本文へ

廃材が嫌いな子

レス52
(トピ主 0
🙂
ミフリマーフ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 4歳になる息子のことで気になることがあります。 数字や文字や絵本は好きで読み書き計算は興味を持ち、お絵描きも想像して色々描いたり、折り紙も折るし、制作も好きなのですが(制作は褒められる) ただ廃材の工作に興味がないみたいで作りません。汗 幼い頃からさせてはいなかったので私が悪いのですが…幼稚園が廃材工作に力を入れているので私も家で一緒に簡単なものからやってみたり促したりするのですが、嫌々作ります。幼稚園では皆自分が作りたいものを好きなように作ったりしています。 見立てるのが難しいのか、何を作れば良いのかわからないのか…? 廃材工作が出来ないのは思考力が足りないのでしょうか?幼稚園で廃材工作が好きな子はしっかりしていて頭が良さそうな子が多い印象でした。 皆さんの子供さんやまわりはどうですか?廃材工作苦手や興味がなくても賢いお子さんはいらっしいますか? 別に息子が賢くないからといって何もないのですが、それなら違う良い部分を伸ばしてあげたいと思います。 想像力が足りないのでしょうか?レゴや積み木やその他ブロック系のおもちゃでは想像して街とか乗り物、病院なんかを毎日色々作ってますが廃材で作りません。私も悪いのですが「どうして作らないの?」と責めてしまいました。 おもちゃの与えすぎでしょうか… 今まで以上に廃材が嫌いになってしまったと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ゴミはゴミという認識なのかも

🙂
通りすがり
ゴミ、という認識なのではありませんか? 小学校になっても、廃材で何かを作る授業はあるので、これからも同じ悩みをかかえることになりますね。 考え方を変えるように誘導してみたら?幼稚園教諭にも相談してみたら良いと思います。 カルトナージュ等、古いものを再生するアートもあるので、廃材に一旦手を加えて、紙なら折り紙等を貼ってから加工する方法を教えてあげても良いと思います。 思考力、ではなく想像力になるのではと思うのですが、そこが欠けているのか心配なら、例えば、フエルトやモール、紙皿や厚紙などから何かを作ることはできますか? あと、粘土づくりはどうでしょう? それができるなら、心配しなくても良いと思います。

廃材関係なし

🙂
もも
廃材工作の好き嫌いで知能に影響があるとは思えません うちの子は旧帝大の院卒、小さな頃から優等生の部類で頭がいいと言われるタイプだと思いますが 別に廃材工作に興味はなかったと思います。 主さんの言う違う部分を伸ばしてあげればいいのに そんなに固執するのは逆になぜでしょうか ひとつひとつ、これはこれにつながり、頭が良くなるとかできないとダメとか ちょっと押し付けていませんかね これが出来れば頭が良くなる 出来ないとダメ そういったプレッシャーや押し付けになってきてるのはあまりよくないかと。 まだ4歳、これからたくさん興味をもったり趣向が変わったりします 本人の伸びるものは何なのか、のんびり見てあげてください どうして作らないの?→廃材工作出来れば頭良くなるのに! と否定したり押し付けるために言うのではなく これはやらないの?好きなものは何かな? と、本人の考えを聞いてあげてほしいです 工作の想像力、レゴで出来てれば十分じゃないですか?

影響はない

🙂
レジオエミリア保育士
レジオエミリアやモンテソーリなどの教育方針の幼稚園に通っているんでしょうか? どんな子も得意不得意がありますし、自然のものを使って自由に工作や研究、作品を作るような園でも それは子供がやってみたいからやるんであって、無理やり作らせる 作らなければいけないというのでは その教育方針の本末転倒であって、教育のいいところを活かせないということになります。 幼稚園保育園は今の日本ではさまざまな選択があり、園選びで大切なのは「子供に合っているところ」だと思います。 例えば、文面からですとお子さんは学習要素の高いお勉強系園の方が合っていたのかなと感じます。 そして、泥遊び、海辺の砂などはどうですか?苦手な方ではないですか?手が汚れる感触とかそういったものが好きじゃないのかもしれません。ブロックも想像力が養えるおもちゃですし、廃材アートが苦手だから将来どうこうということもないでしょう。 また、小麦粉で作れる粘土もあり、家で一緒に作って粘土でこねたりしてもいいと思いますし、一緒に料理を作ってみることでも「手が汚れる」「ネチョネチョ ベトベト感」なども経験から慣れてくるかもしれません。パパやママが楽しそうに一緒に廃材や貝殻で何か作ってみることで、息子さんも楽しく感じてくることもあるでしょう。理科の実験もいいと思います。 こういうのは元々本来ある好みもありますし、小学校に入ってから大きな影響が出ることはないと思います。

