本文へ

うふふ♪な朝ごはん。

レス45
(トピ主 0
🐱
るみ。
話題
今朝は珍しく家事や用が早く片付き、次の予定まで1時間の余裕ができました。
そこで自分の好きな朝食をお洒落に整え、座って(!)優雅にモーニングしました。

何年ぶりかの幸せでした。
いつもバタバタ家族の余りモノを立って(動いたり)口に放り込む慌しい朝。
元々朝ごはんは大好きで、昔はホテルのモーニングバイキングのお粥が美味しかったなとか。
お洒落なコーヒーショップのあのモーニングは善かった。
マックモーニングも大好きだった。
等と懐かしく思い出しました。

そこで質問です。
思いっきり嬉しい朝食を揃えられるとしたら、何が食べたいですか?

私の今朝の自家製モーニングは、
実家の父製パンのトースト+友人製の苺ジャム(冷凍保存)。
カップスープ(キノコクリーム)。
プレーンヨーグルトの母製葡萄ジャム(皮入り)添え。
プロセスチーズ。
実家の庭のミカン二個。
濃く丁寧に入れたミルクティー。
イソフラボン二倍調整の豆乳。
でした。

ランキング

レス

いいですね~。

🐧
サラ
わたしも朝は優雅に過ごすの大好きです。 土日は、夫と一緒に近くのカフェに行ったり、マック行ったり して★モーニング★食べに行きます。 ホテルのモーニングも大好きです。 でもふだんは、そんなに時間が取れないのですが、 わたしは近くのおいしいパン屋さんの食パンにバターを たっぷりつけて、きなこをまぶして食べるのが大好きなんです。 それと、安上がりですが「ブルックス」のコーヒー入れて アロエヨーグルト食べてます。 いつもこれです。 トピ主さんの朝の食事はなんだかそそられますねー。 食べてみたいです。

041
るみ2。
よだれでそう。 特に「お手製」「自家製」うらやましい。 早速私も明日まねします♪

たまごご飯

041
あいあい
あつあつの炊きたてご飯に地鶏(自分ちの庭育ち)の卵をかけた”卵ご飯”を味付け海苔でくるんで食べる。後は、高菜の漬物と、大根と油揚げの味噌汁で大満足!!食後のお茶の美味しいこと、、

素敵なトピですね。

041
chun
トピ主様の朝ごはん、とっても美味しそうですね。 私の夢の朝ごはんは・・  新鮮なオレンジを手で絞ったジュース  本場ブルガリアのヨーグルトと蜂蜜  焼きたてのブリオッシュ  地鶏の玉子で作ったふわふわのスクランブルエッグ でしょうか?

優雅ですね!

🎁
Reico
トピ主さまの朝食はバランスがよくてとってもおいしそう。しかも優雅なイメージですね。 我が家は3人(核)家族です。夫が6時半に家を出てしまうので私はひとまず家事をすませ、好きな音楽をかけて、毎朝8時ごろにひとりでゆっくり朝食をとります。カフェの朝食のようにかごのトレイにナフキンを敷いて、お気に入りの食器を使います(“アフタヌーンティー”の食器が好きです)。 朝の気分で ・アメリカンの時はトーストやバターロール。 ・カフェオレの時はクロワッサンやバゲット。 ・ミルクティーの時はスコーン。 あとはジャムとフルーツorナッツとヨーグルト。軽い朝食です。 おとうさまがパンを焼かれるのですか?すてきですね! 私もパン作りをしますが、今はポンパドールのパンにはまっているのでお休みです(スコーンはおおめに作り冷凍保存してあります)。私のスコーンはサワークリーム入り、サックリしっとりおいしいですよ。 仕事のトールペイント・パッチワーク教室の段取りを考えたり、日本を留守にしている息子のことを思い出しては、あーでもないこーでもないと独り言を言いながら朝食をとっています。

