本文へ

子供の水いぼについて

レス3
(トピ主 0
😢
かな
ヘルス
5歳の息子に水いぼができました。ピンセットで取ってもらったのですが、盛り上がった部分は変わらずで、少しかさぶたになっている程度です。盛り上がりがそのままだとまだ治っていないのではないかととても不安です。ピンセットでとった後は、どのような経過で治るのでしょうか。 またどれくらいで傷が治ったかも教えていただきたいです。 よろしくお願い癒します。

ランキング

レス

もう10年近く前の話ですが・・

🐤
miu
息子に水いぼができた時は、シールみたいなのを貼って治療しました。 湿布みたいな粘着性のものを、いぼの1割り増しくらいの大きさに切り、いぼに貼るんです。数日そのままにしておき、ゆっくりはがすといぼが一緒に取れてしまう・・というようなものでした。名前とかまったく覚えてないのですが、お医者様に尋ねてみてはいかがでしょか?

うちの場合…

🐤
みん
昨年までスイミングに通っていたせいか、年中水イボにかかっていて、近所の皮膚科で治療していました。 まずシールを貼ります。これは麻酔だそうで、30分待ってから同じくピンセットで取り除いてくれてました。 (2回目からは、あらかじめもらっておいた麻酔シールを貼って30分後に通院です。) で、イボを取った後ですが、血は適度に出るのですが皮膚としては平らになっていて、その傷の部分にできた小さなカサブタが取れればあとは今まで通りの皮膚になっていました。 顔に出来たこともありますが、こちらも問題なく。 素人判断ですが、その先生は根元から切り取っていないのではないでしょうか? うちの場合はこんな感じでしたので、水イボの痕に関しては気に止まらない…と言う感じで、今まで心配に思ったことはないんです。 念のため他の病院なりクリニックに行ってみたらいかがですか?

病院で治療されましたか?

041
ダージリン
ピンセットで、ということですが、お医者様が取ってくださったのでしょうか?取ったときに、白い小さなつぶ(水いぼのウイルスの塊です)は取れていましたか? きちんと取れていれば、1週間くらいでかさぶたが取れて、その部分は治癒します。傷はほとんど残らないと思います。 最近は水いぼは取らずに自然治癒を待つ治療も多いようですが、うちはアトピーが悪化してとびひのようになってしまったので、全てシールの麻酔をしてピンセットで取ってもらいました。1度では完治せず、2回で完治しました。治療期間は1ヶ月半くらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