本文へ

72歳の義母が猫を飼いたいと言います

レス14
(トピ主 2
🙂
犬好き
ひと
72歳の義母が猫を飼いたいと言い始めました。 お義父さんが亡くなってから、義姉が面倒を見ていますが義姉が帰ってしまうと寂しくなるから猫を飼いたいと言い始めました。 うちは犬を飼っているので何かあっても引き取れないと伝えているのですが、どうしても猫が良いらしく、義姉も「お母さんが寂しくて迷惑をかけるくらいなら飼った方がいいんじゃないか」と言う感じです。 義姉は遠方に住んでいて、義父が体調を崩しても直前にしか帰って来ず、猫で何かあった際は隣に住んでる我が家が割を食うことは目に見えています。 夫に伝えて「何があっても面倒はみない」と伝えていますが、義姉も義母も「飼えなくなったら市役所に電話すればいいのでは?」と言います。 私自身、妊娠していますし、そんな考えの家に今後子供を行かせたくない気持ちも芽生えてきており、今後どう付き合えばいいか分かりません。 感染症などもありますし四十九日は行かなくていいですよね?

ランキング

レス

49日は別です

🙂
KM
猫の件と49日の件は別ですよ。 もちろんトピ主さんの体調がすぐれなかったり家族にインフルに罹った人がいたら行かなくてもいいです。 そうでなければ欠席の理由にはなりませんよ。

無慈悲。

🙂
nene
あなたは何の話をしているの? これは隣に住む義母と遠方に住む義姉への不満ですね。 娘が帰ってしまったら寂しくなると、夫を亡くしたばかりの義母は息子に訴えているのです。 それはあなたが義母に優しくしてあげないからではありませんか。 まだ生まれてもいない子どもを義母に会わせたくない。 義父の法要にも行きたくない、とまで言うのですから、あなたがどういう人か大体分かりましたよ。 ご主人も父親を亡くしたばかりで気落ちし、疲れているはずです。 無慈悲なことを言って、嫌われないように気を付けることですよ。 おからだお大事に。

ふざけるなと思う

🙂
ぶろっくま
夫に止めさせてください。あなたの夫はまともなのですよね?

レスします

🙂
むっちりもっちり
四十九日は別でしょ 当然です どうして猫を飼う話からそこへ話が飛ぶのか 猫の話は旦那に任せたらいいじゃない >夫に伝えて「何があっても面倒はみない」と伝えていますが これだけ伝えて よその家の話に口出しはしないこと >そんな考えの家に今後子供を行かせたくない気持ちも芽生えてきており、今後どう付き合えばいいか分かりません。 これはあなたのワガママ 産まれてくる子はあなただけの子じゃありません 調子に乗らないでください あなたの話の通じなさもなかなかですよ 旦那さんや姑さん義姉さんも大変ですね

「市役所に電話」とは?

🙂
メロ
「飼えなくなったら市役所に電話」とは、殺処分も念頭に置くということ?!そういう可能性も考えた上でなおも飼いたいのならちょっとびっくり。 義父が亡くなったのはいつなのでしょう?四十九日の話が出て来るところを見るとごく最近? それならまだ気持ちが落ち着かないうちでの考えであり、もう少し時間が経てばいろいろ冷静に考えて「飼うのは無理」と気持が変わるかもしれない。 「まだ亡くなったばかりだから落ち着いてから」と先延ばしにして様子をみることは出来ないのかな。今すぐ飼う気でいるのだろうか。 「飼えなくなって市役所に電話した後、どういう可能性があるか」ということ、義母達は具体的に考えてないのでは?まず引き取ってくれるかどうか、また引き取ってくれても場合によっては殺処分になるかもなど具体的なことをしっかり調べて義母達に認識させ、それでも飼うのかどうか、義母の年齢的にも今後体調を崩して飼いきれない可能性があるのではなど、猫の寿命なども話してよく考えてもらえば?猫も義母も高齢になり、猫の介護が必要になった時、義母に介護出来るのか?とにかく「今、飼えば寂しくないだろう」という漠然とした考えでなく、「生き物の命」なのだから具体的に長期にわたって今後についてよく考えてもらえばどうでしょう? 猫を飼うにはフード、シート、医療費などかなりのお金が掛かるが経済的にも大丈夫なのか。その辺も具体的に示して考えてもらわないと。 仮に「今、寂しくなければそれでよい、飼いきれなくなれば殺処分もやむなし」という考えでどうしても飼うと言い張るなら、夫に「とにかく私は一切、関知しない、猫が病気になっても病院に連れて行く手助けはしない、全て貴方がやって」と約束させ、その旨、紙に書いて署名させるぐらいのことはしてもよさそう。

