全てのことに罪悪感を感じてしまいます。
例えば遅刻癖がある友達に対していつも心の中では怒っているんです。なんで待ち合わせの時間を考えて動けないの?毎回待たせてる自覚あるの?ごめんも言わないの?私はあなたより遠いからあなたが起きる1時間前には準備してるんだよ?ってすっごい怒ってるけどでもよく考えたら私だってたまには遅刻するし友達は昨日仕事だったから起きれなかったのかな(私は休み)とか考えて、最後には昔紹介してもらった職場を友達に断りなく辞めちゃったしな…とか私が個人的にその子に対して思っている罪悪感を感じてしまい遅刻してくることに何も言えなくなるんです。
親にも同様で20代後半になってから親が今まで自分にかけてきた金額を想像して急に怖くなってしまい親に申し訳なさを含む罪悪感を感じています。自分にお金を使うことも急に怖くなってセルフネグレクト状態で体重が10kg減りました。
実家に帰った時は痩せた私を見て両親が普段は行かない高級焼肉屋に連れていってくれたり家で三食ご飯を出してくれてとても申し訳なかったです。
こんな自分、さっさといなくなってしまった方が両親はこれ以上、お金を出さなくて済むし、両親を楽にさせられるのでは?と間違っていることはわかるのですがどうしてもそう思ってしまいます。
友達にも自分がこんなんだから毎回遅刻されたりドタキャンされたりノンデリなことを言われて日々、イライラが募っています。友達にわかるよ、とかあなたが死んだら悲しいと言われたこともあるのですがだったらまず遅刻してくるなよって思ってしまいそんな薄っぺらい言葉を信じられる程、馬鹿にされているんだと感じてしまいます。
精神科とカウンセリングには通院中ですが自分と向き合う度に一人反省会をして余計に苦しくなっています。
同じ境遇の方やこの気持ちとの向き合い方がわかる方はいますか?