汚いから?

🤔
М
子どもが幼稚園の頃、みんなで廃材を持ち寄って色々作っていましたが、私も廃材製作ってあんまり好きじゃないです。 中でもトイレットペーパーの芯なんて、『トイレにあったものを持ち出して来て、それで何かを作るなんて信じられない』と思っていました。もちろん口には出しませんが、子どもが持って帰ってきたら、こっそり即捨ててました笑 息子さんの気持ちは分かりませんが、最初に見た廃材が何かで汚れていてトラウマになったとかはないのでしょうか?

廃材?そんなもん知らんが

🙂
おーまいごっと東
息子は「なんでこんなゴミで遊ばなきゃならないんだろう。つまんねーな」と思っているのでは。 遊ぶ物が溢れている世の中。なんでゴミで遊ばなきゃならんのだ、と考えるのはおかしいことではない。 4歳のときに廃材遊びをしたかしないかごときでで人生変わらんよ。 保育園のときの賢さなんてアテにならん。

嫌いでいいと思います

🙂
ふぁいてぃん
どうして作らないの?ってそりゃ楽しそうじゃないからですよ。 あの、トピ主さん、他の子と比較して焦りすぎです。 お子さんが好きじゃないのは廃材工作でしょう? それ以外問題ないのだから、気にしなくていいですよ。 想像力が足りないのか、思考力が足りないのかって...。 お子さんに関心を持ってもらいたいなら、 トピ主さんが「一緒に」作ったり促すのではなく、 トピ主さん自身が楽しそうに色々と作ることをお勧めします。 いろいろなものを作って、 楽しそうにしていたらお子さんも作りたくなるかもしれません。 ならないかもしれません、念の為。 それと廃材工作って、既製品よりも手順が多いじゃないですか。 これも気が進まない一因かも。 色や形が決まっている方が楽ですよね。 かといって、廃材工作ができなかったら園児失格、幼児失格なわけじゃないし!! ちなみに私は工作などを全く好きではないので、 やれと言われてもしんどいです。 大きくなりましたが、まだ4歳ですよ。 まだ何も決まっていません。 一緒に楽しんでください。

手触り

🙂
ぎんちゃん
レゴや積み木は表面がツルツルして扱いやすい 廃材は、ざらっとしたり角があったり、形もいびつだったりするからでは?

子供にだって理由と言い分があるはず

😨
プレッシャー掛けすぎ
そう何もかも完璧(というか褒められるレベルまで)を求めなくても良いじゃありませんか。ましてや責めるなんてありえません、可哀想ですよ。 お使いになる廃材がどういうものかは分からず申し訳ないけれど、トピ主のお子さんにしか感じない何かがあるのかも知れませんよね。例えば「ちょっと汚い感じがして触りたくない」とか。 いつも綺麗な玩具や折紙、ノートに囲まれていれば、廃材(古新聞紙とかですか?)が「ちょっとアレなんだよなあ」となるのは致し方ない。私も小学校時代に良く使われていた藁半紙がめっちゃ嫌でしたもん(ご存知ですか?) ちびまる子ちゃんのエッセイ漫画にも、幼い子供時代の頃の嫌だった事が描かれていて、大人にはどうってことない事が、本人には耐え難い苦痛だったとあるんですよね。幼い故に言語化出来ない、親に言っても理解してもらえない、だけど本当に嫌で溜まらないんだ、なんですよ。 我儘を許せってんじゃないんです。ただ、平均以上にこなせる子が、そこまで嫌がるんです。きっと何か原因はあるはず。無理強いせずに見守ることも必要だと思いますよ。

