愚痴です。私は幼い頃から妹と差別されて育ちました。
誕生日でもなんでもない妹だけがオモチャを買ってもらったり。子供の頃は母の自転車の荷台に乗って外出が多かったのですが、私の時は荷台そのままで、お尻に食い込みとても痛くて辛かったことを覚えています。妹が荷台に乗る年齢の時は、母はすぐに子供用シートを買っていました。
年頃になると、古い日本家屋だった実家の、妹の部屋のみがおしゃれにリフォーム。私の部屋はボロボロと繊維壁が落ちる、擦り切れた畳の部屋のままでした。
大人になり、私は結婚して子供がいます。妹は独身で、遠方で働いて生活しています。妹はノンキ者で、母と私の関係に気づいていないと思います。私との関係はよく、私の子をとても可愛がってくれます。「私は独り者だから、貯金してるお金は自分以外にはお姉ちゃんや甥姪のために使いたい。何かあったら遠慮なく言ってね」と言ってくれる優しい妹です。
母は、「うちの資産は全て妹に渡す。あんたにはなにも渡さないけど、自分の家族があるから良いでしょう」と。また私はある事情で身内の遺産が入るかもしれないのですが(莫大なものではありません)それについても母は「貰ったら妹に渡しなさい」と。(義務もないので渡しませんが)その件がトドメになり、私は母を見限りました。ただ育てては貰ったので、やれることはやるつもりです。愛情ではなく義務でです。
そんな母が余命宣告されました。涙も出ませんでしたが、こんな時病院だ自宅診療だと動くのは、私で当たり前の母。妹は遠方であまり来られず、母はあの子は仕事だから仕方ないと言ってますが、私が妹の立場だったら鬼だ悪魔だケダモノだと罵るんだろうな。お前にはなにも残さないと宣言した子に世話されて当然と思う親ってどんな気持ちなんでしょうね。反面教師にして、自分の子を意識してできるだけ平等に育てようと努力できたのは唯一の良かった事ですかね。