レス、ありがとうございます♪

🐱
るみ。
〈サラ様〉 ご主人と二人でモーニングなんて、素敵ですね。 羨ましいです。 バターきなこトースト、食べたことないです。 美味しそう。今度試してみますね。 〈るみ2様〉 まねして下さい♪ 近所の両親は悠々自適の生活で、パン焼いたりジャムを煮たり、果物を栽培したり・・。 私もお相伴に預かり嬉しい日々です。 お洒落なお友だちが、手作りのジャムやスコーンを持って来てくれたり、これも嬉しいです。 〈あいあい様〉 うっ。和食できましたか。 映像が浮かんでノックアウトされてしまいました。 大根と油揚げのお味噌汁も大好き♪ 次回また優雅モーニングの機会があったら、ぜひ今度は和食で攻めたいです。 〈chun様〉 本場ブルガリアのヨーグルトってどんなんでしょう・・・? ブリオッシュもほとんど食べたこと無いです。 地鶏卵のスクランブル~。 美味しそうですね、はあはあ言っちゃいそうです。 皆様レスありがとうございました。 どれも美味しそうで嬉しいです♪

バートラム・ホテルの朝ごはん…

🐱
キジトラ
アガサ=クリスティの小説「バートラム・ホテルにて」でミス・マープルが食べた朝ごはん。 クラシックな雰囲気の部屋で、呼鈴を押してメイドさんに運んでもらうルームサービス。 熱い紅茶と濃い感じのミルク、割り落としのゆで卵が乗っかった焼きたてトースト、 バターにマーマレードにハチミツにイチゴジャム、リンゴにバナナ! この描写だけでも憧れちゃいますが、なんといっても夢の集約は次の一節でしょう! 『みんなほやほやの暖かさである。ほんものの朝食、じぶんでこういう朝食をこしらえたいと  思う通りの朝食が、手を下さずにできているのだ!』(ハヤカワ・ミステリ版より引用) 上げ膳据え膳で、ゆったり出来たての朝ごはん! これに尽きます♪

よくばりです

041
ふ~
・ほかほかの白米。サワラのおひつに入ってて欲しいな。オカワリしたい。 ・ふっくらした塩鮭 ・少し浅漬かりのぬか漬け盛り合わせ ・出汁の効いた赤味噌を使ったお味噌汁(お麩がよろしい) ・薄味出汁巻き卵1、2切れ。(普段自分で作ると全部自分で食べるはめになるところ、贅沢にちょっとだけ食べたい。) ・細かすぎない大根おろし ・何かお野菜。ホウレンソウが無難? ・ネギをたっぷり散らした納豆があってもいいな。 ・締めにすっきりと深い緑茶 長年の海外在住で『手軽に満足のいく和食(その他手に入れ難いもの)』を諦めるのがうまくなったと思っていたけど、こういう話題だとやっぱり本能が出てきてしまいます。 洋風だと ・焼きたてバゲット、できればトラディション ・バターを使うなら、チーズ屋さんの量り売り ・オレンジの蜂蜜 ・糖度低めのジャム各種(バラの花びらジャム♪) ・絞り立てグレープフルーツジュース ・熱いコーヒーか紅茶と暖めたミルク(豆乳)をそれぞれポットで ・ゆで卵、スプーンですくって~ ・果物各種 手作り製品、後片付けやカロリー、それと時間を気にしないことで、さらに美味しく♪

和。

😀
ぼのちゃん
うまい紅鮭。アラスカのカッパーリバー産か(値段は張るが)北海道のホンチャン、カナダ産も可。 うまい米。(少しかために炊くのが個人的には好みです。) 普通の味噌汁。きっちりだしをとって作った味噌汁。(具は好みで) 普通のシラスおろし。ただし大根は辛いやつ。 漬物。 濃く入れたお茶。 日本人に生まれてよかったと思います。

ほわ~

😍
のんどん
心和むトピですね。 わたしも毎朝、出勤時間を気にしながら身支度をし 主人を起こして朝食を作るので、 「優雅」なんて言葉とは無縁です。。。 それでも休みの日の朝はちょっと違ったものにしようと たまに手をかけてみたりします。 内容は、 ・フレンチトースト 刻んだくるみを混ぜたバターのせ ・とけるチーズ入りスクランブルエッグ ・サラダ ・ハーブ入りソーセージ(買ったものですが) ・ティーオレ ・ウェルチのグレープジュース です。好きなものばっかりー!! チャイやカプチーノも好きでたまに作りますが、 飲み物にちょっと手をかけるとリッチな気分になりますね!