無理にさせることはタブーです

🙂
ルールー
考えすぎですね。 廃材工作なんてどうでもいいです。 主さんがおっしゃってるように、他のいいところを延ばしてあげればそれでよいことです。幼稚園が廃材工作に力を入れてるとのことですが、お子さんがそんなにしたくないことを無理矢理させるなんて、お子さんにとってストレスでしかありません。思考力が足りないとか、頭が悪いとかでは絶対ありませんよ、単純にそれに興味がないだけです。大人もそうですが、人それぞれ興味あるもの、やりたいことは違うものです。子供だからといって皆 工作が好きとは限りません。嫌いなことを無理矢理させることによって、お子さんの精神状態がよくないことに向かうこともないとは言えません。 子供だから工作が好きに決まっている、これをすれば頭がよくなる、なんて万人共通の方法がある訳ないのです。 幼稚園にしっかりと相談をしてください。この子には廃材工作の時間が苦でしかありません、それが嫌で園に行きたがらない日もあります。その時間にはこの子には別室で違うことをさせるようにしてあげてください と。 それをきちんと理解して考慮してくれない幼稚園なら、私ならやめさせます。そして、自分の子の能力を尊重してくれる方針の幼稚園や保育園を自分の足で探しますね。 今は人格形成の大事な時です。能力を存分に生かしてあげなければいけない時に、型にはめることは悪影響でしかありません。今の状況は必ず変えてください。

親が問題

🙂
なみ
廃材で工作できないのは、そんなに問題ですか?というか、何が問題なんでしょう? このトピックを見て、親が賢くなければ子がいかに優秀でも潰れると思いました。 なぜ、他人と比べますか? 比べてるのは子供じゃないでしょう。あなたが比べてるのは、他の児童より自分が勝りたいだけです。 要するにあなたのエゴ。 比べて子供を苦しめて、ここで質問して満足ですか?省みるのはご自身だと思いますよ。

やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、褒めてやらねば…

🙂
幸之助太郎
お母さんがそばで、 ホレやれソレやれうまくやれ とプレッシャーかけられたら何を作っていいかわからなくなると思う。 しかも無理無理作ったら上手な子と比べられ。 思考力が足りないんじゃなかろうかだのなんだのかんだの。 もしかしてダメな子なんじゃないかしら?と口では疑問形だけど、全身からこの子ダメなんだと期待はずれ感が半端なく漂ってるし。 嫌いになるって。 自分で没頭していく子も大勢いるけど、きょうだいや友達が楽しんで集中してるのを見て、自分もやってみたくなってやってみたら面白かったと言う子もいると思います。 お母さんがそばで自分の作品を作ったらどうでしょうか? 自分の世界に没頭して、何もかも忘れて、何なら子供の存在も忘れて作品をつくる。 お母さんがあんなに集中するほど面白いんだと思わせられたら、面白そう、僕もやってみたいと思うんじゃないかな。

廃材工作だけが嫌いでもいいんじゃない?

🙂
別に立体感覚がないわけでもないし、ブロックなどでは遊べるのだから、廃材工作にあなたがこだわりすぎなければいいんじゃないですか。たまたま廃材工作に力を入れている園のようですが、それを1回もやらない園もあります。できないと困るというものでもないと思うのです。集団保育の中では、嫌々でもやっているようなので、それでいいじゃないですか。 そのうち、お友達が作ったものが凄くささるとか、何かきっかけがあれば、興味を持つかもしれないし、その程度の捉え方でいいのでは? 廃材工作が得意な子は頭がよさそうという思いも偏見だと思うし、何でも人並み以上に興味を持って取り組んでほしいというのも、親の一方的な希望だと思います。親がやれやれと強制したら、さらに嫌いになってしまうのでは?しばらくその点だけは放置でもいいと思います。

廃材アート

041
まりか
一つの物が他の物に変化する、創造することが苦手だと感じました。 みんなが分かるように作れないあきらめですね。 何かに見えなくてもお母さんが息子さんの作品の説明を良く聞いて、言葉をリフレインしてあげてください。 否定したりアドバイスしたりはしないで、「〇〇なんだね。」とただ息子さんの考えを認めて、また作りたいと思わせるところから始めてみませんか? 休日に廃材アート展や動画をいっしょに見て、息子さんが知っているお菓子の箱などあったら「こんな風に変わるんだね」など観察してみて下さい。 使い方を変えるという発見を教えるには 「ケーラーのチンパンジー」を家で再現してみるのも良いかもしれません。 まだまだこれからです!

