任期を終えて日本へ帰国後、「あれをやっていて(いれば)良かった」と実感していることがあったら教えて下さい。
例えば・・・語学を真剣に学んでその後の復職に役だったとか、日々の生活でこんなことをしておけば良かったとか、些細なことでも結構です。
主人の駐在に同行している30代・子供なしの専業主婦です。
北米の小さな田舎町(日本人はほとんどいない)で既に2年が経過しましたが、この2年間は本当に無駄に過ごしてしまったと後悔しています。
自分で決断して付いて来たにも関わらず(結婚と同時に退職、渡米)自分の置かれている状況に、ただただ悲観的になっていました。
このままではいけない何か始めなくてはと思っているのですが、1人で始めてもなかなか続かず・・・皆様の経験談をお聞きして参考にさせていただいたり、モチベーションをあげたりできたらと思い質問させて頂きました。
現状としては、
仕事後に帰宅した夫と話す以外、人と話すことがない。英語に対する苦手意識がとても強いが、コミュニケーションを取る場面もないため問題なくきてしまった。運転免許あり、外出(ひとり)は週に一度の買い出し(スーパー)程度。平日昼は家でネット三昧。帰国期日は未定。
なんとかこの生活から抜け出したいと思っています。