本文へ

母について

レス6
(トピ主 1
💢
たま
ひと
愚痴です。私は幼い頃から妹と差別されて育ちました。
誕生日でもなんでもない妹だけがオモチャを買ってもらったり。子供の頃は母の自転車の荷台に乗って外出が多かったのですが、私の時は荷台そのままで、お尻に食い込みとても痛くて辛かったことを覚えています。妹が荷台に乗る年齢の時は、母はすぐに子供用シートを買っていました。
年頃になると、古い日本家屋だった実家の、妹の部屋のみがおしゃれにリフォーム。私の部屋はボロボロと繊維壁が落ちる、擦り切れた畳の部屋のままでした。
大人になり、私は結婚して子供がいます。妹は独身で、遠方で働いて生活しています。妹はノンキ者で、母と私の関係に気づいていないと思います。私との関係はよく、私の子をとても可愛がってくれます。「私は独り者だから、貯金してるお金は自分以外にはお姉ちゃんや甥姪のために使いたい。何かあったら遠慮なく言ってね」と言ってくれる優しい妹です。 
母は、「うちの資産は全て妹に渡す。あんたにはなにも渡さないけど、自分の家族があるから良いでしょう」と。また私はある事情で身内の遺産が入るかもしれないのですが(莫大なものではありません)それについても母は「貰ったら妹に渡しなさい」と。(義務もないので渡しませんが)その件がトドメになり、私は母を見限りました。ただ育てては貰ったので、やれることはやるつもりです。愛情ではなく義務でです。
そんな母が余命宣告されました。涙も出ませんでしたが、こんな時病院だ自宅診療だと動くのは、私で当たり前の母。妹は遠方であまり来られず、母はあの子は仕事だから仕方ないと言ってますが、私が妹の立場だったら鬼だ悪魔だケダモノだと罵るんだろうな。お前にはなにも残さないと宣言した子に世話されて当然と思う親ってどんな気持ちなんでしょうね。反面教師にして、自分の子を意識してできるだけ平等に育てようと努力できたのは唯一の良かった事ですかね。

ランキング

レス

妹さんと話し合いを

🙂
ココア
同じく、姉妹差別されて育ちました。 うちの場合は妹の方が何かと能力が高くて、一方私は何も秀でたところが無く。 小学校の面談の事前アンケートで、お子様の長所・短所の欄を書くときに母親が 「長所ねぇ・・・(笑)」と蔑まれた視線を受けたことは忘れません。 最低限のことは母親の義務と受け入れてやってくれましたが(父親の目もあり)、 こちらの希望や要求をのんでくれたことはありませんでした。 ネグレクトとまではいかずとも辛かったです。 私も自分の子には同じ思いをさせたくないので母のようにならないよう気を付けています。 妹さん、要領良いですね。 こんな異質な親子関係にいくらノンキ者といっても気付かないわけないと思います。 うちはまだ介護にはなっておりませんが、妹は海外にいるのでこの先何かあったら施設に入れて最低限のことしかしない予定です。 ここまで散々酷いことをされてきたのに義務と割り切って対応しているトピ主さんすごいです。 私だったら、妹にやってもらいなと突き放します。 まずは、妹さんと話し合いをすべきです。 本当に優しい妹さんなら、トピ主さんに負担をかけないように行動すると思いますよ。

天に吐いた唾

🙂
匿名
この話が本当なら。 面倒、世話なんかしなくていいですよ?必要ないでしょ? 私は、財産の相続を必ずしも 公平にする必要なんてないと思う。子供の特性によっては、 あげたくない子もいますから。 でも、トピ主が何にもしてないなら、どこから電話が来てもほっとけばいいと思う 何かの手続きだけはする必要がどうしてもあるけど。 末期なら、天に吐いた唾がそのまま落ちてきたんだなー

自宅診療?

🙂
連れ子だったのかな
それ主さん必要ですか? 自宅に来てくれるのに何をするの? 通院もタクシー使えばいいし 見限ったと言いつついつでも連絡取れるようにしてるんですか? やれることはやる、愛情でなく義務というから 病院や公的機関から連絡が来た時だけ動くのかと思ったら 親の要望にホイホイ応えてるんですね 親はトピ主が愛情を欲しがって尽くしてくると思ってるでしょう

産んだら育てるのはあたりまえ

041
doku
親ならそういうものです。 もしトピ主さんがお子さんに対して、 産んで育ててやる と考えてるならその考え方は毒親思考なので捨ててください。 虐待の連鎖になりますよ。 余命宣告されたお母様のために動いて差し上げることは否定はしませんが(何もしないと寝覚めが悪いなら)、自宅診療と病院の入院をひっきりなしにしているとトピ主さんが疲弊しますよ。そもそも自宅介護はあまりお勧めしませんけど。毒親ほど自宅介護を望むとも聞きますし、ほいほい言うことを聞いてしまうのも毒親育ちにありがち。意地でやる人も多いみたい。最後に認めさせたいと思って(たいていは親は改心しない)。 そのご病態ならケアマネさんがついていると思うので、これ以上は無理と相談すれば助けになってくれるはず。こんな方法ありますよ?とか。日本は申告主義なので、社会的サポートは望まなければ得られません。 最近はこども何人いても放置される親なんていくらでもいるので、現場も慣れたものです。 子育ての通知表を人生の最後に渡される時代になったのです。国もそれは認めてる。そこに関してはいい時代になりましたね。地方だとうるさい親族とかまだまだいるかも知れませんが、、その場合はスルー一択ですね。

ありがとうございました

041
たま トピ主
トピ主です。 皆様、愚痴トピに付き合ってくださり、また親身なアドバイスをいただきありがとうございます。 同じような悲しさを抱えた方が他にもいらっしゃることも分かり、心が軽くなりました。 まとめてのレスになりますがご容赦ください。 母との関係や、どこまで自分がやるのかや妹との今後について、しっかり考えて話し合って行こうと思います。 子どもたちも成人しており、夫とともに過去のことも理解した上で、サポートしてくれています。 母からもらった恩義の範囲でと割り切ってしっかり線を引いて、これからやってみようと思います。 ありがとうございました。

あなたはもう充分頑張りました

🙂
ミルクレープ
差別されていると分かっていても、余命宣告された親を放置する事は出来ませんよね。 お気持分かります。 私も二人姉妹の姉で、子供の頃から「お姉ちゃんなんだから…」と妹に譲るように育てられました。 理不尽さを感じながらも、要介護1の母を放置する事は出来ず、家事を手伝ったり、通院に付き添ったりしていました。 母が喜んでくれると嬉しかったので、頑張れました。 (父は既に他界しています) ところが昨年、妹がシングルになると、 母は妹が心配だからと、私に何の相談も無く、母の家と大金を妹に生前贈与しました。 あなたには旦那さんが居て稼いでくれてるから、いいだろう。との事です。 更に、母のお葬式代が無かった場合は、あなた達に出して欲しい、介護もして欲しいと頼まれました。 姉だからと言って、いつまで妹に譲る人生を送らなければならないのか? 自分の家族に迷惑を掛けてまで、母や妹の為に尽くすのは違うと思いました。 今は母とも妹とも距離を置き、主人と息子達とで築いて来た、 自分の家族を大切にしています。 母の世話をしない罪悪感は有りますが、 自分の家族が一番大事です。 トピ主様は優しい方なので、お母様を放置する事は出来ないと思いますが、 どうかご自身とご家族の幸せを優先して、お母様の介護は出来る範囲で、無理はされないようにして下さい。 お互い母に期待するのは諦めて、自分の人生を楽しんで生きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