廃材大嫌い

🙂
プリン
はい私です。 昔子どもの幼児教室でトイレットペーパー芯を使った工作がありました。  使用済みの芯?そんなもの使いたくない!あーいやっ!何でそんな物を使おうとする?  お子さんも一旦使ったものは汚く感じるのではありませんか?  廃材ではなく新品で他の用途のものを転用するなどしてみたらどうでしょう?  たとえばセリア棒なんて100円ですからわたしはカットしてお風呂の金属手すりにかぶせてます。  お母さんが色々工夫しているのを見たら自分も工夫しようとおもうかもしれません。  アルミの断熱シートも日よけにつかったり、いろんな使い方あると思います。  二人で100均に行きボールやプラ容器で工作をしてみたら?ユーチューブ見てたら皆いろんな工夫してます。  工作でなくともこの不便どうしたら良いなんて聞いてみたらどうでしょう?  で肝心のお子さんですが全く普通のお子さんではないかしら?  綺麗好きと思いますよ。おたくもきれいなのではありませんか?  心配いらないと思います。

大丈夫ですよ

🙂
うめ
例えば紙コップをを使うとして、 先生の指示通りに「ここを切って手足にして、顔を書いてはい完成」という工作は得意だけれど、紙コップを使って自由に何か作ってねは興味なし、という事でしょうか。 うちの上の子がそんな感じです。下の子は「ふたつくっつけたら○○みたいじゃない?」とテープ貼ったり折り紙くっつけたりするのですが、上の子は紙コップは紙コップにしか見えないようで、目と口だけ書いて「紙コップおばけ」を作っていました。ラップの芯ヘビとか、ストローミミズとか、基本廃材そのままで顔を書いただけ。レゴやお絵描きではびっくりするような大作を作るんですけどね。 うちの場合ですが「ここにあるものでカメ作ってみない?」とお題を与えると、「プリンカップ緑に塗ったら甲羅に見える?」とか確認しながらならできます。 トピ主さんのお子様、見立てが苦手なだけで器用なお子さんだと思います。お絵描きやレゴができるなら想像力も思考力も充分だし、無理矢理苦手な廃材工作させなくてもいいんじゃないでしょうか。

「廃材」に対する心理的な抵抗とか?

🙂
ライムカレー
「廃材である」というところが、息子さんにとっては問題なのかも…? そのほかの作業には支障はないようですから、やはり息子さんは、その物体を「廃材である」ということを認識していて、だから「やりたくない」となるのでは? 何か、「廃材をいじる」ことへの「心理的な抵抗」みたいな、そういうものがあるんでしょうかね…。

完璧なお子様を求めすぎ

🙂
レゴも楽しいよ
>違う良い部分を伸ばしてあげたいと思います。 嫌がるなら無理にさせることはないと思います 違う良い部分は、トピを拝見するとたくさんあるように見えますが、それではトピ主様が不足と言うことでしょうか? 廃材工作って、小学校へ入るとあまりやりませんよ 幼稚園ではよくやりますが そんなことで、責められるお子様が可哀そうでなりません

廃材=ゴミ=汚いって感覚なのでは

🙂
みみ
身近なトピ主さんが、廃材とかをゴミとして扱って汚いよーとか言ってたら、なんとなく触るの嫌だなぁと思うのかも。 でも別に廃材使って工作せよとかいう決まりもなく、廃材使うのは、安価で入手しやすかったり、リサイクル・リユースの体験なだけだなら、好きじゃないなら好きじゃないでいいのでは… 廃材で工作すると頭が良さそうとか親が焦って「どうして作らないの?」と責められたらそりゃ好きじゃなくなるでしょう… 廃材は形やサイズが一定でないため、「これをどう生かすか?」と考える力が鍛えられる点もあるけど、これも別に廃材じゃなくて新品だって色んな素材があればいいわけで… なんかトピ主さんの頭がカチンコチンというか、肩の力入りすぎで、正解のぽいものある綺麗な製作とか折り紙とかのが取り組みやすいのかも。 別に廃材にこだわる必要もないし、他の子はとか気にすればするほど逆効果なので、トピ主さんがお子さん以外に目を向けるの時間を作るのがいいと思う。

そんなに悩むこと?

