本文へ

年末年始の帰省について

レス16
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
今年の春に結婚しました。 年末年始の帰省について、夫婦どちらかの実家が遠方の場合、どうされていますか? 私の実家は在来線で30分、夫の実家は新幹線で4時間の距離です。 先日夫と話していたところ、年末年始はめいっぱいの日程で帰省を考えていることが分かりました。新幹線の距離なのでゆっくりしてきてほしいなと思う一方、私は年始の挨拶だけして一泊程度で先に帰って来たいなというのが正直なところです。 また、夫から夫婦揃って帰省したいと言われているのでそうするつもりですが、私の実家には年始の挨拶には行かないのかな?と少しモヤモヤしてしまいます。 私の実家はいつでも行ける距離なので、遠い義実家が優先なのは理解できるのですが……。 私の祖父母は両方近距離に住んでいたので、宿泊を伴う帰省のイメージがわかず、いろいろなご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

義母の立場から言わせて頂くと

🙂
ひなな
お嫁さんの年末年始の帰省は短い方がありがたいです。 こちらの実家に来て、あちこち出掛けてくれるならまだいいですが、何日も家にいられると話題もなくなってきますし、気を使います。 食事の用意も大変ですし。 お嫁さん側の実家に挨拶に行かないのかとモヤモヤするのもわかりますよ。 でも遠方に帰るとなると、両方行くのはなかなか難しいですね。 できればお正月は早めに切り上げて、2人でお土産持ってお嫁さん側実家に行けたらいいですね。 「私の親も、お正月はいつ来るのかな?って言ってるよ」と言ってみてはどうですか?

義実家も迷惑では?

🙂
アスカ
1泊でいいですよ。夫が何言っても。 目一杯連泊したいって、夫は結婚した自覚はあるのかな? 夫婦で過ごすものだと思うけど。 トピ主も全泊付き合った場合、今後の大型連休は毎回義実家になります。 実家が比較的近いからと言って、遠慮してたら自分の首を絞めます。

勝手に決めさせない

🙂
坊主
夫婦の事は夫婦で相談する。 どちらの親も平等に。 夫は地元の友達と遊びたいなどあるのかも。 トピ主さんを合わせる気が無い場合は、慎重に。 初めに決めておかないと後からまた問題になりますよ。

夫婦別々だったけど

🙂
仲良し夫婦
主人が飛行機の距離で私が近距離。帰省は夫婦別々にしていましたが、主人自身が費用も時間も無駄と言って帰省しなくなりました。帰省費用もかからなくなり親戚の面倒な付き合いも無くなり丸ごと貯金。夫婦仲良しで年末年始は10年以上テレビを見ながらお菓子食べてゴロゴロしています笑 夫婦で良く話し合って下さい。不満な事は明るく笑顔で声のトーンを上げて話すと上手く行きますよ。

最初が肝心だよ~

🙂
かも
新婚さんでいらっしゃるのですね。 こういうことは最初が肝心です。決して押しつけがましくなく、かといってしっかりと 自分の思いも伝えましょう。今年過ごしたパターンは向こう10年続くと思っておいた方が良いですから。 ただ、あちらの親御さんからすると 「嫁の実家にとられた」 感覚はあるんじゃないかと思います。 (言い方は悪いですが。 在来線で30分はそんなに近距離ではありませんが、新幹線4時間と比べちゃうとね…) あと、2人で帰省するが自宅に戻るのは別々、は結構びっくりされると思います。 (トピ主さんがお仕事をしていて、年末年始カレンダー通りに休めないという場合をのぞき) その辺も、きっと皆さんの考える「普通」がいろいろ違うと思います。 ぜひしっかりと話し合ったうえで決めると良いと思います。

親への挨拶という感覚の調整

🙂
はなこ
私の場合は、何泊も帰省という習慣がなく、しかも夫親がこの世から去った今、私の親のところに行く時には、夫に「私は帰省しようと思う」とだけ言います。夫の行動をどうこうしようとは思いませんが、夫はいつもついていくと答えます。 単なる帰省だけでなく、そこに「親に新年の挨拶をする」を加える場合、それは両家共に平等に行う方がスムーズだと思います。 あと、毎年目一杯帰省することを当然とすると、新生活の年末年始が不自由になり、変化させにくいものになります。 例えば夫婦で旅行に行くとか、年末に二人で年越しのカウントダウンイベントに行くとか、夫婦でちょっと遠い有名な神社に初詣に行くとか、その年その年で楽しみ方を考えたいと思っても「今年も親や友達が待ってるから」と思考ガチガチに陥ることも。 結婚してはじめての年越しだから二人で楽しもうよ、という発想が夫にないのは残念です。

姑の立場です

🙂
うめこ
1泊で良いと思いますよ。年始の挨拶で十分です。 後はご主人だけ実家に泊まっても良いしね。(地元の友人と会いたいと思うし) 我が家の場合、息子夫婦の所在は車で3時間半です。 年始は日帰りで帰省するのみです。その方が私も助かります。 今年の年始は息子夫婦は帰省せず、年始をずらして息子夫婦の住む近くにホテルを取り、会いに行きました。(孫が生まれて半年だったので) GWも夏休みも、少し日程をずらして、こちらから行きました(日帰り) 一度、ご主人と希望をすり合わせてみたらいかがですか?

