本文へ

男女グループで宿泊旅行

レス22
(トピ主 0
学生
ひと
高校一年生女子です。今年の年末に男女最低5~最高12人ぐらいのグループで旅行に行こうという話になっています。折角なら1泊したいねという話なのですが、親側としては絶対許可したくないですよね?まだ確定じゃないので両親に話してはいませんが… 男女比率は同じぐらいです。 正直、私達側としてはめちゃくちゃ行きたいです。 実際行くことになったら男女別の部屋にしますし、部屋を離せるなら離しますし、絶対によからぬ事がないようにします(The男女の友情みたいなグループなのでないとは思いたいですが) 大人側の意見をお聞きしたいです また、絶対だめなら女子だけでの一泊はどう思いますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

まあねえ

🙂
おじさん
どういうグループで、どこにどういう目的で旅行に行くかにもよるかもしれませんが、 >親側としては絶対許可したくないですよね? 親としては、男女というだけでなく、事故なども心配だと思いますよ。 こういうのは、ちゃんとしておいて悪いことはありません。 まずは、参加者全員でプランを練った上で、それぞれの親御さんに報告して、どれだけの賛成が得られるのかからでしょう。 旅行なんて、これからいくらでも行けるのですし、無理やり強行する理由はないかなと思います。 >また、絶対だめなら女子だけでの一泊はどう思いますか? 男女混合よりは賛同は得られやすいと思いますが、結局は、距離とか場所、あるいは、主さんたちのしっかり度合いによるのは変わらないと思います。

ナシです

🙂
わーまま
年末は仕事納めや帰省で、年齢層バラバラの大人に紛れて子どもたちだけで宿泊させる事自体が非常識と思いますからダメです。 3人以上集まれば、集団の心理、同調圧力も加わって大騒ぎすることが想像できます。 言い出しっぺだけでなく、グループのなかでは「あの人いいな」と恋心を持っている人もいるでしょう。 2人っきりにするための画策等をする人もいるのでは。 部屋を本当に分けるかどうか、また女子だけと嘘をついて予約も、性的モラルの問題が関わってきます。 子供本人だけでなく、入ってくる相手のモラル、です。私たちの時代は猿って言われてましたが、そこは親は女子も親も判断つきませんよね。 判断がつかない年齢だから、ナシです。 宿泊施設によっては15-16歳だけで泊めてくれませんよ。それが世間的な評価です。宿泊料金も倍に跳ね上がりますし、わざわざ年末に泊まる意味がわかりません。

自分で稼いだお金で行くなら良いと思います。

🎶
szk
自分で稼いだお金で行くなら良いと思います。 これまでの貯金を使って行くのも良いと思います。 親頼みなら稼げるようになってからにすべきだと思います。 就職後かアルバイトするなりしてから。

絶対にやめた方が…

🙂
25年前の女子高生
私も高1の頃、同じような企画が持ち上がり、旅行ではないですが、男女10人で親が留守だった友達の家に泊まりに行きました。 私としては、仲良しグループの修学旅行のようなイメージでした。 しかし、結果としては、襲いかかろうとする男子(しかも2人がかり…)をはねのけて、泣きながらコンビニに駆け込み、朝まで震えて過ごしました。 親には友達の家に泊まると言っていたので、帰る訳にもいかなくて…。 不良でもなく、偏差値の高い方の真面目な高校生グループでした。 男子は襲いかかってくるし、女子は泣きながら逃げるし、そのままよからぬ事になる人達もいるしで、とにかく無茶苦茶でしたよ。 絶対にやめた方が良いです。 私もそんな人達だなんて、思ってもみませんでした。 そんな気がなくても、男女でいたら、そうなる人達もいるかもしれない… 羽目を外しはじめたら、雰囲気がそうなる可能性もあります。 その後の友情も壊れます。 男女だけでなく、女同士もボロボロでした。 おばちゃんとは時代が違うと言われるかもしれませんが、かなり恐ろしい思い出です。 女子だけの1泊も責任取れないから、やめた方が… 高校卒業まで我慢すれば、大学に入れば自由は広がりますよ。 下手したら退学騒ぎになるし、本当にやめた方が良いです。 私も高校生の娘がいますが、こんな事を言われても、絶対に許可しません。 娘には幸せに生きて欲しい、娘を守る為です。 何も起こらないかもしれないけど、1人が羽目を外して悪のりしだしたら、止まらない事がありますよ。 そのぐらいの年代だと、そうなりやすいです。 こんな恐ろしい雰囲気じゃなくても、これをチャンスに付き合う二人もいて、そうなるかもしれないし… 保護者を巻き込んだ大騒動になる可能性もあり、やめた方が良いです。