🙂
貧乏性
昭和生まれです。 昔は、今みたいに100均で便利グッズがある時代じゃなかったので、身近にあるモノを加工して工作して作ってました。 今でも、職場(事務職)でちょっとした便利グッズを作ったりします。 最近だと、使わなくなったパーテーションを切って、スライドタイプにしました。 エアコンの風よけにちょうどいいです(笑) あとは、棚を使いやすいように、仕切りにしたり。 >廃材工作が出来ないのは思考力が足りないのでしょうか? トピ主さんの発想が怖いです。 思考力ってなんやねん? >廃材工作苦手や興味がなくても賢いお子さんはいらっしいますか? 子どものことはわかりませんが、大人でもそういうのが苦手な人はいくらでもいますよ。 フツーに生活してます。 廃材が嫌いなら、お子さんにとって素材として「面白くない」のでは? 「廃材工作」なんて授業じゃなくて、トピ主さんが日常生活で廃材利用やってます?? お魚を切るときに牛乳パックをまないた代わりにする、 空いたペットボトルを切って、鉢の代わりにする、 トイレットペーパーの芯で、小物入れを作る、 古いTシャツを雑巾として切ってリサイクルする、 ペットボトルでスズメバチ駆除の罠を作る等々。 トピ主さんがまずやってみたらいいんじゃないかな。 あ、ちなみに私、レゴブロックは苦手です。マインクラフトも苦手ですね~。

大丈夫ですよ

🙂
はるはる
そんなことで悩むんだなと、ある意味新鮮な感じがしますが。 うちの下の子が好きで、いつも何かしら作ってましたけど、特に頭がいい感じでもないですけどね。独創性はあるかはアーティスト気質な感じはありますけど。 どちらかと言うとレゴや折り紙やプラモばっかり作ってた方が頭がいいです。こちらは完全な理系脳ですね。独創性はあまりないかも。決められたことを早く正確にこなすのが好きなんだそうです。 だから、廃材工作しないくらいであんまり心配しなくていいんじゃないかなと。 幼稚園がそういうところだから気になるだけなんじゃないでしょうか?

想像力豊かな芸術家なんてそうそう居ない

🙂
とまと
幼稚園の廃材利用で検索して良さげな物を一緒に作れば? 出来たらちゃんと褒めてやる。 トピ主がアイデアまで協力しないからですよ? 小さい子だって周りと比較して良い出来かどうか位分かる。 親が手をかけた子は良いの作ってきます。 で又先生やお友達も褒める。 振り返って自分は… モチベーション最初から出る作業じゃなければ(普通考えて興味関心は持たない)誰かが最初のきっかけをお膳立てしてヨイショしないと駄目です。 芸術家の多くは親が理解あった。 トピ主は子供に期待し過ぎです。 最初から出来る天才がそんじょそこらに居ません。

視野を広げる

🙂
ケンパパ
狭い視野で物事判断するのではなく、もう少し視野を広げた方が良いですよ。 制作展で目立せたいとか、ベテランのクラスに入れたいとか、そんな狭い考えの為に子供に物事を強要するのは罪深いですよ。 レゴや積み木やその他ブロック系のおもちゃでは作れるんですよね? それ以上、何を望むのか?お子さんの個性を殺すような振る舞いは、しない方が良いと思いますよ。