ほんとに素敵なトピ♪

🐧
ゆき
こんにちは。ホテルや旅館で食べるような朝食にすごくあこがれます!自分でも真似したいですけど、平日は牛乳とバナナを食べてバタバタと出勤してしまう私です(笑) このトピに出会って一念発起!休日の今日は、普段よりちゃんとした朝食を準備しました。  ・十六穀米のごはん  ・わかめとねぎのお味噌汁  ・魚久で買った鮭の粕漬け  ・厚焼き玉子  ・野菜ジュース 朝食でお野菜って、どういう風にとったらいいのかなぁ・・・。これからこのトピをチェックさせていただきます!皆様の素敵な朝食を真似させてください!

母の朝ごはん!

オチビ
実家へ遊びに行ったときの母の朝ごはんが、私には最高で~す。 おっいし~いお味噌汁、あったかご飯ノ今日は卵かけにしようか、納豆もいいな、焼き魚に高菜の漬物!あ~幸せ! 我が家では、黒パンにラズベリーの手作りジャム、ミルクティーで慌しく終わります。 あ~、おかあさ~ん!また食べさせてね、ありがとう~!

レス、ありがとうございます2♪

🐱
るみ。
〈Reico様〉 トレイやナフキン使用。 食器にまでこだわりがあるんですか。 忙しい主婦業の合間とはいえ、毎日優雅なモーニングタイムが持てるなんて素敵です。 朝の気分でパンを色々選べるのが不思議で、パン屋さんが近くにあるのかなと思ったら、ご自分で焼いてらっしゃるんですね。 スコーンを冷凍するのは善いアイディアですね。 うちは夕食用に焼いて食べ切ってしまいます。 牛乳やバターの代わりに生クリームを入れて焼いてます。 サワークリームを入れて焼くレシピもあるんですね。 初耳です。今度試してみますね。 ベビーの横でのモーニングかと思ったら、お子さん大きいんですね。 素敵な奥様です(お仕事も)。見習いたいです。 〈キジトラ様〉 上げ膳据え膳、ゆったり出来たてご飯。 確かに理想です、夢ですね。 セバスチャンが、ベッドの枕もとまでカート押して来てくれたり。 「奥様。今朝のお紅茶はどれに致しますか?」 妄想してしまいますが・・。 トーストに割りゆで卵はやればやれそうです。 今度トライして気分だけ味わってみますね。

こういうトピってほのぼのしててイイですね☆

🙂
OLIVE
私も休みの日の朝食はちょっぴり凝っちゃいます!ホットケーキやフレンチトースト、スコーンにフランスパンのラスク時にはワッフル焼いたりホットドックにする時もあるかな☆私も自家製のジャム作ってます。今の時期だとりんごジャムで春のいちごの時期にはいちごジャムだったり。いつもと違う朝食って何か楽しいですよね♪

幻の朝食です。

🙂
自給自足
転居前、畑を借りて小さな家庭菜園を楽しんでいました。ある休日の朝食  パン(友人のお手製)と苺ジャム(自分で育てた苺で自家製)、バター(友人 の実家である酪農家からのプレゼント)  グリーンピースのスープ(収穫後冷凍保存)  自家製野菜のサラダ(全て畑の野菜)  オムレツ(畑のプチトマト、バジル入り)  グレープフルーツのジュース(朝市で購入後、家で絞った) 完全な自己満足でしたが、とても贅沢だなあと家族で話しました。余談ですが、子供の頃母から聞いたチキンカレーの話に憧れていたもので、意識してメニューを考えました。農家の為カレー粉以外は家で作ったと言ってました。 マンション暮らしですが、家庭菜園またやりたいです。

