ化や浮気をする恐れ。まだ気を許せてないのも気になる。 書いててどっちも微妙な気がします。今どきは同類婚が増えてると言われますし、もう少し近い感性の方を探してはいかがでしょう。今は焦りで先の長い人生について見えなくなってる印象です。 どちらかならあとは見た目やスタイルの好み、食生活や衛生観念が合う方が長く一緒に生活するに必要になってくると思います。

目の前の選択肢に囚われている

🙂
ふがし
迷っている時点でどちらもなしです。 そもそも選択肢は2人ではありません。 アプローチしているのがその2人なだけで内面かお金かを妥協しなければならないので、他にいい人がいる気がします。

みなさまご意見をありがとうございます

🙂
チョコレート トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございます。おっしゃってもいただいている通り、何を優先したいのか、順位が定まってないです。かなりの時間をかけて考えていますが、答えが出ません。 何点か補足いたします。 ・容姿は2人とも好みです。 ・話はどちらとも弾みますが、どちらかといえばAさんは自分がよく話す、Bさんは話を聞く方が多いです。 ・私はかなり繊細な方で、考えすぎてしまうことが多くBさんは近いタイプなので寄り添うことができるんだと思います。Aさんは逆のタイプで、その気にしなさに救われる時もあります。 ・Aさんの方が付き合いが長いため、気を許せています。 ・Aさんは、8割優しく、論理的な面は2割程度かなと思います。 ・Aさんのことは人として好きです。恋愛的な好意を持っていた時期もあります。 ・私の好意はBさんに寄っていると思いますが、この人といたらすごい幸せそう!という直感的な思いと、経済的余裕がなくなり、生きがいである趣味が維持できなくなれば幸せでなくなるのでは、という現実的な側面で相反しています。

なし。

🙂
nene
あなたはBさんを気に入っているようですけれど、彼との結婚では、あなたが「生きがい」とまで言う旅行を遠慮しなくてはいけなくなる。 Aさんならそれは叶うけれど、あなたは彼と家族になることは想像できない。 どちらもなしでしょう。

Aさんかな

🙂
ミニトマト
Aさんに対して恋愛感情もあったけれど、付き合いが長くなってなくなって来た分、素の自分を出せるようになったという事でしょう。 今はBさんの方が目新しいから好きなだけじゃないですか? 結婚するならAさんですね。 経済的な余裕が欲しいのですし、家事負担が多くても気にならないのでしょう? 性格的に反対だそうですが、気にし過ぎる人は反対の人の方が合っていると思います。 もちろん反対と言っても無神経という意味ではなく、深く悩まずにできる事をやるとか何とかなると考える人という意味ですが。 似たタイプの人は共感はしてくれやすいかもしれませんが、負のスパイラルに陥りやすくなります。 どうにもならない事も世の中には色々あるので、悩んでも仕方ないと割り切れる人といた方が救われることも多かったりしますよ。 うちの夫婦は私がトピ主さんタイプで夫が割り切れるタイプですが、結婚生活が長くなるにつれて夫に感化されて悩まなくなってきましたから。 また、容姿が好みと言うのは案外長続きする要因だったりします。 これでAさんは容姿が好みでないならまた別ですが、好みなら問題ないと思います。

Aさんかな

🙂
客観的に
トピ主さんが最初にあげているからAさんが第一候補なんだと思いました。 まず年収は文句なし。家事育児に積極的でなくても家事はトピ主さんが好きみたいだし、子どもがいなくてもAさんなら許容してくれそう。 Bさんは子供好きというのが意外にネック。経済的なことは棚に上げてむやみに子どもを欲しがりそう。 愛情表現も今はいいけど長い結婚生活では鬱陶しくなる。 Bさんは若いだけにトピ主さんで満足できなかったら浮気もあるかもしれない。 Aさんは疲れやすいというのも意外と高得点。淡泊な感じがする。 趣味も同じなら長い結婚生活でも退屈しなさそう。 謝らないという頑固さも男性には多いので気にならない。 むしろすぐ謝ったり泣いたりするような男性は信用できないと思う。 優しいという基準も、好きな女性に対しては誰だって優しいと思うので、今の時点で優しい、寄り添ってくれるというのはあまりあてにならないと思います。 なので結婚するならAさん。Bさんは恋人止まりで結婚を考えるには不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