息苦しい…

🙂
花菜
多分、トピ主さんが求めている回答じゃなくて、ここで出る案と真逆かと思うけど… トピ主さん頑張って頑張らない方がいいよ… なるべくお子さんに注視しないほうに頑張った方がいい。これもバランスだけど。 幼稚園でさ優等生とか内部進学とか差別とか… 環境の影響もあるんだろうけど、周りと比べすぎだし、自分の子を自分の作品のようにトピ主さんの価値のように変換しすぎ。 トピ主さんが好きじゃないことを無理やり、謎の廃材=優等生理論で周りの子を倒してやると鼻息荒く優秀さ目指してやっても、子供ドン引きしていくだけかと… 息苦しいよ。 優等生でいい子ねーって言われたら安心なのわかるけど、今大成している人の子供時代なんて野生児だったり問題児だったりする人沢山だよ。 そんなこと言ったら、うちの子おとなしくて心配とかトピ主さん言い出しそうで怖いけど… うちの子は廃材工作好きでマインクラフトとか工作系大好きだけど、今のところ優等生でも成績優秀でもないよ(図工とか音楽はいいけどね)でも、まぁ本人が好きなこと伸ばせればいいと思っているけど、これが私が血眼で他の子とかと子供の作品比較し出したら、もう工作、大っ嫌いになると思う。 私自身が工作とか作る系が好きだから一緒にやってきたとこあるけど、こういうのにいちばん大事なのって比較したりじゃなくて正解なくて自由なとこじゃない? 何より嫌々やるんじゃなくて純粋に楽しめること。 トピ主さんが音楽好きだったり、数学好きだったり、好きなことで子供と関わったほうが絶対いいと思う。 お互い好きじゃないこと家でまで義務のように幼稚園からやってどうするの。

いやー、そりゃ嫌になると思う

🙂
モチ
レス読んでたら、そりゃ息子さん嫌になるだろうなと思いました。 工作展などで上手い子は子供から見たって上手いんです。自分よりすごく上手い子がいる、自分はあまり褒めてもらえないってなったらあんまりやる気にならないですよ。 つまり、すでに廃材工作は「自分で空想して作って楽しむ遊び」ではなく、「大人から見てより良いものを作る競争」になっちゃってるんです。これでやる気になると思います?なんで家でもやらせるの?って息子さん思ってますよきっと。 もともとあれこれ作るのが好きな子の方が苦痛を感じる状況だと思います。好きに作りたいのに「負けるな!先生に気に入られるようにしろ!」ってプレッシャーかけられるんだもの。口に出してないでしょうけど、伝わります。 廃材工作が得意=優秀!みたいな図式ができてそうですけど、工作が得意になったから優秀になるわけじゃないです。もともと優秀な子が工作も得意だったりするだけ。 良い部分を伸ばしてあげたいなら、できるだけほっといてあげてください。ぼーっとする時間がないと、思考力なんて育たないですよ。 大人でも、たとえば料理が好きでも横から「次は何作る?どうする?」とか「ああ、もっと大きく切って。違う違う、お砂糖を先に入れるの」とか言われたらうんざりしませんか? もっと力を抜いて気長に、おおらかに。子供の邪魔をしない。

いいジャン別に

🙂
わーまま
なんだかなぁ それって <幼稚園で廃材工作が好きな子はしっかりしていて頭が良さそうな子 という押し付けにしか感じないです <私も悪いのですが「どうして作らないの?」と責めてしまいました。 毒親じゃん? あれもこれもできなくていいし、なんか苦手があってもいいじゃない? 幼稚園では問題なくて、読み書きもできて何が不満なのよ そんなの、虫が好きな子もいれば、嫌いな子もいるみたいなものじゃないか?

トピ主もできてない。

🙂
誰の迷惑でもない
オールマイティに全分野で好奇心高く優秀じゃないとダメなんか? 廃材は苦手だけど、他のことは好きで上手。 と思えば良いじゃない。 トピ主もダンナもそれぞれに苦手なことや他人よりヘタなことあるでしょ。 今まさに 「子供の得意なことを尊重して苦手があることを許容する」 ができてない。 親で大人で人生経験もあるトピ主ができないんだから、子供で幼児で人生経験の無い子ができないことあっても仕方ないよ。 それで他人に迷惑かけるんでも人生全てが終わるんでも無いし。

