本文へ

急激に意欲が減退した自分

レス9
(トピ主 0
041
やる気が欲しい
話題
昨年12月に退職しました。 1月中は、外出したり友人と会ったりと、何だかんだ忙しくして いましたが、2月にはヒマになり、それとともに色々なことに 対するやる気が、急に失せてきました。 今では、よほどの用事がないと外出せず、一人暮らしなのをいい ことに、夜更かししてはそのままコタツで寝てしまたったり (布団を敷くのが面倒)、お風呂にも入らなかったりと、生活も 乱れています。 毎日やっていることと言えば、ただボーっとテレビを見たり、 こうやって小町を覗いたり・・・ 気がつけば夕方です。1日が本当に早いです。 充電の時期、と言えばカッコイイですが、この先のプランも特になく、 何をしたいのかも分からなくなってきました。貯金があるので焦って いないというのもダメな理由かもしれません。 この無気力生活から、どうしても抜け出したい! 悪い習慣の中に、すっかりハマッてしまいました。 同じような経験をされた方、あなたはどうやって抜け出しましたか?

ランキング

レス

便乗ですが

041
ちびぶくろ
トピ主さん、便乗ですいません。 わたしも、そんなダラダラ生活に染まって 早1ヶ月、抜け出すきっかけが欲しい! いい方法があればぜひ知りたいです。 お肌の調子は悪くなるし、 頭の回転は鈍るし、 体調も悪い・・。 眠りも浅いです。 いいコトないのになぁ(泣)

そのうち元気がでてきます

041
ブラックベリー
お仕事をおやめになるの、勇気いったでしょうね。そういった時期、一気に疲れが出てくる期間があります。 私の友人は3ヶ月毎日ただひたすら寝ていましたし、私もかなり長い間からだの調子が悪く、何をする気も起こりませんでした。激務で体を壊したことはありましたが、辞めた時はそれが原因ではなかったのですが、時間がたつと体にじわじわ出て来ました。 休む時は思いっきり休むと良いと思います。何もせず。 その後、生気も戻り、かねてからやってみたかったことを色々ためし、旅行も行き、ボランティアもし、このままの生活してると社会復帰できなくなるなー、と思ったころ思い切って自分の今までいたところを離れて就職活動しました。業界は同じですが、3年後です。 以前より、もっといい仕事ができ、生活もかなり充実しています。辞めてぼーっとしていた間に考えたことや、感じたこと、気がついたことはとても貴重な体験になっています。仕事してたり、主婦して家族に囲まれていたら、わからなかったことだと思います。 そのうちにやる気出てきますよ。

同じでーす

🐤
みんみん
色々時間もできるしー、なんて思ってたけど、ぼーっとして時間が経っていきます。まぁ、もともと家でぐたぐたするのが好きなんですが、ここまで何かやろうと思わないとは予想外です。 どうしよう・・・

本来の自分が出てきただけかも?

明日何しよう?
理由は兎も角会社を辞めた。その時点で社会から取り残されたような「疎外感」を持つのが一番危険です。 会社勤めの時は、自分で何かを考えなくても朝起きたら自然と足が会社に向く。 後は退社後までは時間の事考えなくて済むし、帰宅後も残された時間は少ないから余計な事を考えなくて済む。辞めた時に本来の自分の性格がはっきり判ると思いませんか?こんなに自分は自堕落だった?なんてね。 性格がきちっとしてる人は勤めていようがいまいが、時間を決めてキチンとした生活をしていると思いますよ。勤めてる時には出来なかった事や時間がかかる作業など。運動も出来るし料理もちゃんとしたもの作るには、考えて買い物もするし調理時間もかけて美味しいものも作れるし。 いましか出来ない事を書き出して毎日を充実させないから後悔ばかりするのではないでしょうか?また仕事に復帰するなら尚の事毎日の生活をキチンとしないと駄目ですよ。それと仕事をする事が社会参加という人も多いですが、私的には玄関開けたら外は社会だと思ってます。買い物してても社会の事判りますし、自分でいろんな事を吸収する意欲が無ければ仕事してても社会参加してるとは言い難いですね。