親が駆けつけられる距離の少人数日帰りなら許可

041
まりか
同年代の子どもがいます。 同級生だけですか? 大学生、社会人も含まれているなら反対です! 信頼出来る保護者2人くらいの引率があっても泊まりは反対です! 引率を頼むならそれなりの保護者グループLINEを作るなどしなければなりません。お礼もです。責任や負担もかけます。 そして学校が許可してくれますか? 未成年だけで宿泊は校則違反に引っかかりませんか? 日帰り旅行は23:00までに帰宅出来るなら許可します。 泊まり反対な理由は旅行災害に子ども達だけで対応できるか? 特に女の子への犯罪、連れ去りなどの心配。 もし大学生や20代の社会人がいっしょは飲酒、タバコやくすりの不安しかないです。 旅館やホテルの未成年のみの宿泊は保護者の同意書が必要なはずです。

浮かれず しっかりと聞いてください

🙂
ルールー
結論から言うと まず 高校生だけでホテルに泊まるには「親権者の同意」が必要です。その根拠は民法第五条。親権者の同意がないまま高校生を宿泊させると、その宿泊契約は規定により、原則として「取り消す」ことが可能。高校生だけで泊まろうとする宿泊者に対してホテル側は、あらかじめ親権者の同意を求めます。この時点で、高校生グループの宿泊予約自体困難です。 「東京都青少年の健全な育成に関する条例」 第十八条の六(青少年に対する反倫理的な性交等の禁止) 何人も、青少年とみだらな性交又は性交類似行為を行つてはならない ホテルとしては当然、自分の施設が違反行為の舞台になることは避けたいものです。 >よからぬことは ないことにします あなたがそのつもりでも、全員がそうとは限りません。また、子供だけで異郷の地に行き、悪い大人に悪い誘いを受けたり、危ない場所に誘い込まれないとも限りません。そうなった時守ってくれる人は誰もいないし、誰が責任をとるのでしょうか。 禁止されていることには理由があります。 あなたが今やろうとしていること、学校の校則に違反していることご存知ですか?高校生同士の旅行を容認する学校はまずありません。(部活の合宿や修学旅行は別) 性的な間違いだけでなく、事件に巻き込まれるリスク、悪い大人に利用されたり騙されたり、たくさんの危険があります。 わかっているといくら言っても、あなた達はまだ高校生、人生の中でどのような危険なリスクがあるのかまだまだ知らなすぎます。大人は子供を取り締まりたくてやかましくいっている訳ではないのです。自分で自分の身を守るには、あなた達高校生は無防備すぎる。それが大人側の答えです。 今は学生、学生の本分は学業です。なぜ止められているかをしっかりと理解して、学校が決める決まりに従ってください。あなたの親御さんも、寸分違わぬ意見だと推察します。

学生が泊まるなら

041
旅人
宿泊施設ならユースホステル一択だと思います。 学生のための施設なので男女別の部屋です。但し、今は数が少なくなっているので行きたい所にあるかどうかが問題ですね。

ダメですね

🙂
もぐ
許可しませんね 子どもも察しているから、うちはダメだよねって言われたことはあります。 うちの子のグループはダメな親しかいなかったけど、他のグループはだとOKする親もいますよ。 なので、その人数だと行ける子達で計画実行しそうだなあ。 高校の部活の合宿は男女で行って、夜は皆で話してそのまま寝ちゃったことはありました。何にもなかったから、何もないというトピ主さんの言葉は信じますが、でもねー、他の友だちはどうだろう。 誰を誘うかまだ分からないような感じなんでしょ、そういうグループなら、何もないとは信じかだいよ。 実際にあるからねー。 高校生で妊娠する子もいたよ。 女の子だけもなしだよ。 合流するもん。

世間の目は厳しい

🙂
小雨かな
娘が高校二年生の時に、同じような企画がありました。 親が旅行中の家に男女で集まって泊まるというものでした。 娘は誘われましたが、初めから断って参加しませんでした。 それは、李下に冠を正さず、という意識で、貞操観念の低い女と思われたくないと言っていました。 企画はその他のメンバーで実行されましたが、結果、そのメンバーはクラスの中でかなり浮いた存在になり、そこで行われたことが嘘か本当かわからないまま、まことしやかに噂になり、よそのクラスにも広がりました。 やばい奴らとレッテルを貼られてしまったのです。 何もなかったことを証明するのは不可能です。 そのメンバーは保護者達からも、あまりいい評判ではなくなりました。 企画した子の、旅行に行っていた保護者にも学校から指導が入ったそうです。 娘は参加しないで本当に良かったと、しみじみ言っていましたよ。 高校生、男女、旅行、あなたが思うより世間の目は厳しいですよ。

