本文へ

全部に罪悪感を感じてしまう

レス6
(トピ主 1
🙂
はなまる
ヘルス
全てのことに罪悪感を感じてしまいます。 例えば遅刻癖がある友達に対していつも心の中では怒っているんです。なんで待ち合わせの時間を考えて動けないの?毎回待たせてる自覚あるの?ごめんも言わないの?私はあなたより遠いからあなたが起きる1時間前には準備してるんだよ?ってすっごい怒ってるけどでもよく考えたら私だってたまには遅刻するし友達は昨日仕事だったから起きれなかったのかな(私は休み)とか考えて、最後には昔紹介してもらった職場を友達に断りなく辞めちゃったしな…とか私が個人的にその子に対して思っている罪悪感を感じてしまい遅刻してくることに何も言えなくなるんです。 親にも同様で20代後半になってから親が今まで自分にかけてきた金額を想像して急に怖くなってしまい親に申し訳なさを含む罪悪感を感じています。自分にお金を使うことも急に怖くなってセルフネグレクト状態で体重が10kg減りました。 実家に帰った時は痩せた私を見て両親が普段は行かない高級焼肉屋に連れていってくれたり家で三食ご飯を出してくれてとても申し訳なかったです。 こんな自分、さっさといなくなってしまった方が両親はこれ以上、お金を出さなくて済むし、両親を楽にさせられるのでは?と間違っていることはわかるのですがどうしてもそう思ってしまいます。 友達にも自分がこんなんだから毎回遅刻されたりドタキャンされたりノンデリなことを言われて日々、イライラが募っています。友達にわかるよ、とかあなたが死んだら悲しいと言われたこともあるのですがだったらまず遅刻してくるなよって思ってしまいそんな薄っぺらい言葉を信じられる程、馬鹿にされているんだと感じてしまいます。 精神科とカウンセリングには通院中ですが自分と向き合う度に一人反省会をして余計に苦しくなっています。 同じ境遇の方やこの気持ちとの向き合い方がわかる方はいますか?

ランキング

レス

私、失敗してますから!失敗だらけ

😡
ぼんくら
純文学じゃないけど、恥の多い人生で、 そういう自分を受け入れたら 少し楽に生きられています。 若い頃は、間違えない、人に嫌われない、 まともな人間だと思われるようにって、 自分のことをがんじがらめにしていたように思います。 言いたいことを言うには、勇気が必要で、 勇気を出すの時には”正当性”が必要でした。 自分は正しいことを言っている、という後ろ盾がないと、 ダメだと思い込んでいたのです。 しかし、正しいかどうか、より、自分にとって大切なことかどうか、 が基準になってから変わりました。 「重要じゃないから、別にいいよ」ってなりますし。 反対に「この人は、自分をその程度にしか思ってないんだな、残念だな。」 ということもあります。 結局、関係なんて壊れてもいいのです。 でもあなたが続けたい、この人とお友達でいたい、と強く願うなら、 「遅れるなら、連絡が欲しかった。  時間変更もできるし、あなたを待っている時間を別の事に使えたから。」 きちんと主張することです。 時間を奪われた恨みをいつまでも言わないために。 自分の遅刻の失敗は、謝罪して、繰り返さないことでもう終わっているのです。 そして、仕事の紹介の恩は、全く別の次元の話です。 自分を守れるかどうかは自分次第で、 自分を大切にできる人が、他人ともうまく付き合えるというものです。 親御さんの気もちは、あなたの想像力が足りないとしか言いようがありません。 親に申し訳ないと思う→セルフネグレクト→やせ細る→親が心配する→お金を使って焼肉を食べさせる この巨大なネガティブループ、あなたが作り出しているんですが、お分かりでしょうか? お金中心に考えていると、解らないかもしれません。 気持ちで考えてみてはどうですか? 親御さんは子が健康で自立した生活を送れる人であることが 一番嬉しいし、それこそが育児の目的なのですよ。

それ罪悪感ですか?

