還暦を過ぎて、あまりトゲトゲしたところが無くなってきて、いい性格になったなあと思っていたんです。今までは仕事のストレスもあって、年中イライラしていたので…。
最近は、エレベーターの中で見知らぬ高齢の御婦人に世間話をされても、電車の隣に座った元気な坊やの靴が脚に当たっても、隣に立っているお嬢さんのロングヘアーが動くたびに私の口に入ってきても、にこやかにしていることができます。
ところがです。例えば、それなりに混んでいるスーパーのレジに並んでいる時に、ふと前の御婦人のカゴに美味しいそうな果物が沢山並んでいたりすると、つい話しかけてしまいたくなんるですよ。「おいしそうな果物ですね~」なんて…。もちろん身も知らぬ人にです。
もちろん実際に声をかけたりはしませんが、自分の性格の変化に愕然としました。以前なら前の人のカゴに何が入っていようと眼中に無かったのに…。
つくづくヤバい性格になってきたと思います。今はまだフルタイムで働いているので、そんなにヒマ人ではありませんが、定年になって暇になったら、きっとやるだろうなあ~。
性格が穏やかになると、他人との垣根も低くなるのでしょうか?自分で自分の変化に驚いています。