正直猫ちゃんなら良くない?

🙂
カメリア
無責任に言ってる訳ではありません。 猫飼い(去年亡くなった)の経験者から言わせて頂くのですが、犬と違って飼い主の年齢制限もないようですし、1匹(必ず避妊・去勢はする事が条件)なら良いのではありませんか? 実は私自身(50代後半)、人生でもう一度猫を飼いたいと願ってます。 それはトピ主義母の年齢くらいになった時かもしれません。 本音は今すぐでも飼いたいですが、いろいろ事情がありまして。 それはさておき、トピ主義母の〝何かあったら役所に〟という考えが分からないし、猫を迎える事を簡単に受け止めているのはよろしくないですね。 まずはそこが不安要素です。 徹底的に猫を飼う事のデメリットの方を説明し、それでも迎えたいとなればそれはもう義母の人生ですからね。 トピ主さんも旦那さんときちんと条件を出して飼うか飼わないかの判断をしてもらったらいかがでしょうか。 猫なら大丈夫!と断言はできませんが、義母の気持ちに寄り添えば、飼っても良い気がします。 私も猫を飼いたいという気持ちがあるからかもしれませんね。

「四十九日が済んでから」「10歳上の保護猫」と提案する

🙂
むいむい
義母は、義父が亡くなった悲しさ、動揺、寂しさから、冷静さを失なっていると思います。そこでまず、「猫を飼うにしても、四十九日が済んでからにしましょう」と提案してはいかがですか。 猫を迎えるにしても、猫のために準備もして、落ち着いた環境で迎えてあげましょうね、と。優しいふりして、とりあえず引き伸ばし作戦です。 四十九日が済めば、もしかしたら義母が落ち着きを取り戻し、猫を飼いたい気持ちもなくなるかもしれません。 もし、それでも飼いたいようなら、次は「10歳以上の保護猫」を引き取ることを提案してみましょう。人に飼われていた経験のあるシニア猫は、高齢者に飼いやすい落ち着いた猫もいます。子猫は世話が大変ですし、若い猫は元気で部屋を荒らしたり、避妊手術なども必要でが、人に飼われていたシニア猫なら、そのへんはクリアできます。 また、10歳以上のシニア猫なら、この先5年から長くて10年が寿命です。 義父母でも実父母でも、高齢者がわがままを言い出した時は、頭から否定せず、(嘘でも)寄り添う態度を見せ、先延ばししながら諦めてもらったり、なるべく迷惑をかけられない方向に誘導するのが良いですよ。 今のままトピ主さんが、「嫌です、無理です、知りません」という態度のままだと、義母はさらに頑なになり強行される可能性があります。明日にでも勝手に義姉とペットショップに行き、長生きしそうな子猫を買ってきたら、嫌でしょう?