とぴ主です。3。レスありがとうございます♪

🐱
るみ。
〈ふ~様〉 お櫃に入ったご飯。(旅館でしか食べた事無い) 鮭ってふっくらしてるものなんですか。 薄い出し巻き(量がポイントですよね)。 濃い、じゃなくて深い緑茶とは・・・。 素晴らし~い。完璧和食ご飯ですねっ! 洋食バージョンも チーズ屋の量り売りバターなんて、見たことも聞いたことも・・。 どれも美味しそうです。 気分は“田舎のねずみ”。色々探索して未知の味を探してみます。 〈ぼのちゃん様〉 辛い大根おろし。 良いですね~。 鮭も産地によって色々なんですね。 ホント和食もとっても良いです♪ 〈のんどん様〉 きゃあ~っ。 と悲鳴をあげてしまいそうなレス。 胡桃入りフレンチトースト(食べた事ない) 作った事ないけど、とろけるチーズとスクランブルエッグは合いそうですね。 ウェルチのグレープジュースは我が家では、吟醸酒より地位が高いです。 チャイも大好き。 読んでると久々に飲みたくなりました。 次回の優雅モーニングの機会が巡ってきたら、じっくり入れてみたいです。 レス、ありがとうございました♪

トピ主です。4緑の文字でなくてすみません。パスワード間違い?

🐱
るみ。
〈ゆき様〉 わかめと葱の味噌汁。 合わせた事ないです。(いつもワカメは豆腐か麩) 斬新かも、真似してみたいです。 朝から粕漬けですか、ゴージャスですね~。 朝食で野菜って難しいですよね。 ついつい果物でお茶を濁してしまってます・・・。 〈オチビ様〉 正に、“お袋の味”ですね! 作ってくれる上に愛情いっぱい、最高です。 黒パンって何でしょう? 美味しそう。 ラズベリーの手作りジャムなんて誰も作ってないです。 凄いです。 美味しそうですね。 レス、ありがとうございました。

放浪先の朝ごはん 1

041
放浪小町
うふふ♪な朝ごはん……やっぱり、人に作ってもらってサーブしてもらうことかな……(正直すぎる呟き) あちこち旅して歩きましたが、その国ごとにお気に入りの朝ごはんがあります。 ドイツ:焼きたてカイゼルロール(丸いパン)に、あつあつソーセージ、あるいはレバーソーセージ。とろ~りチーズ。サワーキャベツ。りんごかいちごとヨーグルト。ブラックコーヒー。お休みなら朝からビールでもOK♪ イギリス:やはり正統派英国式朝食。薄いトーストパンにママレード。オムレツ、ベーコン、ローストトマトとマッシュルームとほうれん草、ハッシュドポテト。洋梨のヨーグルトが美味。濃いミルクティーをポットで。 アメリカ:たっぷりの生野菜に、3cm角のクルトン、細く裂いたローストチキン、フライドポテトをこれでもかと乗せて、こってりしたドレッシングで。今思えば、初めて食べたシーザーサラダでした。 コーヒーは「濃い目で」とオーダー。 イタリア:とにかくフルーツ! オレンジ、葡萄、桃、洋梨、その他いろいろに、フレッシュチーズを添えて、軽い食感のパンケーキといっしょに。トマトジュースが美味。

放浪先の朝ごはん 2

041
放浪小町
カンボジア:クイティウ! 索麺みたいな細い白い麺に、澄んだスープをかけ、好みの薬味と具をのせたものです。胃が疲れたときにも元気な時にもイイです。麺は米の粉で作ったもの。スープは干し蝦やスルメや鶏ガラ。具は白菜・もやし・ニラ・ニンジンなどと、肉や魚の団子。薬味は刻んだ葱?と魚醤、唐辛子、その他現地のもの。 フルーツはライチ、ドラゴンフルーツが美味でした。 インド南部:マサラ・ドーサ。南部限定の料理で、北部ではなかなか食べられません。 米の粉で作ったパリパリしたクレープに、カレーコロッケの中身みたいなジャガイモベースの具が包まれてます。インドの漬物・チャツネと、すっぱいスープ状の野菜カレー・サンバーを添えて。飲み物はマサラ・ティー(インド風ミルクティー)か、フレッシュフルーツのジュースで。 中国・北京:やはりお粥。蝦か鶏とニラが入ったのが好き。半熟卵、揚げ湯葉みたいなの、干し貝柱のほぐしたの、刻んだザーサイを添えて。飲み物はもちろん中国茶。美味ですが、日本の漬物が欲しくなるのが玉に瑕(笑)