🙂
レモネード
罪悪感とは違うと思います。友達に対しても親に対しても自分の思い通りにならない事が色々あり友達に怒リたい時も自分もそうかなと思えば言えないイライラとかが原因では。 親にお金かけさせたと思うなら自分で働いたお金で出来る範囲で親孝行して返せば良いです。旅行とか温泉とか誕生日にプレゼントするなどです。普通親は子が一人前になる様に育てるのにお金をそれなりにかけたとしても返してもらう事など考えてません。むしろやれる事はやって今のあの子はいると思って嬉しいものです。心配なら親に直接聞いてみたらどうですか?貴女が居なくなる理由は無いです。 精神科には私も以前ウツ病になった時通いました。辛くて不安で悲しくてじっとしてられなかったので。医者の薬を飲めば1時的に楽になるけど続きません。絶対なおって幸せになるんだと思って自分なりに頑張り約1年で今は大丈夫で友達と温泉巡りしてます。 自分なりのプラス思考で自分を救う事も出来ると思います。

カウンセリングで解決してないなら

🙂
久我重明
通院先を変えた方が良いのでは? 先生との相性で随分違うと思いますよ。 ロクに話も聞かずに「そんなの普通、薬処方しましょう」でオワリの先生もいるらしいし。

やらない言い訳を探してるだけのような…

🙂
ちまり
遅刻する友達に強く言いたいけども、言い返されたり関係が悪くなったりするのが嫌なので、言わなくて済むような言い訳を探してるのかなと思いました。 全てに罪悪感を感じるなら、慰められることにも「気を使わせてしまった」と罪悪感を感じるだろうし、遅刻も「本当は来たくなかったのかな」と思ったりするんじゃないかな。イラついたり馬鹿にされてると思ったりするのは違和感があります。 親についても金のことばかりですし。これからは自分が高級焼肉に連れて行けばいいだけだと思うんだけど。 要は、行動に移して失敗したり、言い返されたり、嫌われたりするのが怖いんだと思います。 だから、罪悪感を言い訳にして行動しない。 遅刻には文句を言いましょう。 「でもあなただって勝手に仕事辞めたじゃん」って言われたら「それはごめん、でもそれとこれとは別でしょ!」って言えばいいんですよ。それができないなら距離を置くか、無駄に待たなくて済むよう待ち合わせ場所をカフェにするとか。 とにかく、思ってるだけじゃなくて、行動を起こしましょう。

その友達は「ストレス源」では?

🙂
ライムカレー
>友達にも自分がこんなんだから毎回遅刻されたりドタキャンされたりノンデリなことを言われて日々、イライラが募っています。 とりあえず、この↑お友達との縁を切ったらどうでしょう。 このお友達と付き合っていることで、間違いなく、ストレスが増えてしまっているわけですよね。 精神科の治療を続けている状況なのに、なぜそういう相手と付き合いを続けているのか、よくわからないのですが…自分からストレスを増やしている、みたいな。 「メンタルの状態がよくないので、しばらく付き合いはやめたい」というふうに伝えればいいのでは? それでもイライラが軽減されないのなら、やはりもっと主治医とよく相談したほうが…。

友達との後日談

🙂
はなまる トピ主
お返事が遅くなってしまいすみません。レス読まさせていただきました。 後日談といっては何なのですが友達と進展があったのでレスさせていただきます。 その後、再び友達と会う約束がありました。その約束は一週間前から決まってたのですが友達は前日に飲み会に行ったそうで朝早くに待ち合わせ時間をずらしてほしいと言われました。そして待ち合わせ時間。当たり前に遅刻でした。天気も悪いなかその日は1時間待ちました。その後、友達と食事をしていたのですが食事中にテーブルで髪をいじったり化粧直し(パウダーを使ったり)してさすがに注意をした所「潔癖症だよね笑」と言われてしまい、あ、なめられてるんだなと実感してこれまで思っていたことを全部ではないですが言ってしまいました。毎回遅刻してくること、自分が早起きできないとわかっているのに早い時間に待ち合わせして当日になってずらすこと、具合が悪いことを知っているのに長電話に付き合わされること、早朝(4時とか)に電話をかけてくることなど…。友達の反応は、だったらその場でそう言えばいい、とか遅刻するのは仕方ないとか言われたのですが言ったのに直そうとしなかったのは自分では?と思ってしまいとりあえずその場は解散、後日、友達から謝罪の連絡がきていますが返事をしていません。その日の気持ち?とかもあったのかもしれませんが言いたいことをばぁーっと言ってしまい申し訳ない気持ちもありつつこれでよかったとも思っています。今後、どうなるかわかりませんが一旦って感じです。 他にもレスありがとうございました。 次の診察で相談して変わらなかったら他の病院も検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