トピ主です。

🙂
犬好き トピ主
トピ主です。皆さん、レスをありがとうございます。 49日は別と言われる方が多いのですが、私が危惧していることは感染症です。 義母は野生の猫の飼育しかした事なく、それを猫を飼った事があると自信にしている事。家猫の飼育経験がない事です。 私自信、初産ですし、49日は義母の家で行われるので感染症などを避けるために野生動物の接触なども気をつけてきたのでここで何かあったら嫌だと言う気持ちがあります。 義父は一年前に癌を患って亡くなっており、私は自宅で仕事をしている為、亡くなる半年前まで毎日私がお見舞いの為に義母を病院に連れて行きました。その間、義母が精神的に不安定になって義姉に何度も帰ってきて欲しいと伝えていましたが、義姉が帰ってきたのは義父が亡くなる10日前ほどでした。 義母も義姉も猫を市役所に引き取ってもらう、というのは殺処分と貰い手を探してもらう、という両方の意味を曖昧に理解している可能性があり、義父の時の義姉の対応を考えても何かあってすぐ駆けつけてくれるとは思いません。 子供を出入りさせるのが嫌と言うのは例えば「お婆ちゃんの家で飼ってる猫どうした?」と聞かれた時になんて答えたら良いか分からないからです。 自分は犬が好きでずっと飼っていた為、そのような考えが受け入れられず正直驚いていますし、子供教育にも良くないと感じています。 正直、猫の話が出るまではお義母さんは孫のことを楽しみにしてくれているし、お義母さんが孫にしたい事はなんでもしようと言う気持ちでしたが疲れてしまいました。

犬飼ってるのに?

🙂
やーご
いやー感染症を理由にするのは無理があるでしょう。 だって犬飼ってるんですよね? お散歩行って土足で歩き回った足をチャチャっと拭いただけで部屋に上がり、他の犬の糞やおしっこの匂いを嗅ぎまくった鼻で、あちこち舐めた舌でトピ主さんにぺロペロしてるんでしょ? 赤ちゃんが生まれたら泣いてる赤ちゃんの顔をぺろぺろしてるのを見て「弟(妹)のお世話してる~可愛い~」って思うんでしょ? それを良しとしてるのに、「猫の感染症は無理」は通じないですよ。 それならトピ主さんの犬もどこかにやらないと。 野良猫を出入りさせてるのならまだしも、室内飼いしてる猫の方が犬より汚いということは無いと思うのですよ。 それに感染症を理由にするならいつになったら義母と会えるんですかね。 確かに「飼えなくなったら市役所に電話」はどうかと思います。 でも高齢者のために飼えなくなったら引き取りを約束しているボランティアもあるし(シニア猫は里親が見つからないので預かってくれるだけで助かる)、一概に猫を飼う事がダメとは思いません。 何より今は実際猫を飼うかどうかよりも「義父が亡くなったばかりで寂しい」という方が大事なんですよ。 まだ四十九日も済んでないのだから仕方ないし、トピ文には義姉さんがお世話してる様子しかないけど、旦那さんがほとんど相手してないから寂しいという面もあるのではないですか? じゃあ旦那さんが自分の力で母親の寂しさを癒そうと思うと、旦那さんが実家にしょっちゅう帰ったり、もっと孫と交流させようと家に呼びまくったりすることになるわけですよ。 それはトピ主さんが困りませんかね。 まずは旦那さんに義母さんをもう少し気遣うよう進めてみるとか、子供達からぬいぐるみ型のお相手ロボット買ってあげるとか、一周忌過ぎても落ち込んでるならペットも検討するとか、寂しさを癒す方法を先に試してはいかがでしょう。

お隣なのに何もしないの?

🙂
えっさほいさ
感染症が心配というけれど。 49日までの後何日かで猫を拾ってきて飼い始めそう、ということなのでしょうか? でも自宅で犬を飼っているのに動物からの感染症云々とは辻褄が合わないですよ。 いくらシャンプーなどしていても、懸念ゼロってことはあり得ないのに。 義母さんが寂しくて猫を飼いたいのを阻止したいのなら。 お隣なんだから、夫が毎日様子を伺いつつ声をかけるなどしてあげればいいんじゃないでしょうか? 帰りが遅いなら朝でもいいじゃないですか、夫が少し早めに起きて義母さんと朝食を一緒に取ってもいいだろうし。 朝が無理なら夜に呼んであげて、一緒に夕飯をとってもいいのでは? まさか毎朝4時出勤で帰宅が23時ってことはないでしょ? 遠くにいる義姉だけが義母の身の回りをする責任があるわけじゃないよね、夫も実子なんだから。 隣にいるのに何もないから寂しいんじゃないですか?