アイルランドで食べた民宿での朝ごはん

041
るみるみ。
薄切り食パン シリアル数種 自家製ジャム数種 フレッシュミルク フレッシュオレンジジュース ミルクティ 自家製ベーコン 目玉焼き(目玉2つ) 焼きトマト 思い出したっす。本当うまかった。もう一度食べに行きたい。 ただ、堪能しすぎて一週間で数キロ太ってしまった副作用が。。。

ドーナツと珈琲

🐤
ひよこ
うちは夫婦2人きりで、しかもどちらも朝が遅い(8時過ぎ)ので 普段から朝食はきちんと・ゆっくりです。 ちりとてちんを見ながら食べてます。。 珈琲を丁寧に入れて、パン(日替わりでトースト・ロールパン等)と ヨーグルトにフルーツを添えたものを必ず食べます。 あとは、お腹のすき具合によって、卵(スクランブルエッグや目玉焼き等)・ソーセージ(ベーコンやツナ)とサラダです。 サラダも、前日の残りものだったり、温野菜だったりします。 逆に休日は、たまに手を抜いて、事前に買っておいたドーナツと珈琲を食べるのときが幸せです!

おかゆ作ってみたい

041
ころん
中華粥作って、色々トッピングを楽しみたいです。すごく手間がかかりそうで断念していますが。 最近の休みの日の朝はたいていフランスパンになります。それにハムとかチーズとかアボカド、トマトなどの野菜。あと自家製のオイルサーディン。大き目のお皿にいっぱい並べて、自分で好きに乗せて食べます。楽ちんな割りに夫にはとても好評です。 デザートにはヨーグルト。やはり自家製のジャムを入れて食べています。 これはこれでけっこううふふな朝ごはんです。

とぴ主です。5。レスありがとうございます♪

🐱
るみ。
〈0LIVE様〉 お休みの朝なら少しは余裕がありますよね。 手作りジャムですか、良いですね♪(私は貰うばかり・・。) 朝食にホットケーキって、実は贅沢ですよね。普段は焼きません。 〈自給自足様〉 完全自家製。 夢の様なメニューですね。 自家製バターってどんなんでしょう。 素敵なメニューありがとうございました。 でもチキンカレーのチキンも自家製なんですね・・。あっぱれです。 〈放浪小町様〉 世界各国のモーニング、ありがとうございます。 朝食のテーブルから世界旅行ですね♪ ドイツの熱々ソーセージ、アメリカのシーザーサラダ。 カンボジアのフォーやドラゴンフルーツ、中国のお粥。 どれも今すぐ食べてみたいですっ! 〈るみるみ様〉 アイルランドの朝食。 コアな情報ありがとうございました。 焼きトマトが素敵です。 うふふ♪メニューは続くと増加しますよね・・。 〈ひよこ様〉 きちんとゆっくり朝食。 素敵な言葉ですね。 ご夫婦お二人での幸福な食卓って感じです。 美しい光景です。

朝マックとたまご掛けごはん。

041
朝マック。なんだか特別な気分になります。 卵ごはん。卵黄がとろりと。 コレステロールが多少気になりますが、 卵黄だけで食べてみたいです。

私の場合

041
yuki
実家が純和風の朝食で、それが何十年も続いた結果、その反動でかうふふな朝ご飯は洋風を思い浮かべてしまいます。 (実家) おかま(!)で炊いた白米。またはガス炊飯器で炊いた玄米。 みそ汁(1ヶ月同じ具がないほどバリエーション豊か) 和の副菜がいくつも。おひたし、ひじき、きんぴら、だし巻き卵、はたはたの焼いたもの、前日の煮物の残りect 毎朝必ず旬の果物 夏にはとれたて野菜のおかず。ナスの炒め物、紫蘇の味噌焼き、きゅうりのサラダ等これでもかっていうぐらい新鮮野菜がたくさん。 実家をでて、北米滞在後 自分で作ったパンのトーストに友人手作りジャム または 焼きたてベーグル または パンケーキにメープルシロップ または フレンチトーストにメープルシロップ コーヒー ストレートのオレンジジュースまたはグレープフルーツジュース 卵(目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ等) 肉類(ベーコンやソーセージ、ヘルシーなチキンソーセージやハーブ入りなど) フルーツサラダまたはヨーグルト こんな感じです