高1じゃ早い

🙂
和泉のおかん
多分反対する親は複数いると思いますよ。 親のお金で行くんですよね? まだ未成年。 親が駄目と言えば駄目だよ。 で、未成年を複数泊める宿も無いと思うよ。 誰が宿予約するの? 未成年だけで予約取るの? 無理だよ。 宿側もトラブルのニオイぷんぷんするから避けますよ。 絶対夜中騒ぐでしょ? 誰かが酒持参するノリになるかも知れないし。 宿側もそんな怖い客は却下。 警察沙汰になりニュースになると宿が倒産する。 そこまで考えてます? その場のノリでワイワイ言ってるだけの無責任な未成年。 そういう事です。 あなたが意識高くても、複数人いれば意識低い子もいてノリでハメ外して大事になる、事態になれば誰が責任取るの? それバレたら学校退学、あるいは内申に響いて第一志望の大学に行けないなど。 恨まれて、苦い思い出になる。 複数人で旅行は高3の卒業旅行でして下さい。 自分のバイト代で。

期待してませんか?

🙂
おばはん
トピ主、なんか王様ゲームみたいなノリちょっと期待してませんか? ・部屋を「離せるなら」離す →場合によっては近くなっても仕方ないよね!ですか? ・よからぬことがないように…ないとは思いたいですが →「思いたい」ってなに?どういうことですか?そういうことが発生しても、仕方ないと受けとれますよ。 とにかくトピ主は浮わついてます。 その場のノリで男子とポッキーゲーム、キャーがあってもいいかなって思ってませんか? で、そういう浮わついた女子に男子は敏感です。 そして旅行の浮かれで男子もつい羽目を外してしまい、取り返しのつかないことになるんですね。 そうなったら、あなたの親御さんはお相手の男の子の家庭を訴えますね。裁判ですよ。 私が親なら、訴えます。 家にも行きます、怒鳴り込みます、相手の男の子を殴りますよ。 それはトピ主だけでなく他の女の子の身に降りかかることかもしれません。 ちなみに女子だけの1泊も許さないです。 そんな浮わついたグループなら、こっそり男子呼びそうだし。

ユースホステル・ゲストハウス

🙂
京都のクッキー28
一泊の費用が三千円チョイで、男子部屋エリアと女子部屋エリアが別れてる本来高校大学生若者ら用の宿泊施設があるモノだよ。 例えソレが「実は日帰りでも行ける街」でしか見当たらなくても、泊まってみる価値はあるよ。  運が良ければ英語を使う機会にもなるし。将来のバイト先候補になるかも知れないから。一度経験しておくと良い。

実現は難しいかな

😅
禰豆子
うーん、めちゃくちゃ楽しそうだけどまだ早いかな。 日帰りじゃ駄目なの? 男女5人〜12人くらいの大人数で行くとなると宿泊先の予約も難しそう。 年末年始は混むから今から予約しても取れない可能性もあるし。 第一、高校生じゃ予約できないから親に頼んで予約してもらう必要があるよ。 でも、多分その計画は実現しないかな。 お金もかかるから全員が行けるとは限らないし。 どうしても泊まりたいなら女子だけでお泊まり会とか。 その場合も勿論予約が必要だから、どちらにしても親には相談しないとね。

まず、

🙂
りり
それ以前に年末ってどこもめちゃくちゃ高いけどみんなお金工面できるの? もう10月ですよ。年末年始の予約は早くしないと、ただでさえ高いのにものすごく高いところしか残らなくなります。10人前後とのことでさらに早く宿泊先予約しないと予約できるとこ見つからなくなりますよ。 女子だけでも同じです。絶対許可しません。 基本的に友達との旅行を許すのは高校の卒業旅行からと決めてます。

ムリです

🐱
もち
泊まりはせいぜい高校なら卒業旅行かな。 もちろん、女子だけでもね。 高2で修旅があるだろうしそれで我慢して。 実際問題、年末なんてみんな数ヶ月前から宿泊予約してるし料金も高いし。 まあそれ以前の問題だけれど、いろいろな面で気軽に簡単に考えすぎ。

はしゃぎすぎ

🙂
まだ半人前
浮かれていますよね 学校に良いかどうか聞いてみたらどうでしょう? そんな勇気はないかな? 女子だけでの一泊は、信頼できる誰かの親がいるときの家なら、OKが出るかもしれません いわゆるお泊り会ですね 厳密な女子だけではなく、監督してくれる保護者付きと言うことです 保護者同士も連絡を取り合い、お預かりしてくれる保護者も、他の保護者からの信頼ある人である必要があります 高校一年生なら、それが限界だと思います

