本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の海外駐在に同行した経験のある方に質問です

夫の海外駐在に同行した経験のある方に質問です

レス7
(トピ主 2
アヒル
話題
任期を終えて日本へ帰国後、「あれをやっていて(いれば)良かった」と実感していることがあったら教えて下さい。
例えば・・・語学を真剣に学んでその後の復職に役だったとか、日々の生活でこんなことをしておけば良かったとか、些細なことでも結構です。

主人の駐在に同行している30代・子供なしの専業主婦です。
北米の小さな田舎町(日本人はほとんどいない)で既に2年が経過しましたが、この2年間は本当に無駄に過ごしてしまったと後悔しています。
自分で決断して付いて来たにも関わらず(結婚と同時に退職、渡米)自分の置かれている状況に、ただただ悲観的になっていました。
このままではいけない何か始めなくてはと思っているのですが、1人で始めてもなかなか続かず・・・皆様の経験談をお聞きして参考にさせていただいたり、モチベーションをあげたりできたらと思い質問させて頂きました。

現状としては、
仕事後に帰宅した夫と話す以外、人と話すことがない。英語に対する苦手意識がとても強いが、コミュニケーションを取る場面もないため問題なくきてしまった。運転免許あり、外出(ひとり)は週に一度の買い出し(スーパー)程度。平日昼は家でネット三昧。帰国期日は未定。
なんとかこの生活から抜け出したいと思っています。

ランキング

レス

アメリカにいるのなら是非英語を

🎶
英語はいかが?
せっかくアメリカにいるのに、英語を学ばないのは損ですよ。 今住んでいる市の運営する、アダルトスクール(Adult School)というのがあると思いますので聞いてみてください。安くて(もしくは無料で)英語を学ぶという授業があるはずです。生徒さんたちは皆、外国から来た人々です。きっとお友達とか出来ますよ。 それ以外にも、このアダルトスクールという所はアート系、スポーツ系、ビジネス系など色々と選択できたりします。英語のみならず、他のクラスをとってもいいかもしれません。そうやって、私もお友達を作りました。 今からでも遅くはありません。 頑張ってくださいね。

まずは友達さがし!

041
みどり
イギリスの地方都市に行っていました! 私は一人でもいろんな場所へ行きましたよ。 せっかく日本でない場所に居るのだから、日本ではできないことをしてみるのはどうですか? 景色の良い場所へ行って、一人ランチを楽しんでもいいじゃないですか? 私も英語が苦手ですが、現地のおばさま達はみんな優しく話しかけてくれましたよ。 陶磁器が好きなので一人で片道2時間かけて陶磁器の町へ出かけたりもしました。 お買いものもいつもスーパーだけじゃなく農家に買いに行ったり。 北米のことはよくわかりませんが、そこでする全てのことは日本では出来ないのだから 後悔しないように楽しみましょうよ。 とりあえず、オススメはネットを使ってでも現地にいる日本人の友達をつくる!です。 そこから視野が広がっていくことが多いと思うから。

私もそういうときありました

🐤
ぴよ
私はヨーロッパだったのですが、トピ主さんと同じように1日中ネット三昧の時ありました。帯同だと仕事はできないし、制約もあるから好きなことができるでもなく、でも時間はある中途半端な立場なんですよね。 冬は寒いので閉じこもってばかりでしたが、ふと思い立って、習い事を沢山しました。絵画、陶芸、カリグラフィ、ヨガ、語学などなど。海外だと安く習い事できたりしませんか?言葉が分からなくても体を動かすとか手を動かすものならそんなに困らないと思います。もし近所に教室とかなくても、日本に帰ったときに教本などを探したり、海外発送OKな本屋さんなどで取り寄せたりして、自分で始められることあると思います。アロマなども自己流でやって、化粧品も手作りしてました。何か興味のあること見つかるといいですね。 あとは、北米なら何でもあるのかもしれませんが、日本食の手に入らないものなどを手作りしてみたり。海外駐在の奥様方はいろんなもの手作りされてて、ネットで調べれば一杯出てきますよ。

わかるな~

041
kaka
とぴ主さん、こんにちは。 わたしも北米にて駐妻経験あり、子供なしです。 子供がいないと行かなくてはならない場所とか、つき合わなくてはいけないということがなく全て自分で始めなくてはならないので大変ですよね。行く場所がありやることがあり、待っていてくれる人のいる夫がとてもうらやましかったのを覚えています。 でもこれではいけないとまず最初に無料のアダルトスクールに通い、その後コミュニティカレッジに通いました。コミュカレは最初は昼のクラスに入ったのですが20代そこそこの子ばかりで(私は40代前半でした)浮いていたので思い切って夜のクラスにしたところ、同じような年齢の仕事帰りの人たちばかりで居心地がよく結構友達もできて楽しかったです。 アメリカの場合、合わないなと思えばキャンセルしてほとんど全額返金してもらえて、テキストも書店に返品できるので、ダメでもともとと申しこんでみてはどうでしょうか?

大学院卒業しました。

041
帰国ちゃん
夫の赴任が決まりそうな時点から狙って準備し、渡米後、即、入学。無事卒業。学費は高額ですが渡航費、生活費、すべて無料と思えば安い。再就職に役立ったのは当然です。(現在その専門の仕事をしています。時給4000円です。)・・と書くと簡単そうですが、準備段階からえらいことで、夫にも迷惑かけまくり、大変でした。でも、もちろん最善の選択だったと思っています。 二度目、子連れで赴任したときは、迷わず現地校へ。子供は小学生のうちに英検1級。今後、役に立つことがあるでしょう。 人生には大きなチャンスが3度あるそうです。今はそのうちの一回かもしれませんよ。

トピ主です1

アヒル トピ主
英語はいかが?様 「英語を学ばないのは損」やはり、そうですよね。 無料の英語スクールに少しだけ行っていた時期があるのですが、ABCから学ぶ様なクラスしかなく、途中で行くのをやめてしまいました。 でも今考えれば、自分で理由を付けて行くのをやめてしまっただけかもしれません。やはり英語を、何とかしたいと思います! みどり様 みどりさんの行動力、素敵ですね。 話し相手がいないと嘆いていましたが、まずは外に出ることから、ですね。 近くで日本人を見付けるのは難しそうですが(ネットでもなかなか見つからなくて、)みどりさんを見習って少しずつでも外に出たいと思います。 ぴよ様 そういう時があったと共感していただいて、少し安心しました。 でもちゃんと抜け出すことができたのですね。私も頑張らなきゃ。 習い事、ずいぶん沢山されたんですね!隣街も視野に入れて、習い事探してみようと思いました。

トピ主です2

アヒル トピ主
kaka様 そうなんですよね、自分で動き出さないとこのまま時間だけが経ってしまうという感じで。 既に2年も経ってしまいましたが(笑)。 でもそういう所から、きちんと動きだした方の話を聞くと勇気が出ます。コミュニティカレッジが隣町にあったので調べてみます。 帰国ちゃん様 素晴らしい行動力ですね!相当な努力もされたことでしょう。すごいです。 日本で大学院を出たのですが、恥ずかしながら院時代も英語で苦しんでいました。 英語環境で大学院なんて私には考えられません、、、日常会話もままならないのに。 「人生には大きなチャンスが3度」この言葉、常に心に置いておきたいと思います。 皆様の話をお聞きして、色々調べて動き出そうという気持ちになりました。 貴重な体験談を、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