本文へ

幼稚園のママ友の非常識な行動

レス69
(トピ主 4
🙂
まいか2000
話題
幼稚園のママ友について相談です。 幼稚園に送ったあと、仲良しグループで、近くのファミレスでよくモーニングをしています。 4〜5人ほどです。 ママのうちの一人ですが、いつもモーニングの最中にメイクを始めます。アイメイク、ビューラー、マスカラ、チーク…フルコースで。 いつも目のやり場に困ります。 普段の幼稚園の朝は、きちんとメイクして来るので、時間がなくて、という訳ではなさそうです。 モーニングの日は食べながらすればいいや、という考えかなと思います。 そのママは少し高齢出産で、私達よりも年齢がちょっと上なので、年上気取りなのか? はたまた、そういうご家庭で育ったのか… 私は気になりながらも、なかなか言えません。。 いつもの他の3人のメンバーも、誰もそれには触れません。 公共の場で、それも食事のテーブルでメイクをするのが非常識と思うのは、考えが古いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言ってみたらいいんじゃない?

🙂
気付いていないだけかもしれないです。 それに「年上気取り」はおかしくない?実際に年上なのでしょう? また、どうしてもその人のテーブルでの化粧が嫌なら、その人がいる時はモーニングに行かないという選択もあるんじゃない?直接言えないなら、婉曲に伝えるしかないでしょう。 自分なら、「前から思ってたけど、食事のテーブルでの化粧は嫌だな」などと言ってしまうと思います。その人が嫌と言うのでなく、特定の行動だけが嫌ということなら言えるんじゃない?放置してたら、一緒のテーブルの他の人も同類だと思われてしまいますよ。

気にし過ぎ

🙂
世直し
あなた方のテーブルででしょ? 問題ないでしょ! 男性が居ないんだから問題ないでしょ!

非常識

🙂
なな
考えに古いとかないでしょう。 家でだって食事する場所でメイクすることに抵抗ありますよ。 育ちの問題だと思います。 女子高生ならば分かりますが、子供のいる大人がやる事ではない。 食事の場で、メイクは非常識です。 非常識でなければ、高級レストランでもできますよね?

言いましょうよ

🙂
ロッ君ママ
年上でも 教えてあげましょう…  言葉を選ぶ必要はあるけど。 「1つでも年上の人からは教えてもらうことも学ぶことも多くて 有難いと思ってるの。逆に 年下のを私からも言わせてね~~ 食事中のテーブルで、特にこうした公の席でのメイクは やめて欲しいの。同棲してるのが 恥ずかしいと思ってしまう……お願い」とでも伝えては?

非常識すぎる

😨
こむぎ
電車でメイクする人もマナーがなってないなと思いますし、ましてや食事している中でメイクされたらもう…疎遠になります。 メイク道具の粉やラメなんかも、絶対そこらへんに舞ってますよ。 いやぁ、無理だわぁ。

不快です。

🤣
あはは!
なぜ、そういう人を誘ってモーニングをファミレスに食べに行くんですか? 私ならそういう非常識な他人はママ友とは呼びません。 一切相手にしません。さっさと帰宅します。

よくないとおもう

🙂
なんでやねん
ファミレスだから スペース的には良さそうなもんですけど、 メイクは家で、とは思います。 モーニングの予定がある時は家で少しのんびりできるのかもしれませんね。 しかし、年上気取りってなんですか???

いいえ

🎶
szk
>考えが古いのでしょうか。 いいえ。古くないです。

仲間を募る

🙂
その頃の育児は宝
たぶん誰か他にひとりくらいは不快に思ってるはず。こういうのはオセロゲームと同じで、多数になった方が勝ちです。ママ友同士ではよくあることですけど、一気に流れが変わります。 誰か一番話しやすい人とたまたまおしゃべりできた時を狙って、あくまでついでに、を装って相手の意見を引き出してみたら? 2対1、できたら3対1に持っていけたら勝ちです。

まぁ言えないよね

🙂
カメリア
ならばどうするか? そんなモーニングなんて行かなきゃ良いだけです。幼稚園に送ってからお決まりになったモーニング…時間的にちょうどお茶する時間なのでしょうか。 優雅ですね。 午前中はやる事がいっぱいある私にはそのモーニングをする時間が苦痛でしかありませんが、トピ主さんには大切な時間なのでしょう。ならば我慢するしかないです。 仲良しママグループでの〝意見する〟はまず穏便に、とか、やんわりと、とか無理です。上部だけの付き合いだからこそ正論でも指摘する発言は危険。 モーニングには行かないor見て見ぬ振りで我慢のどちらか。 トピ主さんがそのグループのボス的存在なら、注意しても良いかもですが、誰からも好かれているボスである事が条件です。 最後に。公共のしかも食事する場所でのメイクが非常識な事は間違いないです。不快に感じるのは当然です。やめてほしい。他所様から〝同類のママ達〟と思われたくないです。

