本文へ

お助け願いますっ!文字コミについて!

レス8
(トピ主 2
🐴
ポテトガーデナー
話題
家族内に失聴になった者がいます。手話も勉強していますが高齢での中途失聴なので、なかなか手話会話が難しいです。 大体は手書きでコミュニケーションをとっていますが、時間がかかり、失聴と難聴の差がわからない方々の中で通訳をすることになると、会話のスピードについていけません。 手書きよりキーボードで打つほうが早いと言ってパソコンを持ち出して、会話をしようとしてくれる親切な方もいますが、常に家族のひとりがパソコン、バッテリーなどを持って出かけるのは大仕事です・・・ 最近ポメラという電子機器で手軽なメモの機能を果たすものがあるとしりましたが、画面が小さいのですよね。バックライトがないのも、知りました。 ポメラのような電子機器で画面が大きいものや、通訳が潤滑に行える手段をできるだけ早く教えてもらいたいのです。どうかお願いします。

ランキング

レス

筆談器

キザミ
「筆談器」や「携帯筆談器」で検索してみてください。 白いボードに付属のペンで文字が書ける道具で,書いては消して何回でも使えます。電力もかからず,軽いのでお勧め。 ポメラと同じ会社から出ている,「ブギーボード」も便利です。 こちらは大手の家電量販店さんなら置いていると思います。 慣れるまでお互い大変だと思いますが,応援しています!

カードを利用しては?

041
さくら
カードを利用されてみてはいかがでしょうか 簡単な意思疎通は出来ると思います 「シンボル」と呼ばれている絵カードは発達障害の方が主にお使いです が、意思疎通を目的にしたもので、障害を持っている方でも使えるものですから、 ご高齢の方にも使えるのではないかと思います 文字だけでもいいですが、文字は視力良くないと見えないので絵があったほうがいいかもしれませんね

今時なら

🐤
みゅー
iPadなりAndroidなりのタブレット端末に、bluetoothのキーボードで良いのでは? 余計な物を全部排除しておけば、バッテリ消費も減らせますし。 もしくは、Panasonicのレッツノート。 フル充電なら、ほぼ一日持ちますから。

私も聴覚障害者

041
ran
筆談するのに「筆談器」があるのに始めて知ました。 そんなの使わなくてもA4サイズの紙とボールペンで用が足りると思いますが?私も幼いころ病気で不自由になり手話のぞんざいを知らず、習うことも出来ないから手話は出来ません。何とか口の動きでわかりますが殆ど筆談をお願いしてます。昔より理解がありますので頼べば書いて貰えます。 後、空中文字で。裏返しになるのを読んでます。 携帯か、スマホで代用になると思いますがいかが?

キーボード必須なら…

041
ポメラ持ち
ポメラ、バックライトはないですが、背景黒&文字白の設定でよく使いますけど、筆談できるレベルの暗さまでなら普通に見えますよ? 文字の大きさも変えられますし。 テキストをキーボードで打つなら、重さ大きさとバッテリーのもち&追加調達の手軽さから最強のツールだとは思います。 画面が小さいのがどうしても譲れないなら、IPadなどのタブレットとBlueToothでキーボード(折り畳めるタイプもあります)を接続して、テキスト打ちですかね? こっちだとツールの使い方によってはタブレットPCで手書きボードのような機能(指で書く)も使えるかと。 フリック入力に慣れられそうなら、タブレットのみを使って本人が早く入力できるかもしれません。キーボードより直感的だし。 この組み合わせの難点はバッテリーのもちになると思います。 電源(コンセント)が確保できるなら何とか? 重さは昨今のミニノート型PCとさほど変わらないかも。 思い付くのはこんな感じでした。 ニーズに合えばいいのですが…

bluetoothですか・・・

🐴
ポテトガーデナー トピ主
よくCMで見ますが、あれはネットと接続してたりするのでしょうか。 調べてみます。 ひとつ書き足しておきたいことがあります。 私の家族(中途失聴の)はめまいが24時間あるので、ひとりで出かけることができません。 買い物も、近所の市民センターも付き添いがいなくては歩けません。 理解されにくいのは、こうして付き添いがいることによって、知り合いの方たちにお会いすると「あ、家族の人がいるから」と考えられて、すごいスピードで話してこられるのです。 聞こえないんです、と言っても声を張り上げて話されたり、まくしたてられてしまったりして、本人が取り残されてしまうことが多いんです。 なのでどうにか孤立感がなくなるよう、一文字一文字書くよりも早い手段が必要なんです。 家には筆談の道具はあります。何度も消して使えるものが。 でも・・・、という感じです

pomeraDM100

041
たま
pomeraDM100は画面が大きくなってバックライトもありますが、そちらはご覧になっていないのでしょうか。

ありがとうございます

🐴
ポテトガーデナー トピ主
ポメラについて色々調べてみました。 バックライトがついていて、画面が大きいものがあるんですね。   知らなかった情報をたくさん教えて下さいまして、どうもありがとうございます。 応援してもらえて元気になれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