無理やわ

🙂
きりん
良からぬことにしかなりません。 女子にその気はなくとも、その年頃の男子の脳内は良からぬことで埋め尽くされてます。 普段おとなしい男子でも団体心理が働けば何するか分かりません。 もしものことが起こり、女子の誰かが妊娠でもしたら人生詰みます。 日帰りで行きなさい。 まだ貴方方は何の責任も取れない子供。 泊まりは保護者抜きで行ったらだめです。

お泊り会

😣
未熟ものですが!!
絶対なんて有りえませんよ。友情なんて思っているのは、トピ主だけじゃないのですか?グループの中には、少なからず、恋愛感情を持っている人はいますよ。それそこ、2人きりになる子とか居たら、大変ですよ。女子だけなら良いのでは?行き先などをキチンと保護者に伝えるのなら!夜は、ホテルで過ごすとか、キチンと、Noが言える人が居るのなら、女子だけの旅行なら良いかもしれませんが、そこに付け込んでくる、大人は絶対いると思って下さい。 私は、娘が居ますが、高校卒業旅行までは、お泊り禁止でしたね。

無理でーす!

💔
残念でしたね
基本的に「未成年者のみでの宿泊」には、親権者(保護者)の同意書が必要です。特に高校生(16歳)の男女混合グループとなると、多くの宿泊施設では非常に厳しく対応されます。 1. 旅館業法と宿泊約款 宿泊施設(ホテル、旅館など)は、未成年者の宿泊に関して、親権者の同意を求めるのが一般的です。これは、何かトラブルがあった場合の責任問題や、青少年の健全育成の観点からです。 • 同意書の提出: 未成年者のみで宿泊する場合、ほとんどの施設で、保護者の署名・捺印が入った**「宿泊同意書」**の提出を義務付けています。 • 年齢制限: 施設によっては、たとえ同意書があっても「高校生以下(18歳未満)の未成年者のみでの宿泊は不可」と定めている場合もあります。 • 男女混合グループ: 男女混合の高校生グループの場合、上記に加えてさらに宿泊を断られる可能性が高くなります。 したがって、保護者の許可なしに、16歳の男女グループが1泊旅行を実現するのは、宿泊施設の利用規約上、非常に難しいと言えます。

未成年なので…

🙂
璃子
高校1年生といったら15才か16才。 その年齢はご存知の通り『未成年』です。 ホテルや旅館などの宿泊施設は、未成年者だけで宿泊させてはいけないという法律上の決まりはありません。  けれど、ホテル・旅館の約款(契約の決め事)では、未成年者だけの宿泊の場合は親権者など『法定代理人の同意』を必要とする施設がほとんどです。 何故なら、勝手に未成年者を受け入れて何らかのトラブルが発生した時には大きな責任問題となるからです。 例えばハメを外してお酒を飲んでしまう様な子がいた場合、未成年の飲酒は法律違反ですが、誰の責任となるのでしょうか? 結局のところ、男女混合であれ女子だけであれ、親の承諾ナシには泊まれないという事になります。 親に黙って子供達だけで泊まれる様なところ(=法定代理人の同意を必要としない宿泊施設)があったなら、逆に警戒した方が良いと思います。 つまり、親達の同意が得られたなら泊まれるという訳です。 施設によりけりではありますが、親に相談するしかありません。

かわいい子には旅させよ

🙂
京都のクッキー28
ワタシはボーイスカウトで小六から外泊経験あったし、高一から二年生への春休み一人でテントかついで、中仙道全路ヒッチハイクやり切ったぞ。 旅は若いウチにしとけ。 四十を超えた頃からは「我が家が一番」になってエアコン当たってダレてしまうモノだからな。 ユースホステル・ゲストハウスでキッチン借りてワイワイと料理を自炊するのだ。

せめて大学生になってから

🙂
こうめ
アラ還おばさんである私の高校2年生のときの話しです。 お泊まり会ではないけど、秋のクラス対抗球技大会の打ち上げ会ということで、繁華街にあるお店にクラスの男女20名くらいが集まりました。 (ご参考として、偏差値は超高いわけではないけど高いほうの学校です。) 途中で、ある男子と女子がお店からずっと姿を消していて、何人か気付いていました。 そのお店には4時間近くいたと思いますが、最後のほうでいつの間にか2人とも戻ってきていました。 2人の雰囲気からよからぬことを想像しました。後日に聞いた話では、すぐ近くにあるホテルに行っていたようです。そのお店があるエリアには道を1本隔ててすぐにラブホテル街がありました。 こんな感じで、高校生くらいの年代は夜であること、その場の雰囲気やノリで親がいないという開放感も手伝い、あっさりと簡単によからぬことになったりします。 こういうことは、どんなに時代が変わっても同じです。 高校生のうちは、女子だけで誰かの家でお泊まり会くらいがいいです。親の目もあるので。 今やろうとしていることは、せめて大学生になってからにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