言える関係性なら

🙂
ぺとりゅす
園のママ友と拗れるとやっかいよね。もし言える関係性なら、お化粧室はあちらだから、そこでどうぞ、と伝える。言えないなら、その人との同席は避ける。

年代関係なく非常識

041
凛々
>そのママは少し高齢出産で、私達よりも年齢がちょっと上なので、年上気取りなのか? トピ主に言いたいのですが、そもそも高齢出産の年齢の人達が公共の場での化粧を当たり前と思っているかのような考えはやめていただきたいですね 食事中の化粧はいつの時代だって非常識です 言えないなら、トピ主達も化粧を同意しているのと同じですよ

電車の方が

🙂
黒3個
他人のやっている事だから…と気にならないけど 一緒に食事しているテーブルでやられるのは嫌 同類と思われるのも嫌 でも、園ママの人間関係って面倒臭いから 私なら注意はしないで そのグループからそっと抜ける

食べてる人がいる食卓でメイクなんて非常識です

🙂
食卓での化粧品は臭い
見えてなくても粉と匂いが飛び散って不快ですね。 ファミレスなら広めのパウダールームあるでしょうに。 テーブルで化粧始められたら、誰かがトイレに行って、バッチリメイク直しして戻ってくるとか交代で続けたらどうでしょうね。

マナーの問題

😨
通りすがり
友達なら言います。 ママ友だから言いにくいなら一緒に食事しません。  非常識な『グループ』だと思われたら嫌です。 男性が居ようといまいと関係無いです。

それは嫌だ…

🙂
璃子
そんな事を平気でやれちゃう大人がいるのですね。 大学がある路線に住んでいるので、電車の中で女子大生がメイクしている姿はまあまあ見かけます。 それも好ましくは思わないのですが、私個人としてはギリギリ許容範囲。 学生はまだ精神面が子供なんだろうし、大人になったらやらなくなるだろう…と思うから。 良い年した大人が人前でそんなみっともない事をするなんて、本当にびっくりです。 目の前でそんな事されたら食欲が減退するし、周囲の目が気になって自分まで恥ずかしいです。同類と思われたくない。 >年上気取りなのか? いや、年上気取りとは逆でしょ? 年上であればこその振る舞い(常識的な振る舞い)と逆の事をしているのだから。 >はたまた、そういうご家庭で育ったのか… その通りで、そういうのは正に“育ち”だと思います。 >いつもの他の3人のメンバーも、誰もそれには触れません。 気の置けない友人と違って、相手がママ友じゃ言い難いのでしょ? (まだママになってないから分からないけど) >考えが古いのでしょうか。 でもトピ主さんの方がお若いのでしょ? 私は平成生まれの20代ですが『不快な行為・非常識』と普通に感じますよ。

何故ダメなの??

🙂
キャサリン
私もメイクやりますけど… 何か問題あります?? 気心のしれた者同士なのに何故ダメなのかが謎です。 電車の中でするのとは訳が違いますよ。 ただの化粧直し長くても10分ほどでしょうか… 目の前で延々とスマホをいじられてる方が私は嫌です。

一緒に食べたくないですよね

🙂
メロン
人前で、しかも食卓でメイクをするなんて常識も羞恥心もないのでしょうね。 私は今まで会ったことが在りません。 電車内でのメイクより、食卓でということでより非常識に感じてしまいます。 年齢ではなくそういう常識の環境で育ってきたのだと思います。 周りもそうなのでしょう。 言えなのなら離れたほうがいいと思いますよ。 あなたも非常識の仲間だと見られますから。

お仲間だと思われる

🙂
かなこ
うわぁ、自宅でも家族が食事中のテーブルで化粧なんてされたら嫌な気分になるでしょう。 見えない粉も食べ物にかかりそうで不潔です。 一緒いたらお仲間にしか見えませんよ。同じテーブルでなければ他人がどうしようが勝手にどうぞ、ですが、みっともないのは間違いありません。 私は同類に見られたくないし、かといってママ友間でトラブルになるのも困るので、無難に距離をあけます。

フルコースですからね

🙂
あ。
マスカラだけ、ちょっと鏡見てファンデーションよれを直すだけ、じゃなくてフルコースですから。 いくらファミレスでも、私もうーんと思うよ。 メイクはトイレの大きな鏡の方がやりやすいんじゃない?って声かけられませんか。 言えないが非常識だとモヤモヤする、見たくない、一緒にいたくない… というなら、 ・そのママがメイクをしてない日はトピ主は不参加にする ・普段どのくらいの時間、ファミレスにいるかわかりませんが「10分くらい用事があるから終わり次第行くね!」と告げ、メイクが終わりそうな時間に合流する ・メイク始めたら、「ちょっと電話してくる」と外に出て終わりそうな時間に戻る で、とりあえず見なくてすむし、その場にいなくてすむよ。

君子危うきに近寄らず

😱
アネモネ
うわあ、ファミレスモーニング常連です。 年金少ない私と友達の 最高贅沢。 ドリンクバーは至福です。 メイクしてる集団。 見たことないですね。 友達との安らぎの時間なんです。 嫌な光景は 目をそらします。 ママ友や、習いごとなど 知らない他人と モーニングや、ランチは しないにこしたことない。再確認。 ありがとう。 知らない他人とは ご飯食べない。 君子危うきに近寄らず。

年上きどり??

