本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぐーたら主婦、ニート、汚部屋住人‥などから卒業できた方

ぐーたら主婦、ニート、汚部屋住人‥などから卒業できた方

レス9
(トピ主 2
🙂
achi-koku
話題
ぐーたら主婦 ニート 汚部屋住人 こういった状態から抜け出し、 規則正しい生活を送れるようになった方っていらっしゃいますか? もしいらっしゃったら どうやって抜け出すことができたのか、 きっかけや具体的な方法を教えてください!

ランキング

レス

自分に返って来るから

😭
ぐうちゃん
以前、そんな感じでしたが、怠慢な生活をしたらしただけ 自分に返って来ました。 ウン十年、朝も起きず昼まで寝て、何もしない。歯も虫歯だらけ 頭も、あれだけ良かったのに、記憶も悪くなり、髪は、いい加減な 食生活ばかりなので、抜けてしまい、はげてしまい、外に出る時 帽子が離せないようになりました。過去の時間を無駄にした後悔 先行きの不安もあって、うつ病もあります。 こんな、自分から、普通の女性に戻りたくて、今頑張って起きてますが ぐうたらな生活をした年数の時間がかかりそうです。 本当に、自分に返って来ます。お気をつけ下さい。

私も知りたい!

041
ルビ
トピ主さん、トピ立てて下さり感謝です。私も抜け出したいけど、無限地獄みたいにズルズルと…最大の悩みです。生きてるのが苦しい時も…病気なんだろうか…

仕事を始める

041
匿名
いわゆる9時5時の仕事始めたら抜け出すことが出来ました。

変わるのに10年

041
黒猫
高校卒業後に1人暮らしを始めたのが汚部屋生活の始まり…もともと片付けは苦手でした。 社会人になって心身ともに疲弊しきって、帰宅後は気力もなく、部屋は足の踏み場もないくらい。 キッチン、トイレもかなり汚く…今思い返せばかなり病んでました。 ニート経験もあります。 幸いこんな私でも諦めず支えてくれる家族がいたため、励ましてもらいながらやってきました。 汚部屋に手をつけられなくなり、遠方の母に助けを求めたことも…。 変わるきっかけは仕事を変えたことと、彼氏ができたこと。 仕事が変わって自分の時間が十分持てるようになり、心に余裕もできたのかな? 彼を部屋に呼ぶため掃除もしました。 その彼と結婚後はグータラ主婦になってしまいましたが…穏和な主人に1度カツを入れられ、少し改善。 そして妊娠した今、子供のためにと部屋掃除をするようになりました。 最近つくづく、人間必要に迫らないとなかなか変われないものだな…と。 一般的な感覚になるまで、10年もかかったし…! 綺麗な部屋はやっぱり気持ちいいし、精神的な疲れも軽減する気がしますよ!

ダイエット

041
かこ
痩せるためにぐうたら生活から抜け出しました ぐうたら生活から抜け出したら次は仕事がしたくなりパートですが仕事が決まりました

生活一新

041
らいむ
学校には一応行ってたけど、ほとんど人と口を利かないプチ引きこもり →親と合わなかっただけで、独立したら普通に話せるようになった。 仕事で煮詰まっていたらどんどん汚部屋になり、気がついたら足の踏み場もなくなっていた →まあ早く言えばリストラなんだけど、安い部屋に引っ越すために荷造りしていて「なんだこれは!」と発奮。それからは散らかっても見えている床のほうが多い。 どっちも、どこか精神的に追い詰められていて、客観的に自分を見る目って言うのが失われていたと思います。生活を変えなくても、ちょっと距離を置いてみる時間があると違うかも。

は~い

🙂
片付け嫌い
元汚部屋住人です。 いまでも「少し散らかってる」部屋に住んでますけど なんとか汚部屋から脱出しました。 ずっと仕事はしているので、ニート対策はわからないですけど 基本的にだらしないので、なんかないとダラダラしてしまいます。 (1)規則正しい生活を送らざるを得ない仕事をする (2)週に一回は「予定がない日」を作る     →外出はもちろん、家事も前の日に済ませてダラダラを自分に許す 汚部屋対策 (1)とにかくモノを減らす (2)定期的に人を呼んで自分にプレッシャー です。

トピ主です

🙂
achi-koku トピ主
6月3日10:00 の かこさんのレスまで拝見しました! >ぐうちゃんさん、ルビさん 今まさに抜け出そうと努力をされている日々なんですね! お二人にもこのトピが役立てば嬉しいです。 >匿名さん やっぱり仕事の強制力は強力ですね! >黒猫さん お仕事、彼氏、お子さん‥と段階を経て変わってこられたという感じでしょうか? 『人間必要に迫らないとなかなか変われないものだな…』 ⇒必要に迫られる状況を作ってしまえばいいのだなと思えました! >かこさん 痩せるために自らを奮い立たせて変われたというのはスゴイ! やっぱり女性の「美しくありたい」という思いは強いですね。 私も「キレイになりたい」をモチベーションにします。 みなさんレスありがとうございます! このようなレスを立ててはいますが、 私自身はぐーたら主婦でもニートでも汚部屋住人でもないんです。 つづきます。

トピ主です 2

🙂
achi-koku トピ主
つづきます ただ、1歳の娘に散らかされては片付ける‥散らかされては片付ける‥散らかされては片付ける‥ を1日に何度も繰り返しているうちに疲れてしまって、 2~3ヶ月に1回くらい 家が散らかり、何もする気力が起きなくなることがあります。 その状態から脱出するのに10日くらいかかるんです‥(涙) (訂正します、その間はぐーたら主婦です) 自分でもカリスマ主婦のサイトをみたり、片付けマニュアル本を読んだり、 いろいろ足掻いてはいるのですが同じことを繰り返してしまいます。 それでどうやって自分を変えたのかを伺いたくてトピを立てました。 みなさんのレスを拝見すると □仕事を始める □自分を変えるには時間がかかると腹をくくって取り組む  (また変われなかった‥とすぐ落ち込んで、更に状況が悪くなることがしばしば‥(汗)) □『どんな自分でいたいか』を意識する というのは有効なのかなーと思いました。 今後、こまめにレスを返すのは難しいとは思うのですが 私と同じようにぐーたらから抜け出したくて苦しんでいる方っていらっしゃるような気がするので しばらくこのトピを解放させていただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