家に持って帰ったらゴミになる物を作る意欲がもてない

041
フ号
子がいないので、自分が子供の頃のことになりますが。 形だけそれっぽくて実用性がない物を耐久性がない素材に手間をかけて作る意欲がもてませんでした。 いちおう周りに合わせて作ってはいたけれど、作ったらもう用無し。その場限り。 家に持ち帰ったら、ただのゴミでした。 レゴは、組んで満足したら、またバラして別のものが作れますから。 作りたい物にふさわしい素材であれば、廃材でも作ります。 割り箸ゴム鉄砲とかなら、好きなんじゃないでしょうか? いまどきは「危ない」かしら?

何の問題もない

🙂
ほい
私も廃材工作が嫌いな子供でした。 「いずれゴミになる」と言うのが頭に浮かんでしまうと言うか…。 紙工作は好きでしたが、雑誌付録を組み立てるのが好きであって、既に使ってあるペナペナな紙を塗ったものは惹かれない。 色がキレイに印刷されたものは紙であっても暫く慎重に扱いますが、紙コップや空箱工作、そう言ったものはすぐぐちゃぐちゃにしてました。 こんな私ですが紙とペンがあれば何時間でもお絵描きしていて、途中までですが美大に行きました。 子供は廃材工作大好きで、そもそも赤ちゃんの頃からゴミの様な空箱で遊んでいました。 レゴで病院作るなんて凄い! 園って廃材工作多いですよね。 母である今は牛乳パック、いくら洗っても何だか触るのが嫌です…。

百均の新品と廃材併用は?

🙂
mon
親族に嫌がる子がいるので、参考になりましたら… 嫌がる系は、お祖母様のあたりからキレイな感じ(批判してるのではなく)育ちですね。おうちの中はモデルルームみたいな感じで、食事マナーなんかはきちんとされてるけど、牛乳パックとかトレーを洗って集めたりしないライフスタイル。服装も白多めとか、服が汚れそうな買い物カゴのスーパーには行かない感じの生活されてます。ピアノとか好きなんで、手先が不器用では無いと思うのですが… 泥んこやササクレ感ある板切れ、大人世代から関わりが少ない感じではあります。 百均で可愛い材料買ってきて(男子なら科学電子工作的な要素のものを調達してあげるといいかもしれません。)少しだけ廃材取り入れては?で、そこから段々廃材の割合を増やして慣らしていくとか… アウトドア、エコ系の工作イベントに休日に連れてってみるとか… レゴとか折り紙粘土好きなら不器用では無いと思います。廃材?こんな素朴なものを、洗って集めて使うんだ…使えんの?さわれるかな?と、カルチャーショック受けてるのではないでしょうか。 あと、完成作品を褒めて少しの期間でもいいので飾ってあげること、ですかね。やる気で大作次々作るようになります。

あなたの子供だからでは?

🙂
なななな
何もかも用意されてて、融通がきかない環境なのでは? あれダメこれダメ。汚いから触っちゃダメ。これをやれ。あれをやるな。 そういう環境で親の顔色伺ってきたとしたら、廃材と聞いて汚いものと感じるかも。 自由がなさすぎて、空想の余地があまりない。 もうすでに潔癖で完璧主義なのかな? つまり廃材にインスピレーションが沸かないのは、あなたの子供だからでは? 今すでに、トピ主は我が子の心を空想できてないでしょう? 鳶は鷹を産まないことが多いですよね。 先生に褒められたとか、よその子と比較して、子供に完璧を押し付けすぎだと思いますよ。 廃材工作を褒められた子は、他に苦手があるかもしれないのに。 物事を画一的に見る癖がありそうですよね。 それと気になるのは、あなたの文章はちょっと読みづらい。 段落や文節の分け方に読み手への思いやりが足りないような気もします。 本心と建前がごっちゃになってあなたの混乱ぶりが現れているように感じます。 理想的で完璧な子育てに追い詰められてませんか? 『どうして作らないの?』と責めるようにお子さんにお尋ねになられた、とありました。 『どうして廃材工作くらい上手に作れる子供を育てられないの?』と周りに責められているように感じていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