🙂
分析が謎
人前でフルメイクを始めることが 違和感がある、嫌だ、ってだけで 年上とか関係ないでしょ。 それに実際年上なんだったら気取りもなにもないでしょ 意味不明。 ちょっとそれは、と思うなら言えばいいのに。 こういう場でフルメイク始めます?って 凄く変ですね。 変な人と関わり合いにならないです。

嫌ですけどね

🙂
はな
飲食店でメイクだなんて。 >いつも目のやり場に困ります。 え、そうなの? じっと見ちゃえば? >そのママは少し高齢出産で、私達よりも年齢がちょっと上なので、年上気取りなのか? 年上気取りがどんなものか知りませんが、実際年上ですね。 高齢出産はどこに関係してるのか不明。 >私は気になりながらも、なかなか言えません。。 じゃあ、諦めてください。 >公共の場で、それも食事のテーブルでメイクをするのが非常識と思うのは、考えが古いのでしょうか。 ファミレスは公共の場ではないですよ。 飲食店でのメイクを非常識と思うことが考えが古いか迷うかって本気ですか。 ちなみに私なら注意するか、行くのをやめるかです。 ファミレスに頻繁に通うなんて暇なんですね。 私ならもっと有意義なことに時間を使いたい。

ありがとうございます

🙂
まいか2000 トピ主
年上気取りの表現はあやまっていました、失礼しました。 非常識という意見や問題ないという意見、色々な方のお話を聞けて参考になります! そのママはいつもモーニングしよう!って声かけしてくれるママさんで、そこはとてもありがたく思っています。 入園して半年、慣れない中でやっと居場所ができたようなモーニングは貴重だったので、言えないところもありました。

お店の常連なら同類と思われるかも

🙂
せり
比較的お手頃なファミレスとはいえ、常連だとしたら非常識なお仲間と思われる可能性もありますよ。 お気を付けてくださいね。

言わないの?

🙂
久我重明
「お化粧は化粧室でやった方が良いよ」って?

疑問なんですが

041
婆ginian
普段はメイクしてくるのに、モーニングの日だけノーメイクなんですか? そこが疑問なんですけど。 自分のメイクテクニックを披露したいんでしょうか? 単に、化けていく過程を晒しても構わない仲間と見做されてるのか? 目の前で化粧されたら食事が不味くなるので嫌ですね。 公共の場でメイク始めるのは、非常に恥ずかしい行為だし、だらしない人と個人的には思います。

抵抗有るわ…。

041
げ。
そのママ友さん、化粧して出てきているのですよね? 所謂化粧直しって事ですか? 朝化粧してからどのくらいの時間経過しているのか、化粧直しするほど化粧落ちて居るのでしょうかね? なんだか化粧するのに捉れているのでしょうか? 子供を送ってモーニングするだけの短い時間でしっかりメイク道具持参というのもすごい。 個人的な感性だけど、化粧って裸から服を着用していく感じでして…。 ですので、先ず人前で化粧する自体が抵抗あります。 その上食事するテーブル。 これも自宅で一人なら兎も角、同じテーブルに他人が居て、しかも飲食の最中って化粧の粉も散っていそうで。 化粧の粉も見えない粉かもではありますが化粧ですのでその人の肌に触れている最中にも結構落ちそうで。 そのお店の人としても抵抗無いでしょうかね? これ個人的に男性が食卓テーブルで皆が飲食しているのに髭剃りだすにも似た感覚かもです。 いやもっと言えば歯磨きしだすみたいな? 大げさかもですけれどね。あくまで個人の感覚だけど。 いずれにしても何も気にしない人も居るのでね。 でも個人的にはかなり抵抗ありますね。 言えないで、それが嫌ならモーニングは行かない…で良いのでは? それか天然の様に「お化粧は家でされてこないの?」…なんて言って見る。 ただ、私は人前で化粧って抵抗あって…と言っても何も感じないかもですが。

意外と他人は見てると思いますよ

🙂
匿名
トピ主さんが気づかないだけで いろんな人が恥ずかしいおばさん集団だなと認識してると思いますよ。 常連のなかにトピ主さんの知り合いがいないだけで… どれくらいの規模の幼稚園か知りませんが 配偶者や親が協力的であれば そこの、幼稚園の保護者だって、 そのモーニングのお店でバイトすることは できなくはないですよ 今は出会ってないけど 子どもの将来の習い事のおともだちの親とか そこにモーニングに来てたり 働いてたりしたら あー、外食時にフルメイクする 気持ち悪い女性のグループに トピ主さんいたよなー この人も非常識なのかなーって 評価されますよ 思ってる以上に人と人って 繋がってるから もう、幼稚園始まって半年過ぎたんだから そのモーニングにしがみつく必要はないと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
まいか2000 トピ主
トピ主です。 モーニングの時だけでなく、ブランチをするのに11時に集合した時も、やはりメイクせずに来て、同じことをしていました。 私達が集まり、食事をする時はいつもその場でメイクするようにしているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