トピ主です

🙂
犬好き トピ主
トピ主です。 皆さんご相談に乗ってくださってありがとうございます。 朗報ですが、義母は友人に猫の話を相談したところ何を言われたかは分からないのですが、しばらく猫は考えるとの事でした。なので四十九日も無事参加できそうです。ただ臨月になるので体調によっては休もうと思います。 猫は犬と違ってトキソプラズマ菌を心配していました。また産後は犬よりアレルギーの発生率が2倍という事で子供は3ヶ月はお家に連れていけない、というイメージでした。しかし猫の知識がない人の飼育環境の下に子供を連れていくのは怖すぎるのですが… 老猫を引き取る事も考えたのですが、その場合、病気になると通院を手伝うのが結局私になってしまうのを危惧してました。私は家で仕事をしていますが、それなりに忙しく、そこに育児も入ってくるので… 義母はおそらく義姉を頼りたいのですが、なかなか言い出す事ができず、義姉もかなりマイペースな人なのでよっぽどがないかぎりは自分のペースで帰宅します。義父のお見舞いに毎日車を出していた私ですが、本当は義姉に頼りたかったんだと気づいたとき手伝いすぎてしまったと深く後悔しました。 義母は、義姉が自宅に帰ってしまい一人になるのが不安で猫を飼うという発想に至ったのだと思います。49日の前に義姉は帰ってしまうので、その期間にどうなるかは分かりませんが、ひとまずは落ち着きました。

動物と暮らしてはならないですね。

041
猫3匹
姑友人の進言で落ち着きそうですね、 私なら静かにブチ切れる所です。 >そんな考えの家に今後子供を行かせたくない気持ちも芽生え 妊娠してなくても姑小姑みたいな考えの人間とは付き合えない。 今は保健所も簡単に引き取らないから遺棄が増えてるんです、 まあそう言う人間性だと分かれば楽じゃないですか? 私は相手に合わしますけどね、 だってそんな人間を大事にしませんよ。 トピ主も姑の世話は程々にしておきましょう。 元々の性格なのか夫がいなくなって依存体質になったのか…、 まずはトピ主自身の生活を優先しないと。 野良しか見てない人間が家の中でまともに世話出来ませんよ。 トピ主の居住地域がのどかなら家と外を自由に行き来させるでしょうし、 猫砂やご飯等重たい物はトピ主頼りになる。 で、近所との距離が近ければおしっこ等の苦情はトピ主に来る、 自分が寂しい時だけ撫でたい人間がやる訳ないから。 トピ主が好きで飼ってると言うならまだしも、 十分な世話が出来ない人間のやる事は信用出来ません。 お腹の赤ちゃんとトピ主自身の事を優先すれば良いと思います。 夫の記述は1度しか出て来ませんが、 トピ主がやってくれた事言った事に対しての返答は? 夫婦がそれなりに上手く行ってるからトピ主もそこ迄して来たんでしょうが、 自分自身の事を優先しても罰は当たらない。 私からすれば姑に構い過ぎ!です、 ちょっとずつ放置に慣らす。 >義姉もかなりマイペースな人 義姉もと言う事は姑もって事でしょ? トピ主も同じ様にすれば良いのよ。 気が利いて動くから(良い事ですが)良い様に使われる、 トピ主もマイペースになりましょう。

代替え案

🙂
ロボット、どうでしょ
良くも悪くもロボットなので、排せつの世話も、えさのやり忘れも心配しなくていいです。 見守り機能などもあったんじゃないかな…? 言葉は話しませんが、表情が豊かで、なかなかかわいいですよ。 お店で、ちょっと見てみてはいかがでしょう。

ふーん

🙂
桃子
無責任なこというけど、猫は手がかからないですけどね。 散歩もしなくていいし、トイレもトレーニングしなくていいし。 それに清潔好きだし。 義母が猫を諦めたなら、寂しがる義母をトピ主はお世話しなきゃね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