最初が肝心

🙂
うめ
私は実家も義実家も近いですが、今年結婚した息子は嫁実家近居、こちらは飛行機の距離でトピ主さんとほぼ同じです。 嫁実家は親族一同近居でしかも集まるのが大好きなようでお盆は帰って来ませんでしたね。「帰れなくてごめんなさい」も無かったです。「遠い夫の実家が優先」と考えられるトピ主さんは思いやりがありますね。 義両親がどのように考えているか知っていますか?私は嫁が年末年始にめいっぱい滞在したら狭い家なのに自分が全く気が休まらないです。息子だけでも3日くらいにしてほしい。 今後の年末年始は特に休みが長いですよね。義両親にも予定があるかも。長い滞在が逆に迷惑になる可能性もあるので夫がきちんと自分の親に確認するよう促したほうがいいですね。また次の年末年始はあなたの実家を優先するとかルールを決めたほうがいいですよ。遠いとお金もかかりますし。

うんまぁ

🙂
むっちりもっちり
うんまぁ嫁なんて挨拶だけして5分天気の話すれば 後はもう用はないですから 適当に仕事だからと言って先に帰るのがいいと思いますよ 義両親にしたらそんなもんです その足であなたの実家に行ったらいいんじゃないですか 旦那はそのあと あなたの実家では旦那がそういう立場になりますから

職業にもよる

🙂
おじさん
知り合いで、実家からそうとう遠方の方がいるのですが、妻さんが看護師さんなんですよ。 ここは、夫さんと子供さんが先に帰省、妻さんが追っかける感じです。 ちなみに、妻さんの地元なので、そっちは行ってないそうです。 地元が同じで結婚した知り合いは、夫実家帰省、妻実家帰省から帰っています。 なにが言いたいかと言うと、みんな、それぞれの実情(とお金)に合わせて帰省しているということです。 >私の実家は在来線で30分、夫の実家は新幹線で4時間の距離です。 主さん実家は近いですから、帰省もなにもないでしょう。 夫さん実家優先で問題ないと思います。 めいっぱいの日程じゃなくてもいいと思いますけど。 主さんの実家は、休みのうち半日くらい使って挨拶に行けば十分でしょう。 >私は年始の挨拶だけして一泊程度で先に帰って来たいなというのが正直なところです。 ここは、なんでもいいんで理由がほしいところですね。 主さんの仕事、実親の世話、なんでもいいんですけど。 理由が付けば、トンボ帰りでも問題ないと思います。 帰省なんて、子供が小学生までですよ。 旅行と思って楽しんだらいいと思いますけどね。

トピ主は普段一切実家に行かないの?

🙂
miyu
トピ主が普段、 一切親に会いに行かない というのなら、わかりますが、 そうでないのなら、 長期休暇は旦那さんに合わせるべきだと思いますけど 自分の親を優先して 夫親を軽い扱いにするのは 旦那さんが気の毒です

1人で帰る

😅
禰豆子
とりあえずご主人の実家に挨拶がてら1泊して、その後は用事があるから先に帰るとでも言って自分の実家へ1人で帰ればいいと思いますけど。 私の場合は都区内住みで夫共に実家が近いので(両家とも電車で15分ほどの距離)日帰りです。 日程としては元日は夫の実家、2日は私の実家です

🙂
.
と言うか夫婦だけで決める事ではなく、お世話になるそれぞれの実家が決めるものでは? 自分の子供でさえ長く居られたら面倒だと感じる親も多いですから、嫁でも婿でも少しの時間の滞在で充分かなと思います。

1泊でいい

🙂
みかん
義実家なんてあまり行くもんじゃない 年に二回も行けば十分です 向こうは息子に会いたいだけだし お嫁さんだって夫の両親や親戚付き合いなんてめんどくさいだけ 夫と結婚したのだから夫がいればそれでいい 挨拶だけして適当に会話して愛想よくしてさっさと帰るのが一番 夫が実家にいたいなら夫残して帰ればいい まぁ私は実家実家って依存してる人はまず選ばない トピ主は年に一回くらいは我慢して1泊して 夫が数泊するならトピ主だけ帰る その辺は夫と話し合いをした方がいいです あと、他の方もレスしてる通り始めが肝心です いい顔して無理にいい嫁やっちゃうと いい人というキャラも出来上がってしまうし 後で自分の首を絞めることになります 結婚相手の両親や兄弟は友達のように対等な関係とはいかず 自然と上下関係が生まれてしまうので 距離感は空けた方がうまくいきます所詮他人ですからね LINEの交換なども控えましょう それぞれ自分の親と会えばいいし大事にすればいいと思います

まずは一度行ってみては?

🙂
通りすがり
うちの夫の実家は、新幹線の距離なので、長期の休みしか帰れません。 旅行くらいの距離なので、一泊で帰ってきたらあわただしいし、疲れます。 せめて2泊くらいはしたいです。 40代前半くらいまでは実家に泊まってましたが、それ以降は義母がもてなしに疲れるというので、近くのホテルに泊まって顔だけ出すようになりました。 トピ主さんは、実家にどういう頻度で帰ってるのでしょう。 在来線で30分なら、いつでも行けそう。 長期の休みでしか行けない場所なら、少し長く行った方がお得…長い休みにしか行けない、旦那さんはそういう感覚なんじゃないですかね。 でも、3泊以上は長いと思います。 泊まられる親も疲れるかと。 まずは一度行って体験してみてはどうでしょう。 それでどうしてもいやなら、来年から別々に帰省したらいいのでは? 今ならそういう空気読まない人も多いのでは?

最初が肝心です

🙂
るき
長い付き合いになる、物理的な距離はあるが、精神的に近い関係。やりすぎない、少なく、遠く、物足りないくらい、がよいと思います。年末年始の帰省、恒例にならないよう、子どももいない今、まずは、別々に過ごす、でよいと思いますよ。まずは一緒に帰省するという夫の意識を徐々に変えていきたいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