トピ主です。

041
やる気が欲しい
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。 「明日何しよう?」さんのコメント、身にしみます。 パワーが落ちているときこそ、規則正しい生活をしないと、 本当に堕落してしまいそうです。 社会人としても恥ずかしいですよね。 ありがとうございました。 2月以降は、無職だということよりも、家にこもることが多くなった ことの方が、意欲減退の大きな原因だと思います。 誰にも会わなければ、周りに気を遣う必要もないし、どんなにだらし ない生活をしていようとも、誰にも文句を言われない。 色々なことが、どんどん適当になり、面倒くさくなります。 その無努力でゆるい毎日が、ますます自分のやる気をそいでしまって いるような気がします。

同じくです。

あんころもち
こんにちは。私もトピ主さんと同じですよ。昨年秋に退職して、仕事してないです。30代半ば独身、彼氏なし。以前から続けていた副業(ほんの少し)がある点が異なりますが。私は株をやっているので、とりあえず、取引時間中は起きてますよ。売買はできなくても研究と称して。 で、夕方からはジムに行きます。バレンタインにチョコ渡した方に会えるし。あと昼間は、凝った料理作ったり、お菓子やいてます。他は、読書、ネットで日が暮れますね。。。時々旅行に行ったりして。 こうして書いてみると規則正しい生活を送っていますが、心の中にはあせりもあります。不安でつぶれそうなときもあります。 結婚の予定もあるわけではないですし。 そんな日にはこういいます。 「こういう日もある。これも一日」 「笑っていても 泣いていても 一日は一日」 これをおまじないのように暮らしています。明けない夜は無いと思って。 いつか、また仕事をしたり、誰かの役にたつような行動をする日があると思います。その日のための今日です。 のんびりできるなら、ムダにあせらず、でもいいではないですか? ----- 続きます。

同じくです 2

あんころもち
余談ですが先日、旭山動物園に行きました。 ご存知でしょうか。 ペンギンは泳ぐときお尻から空気を出すのです。 その空気の粒は鋳造されたばかりの銀の粒のように 不定形できらきら光って大変美しいです。 私は見ほれてしまいましたが、 他の人は携帯などで撮影に夢中。 その銀の粒には気がついてなさそうでした。 時間があって、余裕があるからこそ見えるものがある、 そう思えた冬の1日でした。 トピ主さんにも、今しか見えないものあると思います。 それを大事にしてほしい、なんて思いました。 生意気な意見ですいません。 アドバイスになっていませんが、同じような境遇にいるものとして、 コメントさせていただきました。 。。。春はもうすぐですよ。

大丈夫

🐱
ぱふ~
私も結婚してしばらくして会社をやめたあと同じような感じになりましたよ。 毎日夜更かししてたので朝起きられず、ベドの中から夫に「いってらっしゃーい」と言うとまた9時過ぎまで寝てました。 夫にも何も言われなかったし、そういう生活が3ヶ月くらい続いたかな。 でも、ある日突然また働くか、という気になりすぐに仕事を決め、「来月からまた働くから」と夫に宣言してましたよ。 多分、何年もフルで働いてきて少し体や精神が休養を求めてるだけなんだと思います。 大丈夫、今はのんびりしていてください。

トピ主です

041
やる気が欲しい
トピ主です。 >あんころもちさん コメントをありがとうございました。 「時間があって、余裕があるからこそ見えるものがある」というコメント、 ハッとしました。実は私もヒマになってから、色々と見えてくることが 増えてきたんです。 不思議ですが、最近実家に帰省し、子どもの頃住んでいた地域を散歩したり、 地元の観光地を訪ねる機会があったのですが、今まで感じたことのない 感動のようなものを覚えました。 ああ、こんなに自然豊かなキレイなところに住んでたのか。故郷っていいな、と。 また、それと同時に、家族への感謝の念みたいなのがわーって湧き上がってきて、 涙が溢れてきたりもしました。 今までの自分にはなかったことです。 仕事でキリキリしていたら、こんなこと考えもしなかったと思うし、ある意味 今は何らかの節目にいるのかもしれないな、とも思います。 何かに気づくための意欲減退期間なんだろうか? などと、勝手に思ったりも しています・・・(ただの逃げかなあ・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