私の大好きな朝ごはん

ハートフルホーム
楽しいトピ♪ 私は子供の頃から朝ごパンなので和朝食に憧れます。美味しそう! さて、私の好きな朝ごはんメニューです(余裕があるときにしかできないんですが) 1.オレンジかグレープフルーツのジュース(100%)←これはとにかくはずせない 2.シリアル、ミルクたっぷり 3.ベーコンエッグ+きゅうりとトマトのサラダ 4.トースト 5.丁寧に豆をひいて、じっくり淹れたコーヒー 今日の朝は寝坊して、ジュース、シリアル、急いで入れたコーヒーでした。(汗) 海外に旅行にいってもとにかく朝のジュース、パン、コーヒーははずせません。この3つだけで充分。 海外の朝ごはんで印象に残っているものは 韓国のホテルで食べた韓朝食。和食にとても似ていましたが、真っ赤で辛い具沢山のスープ(チゲ?)がついていて、これもまた美味しかったです

トピ主です。6。レスありがとうございます。

🐱
るみ。
〈ころん様〉 中華粥、美味しいですよね~。 技術と時間的に朝食では更に不可能ですが。 ミスドのモーニング粥で我慢してます。(でもあれも美味しいです。) 自家製オイルサーディンだなんて素晴らしい。 十分、うふふ♪メニューですよ。 ご主人幸せです。 〈澱様〉 モーニングマック。マックで一番好きなメニューです。 ハッシュドポテトも嬉しいし、ベーグルサンドも好き。 (一押しは、フライドエッグサンド!) 卵かけご飯も好きです。 卵黄だけは憧れですが、さすがにしませんね。 せめて卵多い様にとご飯減らしてから、卵掛けてたるたるご飯にします。 〈yuki様〉 ご実家和食も十分すぎるほどのうふふ♪メニューだと思いますが。 朝からはたはただなんて・・・。 でも現在の焼きたてベーグルやチキンソーセージも、うふふ♪です。 yuki様は昔も今もお幸せなんですね。

寒くなってきたので

041
むずむず脚
最近は朝から熱々の麺を食べるのが幸せです。 青菜と蒸し鶏を乗っけたにゅうめんとか、おろしなめこそばとか。 出汁やお醤油のいーいかおりが漂い、湯気がほかほか。 体がぐわーっとあったまって元気がでます。

好きな朝食メニュー♪

041
るる
ステキなトピですね♪ 参加させてください。 カフェオレ (モンカフェで濃い目に珈琲をいれてミルクでわる) 生ハムのオープンサンド (フランスパンをオーブンでカリカリに焼いて クリームチーズをぬって生ハムをのせる) 生ハムのサラダ (生ハム、玉ねぎ、貝割れをキューピーのイタリアンドレッシングであえる) ブルーベリーヨーグルト (大好きなダノンのプレーンヨーグルトをお気に入りの器に入れて冷凍のブルーベリーをトッピング)

英農家の朝食!

🐤
保育園ママ
英国のB&Bで食べた盛りだくさんの朝食、所謂イングリッシュ・ブレクファストが忘れられません!量が多すぎるという人も結構いますが、朝ごはん重視の私にとっては最高!今でも、パンのときは大抵そのノリで、目玉焼きまたはスクランブルドエッグにソーセージ、ベーコン、トマト(焼)、マッシュルームなどのきのこのソテー、生野菜等。 でも、うちの娘がごはん大好きっ子なので、平日はおにぎりに卵焼きに味噌汁というパターンが多いです。おにぎりの具を紅鮭やいくらにして、時々リッチな気分を味わっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